Наверх

Тюменские спасатели рассказали, как избежать теплового удара

Тюменские спасатели рассказали, как избежать теплового удара
16+
Фото: ТОСЭР, ВК
Пейте побольше воды, носите легкую одежду и головной убор.

Новости Тюмени и Тюменской области – 16.06.2017

Тюменские спасатели службы ТОСЭР рассказали, как не получить тепловой удар в жаркие дни. 

Причины теплового и солнечного ударов: 
• высокая температура окружающей среды, в том числе слишком душная погода и теплая одежда;
• интенсивная изнуряющая физическая нагрузка на организм;
• применение миорелаксантов (анестезиологических препаратов), которые могут стать причиной гипертермического синдрома.
Солнечный удар провоцирует длительное и интенсивное непосредственное воздействие солнечного излучения на организм. Причиной солнечного удара является прямое действие солнечных лучей на голову.
Солнечный удар – это проблема, с которой мы можем столкнуться исключительно в летний период времени, в то время как тепловой удар можно получить и закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха.

Признаки теплового и солнечного ударов:
• головокружение;
• головная боль;
• учащенное сердцебиение;
• тошнота;
• холодный пот;
• покраснение кожных покровов лица;
• упадок сил.

Скорая помощь при тепловом или солнечном ударе: 
Самое главное – это как можно скорее поместить больного в более холодное место, для того, чтобы быстрее охладить организм. Идеальный вариант – это ванна с температурой воды 18-20°С, но может быть также и обычное смачивание кожных покровов пострадавшего человека водой (также комнатной температуры), и мягкое обмахивание (воздух должен быть теплым). Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения.

Если тепловой или солнечный удар случился не улице, то человека необходимо немедленно поместить в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова. Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры.

  • А если с кем-то случилось плохо на улице или в транспорте, нужно посадить человека в удобную позу, дать воды, спросить принимает ли он какие-то лекарства и вызвать скорую помощь. Если пострадавший потерял сознание, то он обязательно должен быть доставлен в лечебное учреждение для последующего обследования и лечения.

Профилактика теплового и солнечного ударов: 

- теневое укрытие от попадания на тело прямых солнечных лучей, установка в помещениях систем кондиционирования, настольных, напольных, настенных вентиляторов, возможность воспользоваться душевой установкой для охлаждения тела и т.п. Работать в душных помещениях в жаркую погоду тяжело, но нужно также избегать резкого контраста.

- предотвращение обезвоживания организма, а значит, в жару желательно избегать повышения физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом и пить как можно больше жидкости.

- В рационе должна быть низкокалорийная пища: овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, нормализованный питьевой режим. Здоровому человеку необходимо выпивать минимум два литра жидкости, а людям с сосудистыми проблемами придерживаться рекомендаций своего врача, поскольку чрезмерное употребление жидкости может вызвать отеки и одышку.

- С собой нужно постоянно иметь бутылку воды, но не сладкую и не газировку. Это не должны быть алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Напитки должны быть комнатной температуры или прохладные, но не холодные. Употребляя в жаркий день холодные напитки, мы сами наносим своему организму непоправимый ущерб.

Выходя на улицу в знойный день, отдайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральных, материалов светлых тонов, а также помните о головном уборе.

  • Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12-15 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания. Помимо большого количества жидкости в жаркие дни нужно есть как можно больше фруктов и овощей.

Нужно всегда помнить, что дети очень быстро переохлаждаются от мороженного, холодных напитков, купания в реке, озере и так далее. Поэтому в летнюю жару даже для здоровых детей лучше применять обтирание полотенцем, смоченным в холодной воде или купать в прохладной воде в ванной в течение непродолжительно времени, чтобы исключить возможность перегрева у них тела.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Анастасия Ильина, 16.06.2017, 14:29
Тэги: Спасатели, Здоровье, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Тая16 июня 2017, 15:36
Благодарим спасателей за ценные рекомендации=-D а Анастасии за полезную публикацию, отдельная:-) большая признательность.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Анастасия Ильина16 июня 2017, 17:22
В ответ на комментарий пользователя
Благодарим спасателей за ценные рекомендации=-D а Анастасии за полезную публикацию, отдельная:-) большая признательность.
спасибо вам огромное.
Согласны с автором?
Тая16 июня 2017, 19:06
В ответ на комментарий пользователя Анастасия Ильина
спасибо вам огромное.
Благодаря Вам «Наша газета Тюмень» становится лучше и интереснее
Согласны с автором?
Полли Малана17 июня 2017, 04:22
Российские врачи бьют тревогу: бoльшинcтвo nрoдуктов на нaших cтoлaх и в хoлодильникe зарaжены невидимыми nарaзитами!Эта заразa накaпливаeтся в нашем oрганизмe и вызываeт большинство болeзней (в том числе рaк).Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться.Вот статья минздрава как спаси себя и своих близких --- http://sem.chat/parazitu
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Горячее Интернет Роскомнадзор ЗАГС Катастрофа Бизнес по-тюменски: истории успеха Блог Ветераны В Тюмени снесли конюшню День города Ребенка-аутиста выгнали из такси Изнасилование в полиции Эксклюзив Секс В Тюмени упал лифт с пассажиром Новый год 2017 Дольщики Блогер Кунгуров Экономика Религия Мужчины Выборы Борис Немцов Петиция День защиты детей Майские праздники бэби-бокс Необычное Скандал с полицией в ресторане Новости дня Недвижимость Красота Погода Убийство сотрудника кардиоцентра Мода Животные Взрыв Расправа над таксистами Пропал человек Взрыв на Эрвье Слухи Бизнес Спорт Скандалы Скандал с подростками Школа успеха Культура Видео Праздники Теракты Лайфхак Обрушение домов в Тюмени Интерьер Взятки Драка в Европейском Рушится дом на Геологоразведчиков Листовки Тюменцев вербуют в ИГИЛ Тюменцы Великий пост Ишим Полиция Школа Забастовки дальнобойщиков Убили директора заправки Работа Ялуторовск Пасха Водоканал Самоубийство Музейная ночь Армия Пожар в Богандинском Парковки Спасатели Социальные сети ДТП на Одесской Происшествия Итоги недели Рейтинг Тобольск Советы Гибель тюменского полицейского в Дагестане Криминал Детоубийство Путин Падение рубля Афиша 8 марта Растения Общественный транспорт Банки Дороги Ревизорро Пожар Смерть Пенсионеры Народности Тюмени Мост Влюбленных Опрос Деньги Биатлон Снег Убили продавца Политика Строительство Карта Автобус Пропал ребенок СМИ Музыка В Тюмени ищут педофила Красота по-тюменски: фотоконкурс Тираж Новость с тестом Шоу-бизнес Эксперимент НАШЕЙ Гороскоп ДТП у Драмтеатра Мультимедиа Паводок Студенты Женщины История Тюмени Санкции Антон Шипулин Свиной грипп Мистика Конкурсы Жизнь в городе ЖКХ Еда Достопримечательности Облили бензином сотрудника ГИБДД Дети Суд Кино Дело Захара Ковригина У Боинга в Тюмени отпало колесо Мнения и комментарии Туризм Курган Прямая линия Самолет Здоровье Развлечения Справка Фото Позитив ЧП в Тобольске с подростками Наука ДТП Крушение самолета в Египте Авто Интервью с тюменцем Лето Кризис МЧС Скорая помощь Интервью
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно