Наверх

Фирменные словечки: говорим по-тюменски с Марией Кондратович

Фирменные словечки: говорим по-тюменски с Марией Кондратович
16+
Фото: alltmn.ru
Ведущая «Красной армии» о тюменском говоре, характерных словах и о том, как с этим бороться.

Новости Тюмени и Тюменской области – 18.05.2017

Путешествуя, мы нередко замечаем, что люди в разных городах говорят по-разному: у петербуржцев, москвичей, екатеринбуржцев и др. своя атмосфера и свои слова для определения того или иного предмета/явления. Всем знакомы споры про то, как правильно: поребрик или бордюр, пышечная или пончиковая, шаверма или шаурма. К слову, и речь тюменцев вобрала в себя многие характерные словечки. Говорят, что есть даже особые, присущие только жителям Тюмени, слова.

Редакция «НАШЕЙ» встретилась с известной радиоведущей и создателем «Курсов голоса и речи» Марией Кондратович и попросила рассказать о том, как говорят тюменцы и поделиться лайфхаками для развития качества речи.

ИСТОРИИ ПРО ГОВОР – ЕРУНДА

Рассказывать о говоре без примеров непросто. Когда все вокруг говорят определенным образом, нам кажется, что это и есть норма, а все истории про говор – ерунда. Только попадая в другой регион или общаясь с иногородними, можно услышать, что человек «не наш». Главные черты уральского говора, который присущ тюменцам – безударное произношение слов, оканье и быстрый темп речи.

Я НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛА, ЧТО ЗАМЕНЮ ПСИХОЛОГОВ ИЛИ ЛОГОПЕДОВ

Мы ведь не просто занимаемся речью, иногда, чтобы человек «заговорил», нужны не просто упражнения, а чтобы кто-то подал руку, дал веру и инструменты. Я никогда не говорила, что заменю психологов или логопедов, но в моей практике растет количество людей, которые приходят на курсы после нескольких пройденных докторов и получают результат.

Две самые недавние истории – моя ученица после инсульта и девушка с заиканием. Я им сразу сказала – не возьму, не имею права! Но они настояли, после месяца занятий обе получили результат. Если бы вы только знали, какие трогательные слова говорят некоторые ученики после занятий. Это некое таинство, как это работает – знаем только мы.

ЛАЙФХАКИ: КАК НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ КРАСИВО САМОМУ

Главный инструмент для самостоятельной работы – чтение! Не только про себя, но и вслух. Это даст возможность работать над словарным запасом, дикцией и голосом одновременно.

Ещё один совет тем, кто мечтает говорить ярче, красивее, чище – не игнорируйте скороговорки. Сложные труднопроизносимые слова – это отличный тренинг. Но не стоит сразу пытаться выговаривать в рекордно быстром темпе – ничего не выйдет. Сначала проговаривайте медленно, но чисто каждое слово, потом постепенно наращивайте обороты. У вас всё обязательно получится!

ТЮМЕНСКИХ СЛОВ НЕ ТАК МНОГО, НО ОНИ ЕСТЬ

Характерных «тюменских» слов не так много, но они есть. Сейчас мир не имеет границ – слова всё больше становятся присущи не регионам, а поколениям. По тому, какие слова использует человек в письменной речи, какие эмодзи, можно понять, какого он возраста. А вот слова направления «по туда» и «по сюда» иногда удивляют приезжих. Некоторые мои ученики из других городов отмечали, что только в Тюмени услышали эти слова.

Одна из отличительных черт уральского говора – быстрый темп речи. Мы «съедаем» буквы и не выделяем интонационно ударения. Ещё в словах, где должен звучать звук «и» (например, «в[И]сна», «д[И]ла» и т.д.) мы старательно произносим чёткое «е», а это – неправильно.

Но от местного диалекта, как ни крути, всё равно никуда не деться, поэтому предлагаем вам узнать, насколько хорошо вы ориентируетесь в привычных тюменских словечках. Для этого нужно всего лишь ответить на 10 простых вопросов. Попробуете?

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Дарья Ветрова, 18.05.2017, 14:55
Тэги: Тюменцы, Позитив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин18 мая 2017, 15:58
100%, Только не поняла, в город езжу, но причем здесь 43 маршрут и микрорайоны.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В Тюмени снесли конюшню Политика Полиция Животные Жизнь в городе Бизнес по-тюменски: истории успеха Рейтинг 32 ОФПС Наркотики Лайфхак Достопримечательности МЧС Тюменцев вербуют в ИГИЛ Катастрофа Взрыв Работа Гороскоп Прокуратура Праздники Красота по-тюменски: фотоконкурс Управляющая компания Происшествия Роспотребнадзор Пенсионеры Еда Тепло День защиты детей Вода Музыка Афиша Вакцинация Справка Аэропорт Плеханово Дети бэби-бокс Выборы Интервью Коррупция Санкции Экономика Прямая линия Фото Интерьер Эксперимент НАШЕЙ Дольщики Школа Рушится дом на Геологоразведчиков ЗАГС Новости дня ЯНАО Погода Музейная ночь Мода Самолет Тесты Административное дело Мэр города Майские праздники Культура Слухи Путин Закон Петиция Туризм ЖКХ Благоустройство Штраф Криминал Необычное Экстремизм Природа ДТП Резня в Сургуте Следственный комитет Интервью с тюменцем Смерть Советы Красота Образование Новость с тестом Здоровье Ялуторовск Ветераны Наука Строительство Строительство Биатлон Тобольск Школа успеха Конкурсы Новый год 2018 Водоканал Экология ВИЧ-диссиденты Ремонт Тираж Интернет 8 марта Лес Скорая помощь Шоу-бизнес Студенты День города Растения Парковки Деньги Недвижимость ХК Рубин Итоги недели Свиной грипп Падение рубля Бизнес Позитив ОНФ Пропал ребенок Автобус Застройщик Уголовное дело Юмор Женщины Карта Депутаты Суд Дороги Социальные сети Мультимедиа Взятки Медведь Блог Религия Пожар Тюменская дума СМИ Эксклюзив Кино Мужчины Аэропорт Рощино Мнения и комментарии Лето Самоубийство Горячая вода Пропал человек Ишим Блогер Кунгуров Роскомнадзор ГИБДД Видео Антон Шипулин Ревизорро Детоубийство История Тюмени Развлечения Охотники Обрушение домов в Тюмени Опрос Великий пост Паводок Армия Спасатели Спорт Администрация Банки Теракты Кризис Судебные приставы Тюменцы Авто Секс Жемчужина Сибири Общественный транспорт Мистика Скандалы ХМАО Курган Народности Тюмени Мост Влюбленных Губернатор
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно