Наверх

Годовщина расстрела царской семьи: как трагические события 1918 года связаны с Тюменью2791

Годовщина расстрела царской семьи: как трагические события 1918 года связаны с Тюменью
16+
Фото: из открытых источников
В ночь на 17 июля в 1918 году в Екатеринбурге в доме Ипатьева были жестоко убиты члены семьи Романовых. NG72.ru вспомнил, что императорская чета, их дети и еще четыре человека делали в Тюменской области за несколько месяцев до своей страшной гибели

Новости Тюмени и Тюменской области – 17.07.2017

В ночь на 17 июля в 1918 году в Екатеринбурге в доме Ипатьева были жестоко убиты члены царской семьи Романовых: император Николай II, его супруга Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна, Анастасия, Мария и цесаревич Алексей. Вместе с ними были расстреляны еще четыре человека: повар, медик, комнатная девушка и камердинер.

Трагический путь к смерти для семьи Романовых начался с Тюменской области. В феврале 1917 года Николай II отрекся от престола. Царская семья сначала была под домашним арестом в Царском селе, а потом, в августе того же года ее отправили на поезде в ссылку в Тобольск. Там Романовы провели около восьми месяцев.

Николай II вместе с Ольгой, Анастасией и Татьяной в Тобольске

Николай II вместе с дочерьми Ольгой, Анастасией и Татьяной,Тобольск, 1917 год

Поздно вечером 17 августа (все даты в материале указаны по новому стилю - прим. автора) поезд остановился на станции у пристани Тура на берегу реки в Тюмени. Офицеры местного гарнизона устроили для короновонных особ парад. У причала стояли три судна: «Русь», «Кормилец» и буксир «Тюмень». Императорскую семью разместили на «Руси». 

Участок железной дороги, по которой ехал Николай II от станции Тюмень на Транссибе до станции Тура, проходил вдоль улиц Профсоюзной и Мориса Тореза. Его разобрали в 1988 году и построили на ее месте гаражи. На месте, где находилась пристань, сейчас стоит поклонный крест, который воздвигли монахини находящегося рядом Ильинского женского монастыря в 2002 году.

Село Борки Тюменской области. Памятная доска на здании бывшей школы, построенной на средства местного уроженца, купца-благотворителя. многолетнего городского головы Тюмени Андрея Текутьева. Фото музея «Царская пристань»

В Тобольске Романовых разместили в доме бывшего губернатора в нижнем городе. Семья занимала второй этаж здания, на первом были столовая и комнаты для прислуги. Членам семьи было запрещено появляться в городе. Жизнь в Тобольске протекала спокойно. Тоболяки почему-то не особо любопытствовали. Ссыльные читали, работали во дворе дома, ходили в церковь под охраной. Отправляемые и получаемые письма просматривались.

Николай II и цесаревич Алексей

Император часто читал вслух, а княжны работали над каким-либо рукоделием. Императрица играла одну или две партии в безик с генералом Татищевым, а затем бралась в свою очередь за работу.

Кстати, погон сорванный с шинели Николая II в Тобольске, сейчас хранится в 80-ти километрах от Тюмени - в Доме-музее Григория Распутина в селе Покровское.

После октябрьского переворота в Тобольске был организован Солдатский комитет, который стремился ввести всяческие изменения и ограничения. 19 декабря запретили посещение церкви. 

22 апреля в Тобольск приехал уполномоченный Совнаркома В. Яковлев и сообщил царю об отъезде из Тобольска. Узнав, что цесаревич тяжело болен и дороги до Тюмени мог не перенести, Яковлев принял решение вывести из Тобольска царя, его супругу Александру Федоровну и дочь Марию. 26 апреля утром к подъезду губернаторского дома подали сибирские «кошевы» - тележки на длинных дрожинах, без рессор.  

Не доверявшие Яковлеву уральские большевики отправили свой отряд сопровождения. Во время следования до Тюмени возле села Ивлево произошла стычка. Уральцы подозревали Яковлева в ненадежности и попытались отбить у него Романовых. Вооруженного столкновения удалось избежать. 

Еще один мистический факт. В Тюмень повозка с царем ехала через село Покровское. Аккурат возле дома Григория Распутина им пришлось остановиться на два часа, хотя никто эту остановку не планировал. Говорят, сам Распутин незадолго до своей гибели предсказал этот эпизод и заявил, что царь умрет насильственной смертью.

Дом-музей Распутина в Покровском

В память об этом эпизоде в Поковском у входа в дом-музей поставили памятный камень, на котором высекли цитату из дневника Николая II: «В с. Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория (Распутина)...».  Эта запись была сделана царем 14 апреля 1918 года (тут указана дата по старому стилю).

Княжны Ольга, Татьяна, Анастасия и сын Алексей 20 мая на том же пароходе «Русь» выехали из Тобольска в Тюмень под конвоем отряда Хохрякова. 22 мая они прибыли на пристань в Тюмень, откуда их перевезли на железнодорожный вокзал и поездом отправили в Екатеринбург. 

А далее был Екатеринбург, подвал дома инженера Ипатьева и кровавая расправа над членами семьи, их помощниками и собаками.

Узнать больше о пребывании последних представителей российской монархии в Тюменской области сегодня можно в музее «Царская пристань» на улице Госпаровской, 3.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Евгения Федорова, 17.07.2017, 16:37
Тэги: Достопримечательности, Тобольск, История Тюмени
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин17 июля 2017, 16:51
Наконец-то у вас нормальные статьи появились
Согласны с автором?
Горожанин17 июля 2017, 16:56
Каждый день заходили, читали статьи и ждали , когда нормальные появятся? ))))
Согласны с автором?
Горожанин17 июля 2017, 21:13
Интересно
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Ветераны Розыск Позитив Строительство Энергетики Секс Долги Жара Религия Фонтан Семья Субсидия Правительство Церковь Морозы Погода Весна Техника Заводоуковск Биатлон Дума ВИЧ-диссиденты Закон Выплаты Кризис Паводок Цена Застройщик Медведь Интерьер Автомобиль Самолет Тюмень ДТП Вандалы Катастрофа Блогер Кунгуров МЧС Слухи Авиация Стрельба Антон Шипулин Аэропорт Плеханово ГИБДД Детоубийство Экзамены Красота по-тюменски: фотоконкурс Народности Тюмени Масленица Шоу-бизнес Необычное Пляж Судебные приставы Лес Коррупция Следствие Конкурсы Путин Жемчужина Сибири Автобус Водоем Лето Юмор Помощь Роскомнадзор Выборы Общественный транспорт Благодарность Ревизорро Блог Наука Тепло Уборка Город Вода Туризм Зима Алкоголь Живодерство ОНФ Убийство Теракты Скорая помощь Происшествия Росгвардия Драка Тобольск Свободный Радикал Административное дело Тюменцы Деньги История Интервью 8 марта Видео Кино Поддержка Эксперимент НАШЕЙ Тюменская область Образование Любовь Гороскоп Дороги Набережная Животные Тираж Экономика Лайфхак Советы Фестиваль Тюменская дума Женщины Наши на ТВ ЯНАО Снег Эвакуация Прямая линия Мультимедиа Карантин Госзакупки Благоустройство Спасатели ТОСЭР Администрация Обрушение домов в Тюмени Губернатор ЕГЭ Управляющая компания Резня в Сургуте Мистика Школа Желание Ремонт Стикеры Великий пост В Тюмени снесли конюшню Лед Экология Объект ХК Рубин Авто Интернет Волонтеры Вакцинация Общество Пропал ребенок Дети Налоги Армия Каток Искусство Пропал человек Достопримечательности Итоги недели Заявка Ишим Новый год 2018 Здоровье Память Парковки ЗАГС Депутаты Дольщики День города Маршрутка Кража Площадь Смерть Мнения и комментарии Карта Петиция Уголовное дело Коммунальщики Социальные сети Бизнес по-тюменски: истории успеха Клещи Аэропорт Рощино Фото Политика Рушится дом на Геологоразведчиков Штраф Недвижимость Спорт Торговый центр деревья Тонкий лед Школа успеха Тесты Конкурс Падение рубля Роспотребнадзор ЖКХ Мужчины Ялуторовск Работа Музеи Проверка Бэби-бокс Мост Влюбленных Птицефабрика Мэр города Новость с тестом Новости дня Растения Цветы Экстремизм Развлечения Майские праздники Прокуратура День защиты детей Новости Интервью с тюменцем Культура Праздники Суд Нарушения Бизнес Тюменцев вербуют в ИГИЛ История Тюмени Грабеж Полиция Опрос Бензин Аквапарк Криминал Водоканал Олимпиада Еда Россельхознадзор Банки Студенты Справка 32 ОФПС Сельское хозяйство Урожай Скандалы Мессенджеры ЧМ-2018 Взрыв СМИ Охотники Наркотики Медицина Поезд Эксклюзив ОРВИ и грипп Афиша Арт-объект Горячая вода Поножовщина Рейтинг Красота Природа Свиной грипп ХМАО Ёлки Музыка Многодетные семьи Пожар Жизнь в городе Мошенничество Самоубийство УФАС Следственный комитет школьники Пенсионеры Курган Врачи Санкции Взятки Мода Солнце Музейная ночь
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно