Наверх
Войти
18+

Новости



Бензиновый кризис: почему растут цены и что нас ждет дальше?
"НАША Газета"

Бензиновый кризис: почему растут цены и что нас ждет дальше?

С начала года оптовые цены на топливо выросли на 30%, в рознице - на 9%.

В последние недели в России стремительно растут цены на бензин и дизельное топливо. Это заметили и тюменцы. Среди водителей только и разговоров об очередном увеличении стоимости на АЗС. Автолюбители не успевают даже следить за ценами – их рост слишком быстрый, за одну ночь ценник может увеличиваться на 30, а то и на 50 копеек.

«Еще пару недель назад 95-ый стоил 40.95, сегодня уже 43.70. Всегда заправляюсь на АЗС Газпрома. Знакомые рассказывали, что видели на других заправках цену вообще почти 45 рублей!», - возмущается автолюбительница Екатерина.

Цены на бензин марки АН-92 тоже подскочили за последнее время солидно и сейчас в городе уже редко где можно встретить цену ниже 41 рубля за литр. 

«Я всегда заправляюсь на АЗС Антипинского завода «Новый поток», там всегда цены ниже. Но в последнее время и там ценник скачет. Еще в начале мая я заправлялась 95-ым бензином по цене 38.39, на прошлой неделе цена была уже 39.50, а сегодня вообще выше 43 рублей. Это просто кошмар», - говорит тюменка Оксана.

"На популярных заправках, типа "Лукойла", бензин за месяц подскочил на два с лишним рубля, - жалуется водитель Даниил. - Для меня это ощутимо бьет по карману. В городе еще остались места, где можно заправиться по старым ценам от 36 рублей за литр 95-го, но пока туда доедешь..."

"Да, цены в последнее время резко повысились, по крайней мере у нас, - говорит Елена, сотрудница одной из заправок "Лукойла". - Не могу ничего сказать насчет тех, у кого дешевле - наверное, в убыток работают. Вообще-то надо экономику учить: когда у нашего государства где-то не хватает денег, оно добирает их за наш с вами счет, так всегда было".

В региональном управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) корреспонденту НАШЕЙ рассказали, что в последнее время увеличилось количество обращений граждан. Люди просят разобраться в ситуации, провести проверку. Впрочем, как пояснил руководитель ведомства Игорь Веретенников, у жителей есть ошибочное мнение в оценке ситуации.

«Все думают, что есть какое-то государственное регулирование цен, что ФАС следит за этими тарифами, и, если они начинают увеличиваться, то мы должны принять меры по их снижению. Но, к сожалению, цены на бензин формируются рыночным путем, т.е. являются свободными, под воздействием спроса и предложения. На цены так же влияет очень много факторов. Нынешнее повышение цен, действительно, очень существенное – это один самых резких скачков цен, начиная с 2011 года.С начала текущего года увеличение цен на бензин в розничной продаже составило от 7 до 9%», - рассказал Игорь Веретенников.

По его словам, главная причина роста стоимости топлива – увеличение оптовых цен. С января она увеличилась от 26 до 30%.

«Уже более 10 лет мы проводим еженедельный мониторинг розничных цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. Мы берем крупных продавцов топлива в розницу, смотрим цены, по которым они закупили продукцию на оптовом рынке и цены, по которым они продают в розницу, и анализируем - есть ли в действиях операторов розничного рынка  нарушения антимонопольного законодательства. То есть мы контролируем с точки зрения установления монопольно высоких цен и заключения картельных сговоров на рынке. Как мы видим на сегодняшний день, темпы роста цен на оптовом рынке кратно превышают темпы роста цен в розницу. Поэтому мы не имеем никаких оснований вмешиваться в ценовую политику компаний-продавцов в рознице. Эта картина показывает, что на цены в розницу напрямую влияют закупочные цены в опте. А за ценами в оптовом сегменте контроль производит Федеральная антимонопольная служба», - отметил глава регионального УФАС.

Повышение цен на бензин происходит по всей стране, но это конечно для потребителей слабое утешение. ФАС РФ объясняет это фискальной политикой государства: около 60% в цене на бензин составляют налоги и различные сборы, в том числе акцизы, которые за последнее время выросли кратно.

Российское правительство уже пытается решить эту проблему. Так, принято решение с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизельное топливо. Государственные наценки на бензин упадут на 3 000 рублей за тонну, а на дизтопливо – на 2 000 рублей. С 1 июля акцизы снизятся еще на 700 рублей за тонну.

Тем временем по оценкам экспертов, эта мера приведет ровно к обратному эффекту. На днях представители компании «Роснефть» заявили, что это не сможет решить системную проблему в переработке и на рынке нефтепродуктов. По их мнению, причиной роста почти на 10% стоимости топлива с начала года является бюджетная политика правительства, так как нефтяные компании и АЗС сталкиваются с чрезмерной налоговой нагрузкой, а НПЗ терпят убытки. Уже сейчас нефтепереработка внутри России убыточна, так как потери составляют 3 тысячи рублей на тонну дизельного топлива и 7 тысяч рублей на тонну бензина АИ-92.

Отмена экспортной пошлины приведет к реальному повышению цен на топливо как минимум в 1,5 раза к 2024 году, - прогнозируют в компании.

Подорожание бензина отразится в целом на экономику страны. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на днях в Госдуме, заявила, что рост цен на бензин может ускорить инфляцию на 0,2-0,4 процентных пункта. Так что в скором времени следует ждать повышения цен на товары как в продовольственном, так и в промышленном сегментах. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюменской области могут начать собирать спецтехнику
В период коронавируса в Тюменской области выросли цены на продукты и услуги
В Тюмени открылся новый фермерский рынок
В апреле в Тюменской области и северных округах ликвидировалось около 500 организаций
Под Тюменью модернизируют птицефабрику
Тюменская область вошла в десятку лидеров страны по социально-экономическому развитию
В Тюмени подешевело только сливочное масло
Тюменскую ветклинику могут оштрафовать за рекламу лечения от кошачьего коронавируса
В Тюменской области имеется достаточный запас продуктов
В Тюменском районе снизили налоги для малого бизнеса
В Тюменской области начали работать 10 тысяч организаций
Тюменское УФАС зафиксировало снижение цен на бензин
В Тюмени выросли цены на продукты и услуги
В Тюменской области 7 тысяч предприятий хотят продолжить работу
В Тюменской области уточнили режим работы предприятий с 6 апреля
Центры занятости помогли 252 тюменцам стать бизнесменами
Тюменскую продукцию экспортировали в 102 страны
Тюменскую продукцию отправляют на экспорт контейнерными поездами
Тюменская ФАС проверит цены на товары первой необходимости
В Тюменской области выросло количество экспортеров
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей