Наверх
Войти
18+

Новости



Губернатор Тюменской области вмешался в скандал с «мусорной» реформой

Губернатор Тюменской области вмешался в скандал с «мусорной» реформой

Александр Моор распорядился дать людям право самим выбирать способ оплаты за вывоз и утилизацию ТБО.

Губернатор Тюменской области Александр Моор впервые  с того времени, как в регионе началась волна народного возмущения по поводу «мусорной» реформы, сделал публичное заявление. Он обратился к жителям через соцсети и пообещал разобраться в этом сложном вопросе.

Так, глава региона отметил, что система оплаты за вывоз мусора должна быть более гибкой: «Уже почти 15 лет жители квартир платили из расчета за квадратный метр. Справедливо будет дать человеку выбор – платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту – они должны иметь такую возможность».

Александр Моор сообщил, что уже дал поручение своим заместителям Вячеславу Вахрину и Ларисе Теплоуховой, а так же главе города Руслану Кухаруку совместно с Общественной палатой до конца следующей недели выработать правовой механизм, позволяющий самим людям выбирать способ оплаты.

Губернатор  в своем посте так же попытался объяснить людям, для чего и зачем проводится данная реформа, напомнив об экологической угрозе, которую представляют собой несанкционированные свалки.

«Очень неприятно гулять по лесу и натыкаться порою в достаточно глухих местах на кучи мусора. Почему так получается? Существовавшая система утилизации отходов никак не контролировала перевозчика мусора. Ему было выгодно получить деньги, забрать мусор у дома и вывалить его где-нибудь в лесу и не отдавать ничего за утилизацию на специализированном полигоне. Если вы платили меньше среднего, можете быть уверены, ваш мусор отправлялся на несанкционированную свалку где-нибудь в лесу", - уверяет губернатор.

Новая система, по его словам, наоборот, стимулирует перевозчика доставить мусор на сортировочный завод, потому что только там он получит деньги за свою работу. Для этого и нужен единый региональный оператор. 

«По итогам 2018 года получилось, что где-то 35% владельцев частных домов имели договоры на вывоз мусора. А куда девали мусор все остальные? Туда же? В лес? Поэтому новые правила утилизации мусора распространяются и на частные дома», - добавил Моор.

Напомним, новые тарифы за вывоз мусора в Тюменской области были введены с 10 января. Согласно «мусорной» реформе, уже за январь тюменцы и жители области получат квитанции за вывоз мусора из расчета 5,04 рубля на квадратный метр площади квартиры или частного дома. После обнародования данного нововведения среди жителей области поднялась волна возмущения. Многие посчитали такой норматив несправедливым.

10 января в Тюмени прошла встреча горожан с представители общественной палаты, нового оператора вывоза отходов и чиновников, которые ответили на вопросы тюменцев, переживающих за значительное увеличение своих расходов в связи нововведениями. Многие тюменцы были возмущены тем фактом, что о тарифах на вывоз отходов стало известно лишь по самый Новый год — 26 декабря, однако, особые волнения выразили представители дачных обществ, плата которых за вывоз отходов значительно вырастет.

Отметим, что в местных соцсетях объявили народный флешмоб с хэштегом #МусорЗаНеделю72. Он призван проверить справедливость новых тарифов. По условиям акции каждый житель может взвесить объем своих бытовых отходов за неделю и выложить результат в соцсети.Кроме того, на 20 января в Тюмени назначено проведение митинга против мусорной реформы. Он пройдет на Центральной площади (возле памятника Ленину), начало в 13.00.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Александр Моор представил президенту РФ кандидатов на пост губернатора Югры
За год Моор заработал почти 14 миллионов рублей
В Тюменской области построят фермы по разведению индейки и овец
IKEA не планирует строить свой центр в Тюмени
Что чаще всего встречается в мусорных пакетах тюменцев: пятерка «тайных агентов» из пластика
До 13 августа в Тюменской области запретили посещение лесов
Тюменцы оставляют на местных пляжах кучи мусора
Губернатор сказал, когда запустят движение на развязке по улице Мельникайте
Тюменцев просят не мусорить на природе
С переходом на самоизоляцию тюменцы стали больше выбрасывать мебели
Экохамы устроили свалку под Тюменью
В Тюменской области расселение ветхого жилья завершится досрочно
Тюменский губернатор рассказал на Первом канале о выплатах медикам за работу с COVID-19
Тюменский губернатор рассказал о благоустройстве набережной на левом берегу Туры
С 18 мая в Тюменской области запустят всю сферу услуг
В Тюмени на 164 площадках для сбора отходов заменили мусорные контейнеры
Моор изменил режим повышенной готовности и продлил его до 31 мая
Салют в честь 75-летия Победы в Тюмени запускали из семи точек
Путин и Моор поздравили граждан с Днем Победы
Моор рассказал о выплатах людям старше 65 лет
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

В центре Тюмени открылся один из самых больших строймаркетов «ХОЗDvor»

Здесь все устроено максимально комфортно, как для бизнеса, так и для покупателей

05.08.2020

15:37

Самое популярное

Выбор читателей