Наверх
Войти

Новости



НАШ лайфхак: что делать, если из-за соседей в вашей квартире нет тепла?
season-mir.ru

НАШ лайфхак: что делать, если из-за соседей в вашей квартире нет тепла?

С началом отопительного сезона батареи становятся горячими далеко не в каждом доме. «Наша Газета» разбирается в том, что же все-таки необходимо делать, в случае, если тепла нет как в отношениях с соседями, так и в вашей квартире

С наступлением холодного времени года каждый из нас с нетерпением ждёт, когда в его дом вернется тепло, трубы станут горячими и мы сможем вдоволь наслаждаться возможностью передвигаться по собственной квартире бед одеяла в обнимку и не в шерстяных носках. В Тюмени отопительный сезон начался еще 27 сентября, однако спустя почти восемь дней с этого момента, наслаждаться прелестями цивилизации в виде тепла в трубах может далеко не каждый горожанин.

— Живу в пятиэтажном доме и каждый год сталкиваюсь с одной и той же проблемой — отопление дают, но трубы холодные из-за того, что соседи с верхних этажей отказываются спускать воздух, а управляющая компания бездействует, — рассказала на одном из местных форумов тюменка Наталья Кобякова.

Воздух в системе отопления — это довольно частое явление в начале отопительного сезона. Даже в грамотно спроектированной и правильно смонтированной системе могут возникать воздушные пробки, которые частенько становятся причиной нарушения циркуляции тепла.

В холодной воде содержится большое количество воздуха, который при нагревании (включении отопления) высвобождается и образует воздушные пробки.

Решение проблемы в данном случае весьма простое — необходимо удалить воздух из системы отопления и всего-то. Сделать это могут специалисты из управляющей компании в разных местах в зависимости от системы вашего дома:

  • На чердаке
  • В подвале
  • В квартирах жильцов верхних этажей

В последнем случае чаще всего и случаются проблемы. Без разрешения попасть в квартиру к людям, живущих на верхних этажах, специалисты управляющей компании не могут, потому что это запрещено законом. Проще всего договориться, но что делать, если человек против? Есть ли возможность уговорить их или заставить? Давайте разбираться.

По мнению юриста Майи Антуфьевой, самым простым вариантом решения этой проблемы на сегодняшний день остаётся мирное урегулирование.

— Лучше договориться, объяснив соседям, что их отказ впустить специалистов в квартиру для обслуживания общего имущества может негативно сказаться на системе отопления в целом, а все убытки, вызванные такой поломкой, будут потом предъявлены им, — рассказала корреспонденту «Нашей Газеты» юрист.

В случае, если мирное урегулирование вопроса не подходит, то управляющая компания должна составить акт о том, что человек отказывает в доступе в помещение, а после — обратиться в суд.

Лишь получив судебное разрешение, УК сможет получить доступ к приборам отопления без спроса собственника. Впрочем, здесь тоже скрывается еще одна проблема:

— Пока управляющая компания сходит в суд за таким решением, отопительный сезон, скорее всего, уже закончится, — говорит юрист.

И всё же, подводя итог, в случае холода в вашем доме и уверенности в завоздушенности труб, рекомендуется поступать следующим образом:

Шаг 1. Переговоры. Попросите соседей добровольно впустить в дом специалистов из управляющей компании, либо спустить воздух самостоятельно, в случае, если у них есть необходимые навыки.

Шаг 2. Отказали? Обращайтесь в управляющую компанию. Пусть их представитель сначала поговорит с вашими соседями

Шаг 3. Не получилось и это? Тогда составьте письменное прошение в управляющую компанию с просьбой обратиться в суд для обеспечения доступа к коммуникациям.

Важно знать, что после передачи в УК прошения вы в праве быть проинформированным об обращении в суд. Если управляющая компания бездействует, смело отправляйтесь в местную Жилищную инспекцию с жалобой.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

50 оттенков подростковой жестокости. Как понять, что вашего ребёнка «травят» в школе?
Кому грозит осенняя хандра и как ее избежать: НАШ лайфхак
Чтобы не отбить у ребенка желание учиться: НАШ лайфхак для родителей
«День, отведенный для любви»: лучшие способы отпраздновать 14 февраля в Тюмени
Эпоха уходит в историю: готовимся к переходу на цифровое телевидение
НАШ лайфхак: что делать, чтобы не утонуть в мусоре
«А у нас в квартире газ...»: что необходимо знать жителям газифицированных домов
Лайфхак для тюменок: как похудеть на пару размеров в рекордный срок?!
Ноги в тепле, а голова… в стильной шляпке: без каких аксессуаров не обойтись модницам этой осенью
Успеть сделать за осень! Лайфхак от НАШЕЙ
Как быть чистеньким во время двухнедельных опрессовок: НАШ лайфхак
Успеть сделать за лето! Лайфхак от НАШЕЙ
«Унесенные ветром»: как действовать при урагане?
«Я мзды не... даю»: что делать, если у вас вымогают взятку
Успеть сделать за весну! Лайфхак от НАШЕЙ
«С меня хватит!»: что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия
Горячий шоколад, пикник в лесу и банька: правильно прощаемся с зимой
Успеть до Нового года
Лайфхак: как жить в Тюмени без горячей воды
Лайфхак: 10 удивительных способов сохранить энергию в доме
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей