Наверх
Войти

Новости



Новый ресторан? НАША выясняла, что могут сделать с памятниками архитектуры новые владельцы

Новый ресторан? НАША выясняла, что могут сделать с памятниками архитектуры новые владельцы

Собственникам значительно придется потратиться, прежде чем начать использовать историческую недвижимость

С начала этого года в Тюмени с молотка ушли в руки частников сразу три памятника культурного наследия. НАША решила выяснить, как могут распорядиться недвижимостью новые владельцы.

Напомним, здания новые собственники получили путем приватизации по конкурсу, то есть полноценными владельцами они станут, лишь выполнив ряд условий. В данном случае дома нужно отреставрировать, при этом уложившись в определенный срок.

Так, владельцам двух зданий, проданных с аукциона 28 марта, предстоит за три года почти полностью восстановить приобретенную недвижимость. Это дом мастера деревянной резьбы Василия Привалова и усадьба причта Знаменской церкви. Сейчас оба объекта находятся в аварийном состоянии.

В частности, судя по акту обследования состояния дома Василия Привалова, здание находится в плачевном состоянии. Кроме того, что оно потеряло 85% своего первоначального облика, в особняке аварийным признан фундамент, а первоначальные ворота, крыльцо, ограждения и подсобные помещения вообще утрачены. 

Дом мастера деревянной резьбы Василия Привалова был построен в конце 19 века. Здание является ярким образцом деревянного зодчества с уникальными элементами декоративного убранства.

Собственником дома Василия Привалова стал предприниматель Вадим Карагашев - представитель греческой диаспоры, который владеет компанией «ТТ», связанной с транспортным бизнесом. За памятник архитектуры он предложил чуть более 32,5 млн рублей. Есть предположения, что в приобретенном особняке бизнесмен откроет ресторан греческой кухни.

У второго объекта культурного наследия дела обстоят лишь немногим лучше. Оно утратило 65% своего первоначального облика и сейчас находится в аварийном состоянии, в частности, стены здания, крыша, перекрытия и двери. В усадьбе причти Знаменской церкви, которая была построена в начале 20 века в деревянном исполнении, сохранилась территория двора, но первоначальные ворота, забор, хозяйственные постройки были утрачены.

Кроме того, новому владельцу придется восстанавливать и изящный декор усадьбы, состояние которого оценивается как неудовлетворительное. Эксперты обнаружили сколы резных украшений карниза, сгнили нижние элементы накладных пилястр главного фасада, декоративные элементы местами потрескались.

Новому собственнику все реставрационные работы в доме, по предварительным данным, обойдутся не менее чем в 70 млн рублей.

К слову, усадьбу причти Знаменской церкви, которая расположилась прямо у набережной, приобрел за 19 млн рублей бизнесмен Олег Мисько, чья деятельность связана с общепитом. Две принадлежащих ему компании владеют сетью столовых. Поэтому, вероятнее всего, предприниматель так же откроет в здании ресторан.

С третьим памятником архитектуры, который ушел с молотка 16 апреля, ситуация обстоит по-другому. Сейчас проданный дом городского архитектора Константина Чакина находится в неудовлетворительном состоянии и числится нежилым. Планировка особняка приспособлена под шахматный клуб. Соответственно и проектная документация на восстановление дома разработана под данное пространство. По ней на реставрацию здания новому владельцу дается 20 месяцев.

Однако, у нового хозяина есть возможность изменить назначение здания. Для этого ему придется разработать новую проектную документацию и согласовать ее с комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. На это дают семь месяцев и еще 20 месяцев - на ремонтно-реставрационные работы.

Новым владельцем дома городского архитектора Константина Чакина стала компания «Стратегия», которая предложила за здание 15 млн рублей. Организацией владеет Светлана Князева. Однако, по некоторым данным, фирма принадлежит бывшему чиновнику Игорю Коломийчуку, и получается, что это уже второй объект культурного наследия, который он приобрел. Ранее «Стратегия» купила дом А. П. Деевой, который сейчас ремонтируется. Для каких целей были приобретены здания, пока неясно.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюмени автобус №80 будет делать на одну остановку больше
Тюменцы могут решить, каким дорогам требуется ремонт
Сегодня в многоэтажке на ул.Коммунаров произошел пожар
На Тюменскую область надвигается сильный ветер
В Тюмени 75-летнему пациенту вернули зрение после 20 лет темноты
В Тюмени пройдут отборочные старты на первые три этапа Кубка мира по биатлону
В областной столице станет на два абонентских пункта ТРИЦ больше
К началу 2020 году в Тюмени будет работать 5 новых детских садов
В четырех домах в районе тюменского ж/д вокзала возобновили подачу горячей воды
У ишимца украли свинью на шашлык
Слетевшие крыши, поваленные деревья и рекламные щиты: что оставил после себя шквальный ветер в Тюмени
В Тюмени поймали предполагаемого грабителя банка
В Тюмени на коляску с 3-летним ребенком упало дерево
Мансардный дом 183 м² всего за 4,59 млн рублей под ключ
Каждое шестое подростковое преступление в Тюменской области совершено в состоянии алкогольного опьянения
На Тюменском нефтегазовом форуме представили концепцию улицы Ленина
Новое развлечение тюменской молодежи - танцы на машине
Тюменка, не желая отдавать долги по коммуналке, забаррикадировалась в машине
В ДТП на улице Пролетарской серьезно пострадала молодая девушка
Мансардный дом 147 м² всего за 3,59 млн рублей под ключ
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей