Наверх

Сибирские рецепты: чай из чаги (или трутовика настоящего), смородинового листа и сбора из трав

Сибирские рецепты: чай из чаги (или трутовика настоящего), смородинового листа и сбора из трав
16+
Фото: Денис Яковлев
Пробовали ли вы когда-нибудь «деревянный» чай? Корреспонденту NG72.RU удалось испить такого напитка в рамках нового фудпроекта, рассказывающем о необычных рецептах на основе даров сибирской земли, под руководством повара кулинарной студии «Кухня» Михаила Кузнецова.

Новости Тюмени и Тюменской области – 16.06.2017

Первый шаг - собрать чагу( трутовик скошенный) или трутовик настоящий

Это гриб, произрастающий на березе, так что искать его нужно соответственно — в березовых рощах. Так же как и любой другой гриб, он обладает впитывающим свойством- вбирает и плохое и хорошее поэтому собирать его нужно в экологически чистых местах.

Не у дороги и лучше у чистого водоема.

В любом случае верхний слой у гриба нужно срезать. Чагу можно хранить очень долго, около года, просто немного ее подсушив.

Как точно подметил Михаил : «Гриб крадет все хорошее у березы, а мы крадем это у гриба»

Гриб нужно срезать. Структура чаги достаточно плотная, волокнистая и плотная - так что придется делать усилие.

Кстати, в сушеном виде чагу можно приобрести в аптеке.  

Шаг второй — режем на кусочки

Разминаем или разрезаем чагу на мелкие части. Куском чагу, трутовик варить можно, но это будет дольше.

Шаг третий — добавляем воды

Заливаем чагу или трутовик крутым кипятком около 200 мл, вода должна покрывать гриб.

 

Шаг четвертый — выдерживаем время

Настаиваем минут 10-15 .

Как поясняет Михаил «напиток должен приходить в себя».

Сахар, возможно, мед добавляем по желанию.

Напиток из чаги и  трутовика настоящего прекрасно утоляет жажду. По вкусу он напоминает крепкий чай с березовым ароматом, в нем есть отчетливые отголоски леса, при этом он очень насыщенный, но не терпкий. Все попробовавшие сошлись на том, что отдаленно он напоминает чай пуэр.

По такому же принципу можно приготовить чай из травяного сбора (малины, ромашки , липы, зверобоя и Иван -чая) со смородиновым листом.

Наша справка

Чага вырастает из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба напитывается полезными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается. Активные компоненты и микроэлементы – такие как, например, калий, цинк, железо, полисахариды и др. – участвуют во всех процессах работы органов человека, когда хоть одного из них в организме не хватает – появляется заболевание.

Этим природным лекарством можно лечить заболевания кишечника, печени, проводить профилактику онкологических болезней.
Березовый гриб обладает свойствами биогенного стимулятора, и в этом секрет его оздоровительного действия на человека. Чага повышает иммунитет, активизирует работу центральной нервной системы, улучшает метаболизм.

Чай из чаги можно употребить вместо обычного чая или кофе, а приготовленные отвары и настойки из чаги использовать как лекарство для повышения иммунитета. Напиток из древесного гриба прекрасно утоляет жажду и в жаркие дни лета может оказаться весьма кстати. 

Трутовик называют царем всем лекарственных снадобий, его считали панацеей против ряда паталогий внутренних органов,против депрессий и антидотом. Он противопоказан беременным и кормящим.

 

Важно помнить, что чай из чаги дает релаксирующий эффект.

Выражаем благодарность:

- Кулинарная студия "Кухня". Мастер-классы https://vk.com/kitchentmn

- Повар "Кухни" Михаил Кузнецов https://vk.com/kmiha

- Фотограф Денис Яковлев https://vk.com/yakovlev.photo

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Полина Кузина, 16.06.2017, 14:57
Тэги: Еда
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Тая16 июня 2017, 15:26
Какая замечательно питательная и полезная публикация:-)Полина большая Вам признательность:-) «Наша газета Тюмень» становится всё лучше и ярче=-D всё интереснее и полезнее=-D
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Лесник16 июня 2017, 17:11
Статья о чаге, а фото гриб-трут.
Согласны с автором?
Полли Малана17 июня 2017, 04:22
Российские врачи бьют тревогу: бoльшинcтвo nрoдуктов на нaших cтoлaх и в хoлодильникe зарaжены невидимыми nарaзитами!Эта заразa накaпливаeтся в нашем oрганизмe и вызываeт большинство болeзней (в том числе рaк).Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться.Вот статья минздрава как спаси себя и своих близких --- http://sem.chat/parazitu
Согласны с автором?
Тая18 июня 2017, 01:39
В ответ на комментарий пользователя
Статья о чаге, а фото гриб-трут.
Резонное замечание 8-*
Крестьяне средней полосы России применяли отвар чаги также для лечебных купаний и промываний.
По наблюдениям XVIII века, сибирские ханты применяли отвар чаги не только для лечения, но и для мытья. Для этого хаанты чагу обжигали до красного цвета, потом клали в горячую воду и размешивали, пока вода не станет чёрного цвета.

В настоящее время также применяются разнообразные косметические средства на основе чаги;-) интересно бы было прочитать рекомендации косметолога

фото чаги на стволе берёзы
корректными обязаны быть фотографии того, что рекомендовано в пищу
Согласны с автором?
Горожанин19 июня 2017, 12:34
Трутовик тоже используют для заваривания чай, исправьте
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Музеи ЗАГС Дороги Итоги недели Интернет Видео Банки Пенсионеры Жизнь в городе Аэропорт Рощино Праздники Новость с тестом Мужчины Благоустройство бэби-бокс Взятки Красота ВИЧ-диссиденты Криминал Тесты Мост Влюбленных Пропал ребенок Лайфхак Наркотики Тепло ХК Рубин Роспотребнадзор Карта Водоканал Интервью Экстремизм Горячая вода Ремонт Мэр города Тобольск Авто ДТП Экономика Следственный комитет Застройщик Взрыв Секс Дума Тюменцы Туризм Административное дело Скандалы Тонкий лед ЯНАО Дольщики Петиция Мистика Антон Шипулин Блог Наука Работа Строительство День города День защиты детей Путин Спорт Шоу-бизнес Погода Кино Деньги Резня в Сургуте Скорая помощь Новый год 2018 Развлечения Мнения и комментарии Недвижимость Самолет Рушится дом на Геологоразведчиков Тюменская дума История Тюмени Социальные сети Обрушение домов в Тюмени СМИ Конкурсы Администрация Тюменцев вербуют в ИГИЛ Культура 32 ОФПС Поезд Госзакупки Ишим Природа Красота по-тюменски: фотоконкурс Лес Охотники Прокуратура Падение рубля Майские праздники Слухи Происшествия Смерть Медведь Советы Строительство История Бизнес Дети Штраф Жемчужина Сибири Уголовное дело Интерьер Фото Ветераны Школа Роскомнадзор ГИБДД Бизнес по-тюменски: истории успеха Мультимедиа Пропал человек Достопримечательности Лето Народности Тюмени Суд Эксперимент НАШЕЙ 8 марта Детоубийство Катастрофа Фонтан Необычное Армия Рейтинг Спасатели Паводок Общественный транспорт ОНФ Парковки Санкции Полиция Закон Интервью с тюменцем Растения Новости дня Музыка Клещи Женщины Площадь Свиной грипп МЧС Депутаты Авиация Юмор В Тюмени снесли конюшню Еда Вода Тираж Гороскоп Позитив Справка Религия Новости Пожар Музейная ночь Опрос Управляющая компания Россельхознадзор Кризис Ялуторовск Вакцинация Автобус Великий пост Блогер Кунгуров Судебные приставы Искусство Здоровье Политика Губернатор Биатлон ХМАО Курган Афиша Эксклюзив Память ЖКХ Коррупция Студенты Аэропорт Плеханово Ревизорро Мода Прямая линия Животные Школа успеха Самоубийство Образование Теракты ТОСЭР Выборы Экология
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно