Наверх
Войти
18+

Новости



Тюмень будут озеленять по-новому
Пресс-служба Администрации Тюмени

Тюмень будут озеленять по-новому

Программа рассчитана до 2040 года.

В Тюмени разработана долгосрочная концепция озеленения областного центра на предстоящий 21 год.  Проект планируют внести в бюджет 2019 года. Власти города планируют кардинально изменить подход к посадке деревьев при строительстве, ремонте или реконструкции улиц, кварталов и дворов.

О новом подходе к данному вопросу заявил вновь избранный глава администрации Руслан Кухарук. Он подчеркнул, что в ближайшее время озеленение города будет выведено на качественно новый уровень.

«Нам нужна новая долгосрочная стратегия развития зеленых «легких» нашего города, ухода за имеющимися зелеными насаждениями, соблюдение правил их охраны. Исполнителем основных мероприятий стратегии должен стать единый центр компетенции, на базе которого будут объединены все функции, что сегодня исполняются отдельными подразделениями администрации города», - отметил Руслан Кухарук.

Накануне в ходе заседания постоянной думской комиссии по градостроительству концепцию программы представил директор департамента городского хозяйства Тюмени Семен Тегенцев.

Программа озеленения предполагает, в частности, комплексное обследование территории для оценки проблем, степени озеленения, состояния деревьев и кустарников, составление планов по поэтапной замене старых и аварийных деревьев на новые, вписывание скверов и парков в сложившуюся архитектуру города.

Кроме того, администрация предлагает изменить подход к высадке деревьев при строительстве и реконструкции городских объектов. Так, садить деревья в рамках таких проектов должны будут только специализированные организации по отдельным муниципальным контрактам. По ним подрядчики должны будут год ухаживать за высаженными растениями и по гарантии менять их в случае гибели.

Кстати, по данным, которые привел Тегенцев, в Тюмени не так уж и плохо с озеленением. Предельный уровень обеспеченности зелеными насаждениями в городе составляет 21,2 кв. метра на человека. Это даже несколько больше, чем по нормативу, предусмотренному для крупных городов — 16 кв. метров на человека.

Только за весь текущий год в Тюмени планируется высадить 5 тысяч деревьев и 20 тысяч кустарников. Работы будут производиться до 1 ноября. Деревья закупаются в местных питомниках и в высоту составляют от четырех до шести метров. В основном Тюмень украшают рябинами, яблонями, тополями, кизильником, от посадки хвойных пород отказываются из-за плохой приживаемости.Кроме того, в этом году в Тюмени проводится благоустройство нескольких мест массового отдыха - сквера Петра Потапова, Александра Моисеенко, Льва Ровнина и территории пруда "Южный", а также благоустройство 18 территорий общего пользования и лесопарка "Затюменский".

В 2019 году власти намерены высадить уже 9 тысяч деревьев, а также разбить новые парки. Так, новая зеленая зона появится на 30 гектарах территории, прилегающей к Гилевской роще. Кроме того, предполагается масштабное благоустройство парка «Заречный».

Отметим, тюменские экологи и общественники периодически обращаются к властям по поводу вырубки деревьев. Только в этом году в городе произошло несколько прецедентов, которые наделали много шума. Так, в конце апреля под строительство универсального рынка у автовокзала были спилены более 300 деревьев в безымянном сквере. Это вызвало бурю недовольства горожан, требовавших отменить ранее выданное разрешение под строительство ООО «ТюменьИнвестСтрой», арендующего участок. Также возмущение горожан вызывает планируемое строительство общежитий ТюмГУ в логе реки Тюменки. Кроме того, при реконструкции улицы Мельникайте под сруб попало 629 деревьев. Впрочем, чиновники подчеркивают, что часть из них находилась в аварийном состоянии - это либо сухостои, либо деревья, которые наклонились до угла 45 градусов. При этом, вместо каждого срубленного здесь дерева в городе обязательно появится новое.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В ДТП с такси в Тюмени пострадали шесть человек
Встреча зимы с весной в Тюмени пройдет тепло
Гости Всероссийского форума развития малых городов высоко оценили качество благоустройства Тюмени
Ешь и не толстей: тюменские специалисты рассказали как готовить и правильно есть блины
К маю в Тюмени снесут старую школу №30
В последнюю пятницу февраля в Тюмени +2 и без снега
По строительству ливневой канализации в Восточном округе Тюмени на этот год большие планы
Тюмень опять будет «штормить»: в городе ожидается снегопад и сильный ветер
Тюменские автобусы в эти выходные вновь перейдут на «праздничное расписание»
В Тюмени появится еще один сквер с прудом
Тюменские волонтеры восстановят дом на улице Свободы
Голодающий тюменский инвалид отказался пускать врачей
Благодаря Логинову сборная по биатлону заняла четвертое место
В Тюмени грузовик съехал с дороги и врезался в деревья
В Тюмени открыли палату интенсивной терапии для пациентов с инсультом
В Тюмени нашли пропавшего 68-летнего мужчину
Тюменцев ждет четырехдневная неделя
В Тюмени мужчина выпал с 11-го этажа и погиб
После обысков Логинов отказался от масс-старта
В Тюмени ищут пропавшего 68-летнего пенсионера
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Внимание! Дачники и садоводы! Только 9, 10, 11 марта вы можете приобрести саженцы Английских роз в Тюмени!

Фаворитами среди роз заслуженно являются розы, выведенные на Туманном Альбионе

26.02.2020

15:45

Тюменцев ждут отметить Масленицу на базе отдыха «Верхний Бор»

Партнером праздника выступает радио «Шансон»

25.02.2020

13:13

Самое популярное

Выбор читателей