Наверх
Войти

Новости



Губернатор Тюменской области вмешался в скандал с «мусорной» реформой

Губернатор Тюменской области вмешался в скандал с «мусорной» реформой

Александр Моор распорядился дать людям право самим выбирать способ оплаты за вывоз и утилизацию ТБО.

Губернатор Тюменской области Александр Моор впервые  с того времени, как в регионе началась волна народного возмущения по поводу «мусорной» реформы, сделал публичное заявление. Он обратился к жителям через соцсети и пообещал разобраться в этом сложном вопросе.

Так, глава региона отметил, что система оплаты за вывоз мусора должна быть более гибкой: «Уже почти 15 лет жители квартир платили из расчета за квадратный метр. Справедливо будет дать человеку выбор – платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту – они должны иметь такую возможность».

Александр Моор сообщил, что уже дал поручение своим заместителям Вячеславу Вахрину и Ларисе Теплоуховой, а так же главе города Руслану Кухаруку совместно с Общественной палатой до конца следующей недели выработать правовой механизм, позволяющий самим людям выбирать способ оплаты.

Губернатор  в своем посте так же попытался объяснить людям, для чего и зачем проводится данная реформа, напомнив об экологической угрозе, которую представляют собой несанкционированные свалки.

«Очень неприятно гулять по лесу и натыкаться порою в достаточно глухих местах на кучи мусора. Почему так получается? Существовавшая система утилизации отходов никак не контролировала перевозчика мусора. Ему было выгодно получить деньги, забрать мусор у дома и вывалить его где-нибудь в лесу и не отдавать ничего за утилизацию на специализированном полигоне. Если вы платили меньше среднего, можете быть уверены, ваш мусор отправлялся на несанкционированную свалку где-нибудь в лесу", - уверяет губернатор.

Новая система, по его словам, наоборот, стимулирует перевозчика доставить мусор на сортировочный завод, потому что только там он получит деньги за свою работу. Для этого и нужен единый региональный оператор. 

«По итогам 2018 года получилось, что где-то 35% владельцев частных домов имели договоры на вывоз мусора. А куда девали мусор все остальные? Туда же? В лес? Поэтому новые правила утилизации мусора распространяются и на частные дома», - добавил Моор.

Напомним, новые тарифы за вывоз мусора в Тюменской области были введены с 10 января. Согласно «мусорной» реформе, уже за январь тюменцы и жители области получат квитанции за вывоз мусора из расчета 5,04 рубля на квадратный метр площади квартиры или частного дома. После обнародования данного нововведения среди жителей области поднялась волна возмущения. Многие посчитали такой норматив несправедливым.

10 января в Тюмени прошла встреча горожан с представители общественной палаты, нового оператора вывоза отходов и чиновников, которые ответили на вопросы тюменцев, переживающих за значительное увеличение своих расходов в связи нововведениями. Многие тюменцы были возмущены тем фактом, что о тарифах на вывоз отходов стало известно лишь по самый Новый год — 26 декабря, однако, особые волнения выразили представители дачных обществ, плата которых за вывоз отходов значительно вырастет.

Отметим, что в местных соцсетях объявили народный флешмоб с хэштегом #МусорЗаНеделю72. Он призван проверить справедливость новых тарифов. По условиям акции каждый житель может взвесить объем своих бытовых отходов за неделю и выложить результат в соцсети.Кроме того, на 20 января в Тюмени назначено проведение митинга против мусорной реформы. Он пройдет на Центральной площади (возле памятника Ленину), начало в 13.00.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменский губернатор держал ответ перед главой Минприроды за мусорную реформу
В тюменском Перинатальном центре за лето выдано 1123 акта о рождении ребенка
В Тюменской области отменен противопожарный режим
В Тюмени за мусоровозами следят спутниковые системы
Тюменских школьников будут обучать по индивидуальным программам
Все школы Тюменской области готовы к новому учебному году
Фото экохамов, мешающих вывозить мусор, будут размещать в соцсетях
Тюмень «окольцует» вторая ТКАД
В Тюменской области уволилась директор департамента экономики
Губернатор прокомментировал скандальную ситуацию в тюменском Медгороде
Тюменцы очистили берег озера Андреевского от мусора
Здание Круглой бани в Тюмени сохранят и восстановят в любом случае
Построят ли в Тюмени IKEA? Губернатор дал ответ
«Это самое крупное банкротство в истории страны»: Моор прокомментировал ситуацию по Антипинскому НПЗ
Тюменский губернатор проводит пресс-конференцию, приуроченную к юбилею области
Тюменские бизнесмены задолжали за вывоз мусора около 90 млн рублей
На развитие ЖКХ в Тюменской области потратят более 10,5 млр рублей
Тюменцев призывают бережно относиться к мусорным бакам
Для тюменской «Скорой помощи» закупят еще 17 новых машин
Из бюджета Тюменской области выделят более 12 миллионов рублей на ликвидацию свалок
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей