Наверх

В чем ходили наши прабабушки и прадеды: топ-5 самых необычных нарядов с тюменской выставки раритетной одежды

В чем ходили наши прабабушки и прадеды: топ-5 самых необычных нарядов с тюменской выставки раритетной одежды
16+
Фото: Димитрий Юриев, NG72.ru
Как одевались сибирские красавицы в XIX и XX веках? Смотрите в нашем репортаже с выставки «Сибирячки. Горожанки. Модницы», которая открылась сегодня в усадьбе Колокольниковых

Новости Тюмени и Тюменской области – 19.10.2016

Посмотреть на старинные наряды можно в тюменском музее-усадьбе Колокольниковых (улица Республики, 18). На выставке представлена одежда конца XIX – начала XX веков. Журналист NG72.ru побывал на открытии и выбрал пять самых красивых нарядов прошлых веков.
 
 
В музей пришли не только жители нашего города - новую выставку посетили даже студенты из Китая.
 
 
Открытие началось со вступительной речи заведующей музея-усадьбы Колокольниковых Татьяны Симоненко.
 
Татьяна Геннадьевна Симоненко

Татьяна Симоненко,

заведующая музеем-усадьбой Колокольниковых

                                                                                              

– Мы всегда рады принять гостей в усадьбе Колокольниковых. Сегодня мы представляем выставку, посвященную городскому женскому костюму: «Сибирячки. Горожанки. Модницы». Хочу поблагодарить человека, который связывался и общался с людьми, предоставившими нам эту замечательную коллекцию одежды. Этот человек тут присутствует, его зовут Владимир Боржак.

Посетители музея, которые пришли на открытие, стали свидетелями ярких фолк-песен и русских народных танцев. Выступал фольклорный ансамбль «Берегиня», который существует уже семь лет.
 

– У истоков нашей выставки находятся духовные лица. Это Виталий Ведерников и его партнер по выставке и по костюмам Мария Софонова. Для них это уже вторая выставка, первая была «казачья», ее показывали в Ханты-Мансийске, – рассказывает Татьяна Симоненко.

Экскурсиию проводили: сама заведующая музеем Татьяна Геннадьевна Симоненко и экскурсовод и Алексей Титов.
 
На фотографии: специалист Музея-усабьды Колокольниковых Алексей Титов.
Титов Александр
 
Мы выбрали Топ-5 самых красивых нарядов, которые вы сможете посмотреть на выставке «Сибирячки. Горожанки. Модницы».
№1. зеленое Платье из тафты
Такой фасон был модным в конце XIX века. Несмотря на то, что платье зеленое, оно отливает абсолютно разными цветами.

– Ткань-хамелеон была очень модной в то время. Сам материал – тафта – производил эффект, когда женщина танцевала, в такт музыке был слышен этот шуршащий звук платья, – рассказывает специалист музея-усадьбы Колокольниковых Алексей Титов.

№2. Городское платье с вышивкой

В начале XX века была мода на стиль «А-ля-рус». Это не традиционный русский костюм, а городская одежда, расшитая народными узорами и разными орнаментами, которые были весьма красиво оформлены.

№3. Зимний вариант женской одежды

Ниже представлен один из вариантов женской одежды конца XIX века. Непременным атрибутом русской красавицы-сибирячки были шали.

– Шали носили горожанки разных сословий, но, прежде всего, их очень любили купчихи. Даже зимой шаль надевали поверх одежды, таким образом женщины подчеркивали свою красоту и статус, – рассказывает Алексей Титов. – Само собой, в повседневной жизни, если не нужно было идти на бал, женщины надевали платья попроще, но не менее красивые.

№4 Костюм ямщика

А как же! В нашем топ-5 есть и мужская одежда. Костюму более двухсот лет и удивительно, что он сохранился до нынешних дней.

– Это великолепная и уникальная вещь. Костюм XIX века так хорошо сохранился, что его все еще можно носить. Правда, по рукавам можно понять, что вещь была подвержена реставрации. Шапка тут тоже интересная, она выполнена под Мерлушку. Мерлушка – это молодой барашек, – рассказывает заведующая музеем Татьяна Симоненко.

№5. платье и пальто из тобольска

Довольно грубое название, но по другому трудно объяснить. Дело в том, что данная одежда XIX века была найдена совсем недавно на окраине Тобольска, в сундуке. Вещи долго пролежали, их привели в должный вид, но никто их не реставрировал, они представлены в первозданном виде.

Платье:

Пальто:

Хозяин этих вещей пожелал, чтобы эту одежду показывали только вместе. И пальто и платье.

В нашей подборке представлена лишь малая часть коллекции. Посмотреть на остальные экземпляры можно на выставке в музее.

  • Телефон Музея-усадьбы Колокольниковых: 46-49-63
  • Адрес: улица Республики, 18.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Димитрий Юриев, 19.10.2016, 10:40
Тэги: Фото, Культура, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Павел Ситников16 октября 2016, 17:38
Я далёкий человек от всяких там шмоток, но здесь даже я заинтересовался коллекцией! Достойно! Советую!!!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Красота по-тюменски: фотоконкурс Культура ДТП Студенты СМИ Слухи День защиты детей Роскомнадзор Выборы Драка в Европейском Необычное Эксперимент НАШЕЙ Убийство сотрудника кардиоцентра Пожар в Богандинском Взрыв на Эрвье Рейтинг Фото Достопримечательности Строительство История Тюмени Паводок Теракты Итоги недели Тюменцы Народности Тюмени ДТП у Драмтеатра 8 марта Великий пост Расправа над таксистами Гибель тюменского полицейского в Дагестане В Тюмени снесли конюшню Мода Туризм Армия Тюменцев вербуют в ИГИЛ Свиной грипп Забастовки дальнобойщиков День города Секс Криминал Изнасилование в полиции Дольщики Облили бензином сотрудника Ветераны Красота Работа Обрушение домов в Тюмени Афиша Скандал с полицией в ресторане Школа успеха Самолет Водоканал Взрыв Лето Путин Пасха Советы Смерть Биатлон Животные Общественный транспорт Конкурсы Эксклюзив Религия В Тюмени упал лифт с пассажиром Прямая линия Недвижимость Снег Падение рубля Мнения и комментарии Мужчины Ревизорро ЗАГС Крушение самолета в Египте Полиция Интерьер Справка В Тюмени ищут педофила Убили продавца Музейная ночь Экономика Дело Захара Ковригина Ишим Интервью с тюменцем ЖКХ Скандалы Еда Шоу-бизнес Тираж Погода Кино Самоубийство Кризис Пенсионеры Детоубийство Праздники Пропал ребенок Развлечения Опрос Ребенка-аутиста выгнали из такси Автобус Тобольск Санкции Здоровье Ялуторовск Авто ДТП на Одесской Курган бэби-бокс Петиция Женщины Парковки Спорт Новый год 2017 Суд Наука Новость с тестом Убили директора заправки Рушится дом на Геологоразведчиков У Боинга в Тюмени отпало колесо Пропал человек Видео Деньги Антон Шипулин Музыка Дороги Блогер Кунгуров Катастрофа ЧП в Тобольске с подростками Интернет Листовки Спасатели Скандал с подростками Социальные сети Бизнес Мистика Дети Скорая помощь Лайфхак Политика Жизнь в городе Бизнес по-тюменски: истории успеха Мультимедиа Карта ГИБДД МЧС Борис Немцов Растения Интервью Банки Майские праздники Происшествия Горячее Гороскоп Мост Влюбленных Новости дня Пожар Позитив Взятки Школа Блог
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно