Наверх

«Сказки дедушки Ивана»: как издать книгу к 100-летию писателя

«Сказки дедушки Ивана»: как издать книгу к 100-летию писателя
16+
Фото: Ольга Аввакумова
О том, как собрать команду мечты и дарить радость детям. Плюс поделимся тайными знаниями, как привить любовь к чтению.

Новости Тюмени и Тюменской области – 16.05.2017

Ольга Аввакумова в прошлом выпускница кафедры издательского дела и редактирования ТюмГУ, в настоящем – идеолог книжного проекта «Сказки Дедушки Ивана». Редакция «НАШЕЙ» встретилась с организатором проекта и узнала о том, как организовать слаженную работу команды на расстоянии и как привить детям любовь к чтению.

«НАПИШУ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ КНИГИ»

Книга «Сказки дедушки Ивана» − это мой дипломный проект. По-хорошему диплом пишется о том, о чём писались курсовые, а я все курсовые писала про книжные интересные книжные магазины (и всё про детские – то магазин-клуб, то магазин комиксов), даже хотела концепцию книжного магазина сделать, привлечь проектировщиков. Все работы были научные с практическим уклоном. А потом мне сказали, что это будет больше теоретическая работа, а не диплом. Я тогда подумала: «Что делать? Напишу проект издания книги».

ВСЁ СОВПАЛО

Просто так тратить время я не привыкла с детства. Надо делать так, чтобы это потом пригодилось. Так, с проектом определилась – книга. А для кого она? Про что? Подумала, что издание должно быть детским. Я очень люблю детскую литературу: за её добрые тексты, иллюстрации. Поэтому вопрос с аудиторией и содержанием решился очень быстро.

Осталось определиться с автором. Я подумала, что раз я родом с Севера, то пусть автор будет с Севера и желательно, чтобы он имел отношение к Тюмени. Я поделилась идеей с мамой, и поиски автора мы продолжили уже вместе. И она сказала, что есть такой Иван Истомин, и в 2017-м будет 100 лет со дня его рождения. Так всё и совпало.

В основном у Ивана Истомина романы, повести. Сказок мало, да и к юбилею они не издавались. И я начала искать эти сказки по разным книжкам, сборникам в Надымской библиотеке (Оля родилась в Надыме – прим. ред.).

Я – ИДЕОЛОГ ПРОЕКТА, А ОСТАЛЬНЫЕ – РУКОВОДИТЕЛИ В СВОЁМ НАПРАВЛЕНИИ

Как собрать команду мечты? Осознание того, с кем я хочу работать над проектом, пришло быстро.

С литературным редактором, Ксенией Дубовик, мы вместе работали в журнале tmn. Когда я начала писать диплом, у неё была сформирована своя команда, была группа ВКонтакте «Редакторы и корректоры», она принимала крупные заказы, работала с большими проектами. Я подумала: – Ну, кто, если не она?

Дизайнер-верстальщик проекта – моя одногруппница Ольга Дмитриева. Оля специализируется на книжной вёрстке, и мне нравится, как она выполняет свою работу.

Художницу Машу Мощенскую я знаю давно, но заочно – долгое время следила за её творчеством. Зная, что Маше нравится тематика северных народов, я предложила ей работу в нашем проекте. Я точно знала, что её иллюстрации хорошо подойдут под этот материал, а работа будет приносить ей удовольствие.

ТВОРЧЕСТВО – ВНУТРИ ЧЕЛОВЕКА

Творчество – это не то, как сейчас модно какое-нибудь помещение, творческая атмосфера. Творчество – внутри человека. У нас ни разу не было такого, типа мы вчетвером собрались, у нас планёрка: − Так, девчонки, мы делаем серьёзную вещь. Не было такого. Дистанционная работа здорово сокращает время. Тем более мы все занятые люди – каждый совмещал проектную работу с основной.

Здесь ещё важно понимать, почему я называю себя идеологом, а не руководителем проекта. Идеолог – более ёмкое понятие, потому что здесь всё вращается вокруг одной идеи. А если мы берём, к примеру, процесс редактуры, то тут сам редактор руководитель. Я не говорю, как делать – как делать, девочки и сами это знают. Я высказываю свои предпочтения и каждый шаг мы обсуждаем. Так на каждой стадии процесса.

Где-то, конечно, нужно проконсультироваться со специалистами, например, по поводу цвета и орнаментов. К примеру, у злого и доброго персонажа разные орнаменты и каждый имеет своё значение. А синий цвет считается священным у ненцев и лучше для обложки было решено использовать именно его.

С ДЕТЬМИ МНЕ ВСЕГДА БЫЛО НАМНОГО ЛЕГЧЕ ОБЩАТЬСЯ, ЧЕМ СО ВЗРОСЛЫМИ

В августе прошло 2016 года мы начали проводить занятия с детьми. Я понимала, раз этого автора не знают, а книга детская, то за поддержкой нужно идти именно к детям. Когда идёшь ко взрослым, часто сталкиваешься с непониманием: «Зачем нам нужен этот проект?» или «Зачем нам поддерживать местных писателей?». Теперь я столкнулась с тем, что многие школы выходят на нас самостоятельно, иногда через родителей: – Мы тоже хотим, чтобы у наших детей были такие занятия. А читатели, как большие, так и маленькие, говорят мне: – Не бросайте, пожалуйста! 

От детей колоссальная отдача, мы же подогревали интерес, говорили, что мы скоро книгу привезём. И они спрашивают: – А когда книга?  Мы её прочитать хотим, всю. Мы же там в программе читаем только пару текстов. А от взрослых параллельно слушаешь очень недобрые вещи. В этом-то и трудность: ты работаешь для детей, а нужно ходить, деньги находить на всякие ресурсы. 

ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ РАССЧИТАНА НА РАЗНЫЕ КАНАЛЫ ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ

Уроки, которые мы проводим, рассчитаны ровно на 40 минут. Занятия – своеобразная экскурсия по судьбе автора. Первая школа, в которой мы начали проводить такие занятия, – МАОУ СОШ №70.

Программа рассчитана на разные каналы восприятия информации: сначала мы рассказываем про автора, потом они слушают его голос, потом вслух читаешь им какую-то сказку (сейчас мы читаем им по две сказки – они просят ещё), а потом мы обсуждаем, а что автор имел ввиду. Например, перед сказкой «Почему рыбы живут в воде?» я их спрашиваю: – Как вы считаете, почему рыбы живут в воде?  Мы это обсуждаем, потом они одну из сказок, другую уже, инсценируют.  Дети очень любят играть по ролям сказку про медведей – им нравится, что они борются. А в самом конце занятия они смотрят ненецкую сказку из серии мультфильмов «Гора самоцветов».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ

29 марта прошла презентация книги, приуроченная к юбилею писателя. Было много тех, кто обещал, «очень хотел прийти», но по каким-то незначительным причинам этого не сделал, некоторым даже были высланы пригласительные. 100 лет бывает раз в сто лет. Для этого зрелость какая-то что ли нужна, чтобы это понимать. Это не развлекательное мероприятие. Но все люди, которые пришли на мероприятие, пришли без пригласительных  – просто потому, что этого хотели.

 

Проект вышел за рамки Тюмени. География проекта «Сказки дедушки Ивана» – это не только Тюменская область, а Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск и другие крупные города. Если хотя бы четыре человека в Москве узнали про Истомина – уже хорошо.

Если вы хотите поддержать проект, познакомиться с командой проекта и читать тюменское – вступайте в группу проекта ВК.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Дарья Ветрова, 16.05.2017, 09:30
Тэги: Культура, Тюменцы, Позитив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Убили продавца ДТП Смерть Общественный транспорт Самоубийство Мнения и комментарии Конкурсы Автобус Справка Растения Взрыв на Эрвье Рушится дом на Геологоразведчиков В Тюмени упал лифт с пассажиром ЗАГС Забастовки дальнобойщиков Видео Пожар Ревизорро Свиной грипп Гороскоп Расправа над таксистами Кино Ялуторовск Праздники Наука Крушение самолета в Египте Парковки Социальные сети День города Великий пост Еда Дети Облили бензином сотрудника Изнасилование в полиции Происшествия Здоровье Музейная ночь 8 марта Рейтинг Секс Блогер Кунгуров Петиция Народности Тюмени Деньги Майские праздники Красота Кризис Ишим Пасха Новости дня Мода Взятки Полиция Авто Борис Немцов Недвижимость Блог День защиты детей Тюменцы В Тюмени ищут педофила Антон Шипулин Падение рубля Обрушение домов в Тюмени Водоканал Жизнь в городе Лайфхак Интервью с тюменцем Строительство Школа Дело Захара Ковригина Дольщики Листовки Гибель тюменского полицейского в Дагестане ДТП на Одесской ГИБДД Интервью Тюменцев вербуют в ИГИЛ Пожар в Богандинском Афиша Туризм Убили директора заправки Мистика Карта Культура Красота по-тюменски: фотоконкурс Животные Снег Суд ЖКХ Паводок Новость с тестом Пенсионеры Экономика Необычное бэби-бокс В Тюмени снесли конюшню Прямая линия Мужчины Религия Советы Женщины Взрыв СМИ Ветераны Работа Новый год 2017 Путин Пропал ребенок Криминал Достопримечательности Эксклюзив Курган Банки Пропал человек Роскомнадзор МЧС Скандалы Интерьер Погода ЧП в Тобольске с подростками Скандал с подростками ДТП у Драмтеатра Бизнес Детоубийство Интернет Студенты Катастрофа Скандал с полицией в ресторане Горячее Мост Влюбленных Опрос Биатлон Тобольск Армия Итоги недели Спасатели Выборы Скорая помощь Политика Дороги Теракты Самолет Развлечения Санкции История Тюмени Школа успеха Музыка Бизнес по-тюменски: истории успеха У Боинга в Тюмени отпало колесо Ребенка-аутиста выгнали из такси Тираж Эксперимент НАШЕЙ Мультимедиа Лето Фото Позитив Шоу-бизнес Спорт Убийство сотрудника кардиоцентра Слухи Драка в Европейском
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно