Наверх

В доме тюменского купца Колокольникова будет кафе в русском стиле и пивной бар: как изменится памятник архитектуры

В доме тюменского купца Колокольникова будет кафе в русском стиле и пивной бар: как изменится памятник архитектуры
16+
Фото: Александра Марчук
Будет ли здание похожим на традиционный купеческий дом, кому оно принадлежит и кто был первым владельцем некогда шикарного особняка - читайте в материале NG72.ru

Новости Тюмени и Тюменской области – 09.10.2016

В доме тюменского купца Колокольникова, который находится на улице Челюскинцев, планируют открыть кафе в русском стиле и пивной бар. Ожидается, что заведение откроется в объекте культурного наследия до конца 2017 года. Журналисту NG72.ru удалось получить проектную документацию и увидеть, как же будет выглядеть обновленный памятник архитектуры и какое заведение в нем разместится. Но сначала — немного истории про знаменитый особняк и его владельца.

История дома: от роскошного особняка до фирмы, торгующей ядами

Неприметный для многих горожан дом на Челюскинцев — это знаменитое здание, территория которого раньше была значительно больше нынешней. Некогда усадьба занимала обширный участок между двумя улицами и находилась во владении сына тюменского купца Ивана Петровича Колокольникова — Антона Ивановича.

На фото - семья Колокольниковых 

Само здание построено в 1914 году. В то время улица носила название Иркутской. А сам дом — это один из наиболее выразительных представителей «неоклассицизма» в деревянной архитектуре Тюмени. 

- Колокольниковы были очень достойными людьмм. Особенно могу отметить Виктора Колокольникова (пятый сын купца). Он был первым директором коммерческого училища. Воевал, участник русско-японской войны, - рассказывает тюменский историк и краевед Александр Петрушин.

А вот про его брата Антона Колокольникова, в доме которого сейчас проводят реставрационные работы, известно немного. Главным образом, краеведы вспоминают про трагическую страницу жизни известного купца. Когда весной 1918 года большевики взяли его в заложники, то при отступлении из Тюмени расстреляли сыновей: 22-летнего Иоанна и 17-летнего Арсения.

Как рассказывает в своей книге писатель Александр Иваненко, после этого случая Антон Иванович с оставшимися девятью детьми уехал в Иркутск, при советской власти работал разнорабочим, консультантом у начальника. Умер в 1928 году. В Иркутске еще одного его сына – Александра —  расстреляли. Остальные уцелели, получили хорошее образование.

Что касается дома, то во времена Первой мировой и Гражданской войн здесь был военный госпиталь. А в начале 60-х прошлого века в доме располагалась городская флюорография. 

В 90-е годы в большом доме с мезонином работала фирма, которая продавала яды от грызунов. На государственную охрану особняк передан в январе 1990 года по решение Тюменского Облисполкома.

Как отреставрируют дом Колокольникова

Как рассказали в Комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия, проектную документацию по реставрации здания разработали еще два года назад. В настоящий момент реконструкция фасада практически закончена: рабочие установили деревянные стены, провели монтаж конструкции мезонина, покрасили фасад. Но когда рабочие приступят к отделочным работам внутри бывшей усадьбы Колокольникова — пока неизвестно.

- Здание находится в частной собственности. Наше ведомство контролирует проведение работ согласно проекту. Но какими темпами они будут реализованы, сказать нельзя. Поскольку все реставрационные работы происходят за счет денег инвестора, - пояснили в комитете.

Проект реставрации усадьбы Колокольникова

Согласно задания заказчика, здание приспосабливается под кафе с посадочными местами на первом и цокольных этажах, где предусматривается различный формат обслуживания: на первом этаже — кафе в русском стиле, в подвале — пивной бар. Проектом предложено размещение посетителей в общей сложности на 108 мест.

Как следует из документов по реставрации, исторический лепной декор в помещении почти не сохранился. Тем не менее, проектом предлагается воссоздать его по аналогии с купеческими особняками конца 19 - начала 20 века.

Бывший купеческий дом будет оформлена на основе традиционного цветового альянса стиля классицизм: светлые тона, нейтральная цветовая гамма, приглушенные цвета.

Как будет выглядеть обновленный памятник архитектуры, смотрите ниже 

Цветовое оформление интерьеров

Цветовое оформление интерьеров

Желтым отмечены помещения, в которых планируется реставрация и воссоздание исторических элементов лепного декора на потолке

Желтым отмечены помещения, в которых планируется реставрация и воссоздание исторических элементов лепного декора на потолке

Западный фасад

Западный фасад

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Александра Марчук, 09.10.2016, 17:16
Тэги: Необычное, Эксклюзив, История Тюмени
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин17 сентября 2016, 15:12
Достали пивнушки строить
Согласны с автором?
Горожанин18 сентября 2016, 16:40
Дайте угадаю, и это наверное будет Ермолаев
Согласны с автором?
Горожанин07 октября 2016, 23:23
В ответ на комментарий пользователя
Дайте угадаю, и это наверное будет Ермолаев
и пожары ещё плюс к этому.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Конкурсы Общественный транспорт Изнасилование в полиции У Боинга в Тюмени отпало колесо Гороскоп Строительство Красота по-тюменски: фотоконкурс Водоканал ДТП у Драмтеатра Скандал с полицией в ресторане 8 марта Мужчины Санкции Музыка Великий пост Культура Забастовки дальнобойщиков Детоубийство Погода Школа успеха Музейная ночь Самоубийство Бизнес Интерьер Скорая помощь Тираж Женщины Падение рубля бэби-бокс Снег Мост Влюбленных Ребенка-аутиста выгнали из такси Лайфхак Паводок Теракты День города Происшествия Недвижимость Красота Ялуторовск Опрос Мультимедиа Ишим Полиция Дороги Убили директора заправки Суд Праздники Фото Лето Итоги недели Тюменцы Катастрофа Необычное Интервью с тюменцем Расправа над таксистами Майские праздники ГИБДД ЖКХ Секс Автобус Парковки Свиной грипп Дети Экономика Мнения и комментарии Народности Тюмени Позитив Политика Облили бензином сотрудника Карта Бизнес по-тюменски: истории успеха Биатлон Мода Деньги Взрыв Животные Пасха Спасатели Развлечения Советы Самолет Рейтинг Курган Прямая линия Путин Пенсионеры Туризм История Тюмени Выборы В Тюмени упал лифт с пассажиром День защиты детей Драка в Европейском Растения Блог Слухи Смерть Обрушение домов в Тюмени Новость с тестом Кризис Горячее Пожар ДТП на Одесской Школа Роскомнадзор ЧП в Тобольске с подростками Пожар в Богандинском Тобольск Армия Новости дня СМИ Жизнь в городе Крушение самолета в Египте Религия Скандал с подростками Справка Студенты Криминал Взятки Еда Дело Захара Ковригина Убийство сотрудника кардиоцентра Видео Пропал ребенок Скандалы Петиция Спорт Рушится дом на Геологоразведчиков Шоу-бизнес Гибель тюменского полицейского в Дагестане Наука Здоровье Листовки Новый год 2017 Интервью Блогер Кунгуров Тюменцев вербуют в ИГИЛ В Тюмени ищут педофила Антон Шипулин Взрыв на Эрвье Интернет Афиша Эксперимент НАШЕЙ В Тюмени снесли конюшню ЗАГС Ревизорро Убили продавца Кино Работа МЧС Авто Борис Немцов Пропал человек Эксклюзив Достопримечательности Банки Дольщики Мистика Социальные сети Ветераны ДТП
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно