Наверх

ДОК, Маяк, Лесобаза, Бабарынка: в честь чего названы тюменские микрорайоны и какие названия они носили раньше

ДОК, Маяк, Лесобаза, Бабарынка: в честь чего названы тюменские микрорайоны и какие названия они носили раньше
16+
Фото: skyscrapercity.com
Какой район раньше назывался Ямской слободой, какой получил свое прозвище в честь одноименной реки, а в каком собирался жить сам царь - экскурс в тюменскую историю вместе с NG72.ru

Новости Тюмени и Тюменской области – 17.10.2016

История тюменских районов неразрывно связана с развитием самого города. Превращаясь из татарского поселения в «столицу деревень», а затем — в главный город всей Сибири, Тюмень расширялась и прирастала новыми микрорайонами. Названия, которые давали им, зависели не только от расположения, но и от исторической эпохи и культовых зданий, которые находились там ранее.

Как раньше назывались популярные тюменские микрорайоны и в честь чего к ним прикрепились нынешние названия — ищите ниже.

Дом обороны

Один из популярных и самых больших районов в Тюмени. Входит в состав Калининского округа. Раньше район носил название Ямской слободы, поскольку территориально рядом с современным Домом обороны находилась ямщицкая служба.

Современное название район носит около 50 лет. В 1970 году на Ямской появилось здание Всесоюзного общества ДОСААФ. На его фасаде красовалась большая надпись «Дом обороны». Тюменцы подхватили это название и автоматически стали именовать все, что располагалось рядом, районом Дома обороны либо просто Обороной.

Фото: памятник самолету Aero L-29 "Дельфин" перед Домом Обороны, где располагается ДОСААФ. Приобретен в Челябинске

Войновка

Раньше на территории района располагалась небольшая деревушка, которую разделяла река Войновка. В народе ее еще называли Ключи или Змейка — из-за извилистости. Речка, пишут историки, раньше была очень рыбной.

Последние домики, которые бы напоминали о старой деревне, снесли в 1981 году. Но название реки, в честь которой названа деревня, а потом и целый район — остались. А река эта, кстати, сейчас течет по трубам под улицей Республики.

Бабарынка

Район с необычным названием, которое в диковинку не только гостям города, но и некоторым коренным жителям. По данным краеведов, эта часть Тюмени названа в честь реки Бабарынки, которую в документах начала 17 века называют Барынкой и Барымкой.

Точной информации, что значит само слово, нет. Истории однозначно утверждают: к бабе и рынку название этого района не имеет отношения. По одной из версий, с татарского его можно перевести как «место, где можно перейти, переправиться».

Букино

Микрорайон с небольшими частными домиками. Расположен в Ленинском административном округе.
Свое название район получил в честь крестьянина Букина, который одним из первых построил свою избу на месте современного района.

Городище 

Городище — микрорайон старой Тюмени, который располагается в районе современной улицы Перекопской и Товарного шоссе. Этот район появился в 18 столетии и назван так поселенцами. Предполагалось, что в центральном месте новой застройки должен жить царь. Поэтому территорию прозвали Царским Городищем.

КПД

Район в Ленинском административном округе. Назван в честь комбината Тюменской домостроительной компании, которая занималась крупнопанельным домостроением. В 1968 году предприятие переименовали в специализированное управление КПД, а его название так понравилось тюменцам, что им стали называть весь микрорайон.

Зарека

Заречный микрорайон находится в Центральном округе, за рекой Тура. Именно от расположения и пошло его название.

Кстати, согласно кунгурской летописи, на месте современной Зареки происходило сражение между татарами и отрядами Ермака. Ожесточенный бой за территорию состоялся в августе 1591 года.

Лесобаза

Один из самых молодых, но очень известных районов города. Негласно его называют еще и одним из самых криминальных. Но в последние годы Лесобаза, которая славилась дурной репутацией в прошлом, стала постепенно превращаться в современный и развитый микрорайон.

Название напрямую связано с тем, что в прошлом на месте современной Лесобазы располагалась артель и здесь жили лесопереработчики. Они доставали из реки бревна, которые в Тюмень доставляли на плотах, и затем перенаправляли их дальше, в пункт назначения.

Маяк

Название район получил благодаря популярному одноименному магазину, который здесь находился. В нем можно было купить практически все: и продукты, и одежду, и даже дефицитные товары. После распада советского союза магазин закрыли. Спустя некоторое время он снова открыл свои двери для покупателей, но к тому времени уже успел утратить былую славу. Сейчас на его месте находится супермаркет.

ДОК

Находится в Калининском округе. При названии микрорайона горожане долго думать не стали и назвали его в честь деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь», который начал свою работу в далеком 1933 году.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Автор: Народный корреспондент, 17 октября 2016, 11:30
Тэги: Необычное, Эксклюзив, История Тюмени
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин07 октября 2016, 13:09
А кто лесобазу создал?нигде ни слова, умный, талантливый хозяйственник, его нет и двух предприятий нет, на старости создал кондитерскую фабрику Квартет,Семен Исакович Либерман!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Вай07 октября 2016, 19:50
Не в 1891, а 1981 году.
Согласны с автором?
Горожанин08 октября 2016, 12:02
Ух ты! Интересно
Согласны с автором?
t1313@mailru08 октября 2016, 17:48
А ещё раньше, когда не было Дом Обороны, между жд путями и улицей Ямской был посёлок, который называли - Вторые пути (ныне там 2 улицы: Белинского и Таврическая). Участок земли на чётной стороне ул. Белинского вдоль дороги, был скрыт высоким сплошным забором с колючей проволокой по верху и охранялся часовыми. Поговаривали, что там находились продовольственные склады с НЗ.
Согласны с автором?
тюменка11 октября 2016, 18:37
Какой ожесточённый бой между огнестрельным оружием и луками? Кто-то придумывает историю....
Согласны с автором?
Хан Аспарух17 октября 2016, 13:14
Может в 1581 а не 1591? Ермак в 1581 прибыл в Чинги-Туру а в следующем году уже был в Искере.
Согласны с автором?
Евгения15 ноября 2016, 00:21
В ответ на комментарий пользователя
А кто лесобазу создал?нигде ни слова, умный, талантливый хозяйственник, его нет и двух предприятий нет, на старости создал кондитерскую фабрику Квартет,Семен Исакович Либерман!
Если есть информация о том где похоронен семен исаакович, буду благодарна
kukleva_evgeniya@mail.ru или https://vk.com/zhenyash
Согласны с автором?
Горожанин18 ноября 2016, 21:44
В ответ на комментарий пользователя
Если есть информация о том где похоронен семен исаакович, буду благодарна
kukleva_evgeniya@mail.ru или https://vk.com/zhenyash
Семен Исакович Либерман похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище. Зайдя в главные ворота идти в сторону города, найти легко.17 ноября исполнилось 17 лет, ужас как время летит!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Пропал ребенок Эксперимент НАШЕЙ Гороскоп Аэропорт Рощино Туризм Майские праздники Студенты Мост Влюбленных Растения Работа Блог Свиной грипп Застройщик Тюменская дума ХМАО Религия Интервью с тюменцем Детоубийство Коррупция Прямая линия ДТП Медведь Животные Судебные приставы Аэропорт Плеханово Мода Антон Шипулин Происшествия Новости Природа Административное дело Наркотики Следственный комитет Интервью Роскомнадзор Культура Праздники ХК Рубин Падение рубля Шоу-бизнес Интерьер Лайфхак Жемчужина Сибири ОНФ Конкурсы Авиация Депутаты Политика ЯНАО Здоровье Интернет Погода Благоустройство Советы Дороги Ялуторовск Катастрофа Жизнь в городе В Тюмени снесли конюшню Необычное Ветераны Пожар Наука Тобольск Экономика Мультимедиа ЗАГС Школа успеха Музейная ночь История Тюмени Социальные сети Мистика бэби-бокс Новость с тестом Пропал человек Лето Экстремизм Вода Прокуратура Женщины Дольщики ЖКХ Армия Бизнес Кризис Обрушение домов в Тюмени Карта 8 марта Скорая помощь Бизнес по-тюменски: истории успеха Тесты Теракты Школа Мужчины Образование Самоубийство Слухи Губернатор Самолет Итоги недели Красота Администрация Недвижимость Ревизорро Суд Музыка Биатлон Деньги Управляющая компания Тепло Народности Тюмени Резня в Сургуте Музеи Видео Выборы ГИБДД Достопримечательности Курган История Блогер Кунгуров Эксклюзив Уголовное дело Экология Ишим Общественный транспорт ВИЧ-диссиденты Путин Скандалы Красота по-тюменски: фотоконкурс Полиция Вакцинация Авто Горячая вода Паводок Тираж Афиша Строительство Дети Рейтинг Водоканал 32 ОФПС Петиция Спорт Спасатели Опрос Мэр города День города Юмор Парковки Кино Роспотребнадзор Пенсионеры Лес Штраф Фото Позитив Секс Автобус Новости дня СМИ Поезд День защиты детей Смерть Санкции Охотники Госзакупки Банки Справка Новый год 2018 Взятки Великий пост Криминал Рушится дом на Геологоразведчиков Тюменцев вербуют в ИГИЛ Закон Ремонт Развлечения Еда Тюменцы МЧС Мнения и комментарии Строительство Взрыв
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно