Без вреда и со вкусом: натуральные и диетические рецепты пасхальных куличей

Страстная неделя в самом разгаре, а это значит, пришло время спланировать меню к праздничному столу. Тюменские специалисты поделились с НАШЕЙ рецептами обрядных блюд

Пасхальная неделя в самом разгаре, а это значит, пришло время спланировать меню к праздничному столу. Сегодня, в Великий Четверг, верующие начнут готовить куличи и красить пасхальные яйца.

Между тем, первый атрибут праздника еще с начала недели можно было найти на прилавках крупных сетевых магазинов. Однако, к таким пасхальным изделиям некоторые жители города относятся с опаской.

- Одни «Е», усилители вкуса и ароматизаторы. Не кулич, а таблица Менделеева получается, - написала тюменка в одном из городских сообществ, после того, как ознакомилась с составом магазинного кулича.

Кроме того, жительница города акцентирует внимание на сроке годности продукта – 20 дней.

- Это сколько нужно всякой гадости напихать в дрожжевое тесто, что бы оно хранилось и не портилось 20 дней?, - интересуется автор поста.

Купить пасхальный кулич или приготовить самому - решать вам. Ну, а НАША узнала у тюменских специалистов, как приготовить не только кулич из натуральных продуктов, но и чтобы не навредить фигуре.

Многолетним рецептом пасхального кулича поделился с "Нашей Газетой" тюменский повар Александр Маджаров.

Кулич с изюмом, цукатами и орехами (на 10 порций)

Ингредиенты:

Мука пшеничная -1кг
Молоко - 380гр
Масло сливочное - 300гр
Сахар - 270гр
Дрожжи - 50 гр
Соль - 3/4 ч.л.
Изюм - 150гр
Цукаты - 150гр
Орехи - 50гр
Ванилин
Яичные белки- 2шт
Сахар - 1 1/2стакана


Способ приготовления:

1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 1/2 муки, размешайте. Опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.

2. После того, как опара увеличится вдвое, добавьте: соль, растертые с сахаром желтки, ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто вымесите, и снова поставьте в теплое место; дайте увеличиться массе вдвое.

3. В готовое тесто добавьте изюм, цукаты, орехи; перемешайте и осторожно введите взбитые белки.

4. Тесто выложите в хорошо смазанную маслом форму на 1/3; поставьте форму в теплое место и накройте полотенцем.

5. Когда тесто поднимется, смажьте верх яйцом и выпекайте при t 210С 50-60 мин.

6. Готовые куличи смажьте взбитым с сахаром белком и украсьте кондитерской посыпкой.

Александр рассказал еще об одном обрядном блюде – Пасхе.

 

Пасха творожная (на 10 порций)

Ингредиенты:

Творог жирный -  1кг
Яичные желтки - 5 шт
Масло сливочное - 200гр
Сливки - 250гр
Сахар - 300гр
Изюм - 100гр
Миндаль - 100гр
Ванилин

 

Способ приготовления:

1. Творог протрите через сито.

2. Яичные желтки разотрите с сахаром добела, влейте сливки и прогрейте, помешивая до растворения сахара, но не кипятите.

3.В горячую массу из желтков и сливок добавьте масло. Размешайте до однородной консистенции.

4.Введите творог, орехи, изюм и ванилин, перемешайте.

5.Уложите приготовленную массу в специальную форму, застеленную полотняной салфеткой.

6.Сверху положите легкий пресс и поставьте в холодильник на 6-8 часов, чтобы отжать сыворотку.

7.Перед подачей выложите пасху на блюдо.

Конечно в Пасху каждая хозяйка стремится испечь самый вкусный кулич. Однако не стоит забывать и о пользе продукта. Чтобы праздник удался, а пасхальное яство получилось вкусным, да еще и фигуре не навредило, тюменский диетолог Виктория Костоварова предлагает приготовить банановый кулич по оригинальному рецепту.

Кулич банановый

Ингредиенты:

Для кулича:
Банан - 4 шт.
Изюм черный - 30 гр.
Кефир 2,5 % - 200 мл.
Мука овсяная - 400 гр.
Белки от яиц - 3 шт.
Разрыхлитель - 15 гр.

Для глазури:

Молоко 2,5 % - 150 мл.
Сахарозаменитель - 4 гр.
Кукурузный крахмал -1 ст. ложка

 

Способ приготовления:

1. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Бананы разомните вилкой.

2. В блендере взбейте банановое пюре и кефир до образования кашицы.

3. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к банановой массе, снова взбейте до однородной массы. Затем добавьте белки и взбейте последний раз.

4. Вылейте тесто в форму для выпечки, смазанную тонким слоем оливкового масла. Выпекайте кулич 55-60 минут.

5. Когда кулич приготовится, полейте его глазурью и украсьте по желанию.

Глазурь.

1. Смешайте холодное молоко с сахарозаменителем и крахмалом. Поставьте на огонь и варите на медленном огне пока не загустеет
 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх