Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменская набережная: достопримечательность или смертельная ловушка?
ng72.ru

Тюменская набережная: достопримечательность или смертельная ловушка?

Правда ли, что самая большая в России набережная представляет угрозу жизни и здоровью горожан? Как избежать трагедий на Туре? И как оборудованы набережные в других городах?

После гибели ребенка, которая вызвала волну общественного резонанса, НАШа решила проверить безопасность тюменской набережной и сравнить ее по этому параметру с набережными в других городах. Как сделать так, чтобы подобные трагедии не повторялись?

Тура - чрезвычайно быстротекущая река; купание в ней официально запрещено - и конструкция набережной, естественно, никак не предусматривает спуск в воду (как и выход из нее). Однако от воды тех, кто отдыхает на городской достопримечательности, отделяет широкий и невысокий парапет, который так и манит тех, кому хочется позагорать.

Взрослые и дети зачастую беспечно прогуливаются по этому бордюру - и вот здесь уже начинаются проблемы. По словам спасателей, родители зачастую сами водят своих детей по парапету, создавая ощущение, что это круто и безопасно - но на самом деле это не так. Он достаточно скользкий и ухватиться в случае беды там не за что. За время прогулки по набережной корреспонденту НАШей удалось увидеть лишь одну лестницу из арматур, которая тянется из воде - этого явно мало для 3-километрового объекта. 

Высота набережной такова, что при несчастном случае выбраться обратно попросту нереально - самостоятельно спастись можно, лишь попытавшись переплыть Туру. Но течение в реке такое сильное, что легко унесет даже подготовленного пловца, а если вода еще не прогрелась, да еще и под воздействием шока от случайного падения в воду, выбраться из воды самому будет под силу не каждому. Напомним, мужчину, который упал в Туру 5 июня, из-за сильного течения вытащили с большим трудом.

Никаких спасательных кругов на случай экстренной ситуации на набережной не наблюдается; спасатели на лодке патрулируют Туру, но ресурсов одного спасательного катера, который обычно контролирует реку, явно недостаточно. Так что рассчитывать приходится исключительно на то, что поблизости окажется человек, который не станет снимать тонущего на телефон, а бросится на помощь и продержится до прибытия спасателей. Как можно снизить риск таких трагедий?

Набережная реки Енисей, Красноярск

Набережная в Красноярске вообще не предусматривает никаких посиделок и прогулок в опасных местах: на высокие кованые заборы можно разве что опереться спиной, а деревянный помост расположен у самого уровня воды, прямо на берегу - и имеет шезлонги для беопасного отдыха.

Набережная реки Енисей, Красноярск

Набережная Северной Двины в Архангельске по большей части выстроена прямо на берегу и тоже не представляет угрозы падения в реку с большой высоты; а гранитные ограждения слишком узкие, чтобы привлекать любителей полежать на солнышке.

Набережная Северной Двины, Архангельск

Набережная Северной Двины, Архангельск

В Иркутске набережная Ангары хоть и заметно возвышается над уровнем воды, но тоже имеет по всему периметру заборы, с которых можно разве что половить рыбку; никакого экстрима. Чем меньше соблазнов ходить по краю - тем меньше несчастных случаев.

Набережная Ангары, Иркутск

Набережная Ангары, Иркутск

Набережная в Екатеринбурге тоже защищена заграждениями - там, где их нет, легко выбраться из воды (к примеру, на Плотинке) - да и Исеть не такая быстротекущая, как Тура; кроме того, в самой многолюдной части набережной летом постоянно и в большом количестве курсируют прогулочные лодки и катера, где в случае чего обязательно найдется спасательный жилет и круг.

Набережная реки Исеть, Екатеринбург

Подытожим: чтобы обеспечить безопасный отдых на тюменской набережной, властям действительно стоит позаботиться об установке заграждений, которые не испортят облик достопримечательности; либо разместить на набережной комплекты спасательного инвентаря. Тюменцы уже создали петицию, обратившись к администрации с просьбой обезопасить объект. Тем же, кто любит отдыхать на набережной, следует ответственно относиться к себе окружающим, помнить правила безопасности, избегать прогулок по заграждениям и внимательно контролировать поведение детей.

Спасатели отмечают, что зачастую трагедии происходят из-за безалаберности самих людей. 

"На набережной работают спасатели.  Буквально за полчаса до трагедии, которая произошла на днях с мальчиком, мы, патрулируя на катере, разогнали толпу детей, но они снова вернулись туда, и никто из взрослых не остановил их. А ведь там даже таблички установлены, запрещающие гулять по парапетам, но мы сталкиваемся с этим вновь и вновь. Родители сами водят детей по бордюрам, фотографируют их. Когда ребенок оказывается на Набережной один или с друзьями, он думает, что так делать можно", — рассказал начальник Государственной инспекции маломерных судов Сергей Каплин. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюмени полицейские спасли детей, забравшихся на подоконник открытого окна
В 2030 году всех тюменских детей хотят обеспечить детсадами
Жительница Ялуторовска спасла девушку от насильника
В Тюмени несовершеннолетним запретили продавать энергетики
Тюменский Роспотребнадзор дал совет, как выбрать ребенку сладкий подарок, чтобы тот не попал в больницу
Для тюменских детей ставки платы за мусор могут измениться
Судебные приставы сумели доставить в больницу ребенка тюменской ВИЧ-диссидентки
Итоговое сочинение написали почти 10 тысяч тюменских выпускников
Под Тюменью 50 художников будут рисовать на замерзшей Туре
В ДТП в Тюменской области погибли четверо детей
Виктор Рейн поддержал идею увеличения зарплаты тюменским учителям
В Тюмени отремонтируют несколько детских садов
В этом году в Тюмени родилось 12 тысяч детей
В Тюмени врачи ходят по квартирам и делают прививки от кори
В Тюмени годовалый ребенок проглотил монетку
Тюменцы могут почувствовать себя настоящим героем Вселенной
В Тюменском Родкоме обещали обратить внимание на педофилию
При пожаре на Ямале погибла семилетняя девочка: еще три человека пострадали
В Тюмени спасли новорожденную с критическим пороком сердца
Под Тюменью за счет гранта помогут 30 детям-инвалидам
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Самое популярное

Выбор читателей