Наверх

ДОК, Маяк, Лесобаза, Бабарынка: в честь чего названы тюменские микрорайоны и какие названия они носили раньше

ДОК, Маяк, Лесобаза, Бабарынка: в честь чего названы тюменские микрорайоны и какие названия они носили раньше
16+
Фото: skyscrapercity.com
Какой район раньше назывался Ямской слободой, какой получил свое прозвище в честь одноименной реки, а в каком собирался жить сам царь - экскурс в тюменскую историю вместе с NG72.ru

Новости Тюмени и Тюменской области – 17.10.2016

История тюменских районов неразрывно связана с развитием самого города. Превращаясь из татарского поселения в «столицу деревень», а затем — в главный город всей Сибири, Тюмень расширялась и прирастала новыми микрорайонами. Названия, которые давали им, зависели не только от расположения, но и от исторической эпохи и культовых зданий, которые находились там ранее.

Как раньше назывались популярные тюменские микрорайоны и в честь чего к ним прикрепились нынешние названия — ищите ниже.

Дом обороны

Один из популярных и самых больших районов в Тюмени. Входит в состав Калининского округа. Раньше район носил название Ямской слободы, поскольку территориально рядом с современным Домом обороны находилась ямщицкая служба.

Современное название район носит около 50 лет. В 1970 году на Ямской появилось здание Всесоюзного общества ДОСААФ. На его фасаде красовалась большая надпись «Дом обороны». Тюменцы подхватили это название и автоматически стали именовать все, что располагалось рядом, районом Дома обороны либо просто Обороной.

Фото: памятник самолету Aero L-29 "Дельфин" перед Домом Обороны, где располагается ДОСААФ. Приобретен в Челябинске

Войновка

Раньше на территории района располагалась небольшая деревушка, которую разделяла река Войновка. В народе ее еще называли Ключи или Змейка — из-за извилистости. Речка, пишут историки, раньше была очень рыбной.

Последние домики, которые бы напоминали о старой деревне, снесли в 1981 году. Но название реки, в честь которой названа деревня, а потом и целый район — остались. А река эта, кстати, сейчас течет по трубам под улицей Республики.

Бабарынка

Район с необычным названием, которое в диковинку не только гостям города, но и некоторым коренным жителям. По данным краеведов, эта часть Тюмени названа в честь реки Бабарынки, которую в документах начала 17 века называют Барынкой и Барымкой.

Точной информации, что значит само слово, нет. Истории однозначно утверждают: к бабе и рынку название этого района не имеет отношения. По одной из версий, с татарского его можно перевести как «место, где можно перейти, переправиться».

Букино

Микрорайон с небольшими частными домиками. Расположен в Ленинском административном округе.
Свое название район получил в честь крестьянина Букина, который одним из первых построил свою избу на месте современного района.

Городище 

Городище — микрорайон старой Тюмени, который располагается в районе современной улицы Перекопской и Товарного шоссе. Этот район появился в 18 столетии и назван так поселенцами. Предполагалось, что в центральном месте новой застройки должен жить царь. Поэтому территорию прозвали Царским Городищем.

КПД

Район в Ленинском административном округе. Назван в честь комбината Тюменской домостроительной компании, которая занималась крупнопанельным домостроением. В 1968 году предприятие переименовали в специализированное управление КПД, а его название так понравилось тюменцам, что им стали называть весь микрорайон.

Зарека

Заречный микрорайон находится в Центральном округе, за рекой Тура. Именно от расположения и пошло его название.

Кстати, согласно кунгурской летописи, на месте современной Зареки происходило сражение между татарами и отрядами Ермака. Ожесточенный бой за территорию состоялся в августе 1591 года.

Лесобаза

Один из самых молодых, но очень известных районов города. Негласно его называют еще и одним из самых криминальных. Но в последние годы Лесобаза, которая славилась дурной репутацией в прошлом, стала постепенно превращаться в современный и развитый микрорайон.

Название напрямую связано с тем, что в прошлом на месте современной Лесобазы располагалась артель и здесь жили лесопереработчики. Они доставали из реки бревна, которые в Тюмень доставляли на плотах, и затем перенаправляли их дальше, в пункт назначения.

Маяк

Название район получил благодаря популярному одноименному магазину, который здесь находился. В нем можно было купить практически все: и продукты, и одежду, и даже дефицитные товары. После распада советского союза магазин закрыли. Спустя некоторое время он снова открыл свои двери для покупателей, но к тому времени уже успел утратить былую славу. Сейчас на его месте находится супермаркет.

ДОК

Находится в Калининском округе. При названии микрорайона горожане долго думать не стали и назвали его в честь деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь», который начал свою работу в далеком 1933 году.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Александра Марчук, 17.10.2016, 11:30
Тэги: Необычное, Эксклюзив, История Тюмени
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин07 октября 2016, 13:09
А кто лесобазу создал?нигде ни слова, умный, талантливый хозяйственник, его нет и двух предприятий нет, на старости создал кондитерскую фабрику Квартет,Семен Исакович Либерман!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Вай07 октября 2016, 19:50
Не в 1891, а 1981 году.
Согласны с автором?
Горожанин08 октября 2016, 12:02
Ух ты! Интересно
Согласны с автором?
t1313@mailru08 октября 2016, 17:48
А ещё раньше, когда не было Дом Обороны, между жд путями и улицей Ямской был посёлок, который называли - Вторые пути (ныне там 2 улицы: Белинского и Таврическая). Участок земли на чётной стороне ул. Белинского вдоль дороги, был скрыт высоким сплошным забором с колючей проволокой по верху и охранялся часовыми. Поговаривали, что там находились продовольственные склады с НЗ.
Согласны с автором?
тюменка11 октября 2016, 18:37
Какой ожесточённый бой между огнестрельным оружием и луками? Кто-то придумывает историю....
Согласны с автором?
Хан Аспарух17 октября 2016, 13:14
Может в 1581 а не 1591? Ермак в 1581 прибыл в Чинги-Туру а в следующем году уже был в Искере.
Согласны с автором?
Евгения15 ноября 2016, 00:21
В ответ на комментарий пользователя
А кто лесобазу создал?нигде ни слова, умный, талантливый хозяйственник, его нет и двух предприятий нет, на старости создал кондитерскую фабрику Квартет,Семен Исакович Либерман!
Если есть информация о том где похоронен семен исаакович, буду благодарна
kukleva_evgeniya@mail.ru или https://vk.com/zhenyash
Согласны с автором?
Горожанин18 ноября 2016, 21:44
В ответ на комментарий пользователя
Если есть информация о том где похоронен семен исаакович, буду благодарна
kukleva_evgeniya@mail.ru или https://vk.com/zhenyash
Семен Исакович Либерман похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище. Зайдя в главные ворота идти в сторону города, найти легко.17 ноября исполнилось 17 лет, ужас как время летит!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Ревизорро Крушение самолета в Египте В Тюмени упал лифт с пассажиром Свиной грипп Туризм Карта Пожар в Богандинском Школа успеха Убили продавца Скандалы Необычное Дороги Лайфхак Великий пост Шоу-бизнес Опрос Студенты В Тюмени снесли конюшню Антон Шипулин СМИ День города Рейтинг ДТП на Одесской Интернет Экономика Расправа над таксистами Автобус Женщины Скандал с полицией в ресторане Курган Красота Секс Бизнес по-тюменски: истории успеха Полиция Банки Изнасилование в полиции Тираж Праздники Мода Новость с тестом Листовки Теракты ГИБДД Драка в Европейском Мужчины Спорт Паводок Борис Немцов Биатлон Рушится дом на Геологоразведчиков Детоубийство Народности Тюмени Религия Наука Строительство Майские праздники Афиша Петиция 8 марта Деньги Мост Влюбленных Ишим Парковки Советы ДТП у Драмтеатра Суд Бизнес ЧП в Тобольске с подростками Дети Тобольск Дольщики Кино Пенсионеры Эксперимент НАШЕЙ Пропал человек Эксклюзив Обрушение домов в Тюмени Новости дня Тюменцы Выборы Итоги недели Водоканал Самолет Спасатели Растения Жизнь в городе Путин Убийство сотрудника кардиоцентра Пропал ребенок Катастрофа Школа Тюменцев вербуют в ИГИЛ Справка Погода Здоровье Горячее Лето Убили директора заправки Пасха Слухи Позитив ЖКХ Армия Красота по-тюменски: фотоконкурс У Боинга в Тюмени отпало колесо Происшествия Санкции ДТП Дело Захара Ковригина Еда Гибель тюменского полицейского в Дагестане Роскомнадзор Ялуторовск Криминал Видео Недвижимость Работа бэби-бокс Музыка Музейная ночь Забастовки дальнобойщиков Животные Кризис Взрыв на Эрвье Развлечения Гороскоп В Тюмени ищут педофила Прямая линия Конкурсы Скандал с подростками Интервью Общественный транспорт Облили бензином сотрудника История Тюмени Блогер Кунгуров Скорая помощь Самоубийство Пожар Новый год 2017 ЗАГС Интервью с тюменцем Социальные сети Снег Политика Достопримечательности Блог Ветераны Культура Мультимедиа Взрыв Падение рубля Ребенка-аутиста выгнали из такси МЧС Смерть День защиты детей Взятки Фото Авто Мистика Мнения и комментарии
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно