Наверх

Тюменская набережная: достопримечательность или смертельная ловушка?3952

Тюменская набережная: достопримечательность или смертельная ловушка?
16+
Правда ли, что самая большая в России набережная представляет угрозу жизни и здоровью горожан? Как избежать трагедий на Туре? И как оборудованы набережные в других городах?

Новости Тюмени и Тюменской области – 14.06.2018

После гибели ребенка, которая вызвала волну общественного резонанса, НАШа решила проверить безопасность тюменской набережной и сравнить ее по этому параметру с набережными в других городах. Как сделать так, чтобы подобные трагедии не повторялись?

Тура - чрезвычайно быстротекущая река; купание в ней официально запрещено - и конструкция набережной, естественно, никак не предусматривает спуск в воду (как и выход из нее). Однако от воды тех, кто отдыхает на городской достопримечательности, отделяет широкий и невысокий парапет, который так и манит тех, кому хочется позагорать.

Взрослые и дети зачастую беспечно прогуливаются по этому бордюру - и вот здесь уже начинаются проблемы. По словам спасателей, родители зачастую сами водят своих детей по парапету, создавая ощущение, что это круто и безопасно - но на самом деле это не так. Он достаточно скользкий и ухватиться в случае беды там не за что. За время прогулки по набережной корреспонденту НАШей удалось увидеть лишь одну лестницу из арматур, которая тянется из воде - этого явно мало для 3-километрового объекта. 

Высота набережной такова, что при несчастном случае выбраться обратно попросту нереально - самостоятельно спастись можно, лишь попытавшись переплыть Туру. Но течение в реке такое сильное, что легко унесет даже подготовленного пловца, а если вода еще не прогрелась, да еще и под воздействием шока от случайного падения в воду, выбраться из воды самому будет под силу не каждому. Напомним, мужчину, который упал в Туру 5 июня, из-за сильного течения вытащили с большим трудом.

Никаких спасательных кругов на случай экстренной ситуации на набережной не наблюдается; спасатели на лодке патрулируют Туру, но ресурсов одного спасательного катера, который обычно контролирует реку, явно недостаточно. Так что рассчитывать приходится исключительно на то, что поблизости окажется человек, который не станет снимать тонущего на телефон, а бросится на помощь и продержится до прибытия спасателей. Как можно снизить риск таких трагедий?

Набережная реки Енисей, Красноярск

Набережная в Красноярске вообще не предусматривает никаких посиделок и прогулок в опасных местах: на высокие кованые заборы можно разве что опереться спиной, а деревянный помост расположен у самого уровня воды, прямо на берегу - и имеет шезлонги для беопасного отдыха.

Набережная реки Енисей, Красноярск

Набережная Северной Двины в Архангельске по большей части выстроена прямо на берегу и тоже не представляет угрозы падения в реку с большой высоты; а гранитные ограждения слишком узкие, чтобы привлекать любителей полежать на солнышке.

Набережная Северной Двины, Архангельск

Набережная Северной Двины, Архангельск

В Иркутске набережная Ангары хоть и заметно возвышается над уровнем воды, но тоже имеет по всему периметру заборы, с которых можно разве что половить рыбку; никакого экстрима. Чем меньше соблазнов ходить по краю - тем меньше несчастных случаев.

Набережная Ангары, Иркутск

Набережная Ангары, Иркутск

Набережная в Екатеринбурге тоже защищена заграждениями - там, где их нет, легко выбраться из воды (к примеру, на Плотинке) - да и Исеть не такая быстротекущая, как Тура; кроме того, в самой многолюдной части набережной летом постоянно и в большом количестве курсируют прогулочные лодки и катера, где в случае чего обязательно найдется спасательный жилет и круг.

Набережная реки Исеть, Екатеринбург

Подытожим: чтобы обеспечить безопасный отдых на тюменской набережной, властям действительно стоит позаботиться об установке заграждений, которые не испортят облик достопримечательности; либо разместить на набережной комплекты спасательного инвентаря. Тюменцы уже создали петицию, обратившись к администрации с просьбой обезопасить объект. Тем же, кто любит отдыхать на набережной, следует ответственно относиться к себе окружающим, помнить правила безопасности, избегать прогулок по заграждениям и внимательно контролировать поведение детей.

Спасатели отмечают, что зачастую трагедии происходят из-за безалаберности самих людей. 

"На набережной работают спасатели.  Буквально за полчаса до трагедии, которая произошла на днях с мальчиком, мы, патрулируя на катере, разогнали толпу детей, но они снова вернулись туда, и никто из взрослых не остановил их. А ведь там даже таблички установлены, запрещающие гулять по парапетам, но мы сталкиваемся с этим вновь и вновь. Родители сами водят детей по бордюрам, фотографируют их. Когда ребенок оказывается на Набережной один или с друзьями, он думает, что так делать можно", — рассказал начальник Государственной инспекции маломерных судов Сергей Каплин. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Георгий Елаев, 14.06.2018, 14:45
Тэги: Дети, Достопримечательности, Общество
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Ветераны Розыск Позитив Строительство Энергетики Секс Долги Жара Религия Фонтан Семья Субсидия Правительство Церковь Морозы Погода Весна Техника Заводоуковск Биатлон Дума ВИЧ-диссиденты Закон Выплаты Кризис Паводок Цена Застройщик Медведь Интерьер Автомобиль Самолет Тюмень ДТП Вандалы Катастрофа Блогер Кунгуров МЧС Слухи Авиация Стрельба Антон Шипулин Аэропорт Плеханово ГИБДД Детоубийство Экзамены Красота по-тюменски: фотоконкурс Народности Тюмени Масленица Шоу-бизнес Необычное Пляж Судебные приставы Лес Коррупция Следствие Конкурсы Путин Жемчужина Сибири Автобус Водоем Лето Юмор Помощь Роскомнадзор Выборы Общественный транспорт Благодарность Ревизорро Блог Наука Тепло Уборка Город Вода Туризм Зима Алкоголь Живодерство ОНФ Убийство Теракты Скорая помощь Происшествия Росгвардия Драка Тобольск Свободный Радикал Административное дело Тюменцы Деньги История Интервью 8 марта Видео Кино Поддержка Эксперимент НАШЕЙ Тюменская область Образование Любовь Гороскоп Дороги Набережная Животные Тираж Экономика Лайфхак Советы Фестиваль Тюменская дума Женщины Наши на ТВ ЯНАО Снег Эвакуация Прямая линия Мультимедиа Карантин Госзакупки Благоустройство Спасатели ТОСЭР Администрация Обрушение домов в Тюмени Губернатор ЕГЭ Управляющая компания Резня в Сургуте Мистика Школа Желание Ремонт Стикеры Великий пост В Тюмени снесли конюшню Лед Экология Объект ХК Рубин Авто Интернет Волонтеры Вакцинация Общество Пропал ребенок Дети Налоги Армия Каток Искусство Пропал человек Достопримечательности Итоги недели Заявка Ишим Новый год 2018 Здоровье Память Парковки ЗАГС Депутаты Дольщики День города Маршрутка Кража Площадь Смерть Мнения и комментарии Карта Петиция Уголовное дело Коммунальщики Социальные сети Бизнес по-тюменски: истории успеха Клещи Аэропорт Рощино Фото Политика Рушится дом на Геологоразведчиков Штраф Недвижимость Спорт Торговый центр деревья Тонкий лед Школа успеха Тесты Конкурс Падение рубля Роспотребнадзор ЖКХ Мужчины Ялуторовск Работа Музеи Проверка Бэби-бокс Мост Влюбленных Птицефабрика Мэр города Новость с тестом Новости дня Растения Цветы Экстремизм Развлечения Майские праздники Прокуратура День защиты детей Новости Интервью с тюменцем Культура Праздники Суд Нарушения Бизнес Тюменцев вербуют в ИГИЛ История Тюмени Грабеж Полиция Опрос Бензин Аквапарк Криминал Водоканал Олимпиада Еда Россельхознадзор Банки Студенты Справка 32 ОФПС Сельское хозяйство Урожай Скандалы Мессенджеры ЧМ-2018 Взрыв СМИ Охотники Наркотики Медицина Поезд Эксклюзив ОРВИ и грипп Афиша Арт-объект Горячая вода Поножовщина Рейтинг Красота Природа Свиной грипп ХМАО Ёлки Музыка Многодетные семьи Пожар Жизнь в городе Мошенничество Самоубийство УФАС Следственный комитет школьники Пенсионеры Курган Врачи Санкции Взятки Мода Солнце Музейная ночь
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно