Наверх
Войти
18+

Новости



Сдача автоэкзамена в городе: опасная затея или упрощение процедуры?
balashover.ru

Сдача автоэкзамена в городе: опасная затея или упрощение процедуры?

В рамках новых поправок в законопроект МВД предлагает упразднить процедуру сдачи элементов на автодроме. Мнение тюменцев и экспертов разошлись.

МВД РФ предложило изменить процедуру сдачи экзамена на получение водительских прав. В частности, ведомство планирует упразднить процедуру сдачи элементов на автодроме и проводить всю практическую часть экзамена в городе.

В рамках новых поправок в законопроект автодром сохранят только для курсантов, сдающих на право управления мотоциклами и мопедами.

Кроме того, в числе нововведений предусматривается обязательная фото- и видеофиксация теоретической части экзамена, отмена запрета на учебную езду по магистралям, а также устанавливаются сроки для повторной сдачи — не позднее, чем через 30 дней для «теории» и не позднее 60 дней для практической части. Обе части экзамена нельзя будет сдавать раньше, чем через 7 дней после предыдущей попытки.

Интересно, что многие тюменцы готовы перенести сдачу части экзамена на получение водительских прав с автодрома в город, но при условии, если сначала нововведение опробуют в тестовом режиме. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который НАША проводила в соцсетях.

Так, 43% опрошенных ответили, что идея неплохая, но сначала ее нужно протестировать. При этом еще 26% респондентов считают, что убрать часть экзамена на автодроме – это правильное решение,  8% - все равно как будет проходить экзамен, так как водителями они не собираются становиться.

Зато почти 23% респондентов, наоборот, уверены, что часть экзамена на автодроме ни в коем случае не стоит убирать, так как сдача всего экзамена в городских условиях только обострит ситуацию на дорогах.

Их мнение поддерживает и руководитель Общества защиты прав автомобилистов Тюмени Александр Воронов. По его словам, самая меньшая из бед, которая может появиться впоследствии принятия новых правил – сильные заторы на дорогах:

- Это неправильно, если водители, которые еще не умеют ездить, выйдут на городские дороги. В первую очередь они создадут серьезные заторы на тех развязках, где будут сдавать элементы. Но помимо этого, курсанты могут стать серьезной опасностью для других участников движения: пешеходов, велосипедистов, водителей, которые перевозят маленьких детей.

О негативных последствиях проведения части экзамена в городских условиях говорят и представители тюменских автошкол. Так, директор одной из них Никита Бакланов считает, что принятие нововведения при нынешнем процессе обучения в разы увеличит количество ДТП:

- Начинающие водители сильно нервничают и чувствуют себя неуверенно, когда сдают экзамен на автодроме. А что будет, если экзамен перенести в город? Курсанты начнут глохнуть посреди дорог, создавая заторы. Они могут, нервничая, перепутать педали и въехать куда-нибудь или того хуже – сбить кого-то.

На его взгляд, стоит, наоборот, ужесточить процесс обучения в автошколах. Необходимо, чтобы преподаватели были требовательнее к ученикам, тогда и сами курсанты лучше научатся выполнять необходимые элементы в условиях автодрома. Только при таком раскладе экзамен в городе будет проходить без последствий.

Между тем, по данным областной Госавтоинспекции, в этом году в регионе произошло 95 ДТП с участием начинающих автомобилистов со стажем вождения до двух лет, что на 6.9% меньше по сравнению со статистикой прошлого года. В результате два человека погибли и еще 137 пострадали.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Под Тюменью столкнулись два грузовика: погиб водитель
На тюменской трассе опрокинулась «семерка»: пострадали три человека
В Тюмени рабочий погиб, упав с крыши многоэтажки
Тюмень заняла 4 место в рейтинге комфортных и доступных для проживания городов
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Самое популярное

Выбор читателей