Наверх

Координатор поискового отряда Тюмени рассказала, помогают ли им экстрасенсы и как предотвратить пропажу человека3291

Координатор поискового отряда Тюмени рассказала, помогают ли им экстрасенсы и как предотвратить пропажу человека
16+
Фото: https://vk.com/poisksova, на фото Катерина Рихтер, в честь которой назван отряд
Алена Швецова из отряда "Белая сова" о том, как работают добровольцы, правдиво ли их нарисовал в своей картине "Нелюбовь" Андрей Звягинцев и о самом пронзительном случае

Новости Тюмени и Тюменской области – 17.08.2017

Опишите типичные случаи обращения? 

— Каждый поиск индивидуален. Как таковых, типичных случаев нет, можно только разделить по возрастным категориям пропавших – дети (до 16 лет), взрослые (до 55 лет), пожилые (от 55 и старше). В случае детей и пожилых, как правило, сразу начинаем работать. Когда пропадает взрослый человек, чаще всего сначала выясняем обстоятельства пропажи, узнаем информацию о его личности, потом принимаем решение, будем ли мы работать по этому случаю. 

Как правильно начинать поиск? Правда ли, что важно это сделать в первые дни? 


Все зависит от обстоятельств и личности пропавшего. Допустим, человек заблудился в лесу, - в этом случае нужно оповещать все службы, волонтеров, родных, друзей. Главное —  как можно больше привлечь людей. А если человек вышел из дома и не вернулся, то здесь на принятие каких-либо действий влияет много факторов. Если человек ранее не пропадал и у него нет склонности к этому, то, конечно, нужно бить тревогу. 

В случае с детьми и пожилыми мы всегда советуем обращаться в полицию и к волонтерам сразу, в первые часы после пропажи. У нас нет закона о трех сутках с момента пропажи, заявление в полицию можно подать сразу же, более того, это можно сделать по телефону, и для этого не обязательно нужен родственник, заявление может подать любой близкий человек. 


Расскажите самую пронзительную историю пропажи человека. Какая в сердце врезалась больше всего?

Почтии каждая история такая. Мне больше всего запомнилась история с одной бабушкой. К сожалению, ее не успели спасти. Ценой ее жизни стали какие-то несколько часов. Заявление в полицию было подано только спустя 1,5 суток с момента пропажи.

К нам информация поступила ночью. К утру ориентировка была распространена по интернету. Утром поступали сообщения, что вчера пропавшую бабушку видели в одном и том же районе очень много людей.

Но после 10 вечера ее уже никто не видел, а к нам заявка на поиск поступила в 11 вечера этого дня. Если бы к нам обратились раньше, мы бы успели «поймать» ее до того, как она ушла в безлюдный лес, где и умерла. До слез обидно понимать, что вот чуть-чуть бы пораньше, и она бы была жива… 


Как не сойти сума родным «потеряшек»? 

— Сложный вопрос. Мы всегда призываем родных сохранять спокойствие, ведь от этого зависит результат поиска. Чтобы дать четкую информацию для поиска, вспомнить все детали пропажи, которые очень важны в поисковых мероприятиях,  нужен «холодный» ум и четкость действий.

В панике сложно это делать. Ну и, конечно, важна поддержка родных и друзей. Бывает, нам звонят люди в панике, приходится их сначала успокоить, а потом выяснять нужную нам информацию и объяснять, что они сейчас должны сделать. 


Некоторые обращаются к разным экстрасенсам. Это помогает? 

— Однозначно нет. За все время, что я занимаюсь поиском, а это 6 лет,  не знаю ни одной истории, когда бы помог экстрасенс. Мы общаемся с отрядами из других городов и стран, там тоже пока не было ни единого случая, где экстрасенс помог в поиске. 


Зачастую бывают «мистические» истории, что человек, который потерялся, оставляет соответствующие посты в соцсетях. Вы сталкивались с этим? 

— Нет, мы с этим не сталкивались. Вообще, если зайти на страницу практически любого человека, с которым что-то случилось, покопаться там, то можно обязательно найти что-то, какой-то пост, картинку, слово, знак. Это не значит, что здесь замешаны мистика, тайна или предчувствие. 



Где чаще всего находят людей?

— Везде. Нет типичного места или типичной ситуации. Все индивидуально. 

Есть ли какие-то инструкции — как сообщить родным, что их близкий человек найден мертвым? 

— Мы этого не делаем, это обязанность сотрудников полиции. 

Как предотвратить пропажу? Это вообще возможно? 


— В случаях с детьми = это соблюдение простых правил безопасности: ярко заметно одевать ребенка, держать за руку, объяснить ему, чтобы он стоял на месте, если потерялся. Если вы не можете найти ребенка в течение 5-10 минут, обращайтесь в полицию, положите в карман ребенку записку с вашим телефоном, фамилией и именем.

Краткую памятку можно найти в нашей группе Поисковый отряд "Белая Сова-Тюмень". Также можно приобрести ребенку браслет с GPS-маячком.

Пожилыми людям мы всегда призываем покупать именно такие браслеты с маячками. Они позволят в случае пропажи человека оперативно его найти. Многие говорят, что мои бабушка/дедушка их ни за что не наденут, можно, например, сказать им что он помогает нормализовать давление. В случае со взрослыми сложно что-то посоветовать. 


Вы смотрели фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева? Там показана работа волонтеров-поисковиков. Правдиво?


Да, правдиво все показано. Но слишком, наверное, идеально. Показаны оперативность, слаженность действий и хорошая обеспеченность отряда техническими оборудованием и снаряжением. В реальности, как правило, все не так. Людей на поисках не хватает.

Конечно, когда на поиск приезжают ребята, которые многократно участвовали в поисках,  то так проще. Со слаженность проблемы возникают,  когда много новичков. Мы покупаем снаряжение, экипировку, рации за свой счет. У нас нет спонсоров, нам никто не платит. В фильме показан идеал работы, к которому, наверное, стремятся все отряды. 

В фильме есть маленькие неточности. Но большая их часть - это специфика работы разных отрядов. Из мелочей меня зацепила больше всего фраза «Мертвых не ищут». Не представляю, что я смогу сказать такое в лицо родителям пропавшего ребенка. 



Какой процент потерявшихся находится в Тюмени и Тюменской области? Какова статистика? 


— По статистике 90% пропавших находятся в первые трое суток со дня пропажи, 10% находятся позже или вообще никогда. 97% людей, которых близкие люди посчитали пропавшими, так скажем, «не терялись» вовсе, 3% — это те, с кем действительно что-то случилось. 

Есть мнение, что от полиции вообще толку в поиске пропавших нет. И если бы не поисковые отряды, то на пропавших бы «забили»? Как вы сотрудничаете с полицией? 


— Вообще, полиция нам очень помогает, или мы им. Главная задача волонтеров — помочь полиции там, где это требуется, — поисками на местности, информационной поддержкой поисков: размещение ориентировок в районе поисков, распространение информации по сети. 

Принцип волонтеров - НЕ НАВРЕДИТЬ! Если полиция считает, что наша помощь может навредить ходу поисков, то мы не подключаемся. Часто это касается криминальных поисков. В таких случаях работают только полиция и следствие. 

По всем пропавшим мы уточняем информацию сразу у полиции. Они советуют нам, что лучше сделать: поклеить ориентировки, прочесать местность и т.д. Часто на поисковые мероприятия выезжаем вместе. 

Многие говорят: полиция не работает, но это идет от того, что людям не видна их деятельность, у них другие методы работы. Мы знаем, как они работают и какую громадную работу проделывают. Возможно, в других регионах по-другому, но в Тюмени хорошие и компетентные сотрудники полиции, по крайней мере те, с которыми мы работаем.

https://vk.com/poisksova


 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Полина Кузина, 17.08.2017, 17:58
Тэги: Происшествия, Интервью, Пропал человек
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Танята17 августа 2017, 18:11
Дедукция, логика, психология, самые лучшие «экстрасенсы» при поиске пропавших.
Согласие, гармония, радушие, ощущение значимости_важности_нужности самые лучшие качества в родных людях, при которых не хочется теряться совсем.

Добра Тепла Уюта каждому дому, каждой Женщине Хозяйке своей семьи безбрежные океаны Терпения и Радушия.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Джокер18 августа 2017, 21:49
Хорошее интервью. И фильм Нелюбовь тоже очень хороший
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Фонтан Губернатор Видео Автобус Пожар Гороскоп Аквапарк Афиша Правительство Тюменская дума Торговый центр Сельское хозяйство Музейная ночь Позитив Росгвардия Жара Теракты Судебные приставы Автомобиль Дороги Бензин Субсидия Банки Суд Ялуторовск Студенты Штраф Урожай Госзакупки Великий пост Экономика Самолет Новости Лето Интервью с тюменцем Аэропорт Плеханово деревья Следственный комитет Наука Убийство Взятки Прокуратура Религия Юмор Ишим Социальные сети Погода Советы Заводоуковск Волонтеры Скандалы Тюмень Розыск Новости дня Бизнес Красота по-тюменски: фотоконкурс Интерьер Карта Клещи Наши на ТВ СМИ Прямая линия Россельхознадзор Семья УФАС Катастрофа Тесты 8 марта Административное дело Желание Птицефабрика Кино Бизнес по-тюменски: истории успеха Итоги дня Тепло Энергетики Арт-объект Грабеж Природа Коммунальщики Тюменцев вербуют в ИГИЛ Спасатели Эксклюзив Свиной грипп Память Поножовщина Справка Благодарность Роспотребнадзор Зима Спорт Бэби-бокс Фестиваль Майские праздники Тюменская область Роскомнадзор Итоги недели Стрельба Жизнь в городе Конкурс Искусство Дума Еда Народности Тюмени Врачи ЗАГС Вандалы Авто Музеи Новость с тестом Пенсионеры Олимпиада ОНФ Паводок Администрация Тюменцы Мэр города Достопримечательности Растения Управляющая компания Масленица Живодерство Стикеры Необычное Заявка Санкции Работа Путин Шоу-бизнес Взрыв Мнения и комментарии Ремонт Ветераны Развлечения Скорая помощь Женщины Тонкий лед ВИЧ-диссиденты Горячая вода Школа успеха Фото Красота Вода Уборка Водоканал Тобольск Строительство Тираж ДТП таможня История Тюмени Музыка Мужчины В Тюмени снесли конюшню Экология Мода школьники Детоубийство Водоем День защиты детей Выплаты Карантин Свободный Радикал Депутаты Новый год 2018 Интернет Экзамены Цена Охотники ТОСЭР Антон Шипулин Дети Интервью Недвижимость Застройщик Следствие Падение рубля Блогер Кунгуров Культура Смерть Алкоголь Петиция Объект Полиция Авиация Образование ЧМ-2018 Выборы Лес Церковь Общественный транспорт Любовь Помощь МЧС Медведь Ревизорро ХМАО Город Опрос Вакцинация Биатлон Лайфхак Туризм Нарушения Пляж Снег Лед Происшествия Деньги Конкурсы ЕГЭ Медицина ХК Рубин Праздники Мессенджеры Мультимедиа Секс Каток ЖКХ Пропал человек Морозы Весна Блог Ёлки Жемчужина Сибири Проверка Армия Благоустройство Площадь Резня в Сургуте ОРВИ и грипп Закон Кража Самоубийство Набережная Мошенничество День города одежда Драка Дольщики Здоровье Цветы Обрушение домов в Тюмени Аэропорт Рощино Политика История 32 ОФПС Парковки Животные Криминал Общество ЯНАО Пропал ребенок Долги Налоги Кризис Коррупция Техника Школа Уголовное дело Поддержка Рейтинг Экстремизм Поезд Мистика ГИБДД Курган Маршрутка Мост Влюбленных Солнце Многодетные семьи Эксперимент НАШЕЙ Рушится дом на Геологоразведчиков Эвакуация Наркотики Слухи
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно