Наверх

«Сказки дедушки Ивана»: как издать книгу к 100-летию писателя

«Сказки дедушки Ивана»: как издать книгу к 100-летию писателя
16+
Фото: Ольга Аввакумова
О том, как собрать команду мечты и дарить радость детям. Плюс поделимся тайными знаниями, как привить любовь к чтению.

Новости Тюмени и Тюменской области – 16.05.2017

Ольга Аввакумова в прошлом выпускница кафедры издательского дела и редактирования ТюмГУ, в настоящем – идеолог книжного проекта «Сказки Дедушки Ивана». Редакция «НАШЕЙ» встретилась с организатором проекта и узнала о том, как организовать слаженную работу команды на расстоянии и как привить детям любовь к чтению.

«НАПИШУ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ КНИГИ»

Книга «Сказки дедушки Ивана» − это мой дипломный проект. По-хорошему диплом пишется о том, о чём писались курсовые, а я все курсовые писала про книжные интересные книжные магазины (и всё про детские – то магазин-клуб, то магазин комиксов), даже хотела концепцию книжного магазина сделать, привлечь проектировщиков. Все работы были научные с практическим уклоном. А потом мне сказали, что это будет больше теоретическая работа, а не диплом. Я тогда подумала: «Что делать? Напишу проект издания книги».

ВСЁ СОВПАЛО

Просто так тратить время я не привыкла с детства. Надо делать так, чтобы это потом пригодилось. Так, с проектом определилась – книга. А для кого она? Про что? Подумала, что издание должно быть детским. Я очень люблю детскую литературу: за её добрые тексты, иллюстрации. Поэтому вопрос с аудиторией и содержанием решился очень быстро.

Осталось определиться с автором. Я подумала, что раз я родом с Севера, то пусть автор будет с Севера и желательно, чтобы он имел отношение к Тюмени. Я поделилась идеей с мамой, и поиски автора мы продолжили уже вместе. И она сказала, что есть такой Иван Истомин, и в 2017-м будет 100 лет со дня его рождения. Так всё и совпало.

В основном у Ивана Истомина романы, повести. Сказок мало, да и к юбилею они не издавались. И я начала искать эти сказки по разным книжкам, сборникам в Надымской библиотеке (Оля родилась в Надыме – прим. ред.).

Я – ИДЕОЛОГ ПРОЕКТА, А ОСТАЛЬНЫЕ – РУКОВОДИТЕЛИ В СВОЁМ НАПРАВЛЕНИИ

Как собрать команду мечты? Осознание того, с кем я хочу работать над проектом, пришло быстро.

С литературным редактором, Ксенией Дубовик, мы вместе работали в журнале tmn. Когда я начала писать диплом, у неё была сформирована своя команда, была группа ВКонтакте «Редакторы и корректоры», она принимала крупные заказы, работала с большими проектами. Я подумала: – Ну, кто, если не она?

Дизайнер-верстальщик проекта – моя одногруппница Ольга Дмитриева. Оля специализируется на книжной вёрстке, и мне нравится, как она выполняет свою работу.

Художницу Машу Мощенскую я знаю давно, но заочно – долгое время следила за её творчеством. Зная, что Маше нравится тематика северных народов, я предложила ей работу в нашем проекте. Я точно знала, что её иллюстрации хорошо подойдут под этот материал, а работа будет приносить ей удовольствие.

ТВОРЧЕСТВО – ВНУТРИ ЧЕЛОВЕКА

Творчество – это не то, как сейчас модно какое-нибудь помещение, творческая атмосфера. Творчество – внутри человека. У нас ни разу не было такого, типа мы вчетвером собрались, у нас планёрка: − Так, девчонки, мы делаем серьёзную вещь. Не было такого. Дистанционная работа здорово сокращает время. Тем более мы все занятые люди – каждый совмещал проектную работу с основной.

Здесь ещё важно понимать, почему я называю себя идеологом, а не руководителем проекта. Идеолог – более ёмкое понятие, потому что здесь всё вращается вокруг одной идеи. А если мы берём, к примеру, процесс редактуры, то тут сам редактор руководитель. Я не говорю, как делать – как делать, девочки и сами это знают. Я высказываю свои предпочтения и каждый шаг мы обсуждаем. Так на каждой стадии процесса.

Где-то, конечно, нужно проконсультироваться со специалистами, например, по поводу цвета и орнаментов. К примеру, у злого и доброго персонажа разные орнаменты и каждый имеет своё значение. А синий цвет считается священным у ненцев и лучше для обложки было решено использовать именно его.

С ДЕТЬМИ МНЕ ВСЕГДА БЫЛО НАМНОГО ЛЕГЧЕ ОБЩАТЬСЯ, ЧЕМ СО ВЗРОСЛЫМИ

В августе прошло 2016 года мы начали проводить занятия с детьми. Я понимала, раз этого автора не знают, а книга детская, то за поддержкой нужно идти именно к детям. Когда идёшь ко взрослым, часто сталкиваешься с непониманием: «Зачем нам нужен этот проект?» или «Зачем нам поддерживать местных писателей?». Теперь я столкнулась с тем, что многие школы выходят на нас самостоятельно, иногда через родителей: – Мы тоже хотим, чтобы у наших детей были такие занятия. А читатели, как большие, так и маленькие, говорят мне: – Не бросайте, пожалуйста! 

От детей колоссальная отдача, мы же подогревали интерес, говорили, что мы скоро книгу привезём. И они спрашивают: – А когда книга?  Мы её прочитать хотим, всю. Мы же там в программе читаем только пару текстов. А от взрослых параллельно слушаешь очень недобрые вещи. В этом-то и трудность: ты работаешь для детей, а нужно ходить, деньги находить на всякие ресурсы. 

ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ РАССЧИТАНА НА РАЗНЫЕ КАНАЛЫ ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ

Уроки, которые мы проводим, рассчитаны ровно на 40 минут. Занятия – своеобразная экскурсия по судьбе автора. Первая школа, в которой мы начали проводить такие занятия, – МАОУ СОШ №70.

Программа рассчитана на разные каналы восприятия информации: сначала мы рассказываем про автора, потом они слушают его голос, потом вслух читаешь им какую-то сказку (сейчас мы читаем им по две сказки – они просят ещё), а потом мы обсуждаем, а что автор имел ввиду. Например, перед сказкой «Почему рыбы живут в воде?» я их спрашиваю: – Как вы считаете, почему рыбы живут в воде?  Мы это обсуждаем, потом они одну из сказок, другую уже, инсценируют.  Дети очень любят играть по ролям сказку про медведей – им нравится, что они борются. А в самом конце занятия они смотрят ненецкую сказку из серии мультфильмов «Гора самоцветов».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ

29 марта прошла презентация книги, приуроченная к юбилею писателя. Было много тех, кто обещал, «очень хотел прийти», но по каким-то незначительным причинам этого не сделал, некоторым даже были высланы пригласительные. 100 лет бывает раз в сто лет. Для этого зрелость какая-то что ли нужна, чтобы это понимать. Это не развлекательное мероприятие. Но все люди, которые пришли на мероприятие, пришли без пригласительных  – просто потому, что этого хотели.

 

Проект вышел за рамки Тюмени. География проекта «Сказки дедушки Ивана» – это не только Тюменская область, а Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск и другие крупные города. Если хотя бы четыре человека в Москве узнали про Истомина – уже хорошо.

Если вы хотите поддержать проект, познакомиться с командой проекта и читать тюменское – вступайте в группу проекта ВК.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Дарья Ветрова, 16.05.2017, 09:30
Тэги: Культура, Тюменцы, Позитив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Развлечения Прокуратура Красота Депутаты ГИБДД Падение рубля День города Социальные сети Шоу-бизнес Работа Народности Тюмени Ветераны Необычное Роскомнадзор Криминал Женщины Образование Скорая помощь Мнения и комментарии Лайфхак Выборы Слухи Карта Петиция Блогер Кунгуров МЧС Жизнь в городе Самоубийство Спасатели Пожар Резня в Сургуте Мужчины Дети Закон Административное дело Здоровье Советы Уголовное дело Строительство Афиша Животные Пропал человек Катастрофа Губернатор Прямая линия Тюменцев вербуют в ИГИЛ Паводок Спорт Штраф Справка Школа Еда Эксклюзив Наука Лето Судебные приставы Конкурсы Смерть Происшествия День защиты детей Курган Кризис Мэр города Интерьер Фото Великий пост ДТП Ревизорро Детоубийство Интервью с тюменцем Мистика Тюменская дума Туризм Музейная ночь Эксперимент НАШЕЙ Достопримечательности СМИ 8 марта Свиной грипп Погода Санкции Тобольск Тесты Деньги ЖКХ Аэрпорт Рощино Автобус Бизнес по-тюменски: истории успеха Итоги недели Студенты Рушится дом на Геологоразведчиков Культура Блог Банки Путин Секс ХК Рубин Политика Кино Мода Красота по-тюменски: фотоконкурс Антон Шипулин Общественный транспорт Благоустройство Растения Мост Влюбленных Дольщики Новости дня Армия Полиция Экономика бэби-бокс Суд Роспотребнадзор Пропал ребенок Авто Водоканал Новый год 2017 Ремонт Администрация Обрушение домов в Тюмени Теракты Религия Мультимедиа Следственный комитет Гороскоп Парковки Школа успеха Бизнес Ялуторовск Интернет Рейтинг Опрос Самолет Коррупция Позитив Майские праздники Скандалы Новость с тестом Тюменцы Интервью Праздники Взрыв Ишим История Тюмени Взятки Музыка ЗАГС Видео Дороги В Тюмени снесли конюшню Пенсионеры Тираж Недвижимость
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно