Наверх

Круглый стол НАШЕЙ: почему тюменские мужчины толстеют после 40 лет и какие продукты стоит убрать из своего холодильника

Круглый стол НАШЕЙ: почему тюменские мужчины толстеют после 40 лет и какие продукты стоит убрать из своего холодильника
16+
Фото: Елена Ходырева
Почему тюменские мужчины толстеют после 40 лет? Какие продукты стоит убрать из своего холодильника? Что лучше всего готовить себе на завтрак?

Новости Тюмени и Тюменской области – 17.10.2016

В тюменской редакции «Нашей Газеты» состоялся круглый стол на тему правильного питания. Эксперты НАШЕЙ - кардиолог Нина Шуркевич, диетолог Елена Дороднева и массажист Надежда Сизых - рассказали, как нужно питаться, чтобы быть в хорошей форме.

В круглом столе принимали участие:

  • Нина Шуркевич, доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Тюменского кардиологического центра.
  • Елена Дороднева, внештатный диетолог Департамента здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.
  • Надежда Сизых, массажист SOQI.

Круглый стол

В Тюмени увеличивается количество детей и взрослых, страдающих ожирением. В чем причина?

Елена Дороднева:

К этому приводит низкая физическая активность и выбор жирно-сладких продуктов. Сладости превратились в обычную повседневную еду. Но это не еда, а лакомство. Его нельзя есть каждый день. Если в 25 лет организм женщины еще способен справиться с такой нагрузкой, потому что она много двигается, то в 40 лет — уже нет.

Многие женщины набирают лишний вес при беременности. Мужчины, чаще всего, начинают толстеть после сорока лет, когда достигают определенного статуса в жизни и пересаживаются на автомобили.

Ожирение — это многофакторное заболевание. Да, есть генетика — если мама была полной, то есть вероятность того, что будет полной и дочь. Но для того, чтобы это произошло, необходимы определенные условия — человек должен мало двигаться и много есть.

Мы проводили анкетирование. Результаты: около 15 процентов взрослых жителей Тюмени имеют ожирение, 50 процентов — страдают от избыточного веса. Но самое опасное то, что сейчас ожирение все чаще развивается у детей и подростков. У многих уже с детства накапливаются лишние килограммы, наблюдается измененный уровень липидов и гормональный фон.

Круглый стол в редакции Нашей Газеты в Тюмени, диетолог Елена Дороднева - 1 января 2016

Чем опасны лишние килограммы? К каким заболеваниям они могут привести?

Нина Шуркевич:

Самое главное последствие ожирения — развитие сахарного диабета. Диабет, в свою очередь, приводит к проблемам с сосудами, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней — атеросклероза, ишемической болезни и инфаркта миокарда...

Пациентами кардиологического центра, в основном, становятся люди в возрасте от 45 лет и старше. Но если раньше, лет двадцать  назад, к нам в отделение артериальной гипертонии попадали пациенты с мягкой и умеренной гипертонией, то сейчас у нас лежат пациенты  с ишемической болезнью сердца, у которых уже были инфаркты миокарда, проводились  операции стентирования коронарных артерий, пациенты с сердечной недостаточностью, нарушением  ритма сердца. Мы стали хорошо лечить, но сердечно-сосудистых болезней не становится меньше.

Пока  вы молоды и у вас нет риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, то лишние килограммы не фатальны. Хотя, конечно, от них надо избавляться.

Елена Дороднева:

Согласна. Женщина не должна быть худой. При очень низкой массе тела есть свои риски — остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы с легкими... Ничего хорошего в худобе нет. Если женщина чуть-чуть полновата, но при этом хорошо выглядит и сама себе нравится, то это здорово.

К каким заболеваниям могут привести неправильное питание и нездоровый образ жизни?

Нина Шуркевич:

Если говорить о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, то ожирение и низкая физическая активность занимают 4-5 место. Первую строчку занимает артериальная гипертония, к которой приводят хронический стресс, злоупотребление поваренной солью, алкоголем, а также курение.

Елена Дороднева:

Добавлю, что зачастую артериальная гипертония возникает именно у тучных людей. Поэтому образ жизни играет решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Да, стрессы, возраст и курение, тоже оказывают свое влияние, но образ жизни — все-таки ключевой фактор. Если человек будет мало двигаться и есть много вредной еды, то у него будет ожирение, гипертония и все остальное.

Вообще, считаю, что каждый уважающий себя человек должен хотя бы раз в год пройти обследование. Но сегодня никто не хочет заниматься профилактикой здоровья. Особенно мужчины.

Нина Шуркевич:

А что такое ожирение? Одной из основных причин его появления является нервный стресс, когда человек начинает заедать свои переживания. Все взаимосвязано.

Круглый стол Нашей Газеты в Тюмени по правильному питанию - 1 января 2016

Елена Дороднева:

Действительно, некоторые женщины практикуют экстремальные диеты. Например: неделя на одной гречке. Это категорически неправильный подход, потому что быстрое похудение за счет голодания или низкокалорийной еды — еще более опасный случай. Это способствует замедлению обмена веществ. В результате, после окончания диеты женщина моментально набирает исходный вес.

Что понимается под термином «правильное питание»?

Елена Дороднева:

Правильное питание — это достаточное количество пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды) в правильном соотношении. С таким рационом человек будет прекрасно себя чувствовать и никогда не поправится.

Нина Шуркевич:

В наше время очень сложно правильно питаться. Кто сейчас будет считать — сколько белков, жиров и углеводов он употребляет при каждом приеме пищи? Да, это прописные истины: утром нужно обязательно завтракать, днем необходимо обязательно обедать, дважды в неделю надо есть мясо. Но как с нынешним образом жизни придерживаться такого графика?

Елена Дороднева:

Ничего сложного в этом нет. Если хозяйка хочет, чтобы ее семья была здоровой, то она всегда будет придерживаться правильного питания. Достаточно соблюдать принцип: на завтрак — одно блюдо, на обед — два блюда, на ужин — одно блюдо.

Круглый стол Нашей Газеты в Тюмени по правильному питанию - 1 января 2016

Надежда Сизых:

Молодежь работает и не успевает даже позавтракать! Они просыпаются поздно, быстро собираются и бегут на работу. В обед перекусывают, чем попало. Вечером уставшие приходят домой, съедают, что придется, и ложатся спать.

Елена Дороднева:

С таким распорядком люди уже к тридцати годам будут иметь заболевания желудочно-кишечного тракта, избыточный вес и все сопутствующие этому проблемы.

У человека всегда есть выбор. Сегодня даже в ресторанах быстрого питания появились облегченные блюда — например, роллы, завернутые в лаваш. Во многие блюда стали класть больше овощей, указывать калорийность.

Каждый сам для себя решает — пойдет ли он в ресторан быстрого питания, либо дома приготовит гречневую кашу с куриной котлетой. Домашняя еда чем хороша? Вы сами выбираете продукты. Вряд ли вы будете готовить из маргарина и транс-жиров.

Круглый стол в редакции Нашей Газеты в Тюмени, массажист Надежда Сизых 1 января 2016

От каких продуктов следует отказаться, чтобы снизить риск того же инфаркта?

Нина Шуркевич:

От всех жирных продуктов.

Елена Дороднева:

Стоит отказаться от майонеза, жирных сортов мяса (свинина, баранина, утка, гусь), жирных молочных продуктов, от всего жареного и кондитерских изделий. Что остается? Нежирные сорта мяса, нежирные молочные продукты, легкие соусы. Также следует исключить из своего рациона продукты с содержанием транс-жиров.

Что нужно делать каждый день, чтобы сохранить свое здоровье и снизить риск сердечных заболеваний?

Елена Дороднева:

Человечество стало чаще болеть после того, как стало меньше ходить и двигаться. Поэтому мой ответ — почаще ходите пешком. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует три часа ходьбы в неделю.

Нина Шуркевич:

Мой пример: 30 лет я работаю в кардиоцентре, и все эти годы  хожу пешком на  работу (живу на ул. Николя Чаплина). Это два километра. Каждый день, в любую погоду, в снег и дождь, в жару и холод.

Помимо этого я не пользуюсь лифтом — лучше лишний раз пройдусь пешком, а также один раз в неделю хожу в бассейн.

Кстати, вот я хожу на йогу. Туда, в основном, приходят заниматься молодые женщины в возрасте 25-35 лет, женщин моего возраста (50 и старше) там нет, предпочитают посидеть перед телевизором и посмотреть сериалы.

Круглый стол в редакции Нашей Газеты в Тюмени, кардиолог Нина Шуркевич - 1 января 2016

Что вы обычно едите на завтрак?

Нина Шуркевич:

Раньше я все время покупала сыр Ольтермани (17-20 процентов жирности), это был мой завтрак — кусочек сыра и чашечка кофе. Но потом, когда из магазинов исчезли хорошие сыры и появились «сырные продукты», пришлось выдумывать себе новый завтрак.

Теперь я варю овсяную кашу, смешиваю ее в равных пропорциях с творогом, добавляю немного 10% сливок. Также варю себе чашечку кофе.

Во время рабочего дня я пью кофе, чай, ем немного слоеного печенья, орехи. Вечером готовлю кусок рыбы с каким-нибудь овощным гарниром.

Надежда Сизых:

Я с детства привыкла есть кашу — овсяную, рисовую, манную. Готовлю их каждое утро. Плюс выпиваю кружку черного чая. Если нет каши, то делаю себе бутерброд с маслом.

Елена Дороднева:

Я тоже варю кашу, причем варю ее впрок на разведенном молоке. Очень люблю овсянку и пшенную. Люблю добавлять туда тыкву. Иногда вместо каши делаю себе бутерброд с сыром.

Раньше очень любила итальянские сыры, но сейчас их нет, поэтому мой выбор в пользу Рикотты или Сулугуни. С кусочком цельнозернового хлеба, который подсушиваю в тостере.

Я считаю, что после завтрака каждый человек включается. Утром у организма огромная скорость обмена веществ, ему необходима энергия. Это же так просто — правильно позавтракать! Можно смешать себе творог со сметаной, добавить туда фрукты.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Автор: Народный корреспондент, 17 октября 2016, 13:40
Тэги: Фото, Интервью, Красота
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин22 августа 2016, 15:04
это всё не реально прочитать... итоги хоть бы подвели, О ЧЁМ писали в заголовке, чего не есть ТО???
или заголовок исправьте на монологи о диете...
Согласны с автором?
Сторонник правильного питания22 августа 2016, 15:25
Бутерброд с маслом, прям капец, какое правильное питание! Еще и холестерин в крови добровольно повысить! Насмешили со слоеным печеньем и орехами. Орехи и масло самые калорийные продукты! Вы бы еще сало предложили поесть)))
Согласны с автором?
Лизонька Мохнаткина17 октября 2016, 15:24
В ответ на комментарий пользователя
Бутерброд с маслом, прям капец, какое правильное питание! Еще и холестерин в крови добровольно повысить! Насмешили со слоеным печеньем и орехами. Орехи и масло самые калорийные продукты! Вы бы еще сало предложили поесть)))
говененький у них диетолог какой-то
Согласны с автором?
Горожанин17 октября 2016, 16:44
Женщины полнеют. При наступлении климакса, все тело меняется, ещё лечат болезни гормонами, тоже ооочень большое изменение происходит, доктора ёлки палки!
Согласны с автором?
Горожанин17 октября 2016, 23:08
Творог, сметану а сколько это стоит, у пенсионеров с пенсией в 8,500, какой творог и сметана , ?
Согласны с автором?
Зоя18 октября 2016, 00:07
Нормально, дня 2-3 можно подержать диету гейши, там зелёный чай с молоком и рис и все. Колограмма 2 как не бывало. Ничего страшного не будет. Зато легко. А диетологи в одном правы, надо двигаться, лучше каждый день 3-4 километра
Согласны с автором?
Горожанин18 октября 2016, 09:22
В ответ на комментарий пользователя
Творог, сметану а сколько это стоит, у пенсионеров с пенсией в 8,500, какой творог и сметана , ?
пенсионерам должны детки помогать мама в них все вкладывала себя обделяла , детки жрут курят пивасики а пенсионерам все плохо мы государству не нужны
Согласны с автором?
кек18 октября 2016, 16:53
В ответ на комментарий пользователя
пенсионерам должны детки помогать мама в них все вкладывала себя обделяла , детки жрут курят пивасики а пенсионерам все плохо мы государству не нужны
твои дети курят пивасики?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Новости дня Смерть Свиной грипп Рейтинг Пожар Гибель тюменского полицейского в Дагестане День защиты детей Детоубийство Животные Листовки Путин Студенты Слухи Женщины ДТП на Одесской Дело Захара Ковригина Красота Мода Мужчины В Тюмени ищут педофила Ревизорро Блог Катастрофа Майские праздники Праздники Мнения и комментарии Музейная ночь Дольщики Тираж 8 марта Музыка Справка Горячее Снег Взрыв Школа Общественный транспорт Забастовки дальнобойщиков Ветераны Ребенка-аутиста выгнали из такси Погода Пожар в Богандинском Религия Лайфхак Роскомнадзор ЖКХ Гороскоп ДТП у Драмтеатра Необычное Происшествия Биатлон Взятки Школа успеха Мистика У Боинга в Тюмени отпало колесо Кризис Драка в Европейском Курган МЧС Автобус Новость с тестом Лето Итоги недели Обрушение домов в Тюмени ГИБДД Социальные сети Пропал ребенок Банки Дети Народности Тюмени Видео Пропал человек Криминал Тюменцы Антон Шипулин Развлечения Рушится дом на Геологоразведчиков Кино Выборы Ялуторовск Водоканал ЧП в Тобольске с подростками Интернет Эксклюзив В Тюмени упал лифт с пассажиром Растения Карта Бизнес Работа Скандал с полицией в ресторане Недвижимость Интервью Борис Немцов Строительство Конкурсы Спасатели Самолет Шоу-бизнес Санкции Теракты Жизнь в городе Скандал с подростками Взрыв на Эрвье Тобольск Полиция Парковки Авто Прямая линия Падение рубля Достопримечательности Секс Культура Суд День города ДТП Облили бензином сотрудника Ишим СМИ Бизнес по-тюменски: истории успеха Расправа над таксистами Политика Красота по-тюменски: фотоконкурс Паводок Крушение самолета в Египте Пасха Деньги Скандалы Скорая помощь Еда В Тюмени снесли конюшню Позитив Убийство сотрудника кардиоцентра Здоровье Самоубийство Великий пост Мультимедиа Убили директора заправки Изнасилование в полиции Наука Убили продавца Советы ЗАГС История Тюмени Интервью с тюменцем бэби-бокс Эксперимент НАШЕЙ Новый год 2017 Фото Дороги Петиция Блогер Кунгуров Экономика Пенсионеры Опрос Мост Влюбленных Армия Спорт Тюменцев вербуют в ИГИЛ Туризм Афиша
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно