Наверх

Уникальные экспонаты Музея частных коллекций: скелеты, пояса с рубинами и игрушки древности3509

Уникальные экспонаты Музея частных коллекций: скелеты, пояса с рубинами и игрушки древности
16+
Фото: NG72.ru, Елена Багаманова
Настоящая история, по крупицам собранная из археологических экспедиций и пожертвований. «Бесценные» и просто очень дорогие трофеи собраны в одном месте.

Новости Тюмени и Тюменской области – 15.05.2017

Музей частных коллекций, созданный Гаем Першингом, существует с 2001 года. За время своего существования хранилище экспонатов постоянно пополнялось интересными диковинками, а также просто редкими и ценными артефактами. Сама коллекция насчитывает несколько десятков тысяч экспонатов, и число учтенных ценностей растет с каждым днем. История родного края, целой страны и отдельных людей бережно хранится для потомков.

Директор музея начинал свой путь коллекционера с малого — с найденной монетки за шкафом. Это уже потом, спустя более 30 лет, Гай Першинг не сможет представить свою жизнь без находок, диковинок и культурных открытий, а мальчишкой он старался найти хоть что-то, представляющее какую-либо ценность.

Сокровища древних лет

Сейчас собрано очень много находок разной степени ценности и редкости, которые разделены на несколько основных стендов: нумизматика (наука о монетах), фалеристика (наука об орденах), а также археология. Ей, кстати, уделено особое внимание, так как во время раскопок, которые ежегодно проводятся силами музея, можно найти не только древние горшки и наконечники стрел, но и скелеты. Иногда даже человеческие, но и мамонты попадаются.

А вот огнестрельного оружия нет, так как хранение в музее запрещено. Вообще оборот исторических реликвий — очень тонкое дело, очень много «нельзя», а на то, что можно, как правило, не хватает денег.

Клады, находки и способы собрать коллекцию

Кое-что передают благодарные посетители, другими предметами делятся коллеги, но основная часть ждет своего часа в грунте. Например, воин, которому на момент смерти было ориентировочно 35 лет. Нашли его в деревянной колоде, вместе с железным клинком, который просто невозможно воссоздать: от него осталась одна формированная ржавчина. Однако сам воин, да и другие скелеты, сохранились очень хорошо и хранятся в почти сказочных стеклянных гробах.

Чинить или не чинить?

Находки, пролежавшие под землей не один и не два века, нуждаются в реставрации, которая проводится в специальном помещении музея. Для каждого материала существуют свои тонкости в работе. Что-то можно почистить от окисления, а что-то придется восстанавливать почти с нуля. Дело это долгое, а умения требуется много, но среди экспертов есть и сведущие мастера реставрации.

Особенная находка

Среди огромного числа уникальных экспонатов со своей историей, есть те, что оставили особенный след в сердце историка-археолога. Что-то еще не выставлено, а значит и Гай Першинг пока не поделится историей, а некоторые уже доступны любопытному взору любителей старины.

Одной из таких реликвий можно считать Прикамский пояс из бронзы, который не описан в научном обороте. Украшают это изделие рубины в золотой оправе, а вид дорого пояса по-настоящему впечатляет.

«Выгодное предложение»

Бывают случаи, когда очарованный диковинкой посетитель решается купить экспонат, однако, в этом случае его ждет разочарование, так как находки не продаются. Но хоть директор и несколько раз повторил о том, что торговые отношения запрещены, все таки указал, что ЕСЛИ БЫ они продавались, то речь шла бы о десятках, а в некоторых случаях сотнях тысяч рублей.

Но интересуют покупателей далеко не уникальные экспонаты, кольчуги или кости. Самые популярные предложения приходятся на золото. Стандартные вопросы: Сколько есть? Какая проба? Продадут ли по цене лома? В общем, все прозаично, а ведь могли заинтересоваться по-настоящему ценными предметами.

Дорогое хобби или нет

Дорогое. По крайне мере содержание музея всегда требует новых инвестиций. Гай Першинг сравнивает свой музей с маленьким ребенком, который постоянно хочет новую игрушку: от оплаты счета за электричество до нового экспоната на выставку. Например, новенький скелет мамонта.

По-настоящему помогает то, что у директора музей действительно имеет много общего с хобби, а также два дополнительных бизнеса, приносящие стабильный доход. Ведь содержать выставки, платить за коммунальные услуги и зарплаты, да и просто организовывать археологические поездки — удовольствие не из дешевых.

Зато и результат того стоит, осколки нашей с вами истории, памятные моменты целой страны можно найти в его коллекции. Благодаря своей увлеченности, теперь Гай Першинг не успевает записывать все поступающие находки музея, и точное их число пока неизвестно.

Кстати, при всей своей открытости и коммуникабельности, Гай не ответил об истории своего имени. По его словам, слишком часто люди интересуются необычным именем, и всегда он выдумывает новую историю, поэтому уже боится повторяться.

Посетить «Музей частных коллекций» может любой желающий за символическую плату, а студенты-краеведы, археологи, да и просто друзья музея и вовсе бесплатно. По желанию будет организованна экскурсия, либо можно пройти от стенда к стенду в режиме прогулки, размышляя над судьбой того или иного экспоната.

В честь 9 мая сотрудники музея готовят тематическую выставку, на которой будет представлены медали и ордена различных войн XIX-XX веков, военная форма того времени и фотографии бойцов в полной амуниции. Ознакомиться с культурным наследием смогут все желающие, ведь выставка будет длиться полгода.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Владимир Кузьмин, 15.05.2017, 09:00
Тэги: Тюменцы, Эксклюзив, История Тюмени
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Свиной грипп Лето Религия Сельское хозяйство Общество Закон ЯНАО Город Алкоголь ХМАО Блог МЧС Охотники Фестиваль Самоубийство Афиша Экономика Электричество Урожай Правительство Одежда ОРВИ и грипп Лайфхак Благоустройство Тираж Мэр города Дольщики Погода Авто Автомобиль Политика Прокуратура Обрушение домов в Тюмени Ураган Снег Полиция Вандалы ХК Рубин Коммунальщики Цветы Цена Конкурсы Спорт Общественный транспорт Штраф Администрация Взрыв Школа День города Налоги Любовь Аквапарк Бизнес День защиты детей Водоем Ялуторовск Жемчужина Сибири Авиация Тюменская область Экстремизм Медицина Юмор Музейная ночь Опрос Бензин Майские праздники Дети Уголовное дело Набережная Прямая линия Здоровье Уборка Административное дело Жизнь в городе Роуминг Курган Биатлон Интервью с тюменцем Рейтинг Природа Помощь Мост Влюбленных СМИ Новость с тестом Растения Мистика Пляж Бэби-бокс Выплаты Маршрутка Россельхознадзор Тесты Блогер Кунгуров Интерьер Масленица Наркотики Футбол Рушится дом на Геологоразведчиков Эксклюзив Зима Драка Банки Коррупция Грабеж Тюменцы ТОСЭР Продукты Заводоуковск УСТЭК Долги Торговый центр Техника В Тюмени снесли конюшню Путин Площадь Новости дня Автобус Флаг Улица ВИЧ-диссиденты Деревья Криминал Смерть Объект Желание Женщины Кризис Врачи Поезд Тепло Тобольск ЕГЭ Животные Церковь Наука Ветераны Происшествия Каток Многодетные семьи Премия Грибы Строительство Заявка Дума Госзакупки Управляющая компания Советы Поножовщина Следственный комитет Новости Карта Народности Тюмени Медведь Поддержка Мода Застройщик 32 ОФПС Кино Дороги Конкурс Студенты Мессенджеры Праздники Тюменский родком Социальные сети Выборы Горячая вода Интернет Тюменская дума Экология Шоу-бизнес Детоубийство Армия Ёлки Деньги Судебные приставы Экзамены Культура Водоканал Тарифы ЖКХ Резня в Сургуте Скандалы Тюменцев вербуют в ИГИЛ Пенсионеры Эвакуация Мошенничество Секс Семья Лес Субсидия Депутаты Ветер Проверка Взятки Паводок Пожар Интервью Пропал ребенок Кража История Пропал человек Прогноз Школа успеха Память Вымогательство Мультимедиа Стикеры История Тюмени ЗАГС Вакцинация Аэропорт Плеханово Бизнес по-тюменски: истории успеха ЧМ-2018 Стрельба Спасатели Слухи Развлечения Петиция Благодарность Музыка Тонкий лед Образование Убийство Падение рубля Позитив Туризм Необычное Фото Справка Весна Таможня НОВЫЙ ГОД Музеи Олимпиада 8 марта ГИБДД Достопримечательности Арт-объект Красота Итоги недели Дождь Наши на ТВ Солнце ДТП Итоги дня Нарушения Фонтан Телефонный оператор Красота по-тюменски: фотоконкурс Каникулы Аэропорт Рощино Птицефабрика Энергетики Розыск Катастрофа Тюмень Росгвардия Вода Парковки Эксперимент НАШЕЙ Ишим Клещи Недвижимость Антон Шипулин Скорая помощь Живодерство Теракты Еда УФАС Следствие Мнения и комментарии Жара Свободный Радикал Морозы Мужчины Роспотребнадзор Работа Заморозки Суд Видео Карантин Ревизорро Ярмарка Самолет Гороскоп Ремонт Волонтеры Великий пост Искусство школьники Губернатор ОНФ Роскомнадзор Санкции Лед
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 602
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно