Наверх

Тюменские спасатели рассказали, как избежать теплового удара

Тюменские спасатели рассказали, как избежать теплового удара
16+
Фото: ТОСЭР, ВК
Пейте побольше воды, носите легкую одежду и головной убор.

Новости Тюмени и Тюменской области – 16.06.2017

Тюменские спасатели службы ТОСЭР рассказали, как не получить тепловой удар в жаркие дни. 

Причины теплового и солнечного ударов: 
• высокая температура окружающей среды, в том числе слишком душная погода и теплая одежда;
• интенсивная изнуряющая физическая нагрузка на организм;
• применение миорелаксантов (анестезиологических препаратов), которые могут стать причиной гипертермического синдрома.
Солнечный удар провоцирует длительное и интенсивное непосредственное воздействие солнечного излучения на организм. Причиной солнечного удара является прямое действие солнечных лучей на голову.
Солнечный удар – это проблема, с которой мы можем столкнуться исключительно в летний период времени, в то время как тепловой удар можно получить и закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха.

Признаки теплового и солнечного ударов:
• головокружение;
• головная боль;
• учащенное сердцебиение;
• тошнота;
• холодный пот;
• покраснение кожных покровов лица;
• упадок сил.

Скорая помощь при тепловом или солнечном ударе: 
Самое главное – это как можно скорее поместить больного в более холодное место, для того, чтобы быстрее охладить организм. Идеальный вариант – это ванна с температурой воды 18-20°С, но может быть также и обычное смачивание кожных покровов пострадавшего человека водой (также комнатной температуры), и мягкое обмахивание (воздух должен быть теплым). Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения.

Если тепловой или солнечный удар случился не улице, то человека необходимо немедленно поместить в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова. Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры.

  • А если с кем-то случилось плохо на улице или в транспорте, нужно посадить человека в удобную позу, дать воды, спросить принимает ли он какие-то лекарства и вызвать скорую помощь. Если пострадавший потерял сознание, то он обязательно должен быть доставлен в лечебное учреждение для последующего обследования и лечения.

Профилактика теплового и солнечного ударов: 

- теневое укрытие от попадания на тело прямых солнечных лучей, установка в помещениях систем кондиционирования, настольных, напольных, настенных вентиляторов, возможность воспользоваться душевой установкой для охлаждения тела и т.п. Работать в душных помещениях в жаркую погоду тяжело, но нужно также избегать резкого контраста.

- предотвращение обезвоживания организма, а значит, в жару желательно избегать повышения физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом и пить как можно больше жидкости.

- В рационе должна быть низкокалорийная пища: овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, нормализованный питьевой режим. Здоровому человеку необходимо выпивать минимум два литра жидкости, а людям с сосудистыми проблемами придерживаться рекомендаций своего врача, поскольку чрезмерное употребление жидкости может вызвать отеки и одышку.

- С собой нужно постоянно иметь бутылку воды, но не сладкую и не газировку. Это не должны быть алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Напитки должны быть комнатной температуры или прохладные, но не холодные. Употребляя в жаркий день холодные напитки, мы сами наносим своему организму непоправимый ущерб.

Выходя на улицу в знойный день, отдайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральных, материалов светлых тонов, а также помните о головном уборе.

  • Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12-15 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания. Помимо большого количества жидкости в жаркие дни нужно есть как можно больше фруктов и овощей.

Нужно всегда помнить, что дети очень быстро переохлаждаются от мороженного, холодных напитков, купания в реке, озере и так далее. Поэтому в летнюю жару даже для здоровых детей лучше применять обтирание полотенцем, смоченным в холодной воде или купать в прохладной воде в ванной в течение непродолжительно времени, чтобы исключить возможность перегрева у них тела.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Анастасия Ильина, 16.06.2017, 14:29
Тэги: Спасатели, Здоровье, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Тая16 июня 2017, 15:36
Благодарим спасателей за ценные рекомендации=-D а Анастасии за полезную публикацию, отдельная:-) большая признательность.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Анастасия Ильина16 июня 2017, 17:22
В ответ на комментарий пользователя
Благодарим спасателей за ценные рекомендации=-D а Анастасии за полезную публикацию, отдельная:-) большая признательность.
спасибо вам огромное.
Согласны с автором?
Тая16 июня 2017, 19:06
В ответ на комментарий пользователя Анастасия Ильина
спасибо вам огромное.
Благодаря Вам «Наша газета Тюмень» становится лучше и интереснее
Согласны с автором?
Полли Малана17 июня 2017, 04:22
Российские врачи бьют тревогу: бoльшинcтвo nрoдуктов на нaших cтoлaх и в хoлодильникe зарaжены невидимыми nарaзитами!Эта заразa накaпливаeтся в нашем oрганизмe и вызываeт большинство болeзней (в том числе рaк).Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться.Вот статья минздрава как спаси себя и своих близких --- http://sem.chat/parazitu
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Музеи ЗАГС Дороги Итоги недели Интернет Видео Банки Пенсионеры Жизнь в городе Аэропорт Рощино Праздники Новость с тестом Мужчины Благоустройство бэби-бокс Взятки Красота ВИЧ-диссиденты Криминал Тесты Мост Влюбленных Пропал ребенок Лайфхак Наркотики Тепло ХК Рубин Роспотребнадзор Карта Водоканал Интервью Экстремизм Горячая вода Ремонт Мэр города Тобольск Авто ДТП Экономика Следственный комитет Застройщик Взрыв Секс Дума Тюменцы Туризм Административное дело Скандалы Тонкий лед ЯНАО Дольщики Петиция Мистика Антон Шипулин Блог Наука Работа Строительство День города День защиты детей Путин Спорт Шоу-бизнес Погода Кино Деньги Резня в Сургуте Скорая помощь Новый год 2018 Развлечения Мнения и комментарии Недвижимость Самолет Рушится дом на Геологоразведчиков Тюменская дума История Тюмени Социальные сети Обрушение домов в Тюмени СМИ Конкурсы Администрация Тюменцев вербуют в ИГИЛ Культура 32 ОФПС Поезд Госзакупки Ишим Природа Красота по-тюменски: фотоконкурс Лес Охотники Прокуратура Падение рубля Майские праздники Слухи Происшествия Смерть Медведь Советы Строительство История Бизнес Дети Штраф Жемчужина Сибири Уголовное дело Интерьер Фото Ветераны Школа Роскомнадзор ГИБДД Бизнес по-тюменски: истории успеха Мультимедиа Пропал человек Достопримечательности Лето Народности Тюмени Суд Эксперимент НАШЕЙ 8 марта Детоубийство Катастрофа Фонтан Необычное Армия Рейтинг Спасатели Паводок Общественный транспорт ОНФ Парковки Санкции Полиция Закон Интервью с тюменцем Растения Новости дня Музыка Клещи Женщины Площадь Свиной грипп МЧС Депутаты Авиация Юмор В Тюмени снесли конюшню Еда Вода Тираж Гороскоп Позитив Справка Религия Новости Пожар Музейная ночь Опрос Управляющая компания Россельхознадзор Кризис Ялуторовск Вакцинация Автобус Великий пост Блогер Кунгуров Судебные приставы Искусство Здоровье Политика Губернатор Биатлон ХМАО Курган Афиша Эксклюзив Память ЖКХ Коррупция Студенты Аэропорт Плеханово Ревизорро Мода Прямая линия Животные Школа успеха Самоубийство Образование Теракты ТОСЭР Выборы Экология
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно