Наверх
Войти
18+

Новости



Вред или польза: тюменские эксперты рассказали о влиянии новогодних декораций на деревья
НАША Газета, Лариса Султанова

Вред или польза: тюменские эксперты рассказали о влиянии новогодних декораций на деревья

Яркий «наряд» растений вызывает восторг у горожан

В Тюмени, чем ближе новогодние праздники, тем больше появляются украшенные гирляндами деревья. Светащиеся украшения окутывают живые растения. В новом "наряде" они выглядят эффектно и вызывают восторгу горожан.  Однако, насколько праздничный "образ" безопасен для самих растений, узнавала НАША.

Как рассказал НАШЕЙ председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов, вред от новогодних украшений деревьям однозначно наносится, более того такие действия в отношении растений неправомерны.

- В  2013 году мы отправляли коллективное обращение на имя главы Администрации города, где было прописано 24 пункта, среди которых был и пункт, посвященный гирляндам. После этого обращения администрация провела разъяснительные работы с некоторыми должностными лицами и положительные изменения наблюдались. Так, например, Управа Центрального округа ликвидировала гирлянды с лиственниц и сосен, расположенныевдоль улицы Республики 81, 83, - рассказал Альберт Фахрутдинов.

Более того комиссия по экологической безопасности обращалась в Управу ЦАО и в прошлом году с просьбой убрать украшения с деревьев на городской площади у Администрации города, однако деревья продолжают украшать гирлянды, но уже в меньшей степени.

- Из-за нововогодних декораций погибло немало деревьев около Областной Думы, Управы Ленинского округа и Технопарка, было снесено несколько высоких елей, - пояснил эколог.

Однако, по мнению руководителя направления "Деревья городу" экологического движения "Зелёный хоровод" Дмитрия Велижанина, подобные украшения не приносят столько вреда деревьям, сколько варварская вырезка.

- Гирлянды не вредят деревьям. Варварская обрезка вредит деревьям, например, оставленные высокие пеньки возле нового Макдональдса - деревья после такой обрезки через 5 - 10 лет станут аварийными. Отсутствие ухода - не закрашивают раны, старые спилы, трещины на деревьях - все это очень вредит деревьям.

Также, по словам активиста, деревьям вредит отсутствие регламента по сохранению и лечению старовозрастных деревьев, которые при первой же возможности выпиливают. Также, если у дерева есть рана, ее необходимо закрасить, чего не делают. В результате отсутствия должного ухода, дерево становится аварийным.

- А по гирляндам, это даже хорошо, если сравнивать с пластиковыми деревьями или срубленной елкой. Одна срубленная елка обходится бюджету города дороже - 40 т.р., - пояснил Дмитрий.

О том, что по сравнению с другими существующими способами навредить деревьям гирлянды безвредны, считает и эколог Леся Смирнова.

- Не вижу вреда, если гирлянды не представляют собой пожароопасный предмет, а, как правило, украшения изготовлены из низковольных элементов, поэтому не пожароопасны. Если смотреть с физической или механической стороны, то гирлянды имеют низкую массу и к деформации растения не приведет. А если сравнивать с тем, как укорачивают кроны деревьев в городе, то гирлянды вообще польза, - заключила специалист.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Урбанисту Варламову не понравился очередной тюменский бульвар
В Тюмени увеличилось количество КТ-исследований легких
Тюменец лишился 7 тысяч, пытаясь продать телефон
В ДТП на тюменской трассе пострадали три человека
В Тюмени почти неделю ищут мужчину с потерей памяти
В Тюмени столкнулись мотоцикл и Toyota: два человека в реанимации
Тюменца будут судить за ложные показания по изнасилованию
Больше трети пожаров в Тюмени происходит в жилом секторе
В районе Дома обороны в Тюмени мужчина напал на подростка с ножом
Для освобождения пальца тюменки из блендера понадобились пятеро спасателей
Тюменцы на викторине «Время Побед» получили 11 суперпризов
В четверг в Тюмени до 18 градусов
В Тюмени посадили мужчину, укравшего у пенсионеров почти 3 миллиона
В Тюмени столкнулись три авто: погибли два человека
«Сотрудник банка» украл у тюменки 87 тысяч
Якушев принял участие в голосовании по Конституции в Тюмени
Тюменского врача наградили за отличную работу
В пансионате для престарелых в Тюмени нашли очаг коронавируса
Тюменец угнал у друга мотоцикл, потому что тот не давал прокатиться
В этом году в Тюмени отремонтируют 660 многоэтажек
Показать больше...

комментарии

Танята
1
09 декабря 2017
19:20
Очень красивые деревца. =-DМожет как альтернатива такие же шары или полусферы с такими же гирляндами одуванчиками=-D было бы спокойно всем=-D

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей