Наверх
Войти
18+

Новости



Как попадают на улицу: невыдуманные истории тюменских бомжей
НАША газета

Как попадают на улицу: невыдуманные истории тюменских бомжей

Среди бездомных можно встретить спортсменов, учителей, инженеров

Правильно говорят: «от тюрьмы и от сумы - не зарекайся». На улице, без дома может оказаться каждый из нас. В обществе о людях без определенного места жительства, попросту бомжах, давно сложился ряд стереотипов, многие из которых, к сожалению, соответствуют действительности. Большинство бездомных на самом деле злоупотребляют алкоголем или наркотиками, ведут аморальный образ жизни и не стремятся что-то в своей жизни изменить. Но почему люди оказываются на улице? Мало кому приходит в голову, что бомжами становятся те, от кого в самый сложный момент жизни отвернулись родные и близкие. 

В Тюмени с 1994 года работает ночлежка, которая дает кров и пищу нуждающимся. Бездомные попадают сюда разными путями: кто-то - прямиком из тюрьмы, кто-то - из детдома, но чаще всего это люди, которые стали жертвой предательства, жестокости и стечения обстоятельств. Как бы то ни было, на протяжении 23 лет ночлежка служит временным приютом для многих обездоленных и покинутых. 

За долгое время стены здания видели многое. Постояльцы ночлежки - люди со сломанными судьбами, которым сложно говорить о прошлом. Они прячут в этих серых стенах свои истории, свои имена и лица.  

Однако корреспонденту НАШЕЙ все же удалось поговорить с некоторыми из постояльцев по душам, которые поведали свои истории.

 Марина

Марина живет здесь уже второй месяц. Когда-то она жила в Москве, работала в школе учителем русского и литературы. В смутные перестроечные времена женщина потеряла рабочее место и комнату в общежитии, поскольку не могла платить за нее. Дело в том, что Марина сирота. Все ее друзья, родные и муж давно погибли, поэтому податься женщине было некуда. 

Марина примкнула к религиозному сообществу - еврейской общине. Там она прожила целых 10 лет. А затем представители тюменской ночлежки купили ей билет, так Марина оказалась в нашем городе. Эта кроткая женщина говорит тихо и торопливо, все время держит руки на коленях и виновато смотрит по сторонам.  

У Марины вторая группа инвалидности, но женщина долго не получала пенсию. В Тюмени ей сделали паспорт, поэтому зимой она сможет получить пенсию и осуществить давнюю мечту - эмигрировать в Израиль. Больше всего на свете последовательница иудаизма мечтает изучать священные книги и читать на иврите. 

Альберт

Этот мужчина средних лет предпочитает, чтобы его называли Алик. Вот уже несколько недель он живет в изоляторе - это небольшая комната с отдельным санузлом, расположенная на первом этаже здания. Здесь находятся самые тяжело больные постояльцы. 

Уже не в первый раз Алик попадает в ночлежку. Однако, когда-то у него было все: свой дом, родные и работа. Однако, в 2002 году он попал в колонию строгого режима на 11 лет. За это время домом завладели чужие люди. Поэтому, когда тюменец вышел из колонии, то начал жить с отцом и теткой. Вроде бы даже вернулся к нормальной жизни: нашел работу на пилораме, стал помогать отцу. Но в 2015 году отец скончался, а у Алика случился нервый срыв. После многолетней кодировки от алкоголя мужчина ушел в запой. А дальше - ослабление иммунитета и серьезное заболевание, из-за которого он чуть не лишился ног.

Из-за инфекции (грибка) начали гнить ноги, Алик оказался в больнице. Врачи поставили его на ноги, но через какое-то время болезнь вернулась. Алик с трудом мог передвигаться, не говоря уже о том, чтобы найти работу. Тюменец продолжал жить с теткой, но через какое-то время стал обузой для родственников. Племянник просто привез Алика и оставил в ночлежке.  

Сейчас Алик мечтает об одном: вылечиться. Что будет дальше... О будущем он даже пока не думает. 

Так выглядит одна из мужских спален, которые расположены на втором этаже здания. В этой комнатушке живут шесть человек. Здесь они стали уже семьей.  В прошлом многие из постояльцев провели ни один год в тюрьме, поэтому не привыкли жаловаться ни на условия жизни, ни на скромный стол.  

Сергей Иванович 

Когда-то у этого седоволосого 68-летнего человека была семья и ребенок, о которых сейчас ему не хочется вспоминать. В далеком прошлом мужчина успел поработать фрезерофщиком, сварщиком, шофером, столяром, поваром и плотником. Но однажды преступив закон, на долгие годы оказался в колонии. О своих грехах Сергею Ивановичу не хочется вспоминать, он лишь подчеркивает, "что был очень уважаемым человеком, который совершил глупость".

Когда тюремный срок вышел, полицейские привезли мужчину в ночлежку. Сейчас Сергей Иванович мечтает работать охранником в каком-нибудь вузе. А что, говорит, работа непыльная: сидишь в тепле, проверяешь у студентов пропускные и осматриваешь сумки. 

Елена 

Уроженка Донецкой области воспитывалась в детском доме, затем окончила училище и вышла замуж. Елена была юной девушкой, когда подала заявление на получение законной жилплощади. Но во время развала СССР документы были утеряны, а затем в 2000-ых годах женщину вместе с ребенком депортировали в Россию. У нее не было регистрации, поэтому работадатели оформляли временную, предоставляя работу и койко-место. 

Через пару лет Елена сорвалась с крана на производстве, повредив спину. Из-за полученной травмы женщина больше не могла работать, полицейские привезли ее в тюменскую ночлежку. Сейчас Елена зарабатывает вязанием, но мечтает найти настоящую работу. К труду женщина привыкла, даже здесь она убирает комнаты и моет полы. 

Сыну Елены уже 21 год, он давно женился, снимает квартиру и живет в Новом Уренгое. Однако невестка не жалует женщину, поэтому новоиспеченная семья не торопится забрать мать к себе. 

Многие из постояльцев ночлежки далеко не одинокие люди. За стенами неуютных комнатушек у них есть родные. Однако в самый нужный момент семья отвернулась от этих людей. Некоторых постояльцев даже навещают родные, но при этом не горят желанием забрать их домой. Так, в ночлежке живет пожилая женщина, которая едва ходит и говорит. Соседки по комнате говорят, что раз в месяц ее навещает сын, правда, лишь за тем, чтобы забрать пенсию... 

Если среди тюменцев найдутся неравнодушные, готовые помочь бездомным, то они могут обратиться по адресу:  ул. Коммунистическая, 70, или по телефону 8-904-490-34-07. Горожане могут помочь бездомным следующим образом: оказать юридическую помощь при защите прав и интересов, восстановить утраченные документы, заняться поиском родственников, доставить бездомных в медучреждения для лечения, организовать досуг для постояльцев, оказать доврачебную первую помощь, принести еду и одежду. Кроме того, 23 ноября в Свято-Троицком монастыре в 18.00 состоится первое собрание волонтеров, желающих оказывать помощь бездомным. 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

У тюменца нашли 300 грамм мефедрона: его могут посадить на 20 лет
Тюменец рассказал о своем возвращении из Израиля во время пандемии
Тюменца могут посадить на год за то, что он порвал паспорт девушки
В Тюмени за дезинфекцией подъездов следят четыре контрольные группы
В Тюмени каждый день обрабатывают 4 тысячи домов
В Тюмени врачи избавили мужчину от сильной головной боли
На набережной Туры появятся мультимедийные матрешки
Тюменская автомойка нашла способ получать тепло «на халяву»
Тюменец вызвал скорую, чтобы остановить кровь из носа
Тюменцы сами могут добиться благоустройства своего двора
Тюменский ритейл уверяет, что цены из-за коронавируса не вырастут
Логинов занял седьмое место на Кубке мира
В Тюмени продают тюльпаны по 1 рублю: люди устроили давку
Улицу Дзержинского в Тюмени отдадут пешеходам
СБР написал письмо в IBU после инцидента с Логиновым и Гараничевым
Гости Всероссийского форума развития малых городов высоко оценили качество благоустройства Тюмени
Ешь и не толстей: тюменские специалисты рассказали как готовить и правильно есть блины
Благодаря Логинову сборная по биатлону заняла четвертое место
Тюменцев ждет четырехдневная неделя
После обысков Логинов отказался от масс-старта
Показать больше...

комментарии

Танята
1
23 ноября 2017
19:34
Благодарю за публикацию=-Dза Вашу Анастасия работу=-Dза информацию=-D

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей