Наверх

Куда съездить в выходные вблизи Тюмени: невероятное космическое пространство Уральского Марса8188

Куда съездить в выходные вблизи Тюмени: невероятное космическое пространство Уральского Марса
16+
Троицко-Байновское месторождение огнеупорных глин, в народе Уральский Марс, находится возле города Богданович Свердловской области. Это одно из самых необычных мест Урала, о котором вы, скорее всего, не знали

Новости Тюмени и Тюменской области – 14.07.2017

Мы привыкли ездить по городу с его новостройками и ровными дорогами, но всего в 200 километрах от Тюмени находится настоящее чудо природы, где каждый из нас сможет оторваться от цивилизованной жизни и погрузиться в марсианскую атмосферу. Это Уральский Марс.

Богатство этих территорий глинами обнаружили ещё в начале прошлого века. Сначала добыча природного материала велась в небольших количествах, однако уже к 1929 году из их недр были добыты тысячи тонн глины. В 1930-м было принято решение построить на базе этих месторождений Богдановичский завод огнеупорных глин, который долгие годы был главным поставщиком сверхпрочных кирпичей, шамота, канализационных труб, фаянса на все стройки страны.

Это место приведет в восторг любого. На территории глиняных карьеров благодаря совместной деятельности человека и природы образовались пейзажи, на фоне которых впору снимать космические блокбастеры.

Только представьте  вот  здесь, при должном уровне оформления декораций, в поисках солнечных батарей мог бродить Марк Уотни из «Марсианина».

А вот тут под песни Aerosmith на спасение планеты от гигантского астероида мог проезжать мимо герой Брюса Уиллиса со своей командой из «Армагеддона».

За необычность здешней картины местные жители и прозвали глиняные карьеры Уральским Марсом. Инопланетной атмосферности добавляют жутковатые тёмно-красные мини-озера. Купаться в них вредно для здоровья - много пирита, выделяющего вредные вещества, а вот фотографироваться рядом или просто любоваться красотой природы  сколько душе угодно.

Всё здесь дарит ощущение превосходства природы над человеком - в сравнении с масштабами карьеров, люди кажутся совсем маленькими. Возможно, именно по этой причине Уральский Марс никого не оставляет равнодушным и потрясает до губины души. 

 

— Прошлым летом ездили туда вместе с друзьями, - говорит Юлия Ехать всего-ничего, а такая красота, словно в другую страну приехали или даже на другую планету. Очень много разных цветов - от бежевого песка до красно-оранжевых глины и речушек. Всё правда похоже на картины из фильмов - там, конечно, сложно удержаться от желания ходить в замедленном движении, как будто ты первый человек на Марсе.

 

— Найти туда въезд - та ещё задача, а первое впечатление - это так себе пикник на обочине. Но стоит пройти чуть дальше, за первый же холм, как в глубине души появляется ощущение, что ты маленький человечек по аналогии с осознанием себя, нашей планеты и величия космоса. Далеко на фоне с невысоким забором, ограждающим этот островок Урала, стоит лес, создающий ощущение уединенности в открытом и в то же время замкнутом пространстве. Это небольшое путешествие, когда невольно позиционируешь себя кочевником с наплечным мешком, неспешно пересекающим местами пустынные, а местами едва ли преодолимые участки пути. Оказавшись на вершине какой-нибудь горы, по кругу огражденный лесом и простирающимися под ногами глиняными холмами, небольшими озерами и в целом безжизенной пустыней, появляется легкое чувство парения и диссоциатива. Правда, уже через час возвращаешься на землю к своим уставшим скакать по возвышенностям ногам и уже не так всё радует. Но ради этого парящего часа посетить это место, определенно, стоит - поделился с NG72.RU Иван Мячин.
 
Въезд на территорию карьера бесплатный.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

NG72, 14.07.2017, 11:59
Тэги: Афиша, Туризм, Достопримечательности
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Налоги Строительство Парковки Кино Мода Биатлон В Тюмени снесли конюшню Благоустройство Наркотики Бизнес по-тюменски: истории успеха Аэропорт Рощино Солнце Управляющая компания ЗАГС Ремонт Недвижимость Мэр города Афиша Следственный комитет Роспотребнадзор Животные Стикеры Площадь Стрельба Позитив Полиция Политика Поезд Паводок Бэби-бокс Природа Общественный транспорт Скандалы Ветераны Авиация Выборы Видео Студенты Здоровье Культура Прямая линия Женщины Ишим Достопримечательности День защиты детей Мессенджеры Наука Мистика Суд Конкурсы Тюменцы Арт-объект Экономика Свободный Радикал Школа успеха Дети Закон СМИ Администрация 8 марта Спорт Теракты Обрушение домов в Тюмени Мнения и комментарии Проверка История Тюмени Мужчины Город Спасатели Петиция Новости Следствие Штраф Эксперимент НАШЕЙ Морозы Застройщик Прокуратура ГИБДД Советы Россельхознадзор Роскомнадзор Тираж День города Благодарность Сельское хозяйство ОНФ Музеи Новость с тестом Смерть Интервью с тюменцем Фонтан ТОСЭР Пенсионеры Дума Техника Религия Пожар Память Общество Эксклюзив Охотники Итоги недели Судебные приставы Красота по-тюменски: фотоконкурс Ревизорро Интервью Коррупция Медведь Маршрутка Слухи Великий пост Майские праздники Жизнь в городе Тесты ВИЧ-диссиденты Тюменская дума Необычное Растения Экстремизм Каток Экология Поножовщина Секс Резня в Сургуте Санкции Мошенничество Свиной грипп Юмор Кризис Медицина Тюменцев вербуют в ИГИЛ История Музейная ночь Работа Путин Развлечения Туризм Скорая помощь Блог Тобольск Интернет ХМАО Новый год 2018 Волонтеры Самоубийство Банки ЯНАО Блогер Кунгуров Карта Церковь Образование Лето Армия Объект Новости дня Красота Бизнес Уголовное дело Гороскоп Справка Детоубийство Аэропорт Плеханово ЖКХ Криминал Мост Влюбленных Социальные сети Пропал человек Горячая вода Губернатор Лайфхак Вакцинация Госзакупки Курган Музыка Ёлки Конкурс Дороги Депутаты Антон Шипулин Рушится дом на Геологоразведчиков Опрос Взрыв Самолет Дольщики Водоканал Тюмень Вода Клещи Ялуторовск 32 ОФПС Помощь Желание Зима Фото Тепло Еда Росгвардия МЧС Многодетные семьи Пропал ребенок Авто Тонкий лед Заводоуковск Школа Народности Тюмени Деньги ХК Рубин Жемчужина Сибири Административное дело Рейтинг Искусство Интерьер Лед Вандалы Катастрофа Происшествия Шоу-бизнес ДТП Лес Погода Автобус Праздники Падение рубля Мультимедиа Взятки
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно