Наверх

Тюмень будущего: каким будет город через несколько десятков лет - бассейны, театры и скоростное шоссе по Мельникайте

Тюмень будущего: каким будет город через несколько десятков лет - бассейны, театры и скоростное шоссе по Мельникайте
16+
Фото: tyumen.itpgrad.ru
Каким видят наш город проектировщики и эксперты? NG72.ru изучил генеральный план развития Тюмени до 2040 года и выбрал самые интересные пункты

Новости Тюмени и Тюменской области – 01.11.2016

Генеральный план - это стопка документов, досконально проработанная специалистами и утвержденная городскими властями, которая определяет вектор развития инфраструктуры города на ближайшие десятилетия. Там прописано, в каких направлениях будут строить жилые дома, где появятся новые микрорайоны, а какие территории пойдут под снос, в каких местах построят новые транспортные развязки и многое другое. Как изменится Тюмень к 2040 году (именно до этого времени составлен генеральный план) - выяснил журналист NG72.ru.
Генплан: от настоящего к будущему
Основной генплан развития Тюмени был разработан и подписан первыми лицами города в 2008 году. В последующем в него неоднократно вносились изменения - пункты и планы корректировались, в зависимости от новых задач и намерений властей. Тот документ, который анализировали мы, датируется 2015 годом. 
 
В последний раз в генплан вносились следующие изменения:
  • формирование территории для реконструкции химико-фармацевтического завода, который ранее планировалось выносить за черту города.

– Но благодаря использованию современных технологий реконструкции завод удастся сохранить на прежнем месте, – отметил заместитель руководителя департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Николай Черепанов.

  • выделение земельного участка под строительство новой школы в районе поселок Мыс, рассчитанной на 1100 учащихся.
Отдельное внимание в генеральном плане уделено местам, которые сегодня считаются проблемными в транспортной системе города. В будущем будут внесены изменения, которые эти локации исправят.

– Тюмень будущего будет наполнена многоуровневыми развязками. Уже скоро планируется внести коррективы для последующего внедрения в город интеллектуальной транспортной системы, – рассказывает завкафедрой «Эксплуатация автомобильного транспорта» ТИУ Дмитрий Захаров. 

Дмитрий Захаров,

заведующий кафедрой «Эксплуатация автомобильного транспорта»

 
Планы развития города прописаны до 2040 года. Проект достаточно крупный, в нем указаны новые районы, мосты, современные здания и различные объекты инфраструктуры. 

– Генеральный план города – это большой документ. Транспорт там – один раздел из большого количества, далеко не самый главный и важный, – говорит Дмитрий Захаров.

Человеку, который не имеет отношения к составлению чертежей и никогда не занимался градостроительным планированием, очень трудно разобраться в этой схеме, поделенной на секторы и раскрашенной в разные цвета:

Когда Тюмень станет миллионником
Если сегодня в Тюмени живет 720 тысяч человек, то к 2025 году население города увеличится на несколько десятков - до 750 000 человек, так указано в генеральном плане. К окончанию планового периода, к 2040 году, Тюмень станет городом-миллионником.
Новые районы и застройки
Генпланом предусматривается снос известной многим Нахаловки. Вместо цыганского поселка, где сегодня живут около пятисот человек, там появятся многоэтажки - 4-ый, 5-ый и 6-ой Заречные микрорайоны.
Именно здесь, по плану чиновников, будет расположен второй подцентр - тут даже построят свой Технопарк, который станет технической и научной базой для города и области.
 
 
Вот так будет выглядеть Тюмень будущего:
 
 
 
Застройка будет вестись в следующих направлениях:
  • производственную зону будут развивать вдоль Велижанского тракта;
  • многоквартирную и коттеджную застройку - в районе Тобольского тракта;
  • общественный центр с многоквартирной застройкой - по левому берегу реки Тур, от Бухарской слободы до совмещенного моста.
 
 
Мы выбрали 5 улиц и районов города, которые подвергнутся серьезным изменениям:
№1. Перекресток Дружбы-Мельникайте 
Известный многим тюменским автолюбителям Т-образный перекресток улиц Дружбы-Мельникайте превратится в многоуровневую развязку, а саму Мельникайте пробьют до улицы Тимофея Чаркова, далее она пересечется с улицей Щербакова (где образует новую многоуровневую развязку). Улица будет проходить вдоль нового «3-го планировочного района Парфеновский». Новый район будет расположен между улицами Ветеранов Труда и Мельникайте. В генплане обозначено, что в этой области построят бассейн, клуб, библиотеку, кинотеатр и даже стадион.
 
№2. район «Заречный» 
Этот район будет расположен возле озера, между улицами Алебашевская и Мельникайте. Улицу Муравленко пробьют дальше, она станет перемычкой между Алебашевской и Мельникайте, в каждом пересечении будет многоуровневая развязка. В самом «5 планировочном районе "Заречный"» обозначены: 2 парка, бассейн, театр, кинотеатр, спортзал, выставочный зал, поликлиника, школы и дошкольные образовательные организации.
 
При съезде с моста Алебашевская–Профсоюзная будет многоуровневая развязка, а также долгожданная развязка на сложном участке 50 лет Октября–Профсоюзная.
 
№3. новый мост и Развязка Муравленко–Щербакова–2-я Луговая 
В перспективе будет построена крупная многоуровневая развязка, объединяющая улицы Муравленко–Щербакова–2-я Луговая. Она будет с выходом на новый мост в районе ДОКа, который будет связывать Заречные микрорайоны с юго-западом Тюмени). Проезжая по этому мосту, можно будет попасть на улицу Курчатова. В районе будут новые постройки: бассейн, клуб, библиотека и кинотеатр.
 
№4. «10-й планировочный район Тюменский» 
Уникальная территория, на которой планируют установить многоуровневую развязку на каждом крупном перекрестке, например: Широтная–Пермякова, Дмитрия Менделеева–Пермякова, Мельникайте–Широтная, 30 лет Победы–Монтажников, Широтная–Монтажников, 50 лет ВЛКСМ–Монтажников...
 
Новый район будет усеян детскими площадками, также на территории будут школы, клубы, кинотеатры, бассейн, библиотека и спортзалы со спортплощадками.
 
№5. Улица Мельникайте – скоростное шоссе 
В Тюмени давно идут разговоры, что улица Мельникайте однажды станет магистральной дорогой скоростного движения. И хоть официальных заявлений пока не было, эксперт в вопросах дорожной инфраструктуры города Дмитрий Захаров полагает, что скорее всего такие изменения вступят в силу.

– Мельникайте - очень важная артерия города, сделать из нее магистраль - очень удобный выход. Улицы, пересекающие ее , будут проходить либо над ней, либо под. Если, конечно, это будет возможно, – говорит Дмитрий Захаров. 

 
В «Федеральном Управлении Автомобильных Дорог "Урал"», журналисту NG72.ru эту информацию не подтвердили, но и опровергать не стали: 

– Разговоры о таком проекте ведутся давно, но дальше разговоров пока ничего нет. Я вам так скажу: планы есть, программы нет, - прокомментировал начальник отдела подготовки строительства, развития и ремонта автомобильных дорог Алексей Кузнецов.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Димитрий Юриев, 01.11.2016, 17:08
Тэги: Дороги, Жизнь в городе, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин14 октября 2016, 16:34
Тюмень, город будущего!?
Согласны с автором?
Горожанин14 октября 2016, 16:37
Не мешало бы заниматься а социальным аспектом, город больше, соответственно преступности больше, наркомания захлестывают, суицыды и самоубийства на этой почве зашкаливают.
Согласны с автором?
рит14 октября 2016, 23:13
Молодцы!!!!!!! Так держать.
Согласны с автором?
Тюменец15 октября 2016, 00:18
Кое кто обеспечил себя до конца жизни
Согласны с автором?
Старый бандит15 октября 2016, 22:11
Лучше бы Воровского и Электрон переделали, снесли нахрен эти общаги и пансики
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Юлия17 октября 2016, 09:04
Молодец, Дмитрий Александрович!
Согласны с автором?
Горожанин01 ноября 2016, 20:49
А как же район Дом Обороны???
Согласны с автором?
Горожанин03 ноября 2016, 16:13
в соседней статье написали что ДЕФИЦИТ бюджета 16 000 000 000 рублей
чё они тут напланировали сказочники...
Согласны с автором?
Ира06 ноября 2016, 09:23
В первую очередь надо сносить бараки, дома без горячей воды, расчистить и сделать парки отдыха а жильё уже построено и его много, своих тюменцев надо расселить, а север в последнюю очередь
Согласны с автором?
Тюменка07 ноября 2016, 10:15
Ну а что ж не написали, что этот генплан был разработан не тюменскими специалистами, а омским институтом?
Думаю, что наши специалисты более приземленно бы составили, но и более подходящее для нашего города. Нашим ведь виднее. тот, кто не жил в этом городе разве может знать нюансы застройки города прошлого века?
Согласны с автором?
Ольгя07 ноября 2016, 20:12
А почему ни слова об озеленении ?? Не о сквериках 2Х2, а о нормальных парках. Тюмень катастрофически "лысеет"! Чем дышать будем?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Административное дело Медведь Строительство Водоканал Развлечения Тюменцы Красота по-тюменски: фотоконкурс ОНФ Экономика Позитив Мистика Скандалы Студенты Охотники Коррупция Жемчужина Сибири Дороги Банки Великий пост Мост Влюбленных Катастрофа Роскомнадзор Губернатор Природа Рейтинг Пропал человек Закон Красота Происшествия Растения Эксперимент НАШЕЙ Лето Взятки Горячая вода Здоровье ЯНАО Социальные сети Шоу-бизнес Армия Роспотребнадзор Недвижимость Биатлон Теракты Обрушение домов в Тюмени Ремонт Погода Уголовное дело Ветераны Тюменская дума Антон Шипулин ГИБДД Ялуторовск Мэр города Аэропорт Рощино Новость с тестом Смерть Благоустройство Ишим Экология Жизнь в городе Резня в Сургуте Фото Майские праздники Школа успеха Еда Управляющая компания Аэропорт Плеханово Народности Тюмени Культура Ревизорро День города Музыка Карта Парковки Путин 8 марта Интернет История Тюмени Курган Пенсионеры Автобус Кризис Тобольск Спорт Штраф Пропал ребенок Мужчины Животные Новости дня ЖКХ Секс Тепло День защиты детей Афиша Опрос Дети Следственный комитет Женщины Музейная ночь 32 ОФПС Образование Мультимедиа Спасатели ВИЧ-диссиденты бэби-бокс В Тюмени снесли конюшню Самолет Слухи Прокуратура Лайфхак Петиция Бизнес Лес Суд Рушится дом на Геологоразведчиков Авто Бизнес по-тюменски: истории успеха ХК Рубин Блогер Кунгуров Застройщик Прямая линия Самоубийство Детоубийство Юмор Общественный транспорт Тесты Санкции Праздники Мнения и комментарии Работа Полиция Вода ДТП Гороскоп Строительство Свиной грипп Экстремизм Вакцинация Деньги Блог Необычное Падение рубля Видео Судебные приставы Кино Дольщики Школа Интервью Администрация Справка Криминал МЧС Достопримечательности Религия Советы Интервью с тюменцем Интерьер Тюменцев вербуют в ИГИЛ Эксклюзив Наркотики Выборы Конкурсы ЗАГС Скорая помощь Политика Депутаты ХМАО Итоги недели Наука Туризм СМИ Тираж Взрыв Мода Пожар Новый год 2018 Паводок
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно