Наверх

Тюмень будущего: каким будет город через несколько десятков лет - бассейны, театры и скоростное шоссе по Мельникайте

Тюмень будущего: каким будет город через несколько десятков лет - бассейны, театры и скоростное шоссе по Мельникайте
16+
Фото: tyumen.itpgrad.ru
Каким видят наш город проектировщики и эксперты? NG72.ru изучил генеральный план развития Тюмени до 2040 года и выбрал самые интересные пункты

Новости Тюмени и Тюменской области – 01.11.2016

Генеральный план - это стопка документов, досконально проработанная специалистами и утвержденная городскими властями, которая определяет вектор развития инфраструктуры города на ближайшие десятилетия. Там прописано, в каких направлениях будут строить жилые дома, где появятся новые микрорайоны, а какие территории пойдут под снос, в каких местах построят новые транспортные развязки и многое другое. Как изменится Тюмень к 2040 году (именно до этого времени составлен генеральный план) - выяснил журналист NG72.ru.
Генплан: от настоящего к будущему
Основной генплан развития Тюмени был разработан и подписан первыми лицами города в 2008 году. В последующем в него неоднократно вносились изменения - пункты и планы корректировались, в зависимости от новых задач и намерений властей. Тот документ, который анализировали мы, датируется 2015 годом. 
 
В последний раз в генплан вносились следующие изменения:
  • формирование территории для реконструкции химико-фармацевтического завода, который ранее планировалось выносить за черту города.

– Но благодаря использованию современных технологий реконструкции завод удастся сохранить на прежнем месте, – отметил заместитель руководителя департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Николай Черепанов.

  • выделение земельного участка под строительство новой школы в районе поселок Мыс, рассчитанной на 1100 учащихся.
Отдельное внимание в генеральном плане уделено местам, которые сегодня считаются проблемными в транспортной системе города. В будущем будут внесены изменения, которые эти локации исправят.

– Тюмень будущего будет наполнена многоуровневыми развязками. Уже скоро планируется внести коррективы для последующего внедрения в город интеллектуальной транспортной системы, – рассказывает завкафедрой «Эксплуатация автомобильного транспорта» ТИУ Дмитрий Захаров. 

Дмитрий Захаров,

заведующий кафедрой «Эксплуатация автомобильного транспорта»

 
Планы развития города прописаны до 2040 года. Проект достаточно крупный, в нем указаны новые районы, мосты, современные здания и различные объекты инфраструктуры. 

– Генеральный план города – это большой документ. Транспорт там – один раздел из большого количества, далеко не самый главный и важный, – говорит Дмитрий Захаров.

Человеку, который не имеет отношения к составлению чертежей и никогда не занимался градостроительным планированием, очень трудно разобраться в этой схеме, поделенной на секторы и раскрашенной в разные цвета:

Когда Тюмень станет миллионником
Если сегодня в Тюмени живет 720 тысяч человек, то к 2025 году население города увеличится на несколько десятков - до 750 000 человек, так указано в генеральном плане. К окончанию планового периода, к 2040 году, Тюмень станет городом-миллионником.
Новые районы и застройки
Генпланом предусматривается снос известной многим Нахаловки. Вместо цыганского поселка, где сегодня живут около пятисот человек, там появятся многоэтажки - 4-ый, 5-ый и 6-ой Заречные микрорайоны.
Именно здесь, по плану чиновников, будет расположен второй подцентр - тут даже построят свой Технопарк, который станет технической и научной базой для города и области.
 
 
Вот так будет выглядеть Тюмень будущего:
 
 
 
Застройка будет вестись в следующих направлениях:
  • производственную зону будут развивать вдоль Велижанского тракта;
  • многоквартирную и коттеджную застройку - в районе Тобольского тракта;
  • общественный центр с многоквартирной застройкой - по левому берегу реки Тур, от Бухарской слободы до совмещенного моста.
 
 
Мы выбрали 5 улиц и районов города, которые подвергнутся серьезным изменениям:
№1. Перекресток Дружбы-Мельникайте 
Известный многим тюменским автолюбителям Т-образный перекресток улиц Дружбы-Мельникайте превратится в многоуровневую развязку, а саму Мельникайте пробьют до улицы Тимофея Чаркова, далее она пересечется с улицей Щербакова (где образует новую многоуровневую развязку). Улица будет проходить вдоль нового «3-го планировочного района Парфеновский». Новый район будет расположен между улицами Ветеранов Труда и Мельникайте. В генплане обозначено, что в этой области построят бассейн, клуб, библиотеку, кинотеатр и даже стадион.
 
№2. район «Заречный» 
Этот район будет расположен возле озера, между улицами Алебашевская и Мельникайте. Улицу Муравленко пробьют дальше, она станет перемычкой между Алебашевской и Мельникайте, в каждом пересечении будет многоуровневая развязка. В самом «5 планировочном районе "Заречный"» обозначены: 2 парка, бассейн, театр, кинотеатр, спортзал, выставочный зал, поликлиника, школы и дошкольные образовательные организации.
 
При съезде с моста Алебашевская–Профсоюзная будет многоуровневая развязка, а также долгожданная развязка на сложном участке 50 лет Октября–Профсоюзная.
 
№3. новый мост и Развязка Муравленко–Щербакова–2-я Луговая 
В перспективе будет построена крупная многоуровневая развязка, объединяющая улицы Муравленко–Щербакова–2-я Луговая. Она будет с выходом на новый мост в районе ДОКа, который будет связывать Заречные микрорайоны с юго-западом Тюмени). Проезжая по этому мосту, можно будет попасть на улицу Курчатова. В районе будут новые постройки: бассейн, клуб, библиотека и кинотеатр.
 
№4. «10-й планировочный район Тюменский» 
Уникальная территория, на которой планируют установить многоуровневую развязку на каждом крупном перекрестке, например: Широтная–Пермякова, Дмитрия Менделеева–Пермякова, Мельникайте–Широтная, 30 лет Победы–Монтажников, Широтная–Монтажников, 50 лет ВЛКСМ–Монтажников...
 
Новый район будет усеян детскими площадками, также на территории будут школы, клубы, кинотеатры, бассейн, библиотека и спортзалы со спортплощадками.
 
№5. Улица Мельникайте – скоростное шоссе 
В Тюмени давно идут разговоры, что улица Мельникайте однажды станет магистральной дорогой скоростного движения. И хоть официальных заявлений пока не было, эксперт в вопросах дорожной инфраструктуры города Дмитрий Захаров полагает, что скорее всего такие изменения вступят в силу.

– Мельникайте - очень важная артерия города, сделать из нее магистраль - очень удобный выход. Улицы, пересекающие ее , будут проходить либо над ней, либо под. Если, конечно, это будет возможно, – говорит Дмитрий Захаров. 

 
В «Федеральном Управлении Автомобильных Дорог "Урал"», журналисту NG72.ru эту информацию не подтвердили, но и опровергать не стали: 

– Разговоры о таком проекте ведутся давно, но дальше разговоров пока ничего нет. Я вам так скажу: планы есть, программы нет, - прокомментировал начальник отдела подготовки строительства, развития и ремонта автомобильных дорог Алексей Кузнецов.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Димитрий Юриев, 01.11.2016, 17:08
Тэги: Дороги, Жизнь в городе, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин14 октября 2016, 16:34
Тюмень, город будущего!?
Согласны с автором?
Горожанин14 октября 2016, 16:37
Не мешало бы заниматься а социальным аспектом, город больше, соответственно преступности больше, наркомания захлестывают, суицыды и самоубийства на этой почве зашкаливают.
Согласны с автором?
рит14 октября 2016, 23:13
Молодцы!!!!!!! Так держать.
Согласны с автором?
Тюменец15 октября 2016, 00:18
Кое кто обеспечил себя до конца жизни
Согласны с автором?
Старый бандит15 октября 2016, 22:11
Лучше бы Воровского и Электрон переделали, снесли нахрен эти общаги и пансики
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Юлия17 октября 2016, 09:04
Молодец, Дмитрий Александрович!
Согласны с автором?
Горожанин01 ноября 2016, 20:49
А как же район Дом Обороны???
Согласны с автором?
Горожанин03 ноября 2016, 16:13
в соседней статье написали что ДЕФИЦИТ бюджета 16 000 000 000 рублей
чё они тут напланировали сказочники...
Согласны с автором?
Ира06 ноября 2016, 09:23
В первую очередь надо сносить бараки, дома без горячей воды, расчистить и сделать парки отдыха а жильё уже построено и его много, своих тюменцев надо расселить, а север в последнюю очередь
Согласны с автором?
Тюменка07 ноября 2016, 10:15
Ну а что ж не написали, что этот генплан был разработан не тюменскими специалистами, а омским институтом?
Думаю, что наши специалисты более приземленно бы составили, но и более подходящее для нашего города. Нашим ведь виднее. тот, кто не жил в этом городе разве может знать нюансы застройки города прошлого века?
Согласны с автором?
Ольгя07 ноября 2016, 20:12
А почему ни слова об озеленении ?? Не о сквериках 2Х2, а о нормальных парках. Тюмень катастрофически "лысеет"! Чем дышать будем?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Шоу-бизнес Эксперимент НАШЕЙ Советы День защиты детей Ревизорро Самолет ДТП на Одесской Политика Туризм Катастрофа Рушится дом на Геологоразведчиков Изнасилование в полиции ГИБДД Музейная ночь Студенты Скандал с полицией в ресторане Праздники Деньги Теракты Карта Снег Ялуторовск Пожар в Богандинском Строительство Ребенка-аутиста выгнали из такси Эксклюзив Необычное Ветераны Убили продавца Скандалы Листовки Работа Драка в Европейском Взрыв на Эрвье Дети Свиной грипп Крушение самолета в Египте Криминал Интервью с тюменцем ДТП Забастовки дальнобойщиков Кино Музыка Интерьер Роскомнадзор Тираж Взрыв Полиция Блогер Кунгуров Народности Тюмени Выборы Афиша Санкции Майские праздники Суд Погода ЧП в Тобольске с подростками Мужчины Рейтинг Облили бензином сотрудника Лайфхак История Тюмени Биатлон Детоубийство Убийство сотрудника кардиоцентра Прямая линия В Тюмени ищут педофила Здоровье Растения Скандал с подростками Общественный транспорт Фото Антон Шипулин День города Школа Красота Недвижимость ЖКХ Самоубийство Пасха Еда Банки Школа успеха 8 марта Взятки Бизнес Великий пост Ишим Петиция Видео Мистика Новый год 2017 Кризис Паводок Пропал ребенок Автобус Бизнес по-тюменски: истории успеха Парковки ЗАГС Спасатели В Тюмени упал лифт с пассажиром Религия Секс Дороги ДТП у Драмтеатра Социальные сети Конкурсы Экономика Горячее Слухи Женщины бэби-бокс Мнения и комментарии Культура Борис Немцов Скорая помощь Авто Новости дня Армия Опрос Происшествия Блог Падение рубля МЧС Наука Мультимедиа Мост Влюбленных Мода Тюменцев вербуют в ИГИЛ Гороскоп У Боинга в Тюмени отпало колесо Лето Справка Убили директора заправки Красота по-тюменски: фотоконкурс Обрушение домов в Тюмени Животные Развлечения Спорт Дело Захара Ковригина Достопримечательности Итоги недели Тобольск Путин Гибель тюменского полицейского в Дагестане В Тюмени снесли конюшню Пожар Пенсионеры Позитив Пропал человек Интернет Смерть Водоканал Интервью Дольщики Тюменцы Курган Расправа над таксистами Жизнь в городе СМИ Новость с тестом
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно