Россиян хотят развести по-новому: люди перестанут "пилить" дачи и уйдут в бизнес

НАША выяснила, почему проблем у людей не убавится

Возможно, в скором времени россияне смогут избежать многих проблем и неприятных ситуаций при разводе. Общественная палата обратилась к Госдуме с предложением поправок в Семейный кодекс.  Часть из них касается нюансов при разделе имущества. Так, например, предполагается, что  супруги не будут делить пакеты акций или доли в компаниях – бизнес отойдет тому, кто им занимался, а второй партнер получит «справедливую компенсацию». Помимо этого, судам могут разрешить изменять условия брачного договора, если они покажутся им несправедливыми. 

Коснутся поправки и собственности экс-супругов. В Семейный кодекс могут ввести понятие «совместно нажитое имущество» и делить будут всё разом, а не подавать отдельные иски на квартиру, дачу и автомобиль. По мнению чиновников, это снизит нагрузку на судебную систему и позволит проводить раздел более справедливо.

Также в Едином госреестре прав на недвижимость обяжут указывать, что квартира находится в совместной собственности супругов.

Поправки эти, особенно в части раздела бизнеса, на первый взгляд «отдают» несправедливостью: как ни крути, а общество у нас патриархальное и бизнесом, пока жена воспитывает детей, занимается как правило мужчина.

Вот и получается, что в случае развода, мужу достанется дело, а жене - та самая «справедливая компенсация». Однако, по сути, поправки эти ничего не изменят: во-первых, женщины в нашей стране всё чаще самостоятельно ведут бизнес, а, во-вторых, без данных поправок есть на сегодня объективно работающие механизмы решения таких спорных вопросов, и на этом сходятся многие эксперты:

–  Всё дело в том, что  на сегодняшний день, бизнес можно разделить как в добровольном порядке, так и в суде, – пояснила НАШЕЙ тюменский юрист Майя Антуфьева. – Но стоимость, как правило, рассчитывается методом чистых активов по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Тут конечно, как правило, стоимость намного ниже фактической. Получается, что «справедливая компенсация» всё равно не очень справедливая.

Есть в действующем законе эффективные способы и для определения справедливости брачного договора. Делается это всё в том же судебном порядке. Кроме этого, в стране действует свобода формулировки контрактов, а некоторые отступления от равенства долей имущества супругов и являются основной целью такого документа. Следовательно, совсем ущемляющий контракт нотариус не заверит, а некоторые отступления являются волеизъявлением сторон.

Между тем, юристы сходятся во мнении, что  указание квартиры в качестве совместной собственности в ЕГРН – в теории может быть полезной практикой. Сейчас при отчуждении Росреестр просит предоставить согласие супруга, но узнать о том, что человек в браке, может только при приеме документов, увидя штамп в паспорте, а его может и не быть.

– А как они тогда собрались определять статус человека в браке или нет, если на момент покупки квартиры, у него не будет штампа в паспорте, и он промолчит, что имущество совместно нажитое? – задается резонным вопросом юрист.

Решение специалисты видят одно – иметь доступ к информации ЗАГС по всей России, а такой базы у нас пока нет. В общем, данная инициатива может быть полезна только для граждан на стадии оформления и подготовки документов к сделке, но она все рано требует детальной проработки.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх