Горячая вода по-новому: отключать станут реже, а платить - меньше

О том, как масштабный ремонт и преобразования отразятся на горожанах — разбиралась «Наша газета».

В скором времени жители Тюмени смогут ощутить изменения в системе подачи горячего водоснабжения и отопления: в администрации города и АО УСТЭК приступили к реализации масштабной реконструкции центральных тепловых пунктов (ЦТП). В дальнейшем на их смену придут индивидуальные тепловые пункты (ИТП), которые будут установлены в каждом доме. О том, как масштабный ремонт и преобразования отразятся на горожанах — разбиралась «Наша газета».

СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ТЮМЕНИ

Система теплоснабжения Тюмени включает  в себя  две мощнейшие ТЭЦ, 48 котельных, 804 километра сетей, пять насосных станций, а также 179 центральных тепловых пунктов (ЦТП).

Центральные тепловые пункты предназначены для снабжения тепловой энергией групп зданий по отдельным трубопроводам и контроля работы систем теплоснабжения потребителей. На  деле, если упростить, в ЦТП заходит тепловая сеть (система трубопроводов) и холодная вода, а на выходе получается горячая вода, которая «идёт» по домам и квартирам.

Сегодня львиная доля ЦТП находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют серьезных капиталовложений. Именно поэтому было принято решение провести ремонт в 179 существующих ЦТП и отказаться от этой системы в дальнейшем. Теперь в Тюмени центральные тепловые пункты не строятся, на смену им приходят индивидуальные тепловые пункты (ИТП).

— В последующем во всех строящихся в нашем городе домах будут устанавливаться индивидуальные пункты, — рассказал заместитель главы города Павел Перевалов. — Тем не менее, сегодня в нашем городе этих ЦТП 179 штук и перед нами стоит задача модернизации этих объектов и поддержание их в том состоянии, в котором они смогут давать качественные ресурсы.

ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ?

В прошлом году ремонтные работы выполнялись на 57 ЦТП нашего города: делался ремонт здания, проводилась замена оборудования. В 2018 году планы еще более масштабные: уже на 86-ти ЦТП те или иные работы будут выполняться комплексно.

Выбирались пункты по двум критериям: в первую очередь займутся теми ЦТП, которые серьёзно изношены и теми, которые обслуживают большое количество жителей нашего города. Работы проводятся по принципу «сделал и забыл».

— Линии ГВС очень быстро выходят из строя из-за работы в агрессивной среде, поэтому срок их службы крайне редко превышает 10 лет,— рассказал технический директор АО «УСТЭК» Павел Божуков. — С этого года мы все  линии ГВС перекладываем исключительно в полиэтилене,  у которого срок службы 50+, они абсолютно не подвержены коррозии и боятся только экскаватора. Всё делается по принципу «Сделал и забыл».

Оценить эффективность этой работы можно очень просто — посмотрев на количество инцидентов на объектах. Так, к примеру, прошлой зимой на ЦТП и тепловых сетях в городе произошло 457 аварий разного рода и отключений, а вот за этот зимний период период была зафиксирована 351 авария. Это практически на 20% меньше. 

— В ближайшее время мы с вами увидим, что количество инцидентов в городе будет минимальным и не будет сильно беспокоить потребителя, — говорит Перевалов. — Конечно, без инцидентов совсем нельзя, потому что это всё-таки железо.

Стоит отметить, что сейчас чиновники разрабатывают программу, по которой совсем изношенные пункты будут ликвидированы, а в домах, которые они обслуживали, установят Индивидуальные тепловые пункты.

Параллельно разрабатывается еще одна программа, согласно которой реконструкция ЦТП будет подразумевать не только замену тепло-механического оборудования, но и замену циркуляционных линий ГВС, восстановление тех линий, которые не эксплуатируются и создание новых, поскольку в нашем городе есть дома, которые испытывают нехватку горячего водоснабжения.

ЧТО ТАКОЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТЕПЛОВОЙ ПУНКТ

Сегодня УСТЭК и администрация города придерживается концепции перехода на питание  потребителей через индивидуальные тепловые пункты, поскольку система, которая работает от ЦТП, менее эффективна.

1. Получение качественной услуги без перебоев в автоматическом режиме

2. Снижение платежей для конечного потребителя за счёт экономии тепловой энергии вследствие более точного индивидуального регулирования температуры, исключения перетопов

3. Повышение надежности всей системы теплоснабжения

4. Сокращение тепловых потерь и утечек воды в системах горячего водоснабжения

5. Уменьшение числа плановых и аварийных отключений

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх