Наверх
Войти

Новости



Куда съездить в выходные вблизи Тюмени: невероятное космическое пространство Уральского Марса

Куда съездить в выходные вблизи Тюмени: невероятное космическое пространство Уральского Марса

Троицко-Байновское месторождение огнеупорных глин, в народе Уральский Марс, находится возле города Богданович Свердловской области. Это одно из самых необычных мест Урала, о котором вы, скорее всего, не знали

Мы привыкли ездить по городу с его новостройками и ровными дорогами, но всего в 200 километрах от Тюмени находится настоящее чудо природы, где каждый из нас сможет оторваться от цивилизованной жизни и погрузиться в марсианскую атмосферу. Это Уральский Марс.

Богатство этих территорий глинами обнаружили ещё в начале прошлого века. Сначала добыча природного материала велась в небольших количествах, однако уже к 1929 году из их недр были добыты тысячи тонн глины. В 1930-м было принято решение построить на базе этих месторождений Богдановичский завод огнеупорных глин, который долгие годы был главным поставщиком сверхпрочных кирпичей, шамота, канализационных труб, фаянса на все стройки страны.

Это место приведет в восторг любого. На территории глиняных карьеров благодаря совместной деятельности человека и природы образовались пейзажи, на фоне которых впору снимать космические блокбастеры.

Только представьте  вот  здесь, при должном уровне оформления декораций, в поисках солнечных батарей мог бродить Марк Уотни из «Марсианина».

А вот тут под песни Aerosmith на спасение планеты от гигантского астероида мог проезжать мимо герой Брюса Уиллиса со своей командой из «Армагеддона».

За необычность здешней картины местные жители и прозвали глиняные карьеры Уральским Марсом. Инопланетной атмосферности добавляют жутковатые тёмно-красные мини-озера. Купаться в них вредно для здоровья - много пирита, выделяющего вредные вещества, а вот фотографироваться рядом или просто любоваться красотой природы  сколько душе угодно.

Всё здесь дарит ощущение превосходства природы над человеком - в сравнении с масштабами карьеров, люди кажутся совсем маленькими. Возможно, именно по этой причине Уральский Марс никого не оставляет равнодушным и потрясает до губины души. 

 

— Прошлым летом ездили туда вместе с друзьями, - говорит Юлия Ехать всего-ничего, а такая красота, словно в другую страну приехали или даже на другую планету. Очень много разных цветов - от бежевого песка до красно-оранжевых глины и речушек. Всё правда похоже на картины из фильмов - там, конечно, сложно удержаться от желания ходить в замедленном движении, как будто ты первый человек на Марсе.

 

— Найти туда въезд - та ещё задача, а первое впечатление - это так себе пикник на обочине. Но стоит пройти чуть дальше, за первый же холм, как в глубине души появляется ощущение, что ты маленький человечек по аналогии с осознанием себя, нашей планеты и величия космоса. Далеко на фоне с невысоким забором, ограждающим этот островок Урала, стоит лес, создающий ощущение уединенности в открытом и в то же время замкнутом пространстве. Это небольшое путешествие, когда невольно позиционируешь себя кочевником с наплечным мешком, неспешно пересекающим местами пустынные, а местами едва ли преодолимые участки пути. Оказавшись на вершине какой-нибудь горы, по кругу огражденный лесом и простирающимися под ногами глиняными холмами, небольшими озерами и в целом безжизенной пустыней, появляется легкое чувство парения и диссоциатива. Правда, уже через час возвращаешься на землю к своим уставшим скакать по возвышенностям ногам и уже не так всё радует. Но ради этого парящего часа посетить это место, определенно, стоит - поделился с NG72.RU Иван Мячин.
 
Въезд на территорию карьера бесплатный.
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В тюменском ЦУМе появится музей советской торговли
9 идей как провести июльский день в Челнах: мероприятия месяца
Вы точно должны посетить спектакль «Слухи»
Открытие фонтанов, «Бессмертный полк», парад: что ждет челницев на праздники
Вспомним 90-е?
Павел Прилучный отправится в путешествие по местам съемок фильма «Тобол»
В Ялуторовске на Масленицу испекут два блина-гиганта на трехметровых сковородах
В Тюменской области запустили туристический маршрут по фильму «Тобол»
Тюменская область попала в топ-20 туристических регионов России
Проект «Тобольск - духовная сила России» получил премию от правительства России
Голливудских звезд пригласили в Тюмень перед Новым годом
Из Тюмени запускают прямой рейс до Дубая
Доминикана, Тайланд, Великий Устюг: куда тюменцы собираются поехать отдыхать этой зимой
Тюменцы смогут летать в Ростов-на-Дону прямым рейсом по демократичным ценам
У тюменцев появилась возможность купить тур в Тобольск
Из Тюмени планируют запустить прямые рейсы на Хайнань
Тюменскую область в прошлом году посетили 2 млн 880 тысяч туристов
Футбольные фанаты могут «объехать» Тюмень на велосипеде
В «Киномаксе» пройдет эксклюзивный показ концерта Muse «Drones World Tour»
Тюменскую набережную обезопасили белыми лестницами
На поезд по-новому: железнодорожные билеты больше не будут путать пассажиров
Тюменская набережная: достопримечательность или смертельная ловушка?
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей