Александр Чухлебов: "Сильные, всесторонне развитые граждане будут жить под защитой"

Во все эпохи секрет успеха любой страны на мировой арене определялся сочетанием сильного государства – с авторитетной властью, справедливыми законами, боеспособной армией – и населяющих его счастливых граждан.

Проекты движения «Возрождение» учитывают исторический опыт и нацелены на достижение баланса между интересами гражданина и государства, ведущего к лидерству России в мире.

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин попал под ураганный огонь критики, вызванной его не самым удачным высказыванием о том, что в российской сельской глубинке живут не менее 15 миллионов «лишних» людей, вынужденных заниматься непроизводительным трудом: чиновников, соцработников и т.п.

Думаю, что Сергей Семенович вовсе не имел в виду, что эти люди представляют собой обузу, от которой необходимо немедленно избавиться. Я понял его выступление, как призыв сделать все для того, чтобы те, кто сегодня вынужден перекладывать бумажки с места на место, могли бы найти себе дело, которое приносило бы ощутимую пользу стране и обществу.

О том, что человек – это высшая ценность в государстве, в последние годы не говорит только ленивый. Действительно, мощь и славу государства создают люди. И речь не только о великих полководцах и государственных деятелях, но в первую очередь – о «простых» жителях страны, тех, кто изо дня в день встает к станку, корпит в лаборатории, выходит в поле. Поэтому Петр Первый посылал молодежь учиться в передовые зарубежные университеты того времени, и даже Иосиф Сталин любил повторять: «кадры решают все».

Беда в том, что, как говорил один советский сатирик – на бумаге все хорошо, «а включаешь – не работает». Как отмечает созданный специально для контроля за исполнением майских указов Общероссийский народный фронт, несмотря на то, что сроки исполнения изрядной их части уже прошли, исполнены они не больше чем на двадцать процентов. И есть основания думать, что это весьма комплиментарная, лояльная к чиновникам, оценка.

Причин тому, на мой взгляд, две. Во-первых, как это часто у нас бывает, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Для полноценной реализации программы повышения качества жизни россиян не хватает ни средств (что заставляет регионы влезать в коммерческие кредиты), ни ресурсов, ни компетенций регионального чиновничества.

Во-вторых, и это главное, тем, кто, по идее, должен был взять под козырек и со всех ног бросится исполнять указы президента, прекрасно известно, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Как ни горько признавать, но у региональных бюрократов есть иные, более важные на их взгляд, задачи. Ими они и занимаются.

Ну а Центр смотрит на это, если и не благосклонно (количество чиновников, побывавших на скамье подсудимых, впечатляет), то точно – сквозь пальцы. По крайней мере до тех пор, пока чиновник окончательно не потеряет берега.

По большому счету, все это вместе взятое, говорит об экономической и административной слабости государства. И, если во внешней политике голос России звучит все тверже, а успехи наших армии и ВПК признают даже наши заклятые «партнеры», то внутри страны дела идут не так успешно, как хотелось бы.

Слишком многое в стране отдано на откуп мифической «невидимой руке рынка». Как результат – все, что не приносит прибыли, хотя бы не вытягивает самоокупаемости, обречено если не на вымирание, то на жалкое существование. И, в первую очередь, под удар попадает то, что в значительной степени составляет комфортные условия жизни человека.

Парки и дворы, самообразование, спорт и досуг детей и взрослых – все это сегодня существует постольку, поскольку требует федеральный центр. Но из центра видно далеко не все, чем местные чиновники и пользуются, списывая баснословные суммы на зарплаты «мертвых душ» несуществующих тренеров и преподавателей, установку поистине золотых детских аттракционов в наших дворах и так далее.

Рынок отчего-то оказывается бессилен перед кумовством и протекционизмом. Зачастую таланту, будь он хоть семи пядей во лбу, трудно найти приложение, поскольку большинство мест уже занято «своими людьми». И поэтому смартфоны и гораздо более важную медицинскую или военную технику изобретают и внедряют на Западе и в Азии бывшие выпускники наших технических вузов.

Бьют по рукам и обкладывают административными флажками, душат налогами и кредитами малый и средний бизнес. Невыгодно искать новых кулибиных, создавать новые производства, придумывать и внедрять новые продукты. Купил-продал, и, как говорил тот же сатирик, «затаился с добычей». Чиновников это, опять же, вполне устраивает – не нужно заботиться о таких нудных вещах, как инфраструктура, строить дороги, высчитывать формулы налоговых преференций так, чтобы не страдал бюджет, уламывать поставщиков газа и электроэнергии, чтобы не так задирали цены, работать над количеством и качеством кадров для производства.

Предполагается, что работу чиновников должно контролировать гражданское общество. На поверку же его институты, как тот же Народный фронт, оказываются структурами, рожденными в недрах администрации президента. И очень чутко прислушивающимися к мнению не только федерального центра, но зачастую и региональных царьков, что совсем печально.

Выходит, описанные проблемы не решаются ни ручным управлением, ни рыночными методами, ни общественным контролем? Вовсе нет. Эксперты движения «Возрождение», проанализировав исторический опыт и изучив современную ситуацию, разработали пакет предложений, реализация которых позволит стране выйти в мировые лидеры, а россиянам – обрести достойную жизнь в комфортных условиях.

Прежде всего, мы говорим о широком внедрении современных технологий во все сферы жизни и деятельности государства и человека. Управление регионами и страной требует цифровизации и активного использования искусственного интеллекта. Компьютер не берет взяток, ему не приходится учитывать интересы «своих людей» при планировании развития региона или проведении тендера по госзакупкам.

Электронная демократия, основанная на мощных быстродействующих ЭВМ, всеобщем доступе к сети интернет позволит каждому гражданину участвовать как в принятии решений на любом уровне, будь то распределение бюджета региона или страны, или ремонт автодороги от дома до дачи. Она же позволит создать действительно независимую и объективную систему оценки деятельности любого, извините, «слуги народа» – будь это начальник департамента в муниципалитете, депутат или президент.

Такая глобальная система автоматического проектирования хороша тем, что может принимать объективные и сбалансированные решения на основе огромного массива данных, охватить которые не под силу ни одному, даже самому гениальному человеку, ни одной, даже самой слаженной команде. Она будет целеустремленно выполнять заложенные в нее задачи.

Мы говорим о действительно эффективном развитии образования и науки на основе и с привлечением все тех же информационных технологий. Первейшая задача – обеспечить каждому гражданину России доступ к такому объему и качеству знаний, который позволит ему получить высокую квалификацию в избранном направлении. Это будет и качественно иное образование, позволяющее человеку видеть свое место в мире и принимать решения с учетом геопланетарных факторов.

Нам предстоит повысить эффективность научных исследований и омолодить науку. Необходимо освободить ученого, творца и исследователя, от рутинной работы, которая сегодня съедает чуть ли не 80 процентов рабочего времени научных сотрудников. Цифровизация знаний и автоматическая сортировка научных результатов позволит выявить наиболее актуальные направления поиска. При этом, несомненно, возрастет количество научных задач, что даст работу множеству молодых талантливых ученых.

Но все эти прекрасные нововведения смогут принести полноценную отдачу только при условии эффективной и развитой экономики: поскольку это, в основном, расходы. Мы в движении «Возрождение» видим опору и основную базу экономики страны не в крупных государственных компаниях, как сейчас, а в регионах, как в производственно-технологических кластерах. Каждый регион, даже если сегодня он влачит жалкое существование, перебиваясь от дотаций к дотациям и вынужден влезать в коммерческие кредиты, обладает теми или иными ресурсами. Это не только нефть и газ. Но чаще всего эти ресурсы еще нужно уметь правильно использовать.

Возьмем, например, древесину. Россия, как известно, одна из стран-лидеров по площади леса. Но продаем мы, в основном, кругляк или продукцию низкого передела. А ведь лес – это не только дерево и целлюлоза, но и продукты для химической промышленности, фармацевтики и многого другого. Значит, проблема лишь в том, чтобы научиться использовать его правильно, и, если уж продавать – то с максимальной добавленной стоимостью.

Необходимо помочь регионам возродить местную промышленность, основанную на новых технологиях. Необходимо предоставить им новые финансовые инструменты, изменить налоговую систему так, чтобы производить было выгоднее, чем торговать, разработать и создать логистические системы, позволяющие даже самому маленькому производителю из самой далекой российской глубинки напрямую торговать со всем миром.

Повторюсь, у экспертов движения Возрождение есть просчитанные и вполне реализуемые проекты развития всех сфер жизни России, которые позволят в короткий срок вывести страну на лидирующие мировые позиции. Все они объединены одним: они подразумевают, что сильные, всесторонне развитые граждане будут жить под защитой и пользоваться благами сильного, развитого государства. Потому что одно без другого просто не бывает. А основные инвестиции нужно делать в человеческие ресурсы. Тогда мы непременно добьемся того, что роль государства усилится, и мы получим мировое признание, как страна, где живут самые счастливые граждане.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх