Наверх

Как в Тюмени варят пиво: фоторепортаж с авторской крафтовой пивоварни

Как в Тюмени варят пиво: фоторепортаж с авторской крафтовой пивоварни
16+
Фото: Александра Марчук
Чем крафтовое пиво отличается от обычного, как его приготовить и можно ли сварить пиво в домашних условиях -журналист NG72.ru узнал у тюменских пивоваров

Новости Тюмени и Тюменской области – 18.10.2016

Только представьте: четыре года назад, Киев, ресторан гостиницы «Космополит» с частной пивоварней… Тюменец Дмитрий Солодухин (фамилия настоящая), который никогда не был поклонником пива, после наблюдения за процессом готовки напитка решает заказать пивной сет и понимает: все, что до этого он пробовал в своем городе – настоящее «барахло».  

О чем я здесь? Да о том, как сорокалетнему мужчине с образованием горного инженера-геолога вдруг пришла идея сварить крафтовое авторское пиво, а теперь он называет себя гением пивоварения и утверждает: пиво он варит лучше, чем чехи! 

Что же это за необычный напиток, чем тюменское крафтовое пиво отличается от обычного, как происходит процесс его рождения – рассказал директор и, по совместительству, главный пивовар авторской пивоварни Дмитрий Солодухин. К экскурсии присоединился младший брат Дмитрия, Алексей. Еще недавно он работал инженером в управлении строительства, а теперь – трудится на семейной пивоварне.

Как все начиналось

Идею сварить пиво по авторским рецептам родные Дмитрия поддержали. После этого на его небольшой кухне в квартире появилось первое варочное оборудование, созданное собственноручно. Чтобы приготовить 60 литров пива, тюменцу понадобилось изучить технологию варки, а еще – 25 тысяч рублей на изготовление оборудования и закупку сырья.

Прочитав от корки до корки книгу Вольфана Кунце «Технология солода и пива», которую называют «Библией пивовара», Дмитрий сварил свое первое пиво. Затем, положив его в чемодан, тюменец отправился на обучения в Германию, Чехию, Санкт-Петербург и Москву. А уже спустя 4 года открыл небольшую авторскую пивоварню, в которой готовит 5 постоянных сортов пива – темное, светлое, пшеничное, ячменное, а также несколько необычных сезонных сортов. Сегодня мощности пивоварни позволяют сварить 12 тысяч литров пива в месяц: 

- Оборудование спроектировано самостоятельно, рецепты придумываю тоже сам. Пожалуй, у нас – самая крафтовая пивоварня в Тюмени и крафтовее пива в нашей области просто нет, -  говорит Дмитрий. - Свое оборудование, технологию работы на нем мы реализовали не только в Тюмени. Так, в Екатеринбурге успешно работает построенная нами под заказ пивоварня. 

Оборудование, которое тюменец самостоятельно спроектировал для приготовления пива 

что такое крафтовое пиво

Термин «крафтовое пиво» впервые использовал в своей статье американский журналист Винс Коттоне в 1984 году. Тогда он говорил о небольшой пивоварне, которая использует традиционные методы и ингредиенты для создания вручную ремесленного пива, и продает его локально - там же, где и производит

В Россию термин пришел совсем недавно, лет десять назад. Привезли его путешественники, которые успели попробовать и оценить вкус загадочного крафтового пива.

Как варят такое пиво

Как рождается крафтовое пиво и сколько времени требуется на создание подобного «живого» напитка - чтобы узнать ответы на эти вопросы, журналист NG72.ru заглянул в «сердце» пивоварни и изучил технологию приготовления легендарного напитка.

Семейная авторская пивоварня Дмитрия Солодухина находится в одной из городских промзон. Здесь в небольшом помещении расположился офис, пивной цех и холодильник для созревания и хранения пива. 
Свою мы экскурсию начинаем с варочного цеха. Рядом с ним находится помещение, в котором хранится солод (продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя). Его здесь порядка 12 сортов: каждый из них – разного цвета и вкуса, с различной степенью обжарки либо вовсе не обжаренный. Каждый готовится по особой технологии.

- Солод весь импортный: германский, австрийский, чешский, бельгийский, финский. Мы бы рады работать с отечественными производителями, но у них солод недостаточно стабилен и не позволяет прогнозировать качество варки, - объясняет Дмитрий. 

Чтобы добиться необходимого вкуса и аромата, для приготовления пива используется разный солод. Для создания некоторых сортов – используется до 8 видов.
 
Так, обжаренный до темного цвета солод придает напитку соответствующий цвет и карамельный привкус.

А для светлых сортов солод берут необжаренный. 

Все рецепты у Дмитрия Солодухина рождаются в голове. Бывает, какой-то из них приходит прямо во время варки пива. Чтобы не забыть его, мужчина все свои идеи и необходимые пропорции записывает на двери пивного цеха. Создавать новые рецепты ему также помогает Алексей. Он, как настоящий любитель этого напитка, предлагает новые вкусы, а старший брат воплощает их в реальность.

Но давайте вернемся к приготовлению крафтового пива. После того, как солод перемололи (здесь это делают вручную), из него готовят водный раствор солода и хмеля (пивное сусло), нагревая в специальном оборудовании. Для того, чтобы сварить порядка 600 литров пива, тюменский пивовар берет примерно 130 килограммов зернового солода, до 4 килограммов хмеля и 250 граммов дрожжей, в зависимости от сорта напитка. Дрожжи используются также импортные: новозеландские, бельгийские, немецкие. У них ягодный запах и недешевая стоимость: полукилограммовая упаковка стоит 17 тысяч рублей. 

После приготовления сусло переливают в бродильное чаны. Затем оно некоторое время сбраживается, приобретая вкус и цвет.

Видео: первичное брожение пива

Но доставать пивные бокалы рано. Ведь пока что у нас получилось «зеленое пиво». Названо оно так не из-за цвета, а по причине молодого возраста. Такой напиток содержит алкоголь, но у него нет газа. Поэтому его переливают в специальные емкости и отправляют созревать в холодильник.

Карбонизация (насыщение газом), окончательный вкус и аромат приобретается именно в этот период. И лишь спустя месяц пиво отправится на продажу, после дегустации и одобрения пивоварами и их друзьями.

Видео: этапы приготовления крафтового пива 

Все эти работы Дмитрий и Алексей делают, в основном, вдвоем. Но часто к ним в свободное от основной работы время присоединяется еще один родственник -  Владимир Гончар. Он также стоит у истоков создания авторской пивоварни.

Про культуру употребления пива

В холодильном помещении, где хранится пиво, температура воздуха составляет 6,5 градусов. Тем не менее, по словам Дмитрия, пить пиво лучше не холодным - иначе ароматика напитка полностью не раскроется. Оптимальная температура употребления напитка - 12-15 градусов. 

Пивовар рассказывает, что культуру употребления пива сильно исказили во времена Советского союза. Тогда самым распространенным напитком был лагер, пить который можно было только холодным. 

В отличии от пива низового брожения - лагера, крафтовый напиток – это пиво верхнего брожения, эль. В нем специальные, а порой и уникальные, штампы дрожжей и более высокая температура, которые дают множество сложных эфиров, вкусовых и ароматических продуктов. Это пиво тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в отличии от напитка низового брожения, который обладает более сухим и сдержанным вкусом.

На вопрос, с чем же его правильно пить, Алексей с улыбкой отвечает:

- С хорошими мыслями в голове. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Александра Марчук, 18.10.2016, 18:35
Тэги: Необычное, Видео, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Лучик солнца золотого09 сентября 2016, 19:41
А где эта сказочная пивоварня находится? Не могу найти
Согласны с автором?
Станислав09 сентября 2016, 21:38
В ответ на комментарий пользователя
А где эта сказочная пивоварня находится? Не могу найти
Пивоварня находиться на улице Чекистов напротив Автоваза, можете вступить в группу вконтакте Авторская пивоварня Автограф
Согласны с автором?
любитель пива09 сентября 2016, 22:19
А где можно купить ваше пиво?
Согласны с автором?
Ната12 сентября 2016, 09:56
В ответ на комментарий пользователя
А где можно купить ваше пиво?
Пивоварню открыли на ул. Чекистов, 36 . Была у них , все так и есть , сама видела.
Мне понравилось светлое "Бавария -Мандарина", сочетание нотки мандарина с легкой кислинкой , пиво очень легкое и вкусное - напиток для девушек :)).

https://vk.com/avtograftyumen
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Резня в Сургуте Афиша Развлечения Тюменцев вербуют в ИГИЛ Интервью с тюменцем Обрушение домов в Тюмени Политика Образование Еда Ялуторовск Интервью Интерьер Штраф Автобус Банки Строительство Дольщики Достопримечательности День города Народности Тюмени ЖКХ Новость с тестом Пропал человек ЗАГС Прямая линия Эксклюзив ГИБДД Тесты Падение рубля МЧС Следственный комитет Происшествия Туризм Санкции Конкурсы Кино Ишим История Тюмени СМИ Музыка Парковки Жизнь в городе Карта Итоги недели Кризис Блог Растения Тюменская дума Новости дня Опрос В Тюмени снесли конюшню Великий пост Тобольск Криминал Благоустройство Рейтинг Мода Женщины Советы Деньги Бизнес по-тюменски: истории успеха Здоровье Лето Тюменцы Свиной грипп Водоканал Выборы Мультимедиа Лайфхак Ветераны Детоубийство Социальные сети Полиция Армия Бизнес ДТП Мужчины Закон Праздники Красота Гороскоп Спорт Судебные приставы бэби-бокс Секс Тираж ХК Рубин Скандалы Авто Студенты Новый год 2017 Коррупция Самолет Катастрофа Мистика Взрыв Мост Влюбленных Курган Спасатели Недвижимость Слухи Взятки Паводок Административное дело Администрация Суд Смерть Позитив Путин Общественный транспорт 8 марта Дети Красота по-тюменски: фотоконкурс Депутаты Справка Роскомнадзор Работа Рушится дом на Геологоразведчиков Школа успеха Ревизорро Мнения и комментарии Ремонт Школа Экономика Шоу-бизнес Погода Мэр города Аэрпорт Рощино Видео Музейная ночь День защиты детей Прокуратура Пропал ребенок Самоубийство Пенсионеры Необычное Культура Уголовное дело Губернатор Теракты Интернет Блогер Кунгуров Петиция Скорая помощь Эксперимент НАШЕЙ Фото Религия Антон Шипулин Пожар Майские праздники Дороги Животные Наука Роспотребнадзор
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно