Наверх

«Ужасная старость не пугает»: истории чайлдфри-тюменцев 766

«Ужасная старость не пугает»: истории чайлдфри-тюменцев
16+
Фото: huffingtonpost.com
Эго, жажда славы, свобода - НАША поговорила с горожанами, не желающими обзаводиться потомством

Новости Тюмени и Тюменской области – 17.05.2018

Несмотря на усиленную работу российского правительства по повышению рождаемости, далеко не каждый в нашем обществе мечтает стать мамой или папой для того, чтобы «почувствовать себя полноценным человеком». Среди людей всё популярнее становится желание жить в своё удовольствие и не обзаводится потомством. Эти люди холодно относятся к общественным традициям, библейским заветам, называя их устаревшими. Для подобного образа жизни и убеждений в западном обществе уже давно придумали свой термин — чайлдфри (англ. - свободный от детей).

Справедливости ради стоит сказать, что большинство людей в нашей стране и даже знаменитости заводят детей в весьма и весьма впечатляющих количествах. Чего только стоит многодетная мать  Наталья Водянова, в 2016 году родившая пятого ребенка. Или Иван Охлобыстин — счастливый отец шестерых детей. У Евгения Цыганова их вообще семь.

На этом фоне таинственными и непонятными обществу кажутся знаменитости, у которых детей нет. Между тем, к числу таких людей относятся бывший государственный секретарь США  Кондолиза Райс, звезда сериала «Секс в большом городе» Ким Кэттролл, актриса Кемерон Диаз, певица Земфира, балерина Майя Плисецкая... «Наша газета» познакомилась и узнала, что руководит тюменцами, которые так же не желают заводить детей.

Вера, 22 года (все имена изменены)

«Я не хочу детей, не вижу в этом для себя радости и избрала своей целью в жизни совершенно другое... Образование, познание себя и мира, я стремлюсь учиться как можно больше. Столько интересных вещей, которые хочется попробовать и узнать, а времени мало!  Я рада за тех, кто нашёл в детях своё счастье, но у каждого оно своё».

Алексей, 30 лет

«У меня совсем нет желания иметь детей. И на это есть несколько причин: очень сложный период беременности девушки и первые годы роста ребёнка. Бессонные ночи, необходимо перестраивать всю свою жизнь, дополнительные расходы… Я не люблю маленьких детей. Совсем к ним равнодушен, и чем они меньше, тем мне неприятнее. У меня нет такого убеждения, что дети это необходимость. Часто слышу в свой адрес: «А в старости кто за тобой ходить будет?», но 20 лет, которые обычно люди тратят на детей, могут оказаться гораздо хуже, чем одинокая старость. Да и чего греха таить, я очень люблю свободу. Всё свободное время я планирую так, как сам хочу, а про всё это при создании классической семьи придётся забыть».

Татьяна, 20 лет

«Я человек не религиозный и не придерживаюсь полных христианских правил, понятий, обычаев. Это значительно сказывается на моих ощущениях мира. Я живу ради своего удовольствия и не считаю, что должна отдать миру детей. Являясь человеком культуры, мне хочется отдавать миру эмоции, заряжать, вдохновлять, вести за собой.  Да, разумеется,кто-то оставляет после себя детей, кто-то какие- то достижения в науке/медицине и т д. Я считаю, что выполняю миссию на более тонком уровне, нежели просто завести потомство. С моим молодым человеком мы обсуждали этот вопрос. Сошлись вот на каком мнении: мы не будем отрицать того факта, что когда-либо нам может прийти в голову мысль завести детей, но выше этого стоят цели славы, богатства, ублажения своего эго, свои «хотелки»: крутой дом, путешествия, море эмоций и страсти, а уже потом, когда станет скучно, попивая коктейль на собственном пляже у собственной яхты, имея несколько человек обслуживающего персонала, может быть и возникнет мысль "а давай", но перспектива далекая, не за пять и 10 лет достигаемая».

Виктор, 35 лет

«Ну да, когда мне было лет 25, моя мама уже вовсю била тревогу: «Заводи детей. Сынок, подумай о старости», и желание порадовать свою мать, честно признаюсь, часто толкало меня на мысли о детях, но правда в том, что я не хочу детей, никогда не хотел. И, если бы они у меня появились, то я был бы ужасным отцом, и в итоге мои дети меня возненавидели бы. Мне нравится моя работа, моя жизнь. Если уж в старости я буду немощным, то лучше заранее обращусь в фирмы, которые за деньги ухаживают за такими людьми».

Полина, 34 года

«С первым мужем мы хотели пожить для себя и договорились, что с детьми повременим, а к моменту второго замужества я уже сама не хотела заводить потомство, потому что у меня была хорошая работа. Когда сейчас меня спрашивают, есть ли у меня дети, это вызывает у меня смущение и чувство неловкости, потому что я понимаю, как общество смотрит на это. Но отказываться от своих взглядов не собираюсь».

Андрей, 31 год

«Я готов расцеловать человека, придумавшего контрацептивы. Мне нравится секс и женщины, но детей от них я никогда не хотел. Ужасная старость меня не пугает, на мнение общества наплевать».

Игорь, 29 лет

«Попадая в категорию миллениалов, попутно отходя от общепринятых принципов бытового поведения и каких либо каноничных устоев и традиций, непременно начинаешь задумываться, а стоит ли оно того — штамповать поколения конвейерной лентой без возможности передать ребенку что-то действительно важное и ценное в знаниях, с дополнительными переживаниями о будущем, как всё сложится. Казалось бы, я не против продолжения рода, но точно не сейчас. Позже. Предыдущие поколения занимались производством последующих лишь во взрыве послевоенной популяционной бомбы. Сейчас же всё более-менее спокойно, хотя в моём случае неуверенность является главенствующим фактором и всё вышеописанное не имеет значения».  

Если обобщить взгляды чайлдфри-тюменцев, получается, что большинство из них  хотят жить в своё удовольствие и весьма прохладно относятся к активно навязываемым и одобренными обществом сценариям развития человека — семья, дети, хорошая работа. Многим хочется быть популярными, вести активную культурную жизнь, наслаждаться компанией противоположного пола, и дети в эти планы никак не вписываются. Эгоистично? Возможно. Но так ли уж плох этот эгоизм?

Специалисты не спешат называть чайлдфри «ненормальными». По их мнению, если человек самостоятельно решил не иметь детей, не испытывает постоянной потребности обсуждать это с другими, искать доводы в пользу правильности решения и способен принимать другие взгляды на этот вопрос, беспокоиться за него не стоит, это зрелое решение здорового человека.

Чувство досады и разочарования подобные взгляды вызывают у представителей традиционного общества. По словам главы Тюменского родительского комитета Андрея Добрынина, всё чаще об отказе от детей говорят молодые люди и это — серьёзная опасность.

—  Печально, что про отказ от детей всё чаще говорят люди молодого возраста. Они ведь сами появились в семье, у них есть мама и папа, предки, они же не машины. Популяризация бездетности, о которой всё чаще говорят СМИ, это восстание против элементарных основ человечности. Вероятно, личности некоторых людей еще недостаточно сформированы. Понимаете, словно ребёнок, который, чтобы узнать, что ему дозволено, а что нет, начинает вести себя провокационно.

С мнением главы Тюменского родительского комитета согласна и главврач Тюменского специализированного дома ребёнка Елена Полякова. Несмотря на специфический характер работы она убеждена, что в здоровом обществе, в котором граждане заводят семьи, залог процветания государства.

— В 90-е годы люди и рады бы были завести себе второго ребёнка, но ситуация в стране была тяжелой и от этого многим приходилось отказываться. Сейчас для молодежи  созданы все условия для продолжения рода, и государство помогает в воспитании, но среди молодых люди всё равно много тех, кто от этого отказывается. Конечно, люди, принимая решение о продолжении рода или наоборот, всегда руководствуются какими-то серьёзными причинами, поэтому это все очень индивидуально.

Как бы там ни было, иметь детей или не иметь — вопрос сугубо личный. И если одному для ощущения себя счастливым человеком нужна куча детишек, то другому будет достаточно высокого заработка или признания публики. И тут уж хоть что говори, а о «вкусах» не поспоришь.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

NG, 17.05.2018, 16:20
Тэги: Дети, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Народности Тюмени ГИБДД Бизнес по-тюменски: истории успеха Административное дело Строительство Самолет Школа успеха Теракты Проверка Погода Взятки Урожай Уборка Закон Россельхознадзор Следственный комитет Уголовное дело Бизнес Экзамены Женщины Антон Шипулин Деньги Туризм Путин Роскомнадзор Депутаты Советы Масленица Горячая вода Роспотребнадзор Весна Рейтинг Прямая линия ДТП Конкурсы ХМАО Эксперимент НАШЕЙ Полиция Здоровье Авиация Лед Живодерство Криминал Недвижимость Лето Эвакуация Новости Желание Жемчужина Сибири Тюменцы Биатлон Майские праздники Политика Кино снег Юмор Губернатор Аэропорт Рощино Розыск Госзакупки Тепло Врачи Водоканал Помощь Техника Афиша Карта Фонтан Рушится дом на Геологоразведчиков Тонкий лед Жизнь в городе ОРВИ и грипп Вандалы История Тюмени Гороскоп Дума Интерьер Благодарность Слухи Справка Секс Смерть Мессенджеры Пожар Росгвардия Природа Взрыв Социальные сети Застройщик Дольщики Экстремизм Экология Общество Тюменская дума Санкции Экономика Ревизорро Карантин Армия МЧС Медведь Видео Вакцинация Арт-объект Наши на ТВ Опрос Развлечения Красота по-тюменски: фотоконкурс Поддержка нарушения Ремонт Конкурс Лайфхак Россельхознадзор Коррупция ЯНАО Общественный транспорт Вода Выборы Алкоголь Катастрофа Искусство День города ЖКХ семья 8 марта Обрушение домов в Тюмени Тесты Олимпиада Праздники Коммунальщики Наука долги Следствие Маршрутка Происшествия Авто Паводок ТОСЭР Ялуторовск Курган Детоубийство Автобус Падение рубля Работа Благоустройство Каток Блог Лес Школа Торговый центр ЗАГС Культура Ёлки Растения Позитив Прокуратура Зима Волонтеры Охотники Музыка Суд заявка Налоги Аквапарк Тобольск Интернет Интервью Пропал ребенок СМИ Церковь В Тюмени снесли конюшню Скорая помощь фестиваль Спасатели Эксклюзив Мистика Еда Мода Музейная ночь Память Наркотики Судебные приставы Ишим Пенсионеры Великий пост Музеи Дороги Образование Спорт Тюменцев вербуют в ИГИЛ Многодетные семьи Администрация День защиты детей птицефабрика Солнце ОНФ Кража Студенты ВИЧ-диссиденты Мошенничество Парковки Свободный Радикал Животные ЕГЭ Интервью с тюменцем выплаты Религия Фото Мужчины Новый год 2018 Энергетики Новость с тестом История Красота Необычное Кризис автомобиль Мультимедиа 32 ОФПС Тираж Объект Аэропорт Плеханово Любовь Пропал человек субсидия Медицина Дети Скандалы Шоу-бизнес Стрельба ХК Рубин Петиция Банки Сельское хозяйство Штраф Бэби-бокс Стикеры Морозы Новости дня Блогер Кунгуров Самоубийство Мнения и комментарии Поезд ЖКХ Город Свиной грипп Ветераны Заводоуковск Тюменская область драка Управляющая компания Клещи Поножовщина Мэр города Мост Влюбленных Тюмень Итоги недели Площадь Достопримечательности Резня в Сургуте
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно