Наверх

«Когда-то здесь можно было купаться»: жители Зареки пытаются спасти озеро «Цыганское»2293

«Когда-то здесь можно было купаться»: жители Зареки пытаются спасти озеро «Цыганское»
16+
Фото: НАША Газета
Для начала люди выйдут на субботник, но впереди у них тяжелая борьба за передачи водоема в собственность муниципалитета

Новости Тюмени и Тюменской области – 19.05.2018

Жители тюменской Зареки хотят благоустроить озеро «Цыганское». Водоем почти со всех сторон окружен многоэтажками, а на одном из берегов продолжают застройку микрорайона «Европейский». Тем не менее, сегодня озеро находится в плачевном состоянии: оно загрязнено различным мусором и отходами с автомойки.

Хотя еще 23 года назад люди здесь спокойно купались и загорали. Общественники хотят привести его в первозданный вид, но на пути к этому столкнулись с проблемами.

Так, озеро достаточно сильно загрязнено. Сейчас оно больше напоминает свалку различного мусора. Кроме того, один из его берегов облюбовали бомжи - бездомные устроили в зарослях ночлежку, а летом они еще и моются там.

Также, по словам местных жителей, раньше с одной стороны водоема находились гаражи, хозяева которых также внесли свою лепту в его загрязнение. Но, по-настоящему огромный удар по чистоте «Цыганского» озера нанесла незаконная автомойка, которая долгое время находилась неподалеку и сливала в воду отходы. Сейчас этих объектов уже нет, но от них осталось много строительного мусора, который осел на берегах водоема.

Пока что проблему с мусором инициативные жители Зареки пытаются решить самостоятельно. Так, в это воскресенье, 20 мая, там состоится первый субботник: люди уберут с берегов весь мелкий мусор. Однако очистить от него воду своими силами, а также избавиться от строительного мусора они не смогут.

Но и на помощь им никто не спешит. Так, несмотря на то, что на одном из берегов озера возводят новый микрорайон, застройщик «Брусника» не собирался благоустраивать озеро: они застроят только свою территорию, но водоема касается, не будут. Но, как оказалось, и муниципалитет не может решить этот вопрос.

Как рассказал инициатор субботника Никита Кышко, в генеральном плане города озера «Цыганского» нет. Кроме того, как оказалось, этот водоем находится в федеральной собственности.

Между тем, по словам Никиты, в Заречном микрорайоне не так много парковых зон, где жители могут отдохнуть.

- Здесь есть большой Заречный парк, но с открытием аквапарка там будет большой наплыв народа не только с Тюмени, но и с других городов, а глубинка Зареки останется без зоны отдыха. Но рядом есть отличное озеро, которое застраивается со всех сторон. Появилась идея его облагородить, - пояснил Никита Кышко.

Кроме того, жители утверждают, что еще около 23 лет назад возле озера был самый настоящий пляж. Люди проводили там много времени летом, купаясь и загорая. А также здесь водились ондатры и утки, и было много рыбы.

- В 1995 и 1996 году я вместе с одноклассниками проводила здесь все лето. На озере был ровный спуск и мостик, а рядом была площадка, где можно было загорать. Но уже в 1997 году мама не разрешала мне там купаться, потому что на озеро стало приходить много людей. А еще позднее рядом поселились цыгане. Они выходили на берег с щетками и мылись прямо там, - рассказывает Марина Набиева.

Теперь жители Зареки хотят вернуть себе прежнюю зону отдыха. Для начала они выйдут на субботник, а затем начнут сбор подписей для того, чтобы озеро передали в собственность городу.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

НАШ корреспондент, 19.05.2018, 12:00
Тэги: Тюменцы, Благоустройство, Природа
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67-17-57
Отдел распространения: 8-950-495-74-05
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2019
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно