Наверх
Войти

Новости



Как попадают на улицу: невыдуманные истории тюменских бомжей
НАША газета

Как попадают на улицу: невыдуманные истории тюменских бомжей

Среди бездомных можно встретить спортсменов, учителей, инженеров

Правильно говорят: «от тюрьмы и от сумы - не зарекайся». На улице, без дома может оказаться каждый из нас. В обществе о людях без определенного места жительства, попросту бомжах, давно сложился ряд стереотипов, многие из которых, к сожалению, соответствуют действительности. Большинство бездомных на самом деле злоупотребляют алкоголем или наркотиками, ведут аморальный образ жизни и не стремятся что-то в своей жизни изменить. Но почему люди оказываются на улице? Мало кому приходит в голову, что бомжами становятся те, от кого в самый сложный момент жизни отвернулись родные и близкие. 

В Тюмени с 1994 года работает ночлежка, которая дает кров и пищу нуждающимся. Бездомные попадают сюда разными путями: кто-то - прямиком из тюрьмы, кто-то - из детдома, но чаще всего это люди, которые стали жертвой предательства, жестокости и стечения обстоятельств. Как бы то ни было, на протяжении 23 лет ночлежка служит временным приютом для многих обездоленных и покинутых. 

За долгое время стены здания видели многое. Постояльцы ночлежки - люди со сломанными судьбами, которым сложно говорить о прошлом. Они прячут в этих серых стенах свои истории, свои имена и лица.  

Однако корреспонденту НАШЕЙ все же удалось поговорить с некоторыми из постояльцев по душам, которые поведали свои истории.

 Марина

Марина живет здесь уже второй месяц. Когда-то она жила в Москве, работала в школе учителем русского и литературы. В смутные перестроечные времена женщина потеряла рабочее место и комнату в общежитии, поскольку не могла платить за нее. Дело в том, что Марина сирота. Все ее друзья, родные и муж давно погибли, поэтому податься женщине было некуда. 

Марина примкнула к религиозному сообществу - еврейской общине. Там она прожила целых 10 лет. А затем представители тюменской ночлежки купили ей билет, так Марина оказалась в нашем городе. Эта кроткая женщина говорит тихо и торопливо, все время держит руки на коленях и виновато смотрит по сторонам.  

У Марины вторая группа инвалидности, но женщина долго не получала пенсию. В Тюмени ей сделали паспорт, поэтому зимой она сможет получить пенсию и осуществить давнюю мечту - эмигрировать в Израиль. Больше всего на свете последовательница иудаизма мечтает изучать священные книги и читать на иврите. 

Альберт

Этот мужчина средних лет предпочитает, чтобы его называли Алик. Вот уже несколько недель он живет в изоляторе - это небольшая комната с отдельным санузлом, расположенная на первом этаже здания. Здесь находятся самые тяжело больные постояльцы. 

Уже не в первый раз Алик попадает в ночлежку. Однако, когда-то у него было все: свой дом, родные и работа. Однако, в 2002 году он попал в колонию строгого режима на 11 лет. За это время домом завладели чужие люди. Поэтому, когда тюменец вышел из колонии, то начал жить с отцом и теткой. Вроде бы даже вернулся к нормальной жизни: нашел работу на пилораме, стал помогать отцу. Но в 2015 году отец скончался, а у Алика случился нервый срыв. После многолетней кодировки от алкоголя мужчина ушел в запой. А дальше - ослабление иммунитета и серьезное заболевание, из-за которого он чуть не лишился ног.

Из-за инфекции (грибка) начали гнить ноги, Алик оказался в больнице. Врачи поставили его на ноги, но через какое-то время болезнь вернулась. Алик с трудом мог передвигаться, не говоря уже о том, чтобы найти работу. Тюменец продолжал жить с теткой, но через какое-то время стал обузой для родственников. Племянник просто привез Алика и оставил в ночлежке.  

Сейчас Алик мечтает об одном: вылечиться. Что будет дальше... О будущем он даже пока не думает. 

Так выглядит одна из мужских спален, которые расположены на втором этаже здания. В этой комнатушке живут шесть человек. Здесь они стали уже семьей.  В прошлом многие из постояльцев провели ни один год в тюрьме, поэтому не привыкли жаловаться ни на условия жизни, ни на скромный стол.  

Сергей Иванович 

Когда-то у этого седоволосого 68-летнего человека была семья и ребенок, о которых сейчас ему не хочется вспоминать. В далеком прошлом мужчина успел поработать фрезерофщиком, сварщиком, шофером, столяром, поваром и плотником. Но однажды преступив закон, на долгие годы оказался в колонии. О своих грехах Сергею Ивановичу не хочется вспоминать, он лишь подчеркивает, "что был очень уважаемым человеком, который совершил глупость".

Когда тюремный срок вышел, полицейские привезли мужчину в ночлежку. Сейчас Сергей Иванович мечтает работать охранником в каком-нибудь вузе. А что, говорит, работа непыльная: сидишь в тепле, проверяешь у студентов пропускные и осматриваешь сумки. 

Елена 

Уроженка Донецкой области воспитывалась в детском доме, затем окончила училище и вышла замуж. Елена была юной девушкой, когда подала заявление на получение законной жилплощади. Но во время развала СССР документы были утеряны, а затем в 2000-ых годах женщину вместе с ребенком депортировали в Россию. У нее не было регистрации, поэтому работадатели оформляли временную, предоставляя работу и койко-место. 

Через пару лет Елена сорвалась с крана на производстве, повредив спину. Из-за полученной травмы женщина больше не могла работать, полицейские привезли ее в тюменскую ночлежку. Сейчас Елена зарабатывает вязанием, но мечтает найти настоящую работу. К труду женщина привыкла, даже здесь она убирает комнаты и моет полы. 

Сыну Елены уже 21 год, он давно женился, снимает квартиру и живет в Новом Уренгое. Однако невестка не жалует женщину, поэтому новоиспеченная семья не торопится забрать мать к себе. 

Многие из постояльцев ночлежки далеко не одинокие люди. За стенами неуютных комнатушек у них есть родные. Однако в самый нужный момент семья отвернулась от этих людей. Некоторых постояльцев даже навещают родные, но при этом не горят желанием забрать их домой. Так, в ночлежке живет пожилая женщина, которая едва ходит и говорит. Соседки по комнате говорят, что раз в месяц ее навещает сын, правда, лишь за тем, чтобы забрать пенсию... 

Если среди тюменцев найдутся неравнодушные, готовые помочь бездомным, то они могут обратиться по адресу:  ул. Коммунистическая, 70, или по телефону 8-904-490-34-07. Горожане могут помочь бездомным следующим образом: оказать юридическую помощь при защите прав и интересов, восстановить утраченные документы, заняться поиском родственников, доставить бездомных в медучреждения для лечения, организовать досуг для постояльцев, оказать доврачебную первую помощь, принести еду и одежду. Кроме того, 23 ноября в Свято-Троицком монастыре в 18.00 состоится первое собрание волонтеров, желающих оказывать помощь бездомным. 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Глава Тобольска назначил своим заместителем тюменку
В Тюмени четвертые сутки ищут Ивана Пестерева
В Тюмени суд вынес приговор пьяному водителю
За неправильно сросшиеся кости мужчина подал в суд на тюменскую больницу
В Тобольске в массовой аварии погиб человек
Тюменцев в популярном ТРЦ кормили опасной шаурмой
Упала на бок: в Тюмени столкнулись «ГАЗель» и легковушка
В Тюмени в схеме движения автобуса №54 произойдут изменения
В этом году тюменцы заплатят имущественный налог по-новому
Меньше скромности, больше блеска!: в чем встретить Новый 2020 год
В Тюмени открыли дорогу по ул.Федорова
В Тюмени полиция проверит информацию об онанисте
Диспетчер скорой помощи в тюменском селе приняла стремительные роды
Тюменские пожарные спасли от огня дачи на 10 млн рублей
Приезжая «гадалка» украла у пенсионерки золото и деньги
Тюменская Госавтоинспекция предупреждает водителей о гололеде на трассах
Подробности массовой аварии с пострадавшими в Тобольске
С конца октября в Тюмени перестанут ходить садоводческие автобусы
В Тюмени будут судить нижегородцев, которые обокрали квартиры на 46 млн рублей
До конца года в Тюменской слободе появится надземный переход
Показать больше...

комментарии

Танята
1
23 ноября 2017
19:34
Благодарю за публикацию=-Dза Вашу Анастасия работу=-Dза информацию=-D

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей