Наверх

Новые реалии рынка недвижимости в Тюмени: что происходит в отношениях застройщиков и риелторов? 1180

Новые реалии рынка недвижимости в Тюмени: что происходит в отношениях застройщиков и риелторов?
16+
Фото: pixabay.com
О том, каковы результаты работы по новым правилам, последовали ли ответные действия и что ждёт рынок недвижимости, материал «Нашей Газеты»

Новости Тюмени и Тюменской области – 19.04.2019

В начале февраля этого года на рынке недвижимости Тюмени произошли исторические изменения. Ряд ведущих застройщиков региона отказался платить агентское вознаграждение риелторам за продажи квартир в своих объектах, а вместо этого сделали возможным покупку жилья со скидкой для своих клиентов.

Своё решение многие девелоперы объяснили веянием времени — компании в условиях развитого интернет-пользования просто переросли отношения с риелторскими агентствами. Вдобавок, с введением эскроу-счетов дольщиков, ситуация в сфере поменялась и адаптироваться к ней они решили, в частности, и таким способом.

В целом, новый способ работы пришёлся по душе горожанам, однако многие предположили, что в риелторских кругах могла получить распространение прямо противоположная реакция. О том, каковы результаты работы по новым правилам, последовали ли ответные действия, кто выиграл в этой ситуации, и что ждёт рынок недвижимости, материал «Нашей Газеты».

 

Было - стало

Риелторские агентства позиционируют свою помощь людям в подборе квартиры в новостройках как безвозмездную услугу, но на деле это не совсем так. По факту, если агент приводит к застройщику покупателя, застройщик выплачивает риелтору проценты от сделки, а саму эту сумму включает в ваш «чек». Для многих это стало открытием, но, по сути, всегда было ясно: кто в цепи «риелтор-клиент-застройщик» платит больше всех — не только за квартиру, но и за услуги агента.

В феврале этого года влиятельная на рынке региона строительная компания сообщила об изменении правил игры. Теперь, если клиент покупает квартиру не через агента, а в офисе застройщика, из стоимости квартиры вычитается та сумма, которая была бы уплачена агенту.

Реакция последовала весьма быстро, и вскоре еще несколько девелоперов сообщили о введении такой же системы взаимодействия с агентствами недвижимости.

Мнение риелторского сообщества

Логично предположить, что новые правила не пришлись по душе агентствам недвижимости. По словам риелтора, который предпочёл остаться анонимным, настроение после известий о введении нового формата сотрудничества некоторых застройщиков и агентств, не внушает позитива. Вместе с тем, намеренно снижать продажи девелоперов, отказавшихся от риелторских выплат, никто из по-настоящемму профессиональных риелторов не планирует.

— Я ориентирован на работу со вторичным рынком, так что на мне ситуация отразилась не слишком явно. Хотя снижение продаж новостроек есть, но это связано со множеством факторов. Здесь и снижение комиссионного вознаграждения от партнёров, и общее снижение спроса у покупателей, — пояснил специалист.

Что происходит у застройщиков? 

А вот девелоперам первые месяцы работы по новым правилам не принесли серьёзных убытков. С 1 февраля этого года в прайсе группы компаний «ТИС» появилась строчка с вычетом 2%, но меньшей популярностью отдел продаж застройщика пользоваться у клиентов не стал. Спустя какое-то время первая негативная реакция риелторского сообщества постепенно сменилась конструктивным диалогом. 

— Многие опытные специалисты приняли новый подход и возобновили работу с объектами застройщиков. В результате уже состоялись первые сделки. Кроме того, мы скорректировали работу «Галереи застройщиков Тюмени». С 15 апреля на этой площадке клиент может выбирать квартиру как самостоятельно, так и в сопровождении риелтора. Это еще один шаг навстречу клиенту. Галерея — действительно удобная площадка, она работает по принципу «одного окна»: здесь можно выбрать квартиру, организовать выезд на объект, забронировать и сдать документы на регистрацию, и мы будем рады, если ею начнут пользоваться не только прямые покупатели, но и те, кто выбирает квартиру с агентом. По нашим данным, таких покупателей на рынке около 30%,  — рассказала Светлана Утешева, коммерческий директор ГК «ТИС».

Вместе с тем, у этого изменения есть и позитивные стороны для обеих сторон — не только для застройщиков, но и риелторов. В этом уверен генеральный директор UP ConsAllt Андрей Панасюк:

— Покупатель получает квартиру и возможность выбора, застройщик получает выгоду в виде трафика клиентов от агентств недвижимости, ну а профессиональные риелторы и агентства прекратили внутренние распри, объединились

Кроме того, в ближайшей перспективе уход риелторов с рынка первичной недвижимости неизбежен, считает эксперт, поскольку его диктуют изменения в законодательстве.

— Это неизбежность. В 2020 году вступит в силу закон, согласно которому долевое участие уйдёт в прошлое, стало быть все квартиры-долёвки по сути превратятся во вторичное жильё. В итоге мы получим единый рынок «вторички», состоящий из старых квартир и новых, которые вышли на рынок от застройщиков, но по сути это уже введенные в эксплуатацию дома. Профессиональные риелторы, понимая это, справедливо начинают «прокачивать» сегмент вторичного рынка, — говорит Панасюк. 

Интересно, что по словам аналитика, объекты первичного рынка недвижимости не являются основным источником доходов агентств. Большинство зарабатывают благодаря продажам объектов именно рынка вторичной недвижимости.

Что думают тюменцы?

Взгляды горожан на происходящее весьма разнообразны. Но, в целом, есть все основания полагать, что профессиональные риелторы в нашем городе не останутся без работы благодаря специфическим знаниям и опыту. 

Лариса Султанова,
в 2011 году переехала в Тюмени из ЯНАО и купила здесь вторичную квартиру при помощи риелтора

— Не представляю, как бы я могла разобраться со всеми документами и не нарваться на «кота в мешке» самостоятельно. Я заплатила агенту по недвижимости и не пожалела ни разу — она помогла выбрать хорошую квартиру в центре города с приличными соседями, замечательным ремонтом. Я объяснила, чего я хочу, а спустя всего несколько минут на мой телефон начали отправлять подходящие варианты. Мы ездили, просматривали понравившиеся мне квартиры, и агент честно рассказывала мне о всех их достоинствах и недостатках. В будущем я планирую покупку квартиры — в  новостройке или нет, еще не знаю, но уверена, что вновь обращусь за помощью агента.

Екатерина Новикова,
в 2018 году купила квартиру в Тюмени

— Покупать квартиру я решила после переезда из Курганской области. В новом городе сфера недвижимости для меня совсем не была знакома, так что единственным надёжным вариантом я видела обращение за помощью в агентство. После выбора квартиры в понравившемся мне доме все документы оформлял риелтор, мне оставалось малое — съездить и поставить подписи, отдать документы. Также нам сделали небольшую, но всё-таки скидку. В будущем планирую покупку квартиры побольше, но сложно сказать, воспользуюсь ли я на этот раз услугами агента, об этом надо будет подумать. 

Анастасия Ханнанова,
купила квартиру в новостройке в начале 2019 года

— При покупке квартиры я обращалась к риелтору,  потому что у нас была встречная сделка: когда мы продавали старую квартиру, нам сделали приличную скидку, а после заключения сделки, вернули часть суммы. Я понимала, что за услуги агента мы все равно платим, хотя заявляется обратное, но увидела в буклетах застройщика ту же самую цену за квартиру и решила, что лучше обратиться в агентство, так как там могут что-то посоветовать. А вот мой папа купил квартиру, обратившись напрямую в офис застройщика. Я, наверное, поступила бы также, если бы у моего генподрядчика был двойной прайс.

Лейла Гасанова,
планирует покупку квартиры

— Сейчас я только рассматриваю варианты покупки квартиры в Тюмени. Вероятнее всего, буду покупать вторичное жильё, поэтому думаю, что без помощи риелтора с оформлением всех бумаг и выборе хорошего места не обойтись, хотя меня и не радует перспектива тратить лишние деньги. Всё будет зависеть от моей готовности повозиться с этой задачей.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Анастасия NG72.RU, 19.04.2019, 11:35
Тэги: Строительство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Угроза убийством Лес ГИБДД Ремонт Масленица Бизнес Алкоголь ЯНАО Врачи Цена Обрушение домов в Тюмени Новости дня Эвакуация свалка Полиция бешенство Банки Эксклюзив Выборы Взрыв Политика Юмор Любовь Благоустройство Деньги Жизнь в городе Конкурсы Мужчины Депутаты Помощь Интернет СМИ ВИЧ Тенденции Спорт Александр МООР Природа Птицефабрика Великий пост Итоги дня Тюмень остановка Коммунальщики Коррупция Рушится дом на Геологоразведчиков Отдых Санкции МЧС Налоги Студенты Вакцинация Мошенничество Ёлки Праздники Экзамены Ярмарка Правительство ТОСЭР Лайфхак Гороскоп Аэропорт Рощино Биатлон Солнце Уголовное дело Ревизорро Проверка Искусство Новости Штраф Скандалы Застройщик Следствие Вода Мнения и комментарии Секс Лед Сельское хозяйство Теракты Происшествия Грабеж Ветер Интервью Живодерство Бэби-бокс Блог ЕГЭ велосипеды Поддержка Грибы Тюменцев вербуют в ИГИЛ УСТЭК Прогноз Мультимедиа Медицина Объект Необычное Судебные приставы Пляж Опрос Бензин Экономика Дождь Майские праздники Морозы Армия Закон Слухи Выплаты Семья Охотники светофор Дольщики Свободный Радикал Желание Музеи Следственный комитет Кража Карантин Автомобиль Новости партнеров Тесты Туризм Музейная ночь Самолет Недвижимость Зарплата Карта Кризис Народности Тюмени В Тюмени снесли конюшню Тобольск Росгвардия 32 ОФПС Блогеры 8 марта ХМАО Клещи Роскомнадзор Растения Церковь Медведь Футбол Прокуратура Образование Многодетные семьи Жестокое обращение с животными Пропал ребенок Наши на ТВ Аквапарк Социальные сети Россельхознадзор Аэропорт Плеханово Советы Субсидия Фото Маршрутка Авиация Наука Катастрофа Набережная Погода Бизнес по-тюменски: истории успеха Горячая вода История Позитив Тюменский родком травмы История Тюмени Рейтинг Лето Драка Весна Смерть Тюменская дума Поезд Мусор Наркотики Каникулы Мост Влюбленных Криминал Поножовщина Роуминг Каток Вандалы Видео гололед Кино Здоровье Управляющая компания кофе Розыск Мэр города Урожай Одежда Тонкий лед Дороги Самоубийство Мода Мессенджеры Деревья ДТП хранение Строительство Долги Дума Паводок ЧМ-2018 Благодарность Заморозки Пенсионеры ракета Роспотребнадзор смартфон Фонтан Жемчужина Сибири Жара Премия ВИЧ-диссиденты Площадь Улица Музыка Водоем Школа Свиной грипп Госуслуги Работа мусор Тюменская область Религия Телефонный оператор День защиты детей Торговый центр Женщины Госзакупки Угон Ветераны Таможня Административное дело Красота по-тюменски: фотоконкурс ОРВИ и грипп Конкурс Техника Убийство Флаг Блогер Кунгуров Тюменцы Петиция Суд Еда Афиша Экстремизм Вымогательство Стикеры Автобус Память Волонтеры Снег Общество Электричество УФАС Справка Парад Итоги недели Уборка Культура ЖКХ алименты ХК Рубин Общественный транспорт МФЦ ОНФ Мистика Арт-объект Курган Авто Зерно Интервью с тюменцем Экология Красота Шоу-бизнес Администрация Фестиваль Заводоуковск Новость с тестом Продукты Телевидение Пожар День города Прямая линия Падение рубля Дети Зима Спасатели ЗАГС Ураган Стрельба Животные Развлечения НОВЫЙ ГОД Цветы Парковки День Победы Скорая помощь Губернатор Лиса Нарушения Взятки Детоубийство 9 мая Эксперимент НАШЕЙ Город Водоканал Антон Шипулин Интерьер Олимпиада Тепло Путин Ялуторовск Пропал человек Достопримечательности Ишим Резня в Сургуте Тираж Тарифы Заявка
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67-17-57
Отдел распространения: 8-950-495-74-05
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2019
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно