От лайка до колонии: как не оказаться в тюрьме из-за поста в соцсетях

Не все понимают, какие комментарии и посты могут считаться криминальными. В особенностях работы закона на просторах Сети вместе с юристом разбиралась «Наша Газета»

В наши дни редко можно встретить человека, который не пользуется соцсетями. Это чудо современности помогает оставаться на связи со своими друзьями, находить помощь и иногда даже спасать жизни.

В этом медиаполе мы делимся своим мыслями, а иногда просто делаем репосты записей, показавшихся нам смешными, но реалии таковы, что иногда при должном уровне заинтересованности любой из нас может получить за это штраф или даже оказаться за решеткой. Ведь за некоторым фразами порой можно уследить самый разнообразный смысл. О том, как пользоваться соцсетями и не нарваться на проблемы с законом, рассказывает «Наша Газета».

— Перед тем, как выложить что-то в соцсетях или сделать репост, следует четко осознавать возможную ответственность. Пусть нам иногда кажется, что наказать кого-то довольно непросто, однако, иногда всё же система работает как надо, и при должном упорстве заинтересованной стороны выливается в довольно интересную судебную практику по таким вопросам, — говорит юрист Майя Антуфьева.

Охват того, что распространять не рекомендуется, довольно большой, ровно как и санкции за такие публикации разнообразны — от штрафов до реального уголовно срока. Итак, за что же пользователей соцсетей могут привлечь к ответственности?

Оскорбление чувств верующих 

[статья 5.26 Кодекса об административных правонарушениях / статья 148 Уголовного кодекса]

Уголовный кодекс не совсем ясно толкует значение этого понятия, что отдает право определения суду. Чтобы на собственном опыте не углубляться в эти проблемы, идеальный вариант — отказаться от каких-либо грубых высказываний в адрес религий — их обычаев, символики, учреждений и т.п.
За такое можно получить как  штраф до 300 тысяч, так и уголовную статью и лишение свободы на срок до одного года.

Клевета

[статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях / статьи 128.1 и 298.1 Уголовного кодекса]

Клеветать на кого-то — это не только плохое человеческое качество, но и наказуемое законом деяние. За клевету можно получить, как административный штраф, так и уголовное наказание. Следует быть осторожными и избегать распространения сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Возбуждение ненависти и розни

[статья 282 Уголовного кодекса]

В настоящий момент эта статья уголовного кодекса — настоящая рок-зведа по количеству привлеченных по ней пользователей соцсетей. Настоятельно рекомендуем избегать публикации в соцсетях материалов , направленных против этнических, национальных, языковых и религиозных групп , отказаться от их унижения. Лучше давайте жить дружно.

За возбуждение ненависти и розни  человеку может грозить штраф в размере 100 тысяч рублей или до пяти лет лишения свободы. 

Последним нашумевшим примером подобного дела стала история жителя Тюменского района, опубликовавшего в соцсетях песню под названием «Я русский».

По мнению стороны обвинения, аудиозапись была направлена на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности и отношения к религии.

Вину в совершенном преступлении обвиняемый признал в полном объеме, уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Рассмотрев дело, суд признал парня виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно, с испытательным сроком в 1 год.

Публичное оправдание терроризма

[статья 205.2 Уголовного кодекса]

Под оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Подобные «выпады» могут аукнуться  штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей, либо лишением свободы.

К примеру, 15 июня этого года на свободу вышел тюменский блогер Алексей Кунгуров, осужденный за оправдание терроризма. В конце 2016-го он года написал пост на Livejournal о военной операции России в Сирии. Его признали виновным в оправдании терроризма и приговорили к двум годам шести месяцам колонии-поселения. 

Публичные призывы к экстремистской деятельности

[статья 280 Уголовного кодекса]

Под публичными призывами закон понимает выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности (перевороты, теракты, демонстрация запрещенной символики, препятствие органам власти и т.д.). Призывы к осуществлению экстремистской деятельности в интернете, наказываются  принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на этот же период.

Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

[280.1 Уголовного кодекса]

Любой намек на необходимость уменьшить территорию России — опасны. Всё потому, что при желании их можно рассмотреть с точки зрения статьи о сепаратизме. Так что лучше отказаться от высказываний вроде "Необходимо отдаль Курилы Японии" и "Крым - не наш".

Подобные высказывания наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Участие в экстремистском сообществе

[статья 282.1 Уголовного кодекса]

На всякий пожарный проверьте список групп, в которых вы состоите. Безобидное на первый взгляд сообщество может распространять пропаганду совершения преступлений экстремистской направленности.

И что же за такое грозит? Штраф в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Реабилитация нацизма

[статья 354.1 Уголовного кодекса]

Не стоит отрицать факт совершения нацисткими державами преступлений, а также высказывать их одобрение. Кроме того, публичное распространение «заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны»  также относится к наказуемым деяниям.

В случае нарушения этих законов, вас могут наказать штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх