Наверх
Войти

Новости



Тюменские инвалиды, пострадавшие на производстве, получили новые машины
НАША газета

Тюменские инвалиды, пострадавшие на производстве, получили новые машины

Автомобили оборудованы специальной комплектацией, которая позволит людям управлять машиной без помощи ног

Тюменские инвалиды, когда-то пострадавшие на производстве, сегодня стали обладателями отечественных Lada Granta. Автомобили, оборудованные специальной комплектацией, были собраны в Тольятти, а затем привезены в наш город. Новый транспорт девять жителей региона получили в салоне Тюмень-АВТОВАЗ. На вручении побывала и НАША.

Мероприятие прошло по инициативе Фонда соцстрахования, которое занимается поддержкой пострадавших на производстве. Как рассказал НАШЕЙ представитель регионального отделения ФСЦ Динара Паштаренко, автомобили могут получить лишь граждане с повреждением нижних конечностей.

- В соответствии с федеральным законом мы обеспечиваем пострадавших различными мерами реабилитациями. Одной из них является — обеспечение спецавтомобилем. По медпоказаниям машины получают граждане, имеющие патологию нижних конечностей (либо стойкие нарушения функции конечности, либо отсутствия конечностей). Однако мы не можем выдать машину прежде, чем пострадавшие не получат из бюро медико-санитарной экспертизы заключение в программе реабилитации пострадавших. А уже потом мы в соответствии с финансированием и их нуждаемостью обеспечиваем людей автомобилями, - объяснила специалист. 

Данные автомобили имеют всего две педали — это газ и тормоз. Кроме того, машина оборудована ручным управлением, то есть человек может управлять машиной без помощи ног, нажимая кнопки на руле. Так же в машине имеется коробка-автомат, тормозная система АБС и система вентиляции. 

Срок эксплуатации таких автомобилей составляет ровно семь лет. После чего машину заменяют на новую, но старая, конечно, остается у пострадавшего. Поэтому он вправе делать с ней все, что пожелает. Например, Сергей, коллекционирует автомобили. Эта у него уже 12-ая. 

- Я очень счастлив. Приехал в салон из Ялуторовска, поеду на новой машине. Резина, правда, здесь летняя стоит, но я привез зимнюю с собой. Переобусь и поеду. Могу хоть каждый день по городу на новой машине ездить, - признался мужчина. 

Помимо того, что соцстрах занимается выдачей новых машин каждый год, в его обязанности также входит компенсация владельцу расходов на ремонт авто и горюче-смазочные материалы.

- Травму я получил давно - в 60-ом. В колхозе бесплатно работали, упал с трактора, получил травму. Мальчишкой еще был, потом не мог добиться никаких льгот. Но через суд все-таки выдали машину, а сейчас вторую. Я люблю путешествовать, полстраны объездил. Мне машина очень нужна, та, что выдавали семь лет назад, уже старая. Тем более, что раньше ручное управление было, а сегодня с "автоматом" получу. Со мной вот сын приехал, а бабка дома осталась - подарка ждет.  Машина, конечно, мне очень нужна. Я ведь уже не молодой: и в аптеку, и в больницы, и в магазин - все на машине, - рассказал свою историю Валерий. 

Пострадавшим вручали автомобили поочередно, показывая механизм, объясняя тонкости вождения, проводя тест-драйв. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Участок улицы в центре Тюмени перекроют почти на месяц
Зимы не будет? В тюменских лесах вновь расцвели подснежники
В Тюменской области увеличилось число тяжких преступленный среди подростков
У тюменского молочного завода появился новый продукт
Под Тюменью сбили насмерть женщину
Сотрудники ГИБДД в Ялуторовске задержали пьяного водителя
Дочь Тимати нарисовала портрет тюменки Алены Шишковой
В Тюмени появится мобильный путеводитель по Текутьевскому кладбищу
На тюменской трассе Renault врезался в автобус: погибли двое
В Тюменской области наказали мужчину за незаконно убитую косулю
Тюменцев приглашают принять участие в краеведческой викторине
«Больница готовит иск в суд»: «похороненную» в соцсетях роженицу из Заводоуковска вместе с ребёнком выписали из Перинатального центра
Уволенный учитель ОБЖ обратился со словами благодарности ко всем, кто его поддержал
Стали известны подробности пожара в Malina bar на Первомайской
Один погиб, пять пострадали: на тюменской трассе произошла трагическая авария
В Тюмени появился 12-метровый стрит-арт
В Ишиме появились новые машины скорой помощи
В Тюмени на улице Самарцева запретят остановку автотранспорта
В Тюмени в 2019 году на ремонт дорог потратят миллиард рублей
Пьяный водитель на скорости врезался в отбойник на Московском тракте
Показать больше...

комментарии

Реалист
0
15 декабря 2017
16:55
Сколько автомобилей было закуплено? Скольким людям вручили на показ? Куда денут остальные автомобили, опять продадут и как было с автобусами, горожане и дальше будут в набитых до отказа автобусах маяться.

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей