Наверх

Девять сумок на полмиллиарда: облпрокуратура сняла фильм об ограблении банка1125

Девять сумок на полмиллиарда: облпрокуратура сняла фильм об ограблении банка
16+
Фото: Кадр из фильма Прокуратура Тюменской области
Двоим фигурантам с 450 млн рублей удалось сбежать. Они до сих пор находятся в международном розыске

Новости Тюмени и Тюменской области – 17.05.2019

Прокуратура Тюменской области сняла документальный фильм про одно из самых громких ограблений банка 21 века. В январе 2018 года из Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР) было вынесено более полумиллиарда рублей. Из пяти преступников два фигуранта до сих пор находятся в международном розыске.

В ведомстве отмечают, что это преступление заслуживает тщательного изучения. Уголовное дело по краже, совершенной организованной группой, в особо крупном размере, расследовалось год и составило 27 томов. Теперь оно может войти в пособия по раскрытию финансовых махинаций 21 века.

Преступление было тщательно спланировано и задумано в 2017 году. По версии следствия, его главный организатор – совладелец и председатель правления Сибирского банка реконструкции и развития  Григорий Романюта. Одним из наиболее активных подельников был москвич Дмитрий Мануилов.  Вместе они взяли в дело жителя Петербурга Игоря Горбоносова, Сергея Кузнецова из Оренбурга и  жительницу Иркутска Инессу Бранденбург, специально принятую на должность зампреда правления банка.

Накануне ограбления Романюта и Бранденбург организовали пополнение кассы банка из отделения Центробанка наличными под предлогом ожидаемого оттока клиентов в связи с понижением ставок. За несколько дней до этого сам Романюта ушел в отпуск и отправил в отпуск своего заместителя и главного бухгалтера. Брандербург, оставшись во главе банка отправила в командировку начальника отдела кассовых операций.

Бранденбург вместе с кассиром открыла кассовое помещение и дала указание охраннику впустить сообщника с сумками. На следующий день она отпустила всех сотрудников пораньше с работы. Взяв ключи у кассира, она закрыла тканью камеру видеонаблюдения и сложила в девять спортивных сумок 561 миллион рублей. Вынести их из здания помог сообщник.

Из всей суммы около 350 млн через посредника были переданы Романюте. Порядка 100 млн присвоила Бранденбург. Романюта сразу улетел из Москвы в Барселону, а Бранденбург – в Берлин.

Остальные трое участников банды были задержаны в феврале прошлого года. Суд дал им всем по три года в колонии общего режима. Однако позже прокуратура обжаловала решение суда и попросила для Мануилова более строгого наказания, т.к. из оставшихся средств львиная доля – более 90 млн – досталась ему. Горбоносов взял только 5 млн, а Кузнецов – десять. В итоге Мануилову суд увеличил срок до четырех лет.

Правоохранители считают, что в наше гиперинформационное время двоим фигурантам, остающимся на свободе, долго не удастся скрываться. А потому создатели фильма обещают продолжение.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

НАША Газета, 17.05.2019, 17:30
Тэги: Банки, Кино, Прокуратура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67-17-57
Отдел распространения: 8-950-495-74-05
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2019
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно