В Тюменской области становится больше оптимистов

Социологи выяснили, что влияет на социальное самочувствие жителей региона

Социологи из Тюменского государственного университета выяснили, что стратегический оптимизм жителей региона остается высоким, и он практически подобен динамике общей удовлетворенности жизнью в целом. 

Как рассказали в пресс-службе университета, масштабное исследование провели в рамках проекта «Возможности и ограничения новой индустриализации и противоречия социокультурного пространства: на примере Тюменского региона».

Выяснилось, что мужчины более оптимистичны и удовлетворены своей жизнью, чем женщины. Слабый пол в целом чувствуют себя менее защищенным. А устойчивое снижение всех составляющих социального самочувствия наблюдается у людей более пожилого возраста. При этом, различий по типу поселения практически нет.

Кроме того, уровень социального оптимизма, защищенности и общей удовлетворенности снижают такие семейные статусы как, «разведены» или «вдовец/вдова». При том, у тех, кто обозначил свое семейное положение «вдовец/вдова», оказался самый низкий уровень социального самочувствия.

А вот наличие детей не оказало значимого влияния на уровень социального самочувствия. Зато влияет образование. Оказалось, что чем ниже уровень образования и квалификации человека, тем ниже уровень его социального самочувствия.

В целом уровень социального самочувствия жителей региона остается высоким, и он на 7 % выше, чем в 2006 году. По мнению профессора Владимир Давыденко, такая ситуация складывается благодаря нескольким факторам. В частности, потому что местные власти выстраивают успешную экономику в региональных границах субъекта РФ с тем, чтобы Тюменский регион самостоятельно зарабатывал и тратил. Этим обеспечивается, в том числе, высокое качество жизни жителей области, что верифицируется ростом показателей их социального самочувствия.

 
Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх