Наверх

«Для меня существовали только материализм и дарвинизм»: репортаж из православного женского монастыря Тюмени

«Для меня существовали только материализм и дарвинизм»: репортаж из православного женского монастыря Тюмени
16+
Фото: Александр Овсянников
Как выглядят современные монахини, как они живут в монастыре сегодня, во сколько встают и ложатся спать, чем они занимаются, что такое послушания, про сиротский пансион и на что живут послушницы, которые решили посвятить себя полностью Богу — посмотрел своими глазами журналист портала NG72.RU

Новости Тюмени и Тюменской области – 20.03.2017

Портал NG72.RU приготовил специальный репортаж в разгар Великого поста из православного монастыря Тюмени. Напомним, у православных христиан больше двух недель назад начался Великий пост. Он стартовал 27 февраля и продлится в целом полтора месяца - до 16 апреля, когда начнется праздник Светлой Пасхи.

О том, как как выглядит современное женское монашество, каким оно было раньше, есть ли границы у послушания, по каким причинам чаще всего уходят женщины в монастырь и в каком возрасте, а также про пансион, где живут сироты на территории храма — читайте и смотрите в материале ниже. 

В закоулках тюменских дворов, на улице 25 - го Октября, 29, где обычно безлюдно и удивительно тихо для большого города, расположены женский монастырь и православная церковь.

Не многие знают, что это Богородично-Рождественский Ильинский женский монастырь.

Это православный монастырь Тюмени — один из самых старейших зданий с огромной историей, начавшейся четыре столетия назад.

Сегодня на территории монастыря можно увидеть гуляющих мамочек с колясками, которые приходят посмотреть на белых голубей из голубятника монастыря, пенсионеров, сидящих в парке и прихожан, которые идут в храм молиться...А еще сюда часто приезжают большие гости. Также не обходится и без визита в женский монастырь ни одна экскурсия по областному центру.

2017 — юбилейный год для женского монастыря, ему исполняется целых 15 лет со дня возобновления, в 2002 году монахини прибыли сюда, чтобы вдохнуть в это святое место новую духовную жизнь.

Про жизнь в женском монастыре 

В тюменском женском монастыре живет 12 послушниц и 25 детей-сирот в «Пансионе „Отрада“», которых воспитывают монахини. Возраст сестер в женском монастыре разный — самой молодой монахине 30 лет, а старшей — 80.  

Все послушницы женского монастыря . Фото ilmon.ru

На фото холл монастыря

А это трапезная

Гостевая

Также у женского монастыря есть два скита — один находится в Исетском районе в честь Успения Божьей Матери, там несут службу две сестры. Этот скит хозяйственный, там есть  живность: козы, овцы, куры, гуси, коров — нет. И там есть прекрасный храм в честь Успения Божьей Матери. До революции, кстати, это был Успенский женский монастырь. В советское же время там был интернат.

А другой скит в честь мученика Федора Тобольского находится в  Новотарманске. Там постоянно живут три сестры — две прикованы к постели, а одна за ними ухаживает.

У настоятельницы монастыря Нины

Из 12 сестер — 5 в тюменском монастыре практически не бывают. А вот остальные 7 сестер постоянно заняты на послушаниях.

Они трудятся на трапезах, моют посуду, хлопочут по чистоте самого монастыря, пекут просфоры для литургии, убираются в храме, в пансионе несут послушания с детьми.

Помимо этого сестры в монастыре круглосуточно читают псалтирь - молитвы за здравие и упокоение.

- Монахини — как связисты, - говорит настоятельница монастыря, игумения  Нина. -   Афонские старцы говорили о том, что монахини— дают информацию в штаб, когда молятся, а в штабе их уже слышат:  что там горе, там голод, там тюрьма, там больные...И сверху к нам посылается десант, который регулирует обстановку на Земле. Десант — это ангелы. Мы подаем информацию Богу: «Помоги нам!». 

Про «Пансион „Отрада“»

Возраст девочек-сирот - от 8 месяцев до 18 лет. Самая маленькая девочка, которая живет в пансионе — Варвара, ей всего лишь 8 месяцев.

На фото маленькая Варвара. Она только проснулась

А старшей воспитаннице пансиона уже 17 лет.

Также в «Пансионе „Отрада“» в 2017 году четыре выпускницы из православной гимназии. (Все воспитанники учатся в тюменской православной гимназии).  

- За эти годы у нас было 12 выпускниц, которые получили профессию, вышли замуж и сейчас воспитывают своих детей, - рассказывает журналисту NG72.RU настоятельница монастыря Нина.  - Незамужних воспитанниц у нас двое. Одна, Екатерина Сергеевна, вернулась в монастырь и работает здесь педагогом. Она лучший педагог, дети ее помнят, когда она еще была старшей. Дети ей доверяют. А другая — Наталья Набокина, получила профессию в военном университете в Москве и сейчас является специалистом восточных языков. Уехала жить к себе на Родину, в Барнаул, и работает сейчас где-то там в администрации. Она живет с мамой, пока не замужем.

Мальчики живут в «Пансионе „Отрада“» до подросткового возраста.К примеру, там сейчас есть 3-летний Коля и 5-летний Женя.

- Сироты попадают к нам через опеку, - рассказывает игумения Нина.  - Я -как физическое лицо взяла опеку на 11 детей и одна моя сестра — монахиня Маргарита тоже взяла опеку на 9 детей. Кроме того, в «Пансионе „Отрада“», раз мы зарегистрированы, как юридическая негосударственная организация, есть дети, которые попали в сложное семейное положение. Пока  родители не лишены родительских прав и поправляют тяжелую ситуацию в семье, мы воспитываем их детей. А после отдаем детишек обратно. А еще есть такие дети, родители которых православные, но живут, к примеру, в таком регионе, где нет православной гимназии. Они своих детей привозят к нам, чтобы они закончили здесь 10-11 классы.

Кстати, когда мальчики подрастают их отправляют учиться в Тобольскую православную гимназию. 

- Один из них, Паша Смирнов, совсем маленький был, когда мы его взяли, - рассказывает  игумения Нина. - Ему сейчас уже 18 лет, он заканчивает 11 класс. Хорошо занимается резьбой. Он даже мне резной посох собственного изготовления подарил!

На фото тот самый посох, сделанный руками Павла Смирнова

Дети, которые живут в «Пансионе „Отрада“», очень талантливые и трудолюбивые. Они раскрашивают посуду золотом и красками, занимаются ручной работой — раскрашивают яйца на Пасху, а еще поют в хоре.

На фото работы детей: картины, разрисованные золотом вазы и посуда, а также пасхальные яйца

Также дети делают свечи своими руками

Отбой у детей, кстати, ровно в 22 часа. 

Из животных, кто живет вместе с детьми и послушницами, у них только птицы. Это белые голуби в голубятнике на территории храма.

Каждый день птичек, а их более 40 голубей, кормят детишки. 

Про замужество и причины, по которым идут в женский монастырь

Пожалуй, самое интересное, что будоражит сознание тюменцев относительно женского монастыря, это, конечно же, почему люди уходят в монастырь и почему посвящают свою жизнь Богу навсегда. На эти вопросы ответила настоятельница монастыря Нина:

- Монахини не могут выйти замуж. У нас обед безбрачия.

По каким причинам приходят в монастырь — настоящая тайна Божья! Вот то, что говорят, что приходят в монастырь якобы из-за несчастной любви — неправильно. Трудно объяснить, почему человек пошел в монастырь, в основе всегда лежит любовь к Богу. В монастыре просто так никто не задержится.

Сама я из маленького города Грузии. Пришла к Богу в зрелости,  в 30 лет стала верующей. До этого я вообще в храм не ходила, я занималась только наукой — биологией. Я была младшим научным сотрудником, училась в аспирантуре. Для меня существовали только материализм и дарвинизм.

Моя душа искала истину. Практически все приходят в монастырь через скорби и болезни. В молодости я думала: что ищу - найду в науке, но нашла здесь. Когда стала верующей, я все время хотела ходить в храм: молиться и помогать — мыть полы, нести послушания на службе. Несколько лет я ездила по святым местам, а потом ушла в монастырь. Мое служение Богу началось с Оптиной пустыни — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области, в Калужской епархии. Я пришла туда встречать Пасху и старец благословил меня на монашество,  сказал идти в женский монастырь. Я послушалась и духовно воспитывалась в Свято-Никольском женском монастыре города Малоярославца Калужской епархии. Там около 100 сестер и 50 детей — сирот.  Как в Тюмени оказалась?  По благословению, чтобы я стала настоятельницей здесь.

На что живет женский монастырь Тюмени

Монастырь в Тюмени и «Пансион „Отрада“» живут только на пожертвования.

Как говорит настоятельница монастыря, послушницы много трудятся — работают при монастыре, воспитывают детей и молятся за всех православных христиан.

В храме

Еще этот православный монастырь является историческим памятником архитектуры областного значения. Для реставрации храма и территории вокруг него выделялись бюджетные деньги из области.

Распорядок дня послушниц в женском монастыре

Тюменские монахини встают очень рано и очень поздно ложатся. Распорядок дня или Устав монастыря  послушниц чем-то похож на наш с вами обычный день.

По правилам, монахини должны вставать в 6 утра, а ложиться спать только в полночь. Но в женском монастыре Тюмени послушницы просыпаются в 8 утра, так как каждая из них читает псалтирь по два часа круглые сутки (и ночью тоже!). При всем этом, послушницам положено спать по 6 часов, но они спят ночью с перерывом в два часа.

После пробуждения монахини сразу же идут на утреннее богослужение, завтрака у них нет. Что касается остального дня и время приема пищи, то послушницы трапезничают всего два раза за сутки — в 13.00 - обед и 18 часов - ужин.

Здесь пекут просфоры

Тут же на столе стоят легендарные тюменские весы

Днем монахини трудятся в трапезной, на кухне, в храме, в просфоре и на территории монастыря - зимой чистят снег,  весной -летом -осенью работают в теплицах, на огороде и в цветниках.

Любой труд здесь начинается в обители с благословения. Развиваются традиционные формы монашеского образа жизни — общежитие, скит.

Также сестры несут послушания в  «Пансионе„Отрада“». 

Это гостевая комната

А вот после ужина обитатели монастыря совершают Крестный ход. Они спускаются к  Поклонному Кресту.

(В 2004 году по благословению Его Высокопреосвященства, Архиепископа Тобольского и Тюменского, на территории монастыря был установлен Поклонный Крест в честь вынужденного пребывания в Тюмени с 17 на 18 августа 1917 года святых царственных страстотерпцев: св. царя Николая ll, св.царицы Александры, св. царевен Ольги Татианы, Марии, Анастасии и св. цесаревича Алексея — на пути следования в Тобольск на заточение).

На фото - Поклонный Крест

После этого происходит вечернее богослужение, молитвы на сон грядущим, чин прощения — когда сестры просят друг у друга прощения, прикладываются с молитвой к иконам особо чтимых святых. С 23 часов до полуночи у послушниц свободное время. Каждая находит себе полезное занятие.

Но, как говорит настоятельница монастыря Нина, сестры в это время никогда не отдыхают! Одни читают Святых Отцов или пишут помыслы Матушке Нине, другие прибираются у себя в келье. Кстати говоря, одна келья в женском монастыре рассчитана на 2 или 4 послушницы. 

На фото - кельи в монастыре

Ровно в 00 часов и 00 минут — отбой в женском монастыре.

Два раза в неделю и в праздничные дни служатся утреня и Литургия, молебны, панихиды.

Ключи хранятся в такой интересной ключнице у настоятельницы монастыря Нины

Интересный факт:12 платьев

По словам настоятельницы монастыря, им однажды пожертвовали 12 свадебных платьев. Это шикарная одежда разных цветов: красные, бежевые, золотые платья. Матушке Нине пришла мысль, что делать с этими красивыми платьями: приготовить и поставить к Рождественскому празднику спектакль «Золушка». Что из этого получилось, можно посмотреть на сайте тюменского женского монастыря.

Фото с сайта ilmon.ru

Это беседка монастыря

История женского монастыря Тюмени

А как началась история легендарного женского православного монастыря в Тюмени, увы, большинство не знает. Вот и я открыла это место для себя лишь спустя почти три десятка лет, при том, что живу в Тюмени с самого рождения.

Оказывается, что Ильинская приходская церковь впервые упоминается в 1586—1587 годах. В 1620 Епископ Никон основал при церкви женскую монашескую общину. Она просуществовала до 1765—1767 годов, когда была преобразована в приходскую Успенскую церковь. За все время существования обитель неоднократно меняла свое название— Успенская, Ильинская, Алексеевская. 21 июня 1773 года был освящена однопрестольная приходская церковь, получившая название во Имя Ветхозаветного Пророка Илии. Через 60 лет, 3 июня 1833 года был заложен фундамент нового каменного здания во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 24 апреля 1837 года была освящена каменная построенная двухъярусная колокольня, в которой повесили шесть колоколов.
В 1884 году с северной стороны храма был построен новый Покровский придел, а старый придел был объединен с Ильинским приделом аркой. Строительство было профинансировано на средства пароходчика Ивана Ивановича Игнатова и прихожан. В апреле 1894 - ноябре 1895 годов храм прошел капитальный ремонт. Проект предусматривал перестройку главного купола и колокольни в русско-византийском стиле, установку нового иконостаса в главном приделе в стиле эпохи Ренессанса, а также обновление каменного пола и роспись стен живописью.

25 января 1893 года в приходе была открыта церковно-приходская школа. Она действовала до 1918 года. Потом ее закрыла советская власть. 
В июне-сентябре 1925 года тюменцы провели капитальный ремонт храма. А 26 января 1930 года Ильинская (Покровская) церковь была закрыта, верхние ярусы колокольни разобраны, кресты и купола— сняты.
В 1935 году здание бывшей церкви было передано под ломбард, а с 1942 по 2002 годы здесь размещался Тюменский ликеро-водочный завод «Водликёртрест».

В 2003 году церковь была возвращена верующим для организации женского монастыря, приход был организован 20 января 2003 году.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Мария Токмакова, 20.03.2017, 13:44
Тэги: Дети, Фото, Женщины
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

День города В Тюмени снесли конюшню Новость с тестом бэби-бокс МЧС Видео Автобус Прокуратура Бизнес Закон Туризм Животные Администрация Праздники Бизнес по-тюменски: истории успеха Великий пост Уголовное дело Интерьер Самолет Скорая помощь Дети Армия Коррупция Взрыв Дольщики Студенты Погода Спорт Детоубийство 8 марта Мнения и комментарии Смерть Свиной грипп ЗАГС Тюменцев вербуют в ИГИЛ Обрушение домов в Тюмени ГИБДД Новый год 2017 Достопримечательности Курган Парковки Религия Политика Интервью с тюменцем Строительство Образование Пропал ребенок Тесты Ишим Криминал Взятки Спасатели Ремонт Секс Музейная ночь Фото Мистика Рейтинг Штраф Судебные приставы Недвижимость Резня в Сургуте Майские праздники Наука Опрос Тюменская дума Мэр города Слухи Роскомнадзор Деньги Дороги Мужчины Социальные сети Мост Влюбленных Кризис Общественный транспорт Ялуторовск Антон Шипулин День защиты детей Позитив Гороскоп Санкции Авто Следственный комитет Конкурсы Еда Эксклюзив Мода Аэрпорт Рощино Катастрофа Интервью Итоги недели Водоканал Путин Падение рубля Административное дело Суд Паводок Шоу-бизнес Мультимедиа Прямая линия ЖКХ Ревизорро ДТП Лайфхак Красота Афиша Здоровье Школа Лето Народности Тюмени Самоубийство Необычное Эксперимент НАШЕЙ История Тюмени Пенсионеры Теракты Петиция Советы Тобольск ХК Рубин Блогер Кунгуров Рушится дом на Геологоразведчиков Карта Тираж Работа СМИ Новости дня Пожар Полиция Школа успеха Культура Растения Скандалы Благоустройство Кино Красота по-тюменски: фотоконкурс Губернатор Развлечения Интернет Происшествия Выборы Жизнь в городе Депутаты Роспотребнадзор Пропал человек Женщины Банки Ветераны Блог Музыка Тюменцы Экономика Справка
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно