Наверх

В доме тюменского купца Колокольникова будет кафе в русском стиле и пивной бар: как изменится памятник архитектуры

В доме тюменского купца Колокольникова будет кафе в русском стиле и пивной бар: как изменится памятник архитектуры
16+
Фото: Александра Марчук
Будет ли здание похожим на традиционный купеческий дом, кому оно принадлежит и кто был первым владельцем некогда шикарного особняка - читайте в материале NG72.ru

Новости Тюмени и Тюменской области – 09.10.2016

В доме тюменского купца Колокольникова, который находится на улице Челюскинцев, планируют открыть кафе в русском стиле и пивной бар. Ожидается, что заведение откроется в объекте культурного наследия до конца 2017 года. Журналисту NG72.ru удалось получить проектную документацию и увидеть, как же будет выглядеть обновленный памятник архитектуры и какое заведение в нем разместится. Но сначала — немного истории про знаменитый особняк и его владельца.

История дома: от роскошного особняка до фирмы, торгующей ядами

Неприметный для многих горожан дом на Челюскинцев — это знаменитое здание, территория которого раньше была значительно больше нынешней. Некогда усадьба занимала обширный участок между двумя улицами и находилась во владении сына тюменского купца Ивана Петровича Колокольникова — Антона Ивановича.

На фото - семья Колокольниковых 

Само здание построено в 1914 году. В то время улица носила название Иркутской. А сам дом — это один из наиболее выразительных представителей «неоклассицизма» в деревянной архитектуре Тюмени. 

- Колокольниковы были очень достойными людьмм. Особенно могу отметить Виктора Колокольникова (пятый сын купца). Он был первым директором коммерческого училища. Воевал, участник русско-японской войны, - рассказывает тюменский историк и краевед Александр Петрушин.

А вот про его брата Антона Колокольникова, в доме которого сейчас проводят реставрационные работы, известно немного. Главным образом, краеведы вспоминают про трагическую страницу жизни известного купца. Когда весной 1918 года большевики взяли его в заложники, то при отступлении из Тюмени расстреляли сыновей: 22-летнего Иоанна и 17-летнего Арсения.

Как рассказывает в своей книге писатель Александр Иваненко, после этого случая Антон Иванович с оставшимися девятью детьми уехал в Иркутск, при советской власти работал разнорабочим, консультантом у начальника. Умер в 1928 году. В Иркутске еще одного его сына – Александра —  расстреляли. Остальные уцелели, получили хорошее образование.

Что касается дома, то во времена Первой мировой и Гражданской войн здесь был военный госпиталь. А в начале 60-х прошлого века в доме располагалась городская флюорография. 

В 90-е годы в большом доме с мезонином работала фирма, которая продавала яды от грызунов. На государственную охрану особняк передан в январе 1990 года по решение Тюменского Облисполкома.

Как отреставрируют дом Колокольникова

Как рассказали в Комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия, проектную документацию по реставрации здания разработали еще два года назад. В настоящий момент реконструкция фасада практически закончена: рабочие установили деревянные стены, провели монтаж конструкции мезонина, покрасили фасад. Но когда рабочие приступят к отделочным работам внутри бывшей усадьбы Колокольникова — пока неизвестно.

- Здание находится в частной собственности. Наше ведомство контролирует проведение работ согласно проекту. Но какими темпами они будут реализованы, сказать нельзя. Поскольку все реставрационные работы происходят за счет денег инвестора, - пояснили в комитете.

Проект реставрации усадьбы Колокольникова

Согласно задания заказчика, здание приспосабливается под кафе с посадочными местами на первом и цокольных этажах, где предусматривается различный формат обслуживания: на первом этаже — кафе в русском стиле, в подвале — пивной бар. Проектом предложено размещение посетителей в общей сложности на 108 мест.

Как следует из документов по реставрации, исторический лепной декор в помещении почти не сохранился. Тем не менее, проектом предлагается воссоздать его по аналогии с купеческими особняками конца 19 - начала 20 века.

Бывший купеческий дом будет оформлена на основе традиционного цветового альянса стиля классицизм: светлые тона, нейтральная цветовая гамма, приглушенные цвета.

Как будет выглядеть обновленный памятник архитектуры, смотрите ниже 

Цветовое оформление интерьеров

Цветовое оформление интерьеров

Желтым отмечены помещения, в которых планируется реставрация и воссоздание исторических элементов лепного декора на потолке

Желтым отмечены помещения, в которых планируется реставрация и воссоздание исторических элементов лепного декора на потолке

Западный фасад

Западный фасад

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Александра Марчук, 09.10.2016, 17:16
Тэги: Необычное, Эксклюзив, История Тюмени
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин17 сентября 2016, 15:12
Достали пивнушки строить
Согласны с автором?
Горожанин18 сентября 2016, 16:40
Дайте угадаю, и это наверное будет Ермолаев
Согласны с автором?
Горожанин07 октября 2016, 23:23
В ответ на комментарий пользователя
Дайте угадаю, и это наверное будет Ермолаев
и пожары ещё плюс к этому.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

8 марта В Тюмени ищут педофила Детоубийство Армия Антон Шипулин Водоканал Паводок Культура Жизнь в городе Растения Скандалы Социальные сети Биатлон Фото Спорт Убили продавца В Тюмени упал лифт с пассажиром Школа Спасатели Животные Новость с тестом Интервью Забастовки дальнобойщиков Выборы Полиция Автобус Теракты Ишим У Боинга в Тюмени отпало колесо Ребенка-аутиста выгнали из такси Интервью с тюменцем Лайфхак Работа Самоубийство Пожар Самолет Бизнес по-тюменски: истории успеха День защиты детей бэби-бокс В Тюмени снесли конюшню Петиция Праздники Религия Кризис Экономика Блогер Кунгуров День города Дело Захара Ковригина Новый год 2017 Снег Мост Влюбленных Пожар в Богандинском Общественный транспорт Мода Суд Парковки Красота ГИБДД Позитив Ветераны Афиша Изнасилование в полиции Санкции Секс Пропал ребенок Дольщики Достопримечательности Мультимедиа Бизнес Катастрофа Интернет Пенсионеры Туризм Скорая помощь Тираж ЖКХ Народности Тюмени Скандал с полицией в ресторане Дети Эксперимент НАШЕЙ ДТП у Драмтеатра Здоровье Рушится дом на Геологоразведчиков Пропал человек Майские праздники Борис Немцов История Тюмени Происшествия Женщины Тюменцы Деньги Советы Взрыв на Эрвье Гибель тюменского полицейского в Дагестане Строительство Гороскоп ЗАГС Криминал Роскомнадзор Убили директора заправки Драка в Европейском МЧС Наука Студенты Курган Шоу-бизнес Пасха Школа успеха Тюменцев вербуют в ИГИЛ Мужчины Опрос Конкурсы Видео Необычное Красота по-тюменски: фотоконкурс Музыка Тобольск Смерть Банки Обрушение домов в Тюмени Справка Недвижимость Дороги Падение рубля Политика Прямая линия Эксклюзив Убийство сотрудника кардиоцентра Взрыв СМИ Новости дня Карта Погода Музейная ночь Рейтинг Мнения и комментарии Ялуторовск Листовки Блог Ревизорро Скандал с подростками Итоги недели Крушение самолета в Египте Свиной грипп Лето ДТП на Одесской ДТП Мистика Кино Развлечения Путин Слухи Расправа над таксистами ЧП в Тобольске с подростками Облили бензином сотрудника Горячее Взятки Великий пост Еда Авто
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно