Наверх

Владислав Крапивин и Тюмень: как выглядят места, где вырос писатель, и здания, про которые он рассказывал в своих книгах

Владислав Крапивин и Тюмень: как выглядят места, где вырос писатель, и здания, про которые он рассказывал в своих книгах
16+
Фото: solnechniysad.my1.ru
Экскурс в прошлое: где жил, учился и снимал фильмы по мотивам книг известный тюменец, и как эти здания выглядят спустя годы

Новости Тюмени и Тюменской области – 14.10.2016

Сегодня, 14 октября, свой день рождения справляет известный детский писатель - Владислав Крапивин. Тюменцу, на рассказах которого выросло не одно поколение, исполняется 78 лет.

Его произведения не теряют актуальность и по сей день. Одни возвращаются в детство, читая книги Крапивина. Другие на этих историях, наоборот, взрослеют. Но кем бы ни был читатель и сколько бы ему не было лет — в строчках текста он неизменно найдет пейзажи Тюмени. И это — не удивительно. Ведь Владислав Петрович вырос на берегах Туры.

Биография писателя

Владислав Крапивин родился в 1938 году. Он был третьим ребенком в семье, которая переехала в Тюмень из Кирова (Вятки). Здесь отец Крапивина служил православным священником, но вынужден был оставить сан и место служения, спасаясь от репрессий. Этот эпизод семейной истории оставался тайной для самого писателя до его преклонного возраста.

После школы, в 1956 году, Крапивин поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени Горького.

Первый рассказ Крапивина вышел весной 1960 года. В 1970-1980-е годы писатель был членом редколлегий журналов «Пионер» и «Уральский следопыт». В 2007 избран профессором Тюменского государственного университета, после чего переехал из уральской столицы в Тюмень. Здесь писатель вел для студентов школу литературного мастерства. Но  октябре 2013 года он вновь переехал в Екатеринбург, где живет до сих пор.

где в Тюмени жил, учился и снимал фильмы писатель

Годы идут. Места, здания, деревья, которые описывал в своих произведениях Крапивин, постепенно исчезают с карты города. Тем не менее, некоторые из них до сих пор сохранились. Старые здания из детства, кажется, стоически ждут, когда же в них зайдет 12-летний Слава Крапивин. И до сих пор хранят в себе историю: семьи, писателя, в конце-концов — маленького школьника, который любил воображать и придумывать занимательные истории. Как сейчас выглядят эти здания, помог узнать фотограф Сергей Бушуев, который не один год следит за жизнью и творчеством Крапивина.

В честь праздника портал NG72.ru подготовил экскурсию по следам рассказов и жизни знаменитого тюменца: где рос тополь-великан из сказки «Тополиная рубашка», сохранились ли здания, в которых жил и учился писатель и как они выглядят сейчас — ниже.

Нагорная, 21. Дом детства Владислава Крапивина. Фото Сергея Бушуева от 10.03.2014 года: от дома осталась «крапивинская» половина. Окно его все время открыто (остальные закрыты ставнями). Палисадника уже нет, а сирень еще растет. Даже кажущееся мертвым дерево выстреливает по весне зелеными побегами.

- Милый моему сердцу дом. В нем я жил с 47-го по 50-й год, когда учился в третьем, четвертом и пятом (до зимних каникул) классе. Только тогда крыша была не шиферная, а тесовая, и перед окнами стоял полусгнивший палисадник, в котором росла сирень. Левое окошко - мое. То есть за ним комнатка, в которой я спал, готовил уроки, мастерил кораблики и запоем читал раздобытые в соседней детской библиотеке книжки. Здесь начиналось действие повести «Тополиная рубашка». За домом был двор, огород, в котором стояла банька, а за ней — крутой спуск в лог с речкой Тюменкой, - пишет Владислав Крапивин, «Тайный письмена». Автобиографический цикл  «Ржавчина старых якорей». 

Спасская церковь на улице Ленина: место, где учился Крапивин. Это учебное заведение он описал в книге «Тень каравеллы».

Грибоедова, 31. Здесь жил Крапивин с 11 лет до окончания школы

С этим домом, который писатель описал в книге «След ребячьих сандалий», у него были связаны очень теплые воспоминания: с крыши этого здания маленький Славка запускал воздушных змеев. Вот как пишет про него писатель:

- Воздушные змеи, игра и сказка моего детства! Помню, как я в скользких кожаных сандалиях забирался на тесовую крышу, толкал в потоки воздуха трепещущий прямоугольник из реек и газеты и распускал живую, словно нерв, нить. Важен был даже не сам змей, а вот эта связь с высотой, с пухлыми желтыми облаками, с голубями, что реяли в летнем тюменском небе. 

Фото от 04.11.2014 года. Автор - Сергей Бушуев. Дом снесен 9 декабря 2014 года 

- Дом построен в 1901 году. В нем, в 1949-1956 годах (с 11-летнего возраста до окончания школы), жил Слава Крапивин.  Я стою рядом с дверью в его квартиру. На кирпичах стены, где-то среди дат и подписей, затерялся автограф будущего писателя. Дом пуст и отселен. Но уже разрушается полным ходом. Это и металлисты, и кладоискатели. Да и я руку приложил, кованый гвоздь и шпингалет с дверей крапивинской комнаты отковырял.
В настоящий момент в доме взламываются полы и идет просеивание засыпки на предмет различных потеряшек. Хорошо, что хоть в этот раз, я успел до кладоискателей, и разрухи связанной с ними, - вспоминает про это здание Сергей Бушуев. 

Грибоедова, 31. Вид со двора 

Август 2013. Затянутые полиэтиленом окна второго этажа - квартира детства писателя.

Кухня в квартире Крапивина на Грибоедова 

Семья Крапивина жила в квартире №1. На фото - мама писателя и брат Олег 

Сергей Бушуев пишет:

- Когда-то давно, еще в прошлом тысячелетии, в ней жил Слава Крапивин.
Лестница к входной двери. Интересная нумерация. В доме 4 квартиры, у всех разные входы. 1 и 3 на втором этаже, 2 и 4 на первом.

Фото от 03.11.2014 года

На следующий день после сноса дома 

Дом над речным обрывом: здесь снимали фильм по книге Крапивина «Летчик для особых поручений»

В деревянном доме с более, чем столетней историей, снимали некоторые эпизоды фильма по книге писателя «Летчик для особых поручений». Правда, фильм так и не был закончен. 

Фото от 16.08.2014 года. Автор - Сергей Бушуев 

Трейлер к фильму 

Осипенко, 25. В этом дворе снимали фильм «Бегство рогатых викингов». В нем по фильму обитала компания Сережи Волошина. В центре кадра - писатель Владислав Крапивин

Улица Крупской. В этом доме обитала компания Толика Самохина (по фильму «Бегство рогатых викингов»)

Фото от 29.08.2015 года. Автор: Сергей Бушуев 

Съемки фильма «Белые башни родины»

- В середине прошлого века я, мальчишка, жил на улице Грибоедова, в двухэтажном, скрипучем, как таверна «Адмирал Бенбоу», доме №31. В нем обитало много жильцов и среди них - пожилой Михаил Васильевич, жизнерадостный рыболов и охотник. Среди здравомыслящих соседей он не пользовался авторитетом из-за излишней любви к житейским удовольствиям (сейчас сказали бы, что «рейтинг его был невелик»). Но у меня с дядей Мишей были приятельские отношения. Поэтому именно меня он и выбрал в помощники, когда решил продлить жизнь старому тополю. 

Тополь-великан рухнул под ударом грозы недалеко от нас, на Запольной улице. Раскидал по всему кварталу гигантские сучья. Дядя Миша сказал, что надо «сделать справедливое дело для живой природы». Мы с ним приволокли к нашему дому двухметровое тополиное бревно, а еще я прихватил сук толщиной в руку. Бревно мы вкопали напротив наших окон, а в трех шагах от него я врыл сук (ростом мне до плеча). Оба «саженца» прижились. Дали вскоре побеги, а на будущий год вокруг их верхушек закурчавились маленькие кроны…

Годы шли, тополя росли. Конечно, мой тополек так и оставался мальчишкой по сравнению с тем, что посадили мы вдвоем с Михаилом Васильевичем, но тоже тянулся в высоту и набирал толщину ствола…

Не знаю, куда потом уехал дядя Миша. А я, закончив десятый класс, отправился в Свердловск, поступил в университет. В прежней квартире остались мама и младший брат. Я навещал их и, подходя к дому, всегда гладил по стволам два тополя. Потом я маму и брата «перетащил» ближе к себе, в Свердловск, но в Тюмень все равно приезжал (куда денешься от ностальгии по детству)… А через многие годы я брал с собой и приводил к дому и тополям сыновей и внуков.

Дом ветшал, было ясно, что доживает последние дни. А тополя вымахали выше крыши - как-никак полвека прошло. Особенно громадным стал большой тополь - с могучей развилкой, с густой кроной. Да и тот, что поменьше, был хорош - этакий добрый молодец рядом с кряжистым великаном. Я был уверен, что эти два дерева надолго переживут скособочившееся деревянное строение и станут соседствовать с какой-нибудь новостройкой.

Как бы не так! Два года назад, вернувшись в родную Тюмень, я с друзьями пошел на улицу Грибоедова и увидел, что моих тополей нет. Будто и не было никогда! Посреди асфальтового тротуара, перед осиротевшим скособоченным домом, едва различались две выпуклости на месте выкорчеванных пней. «Словно бетонные пятки великанов, растоптавших все живое», - подумалось мне (литератор все-таки, елки-палки!). А главной мыслью была, конечно же, вот эта: «Зачем? Кому они помешали?», - ностальгирует в статье «Тополя» Владислав Крапивин.

Тополь на Герцена-Дзержинского, который снимали фильм «Летчик для Особых Поручений»

Фото от 15.11.2014 года. Автор - Сергей Бушуев 

- Там есть эпизод, в котором мальчик Алешка снимает с тополиной развилки напуганного собаками кота. Хожу по городу и смотрю: где можно отыскать подходящий для кадра тополь? Знаю пока только один - в старом квартале улицы Герцена, у дома № 37. Каждый раз, когда приближаюсь к этому месту, замираю: жив ли? Вчера еще стоял, а сегодня? (из статьи «Тополя»).

Роспись на Литературном бульваре по мотивам книги Владислава Крапивина «Дети синего фламинго»

Фото: август 2013 года 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Автор: Народный корреспондент, 14 октября 2016, 17:14
Тэги: Фото, Тюменцы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Пропал человек Эксклюзив Жемчужина Сибири СМИ Администрация Строительство бэби-бокс Интерьер Наука Мода Свиной грипп Закон Дети Самоубийство Судебные приставы Студенты Биатлон Наркотики Растения Интервью с тюменцем Политика Штраф В Тюмени снесли конюшню 8 марта Детоубийство Уголовное дело Рейтинг Падение рубля Великий пост Петиция ЗАГС Новость с тестом Шоу-бизнес Санкции ОНФ Рушится дом на Геологоразведчиков Блогер Кунгуров Ревизорро Социальные сети Тираж Школа Кино МЧС Управляющая компания Вакцинация Культура ГИБДД Красота по-тюменски: фотоконкурс Прокуратура Интервью Мост Влюбленных Мистика Тобольск ВИЧ-диссиденты Народности Тюмени Конкурсы Аэропорт Плеханово Авто Справка Полиция Взрыв Кризис Парковки Административное дело Красота Деньги Женщины Экология Животные Праздники Аэропорт Рощино Погода Мнения и комментарии Интернет Выборы Слухи ХК Рубин Скандалы Спорт Паводок Армия Эксперимент НАШЕЙ Еда Недвижимость Юмор Водоканал ЖКХ Застройщик Спасатели История Тюмени Банки Строительство Катастрофа Достопримечательности Природа Пропал ребенок Депутаты Ветераны Секс Происшествия Медведь День города Следственный комитет День защиты детей Лес Резня в Сургуте Новый год 2018 Итоги недели Дороги Общественный транспорт Мэр города Взятки Религия Ремонт Развлечения Смерть ЯНАО ДТП Тесты Обрушение домов в Тюмени Лайфхак Видео Пенсионеры Новости дня Роскомнадзор ХМАО Музыка Роспотребнадзор Путин Ишим 32 ОФПС Благоустройство Тюменцы Автобус Криминал Необычное Самолет Экономика Блог Афиша Ялуторовск Жизнь в городе Позитив Школа успеха Мужчины Курган Коррупция Тюменцев вербуют в ИГИЛ Туризм Опрос Мультимедиа Майские праздники Скорая помощь Музейная ночь Губернатор Бизнес по-тюменски: истории успеха Карта Здоровье Лето Суд Пожар Советы Дольщики Тюменская дума Прямая линия Антон Шипулин Вода Работа Фото Охотники Теракты Гороскоп Образование Бизнес
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно