Наверх
Войти

Новости



Страсти по новому ЦУМу: разрешат ли тюменцы построить в центре города 25-этажный центр

Спорное здание уже прозвали «символом тюменской коррупции» и »Башней Моора".

Накануне вечером в зал администрации Тюмени было не пробиться — там проходили слушания по вопросам строительства в городе новых объектов.

Наибольшие споры вызвал вопрос о строительстве высотного бизнес-центра рядом с ЦУМом. Собственно, именно из-за него многие и пришли на заседание.

На публичное обсуждение был вынесен проект, который предусматривает строительство на земельном участке, площадью 1788 кв. метров, на пересечении улиц Ленина и Орджоникидзе, 25-этажного «Многофункционального делового центра», в котором расположаться бассейн, ресторан, смотровая площадка на крыше, фитнес-центр, кинотеатр и офисные помещения.

Проект тюменских архитекторов вызвал у горожан противоречивые чувства: от полного восторга до отвращения. Почему это здание назвали «символом тюменской коррупции» и "Башней Моора", расскажет  корреспондент «Наша газета», побывавший на слушаниях.

На мероприятии обсуждали и другие проекты строительства, но как только секретарь заседания объявила рассмотрение планов застройки территории возле тюменского ЦУМа, разгорелись нешуточные страсти. В ответ на реплики спикеров, выступающих за строительство, из зала раздавались крики «Позор!». Впрочем, высказаться дали всем. 

Как ни странно, новый проект поддержали представители старшего поколения. Так, например, первым выступил член Общественной палаты Тюменской области Станислав Кушнаренко. По его мнению, после появление высотки, в городе все чаще начнут появляться подобные строения.

- Я в восторге от идеи строительства этого восхитительного объекта и твердо убежден, что после его строительства городу будет задана абсолютно новая планка требований к строящимся зданиям. С вводом этого объекта он станет в один ряд с Набережной, Мостом Влюбленных, Дворцом Бракосочетаний, Легкоатлетическим манежем. Строительство подземной стоянки поможет решить проблемы транспортной развязки  в этом районе,  а не ухудшит её, как думают некоторые.

В ответ на это общественник Александр Шемякин напомнил о неудачных опытах подобного строительства в городе и даже открыто назвал это предательством. 

- Среди апостолов Христа каждый 12-ый был Иудой, а в Общественной палате там вообще 102 человека. Сторонники строительства этого здания используют не очень весомые аргументы в пользу того, что это здание никому не помешает. Оно строится уже 2 года, и ему было дано разрешение только на три этажа. Расскажите мне, любители высоток, как на уже построенное трехэтажное здание вы «наденете» еще 22?!, - распалялся выступающий. - Видимо,  долгострои на Герцена и Камышинской, где дома десятилетиями не могут сдать из-за проблем с фундаментом, вас ничему не научили. Видимо, рассказывать о туристах, как им было хорошо в Тюмени и на которых  потом это все рухнет, будут мировые СМИ.

Профессор ТГИК Евгений Акулич не понимает обеспокоенности горожан по поводу новой высотки. По его мнению, новое здание имеет удачное расположение и в скором времени после постройки станет символом его успеха.

- Придать новому высотному зданию ЦУМа большую многофункциональную значимость — на мой взгляд,  очень смелая задача, а смотровая площадка на крыше позволит гостям города посмотреть на его красоту с высоты. Высотка на этом месте нужна, как символ успешного города, со временем ее будут и с красотой нашего города.

Студент ТюмГУ Даниил Викторов не разделил восторгов профессора.  Он заявил о том, что устал смотреть на 3-этажные здания советской постройки и не уверен в том, что это здание украсит облик города. Кроме того, есть и другая весомая проблема. 

- Я как водитель могу заявить, что по Герцена и Орджоникидзе с двумя полосами движения вечером ездить невозможно. Вы построите здание в 25 этажей, парковку максимум на 300 машин. Когда они будут выезжать с этой стоянки на Герцена, там будет затор и в 7 часов утра, и в 12 дня. Так что если вкупе с этим проектом не предлагается расширение полос движения или развязки — это вредный объект.

Кроме того, молодой челдовек напомнил, что в 500 метрах стоят полупустой «Вояж» и «Гудвин». «Мне кажется, что с этого просто кто-то имеет хорошие деньги», - подытожил он.

Эколог Александр Маледин в свою очередь отметил, что бассейн, кафе и прочие блага, которые обещает новый центр, из-за высокой стоимости аренды вряд ли будут доступны тюменцам со среднестатистическим заработком. Поэтому активист предположил, что такую высотку следует превратить в исследовательский центр и возвести ее в другом районе городе.

Не пропустили возможность публично высказаться и представители штаба Навального в Тюмени. Олег Коржанов сообщил о том, что высотку, скорее всего, построят, поскольку владелица здания — родственница главы администрации Александра Моора:

- Эта высотка действительно станет символом. Символом коррупции нашего города, - съязвил он. Кстати, СМИ уже прозвали спорный объект "Башней Моора".

А вот Илфат Минуллин, представившийся «тем самым ужасным архитектором, проектирующим для счастливых людей этого города», призвал тюменцев доверять своим архитекторам, и уверил горожан в том, что 25 этажей — это не так уж и много.

- Высокий объект будет являться доминантой (ориентиром). Глядя на него, можно будет ориентироваться: ты ушел влево или вправо.

Краевед Владимир Полищук предложил пойти для обозрения города не на крышу 25-этажного здания, а на новое колесо обозрения, ведь именно для этих целой его и построили.


- Эта одинокая каланча будет торчать на фоне остальных зданий. Тюрьма, тюремный замок, которым 200 лет, водонапорная башня, дом купца Михалева. Разумеется, они проиграют в сравнении с этим одиноким пеналом.

Выслушав все доводы собравшихся, заместитель главы города бласти Руслан Кухарук, объявил о закрытии слушаний. Теперь 25 января участники комиссии сделают заключение и подготовят рекомендации для  Александра Моора, а он решит — либо подписать постановление, либо отказать в выдаче разрешения на отклонение от предельных параметров строительства. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюмени начинается похолодание
Онкоцентр у морга, бассейн и детсады: какие новые объекты построят в Челнах
Тюменцы могут сдать старые батарейки на площади в центре города
Детские сады, новый завод, обращения граждан: планы мэрии на 2019 год
На улицах в центре Тюмени обустраивают ливневки
Пациент ОКБ №2 в Тюмени голым выпрыгнул из окна
Тротуарная плитка «Квадрум» и «Антара»: особенности, места применения, цвет и фактура
В Тюмени началась прохладная неделя, но завтра будет до +22
Пруд Южный очистят и укрепят берег
Директора пансионата для ветеранов войны и труда в Тюмени уволили
Тюмень «окольцует» вторая ТКАД
Якушев рассказал, как узнать, действительно ли Тюмень – лучший город Земли
В «Стальном характере» в Тюмени участвовали 3,5 тысячи человек
В Тюмени проведут бесплатный мастер-класс по танцам
В Тюмени проведут мастер-класс по лыжам и сноуборду
Под Тюменью просят не устанавливать вышку сотовой связи
На Лесобазе в Тюмени сбили ребенка
В центре Тюмени выступила Надежда Бабкина
Развязку на 30 лет Победы в Тюмени построят в 2020 году
В Тюмени открыли ТКАД: церемонию транслировали на площади
В Тюмени третий раз ищут того, кто построит дом для полицейских
Тюменец будет шутить в деревнях за 1 миллион рублей
Показать больше...

комментарии

Горожанин
14
16 января 2018
19:21
только "за" двумя руками, за эту высотку, круто будет

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей