Наверх

Мастер Татьяна Латышева о куклах: Может ли травница заменить Барби?941

Мастер Татьяна Латышева о куклах: Может ли травница заменить Барби?
16+
Фото: фото Полины Кузиной и из архива Татьяны Латышевой
Куклы издревле славятся своей таинственной душой. Есть священные куклы вуду, есть символические , посвященные рождению и смерти человека. И даже сегодня, когда мастер делает самую что ни на есть обычную тильду или кофейного кота, он вкладывает в нее душу.

Новости Тюмени и Тюменской области – 20.06.2017

Какие есть куклы

В Тюмени куклу можно сделать на мастер-классе, это и тканевые тильды в ночнушках, и  разнообразные звери: плюшевые медведи и забавные зайцы. Зачастую такие мероприятия проводятся в кафе.

По народным куклам - травницам, куклам-оберегам - специализируется центр прикладного творчества и ремесел.

Есть куклы театральные. Есть куклы игровые,  а есть художественные для любования. Порой их можно совместить.

Татьяна Латышева, мастер,  у которого есть свое ателье,  занимается и изготовлением разнообразных кукол. В основном она делает тканевые куклы.
Это и зайчики, и коты. Вообще мастер предпочитает уже использованные ткани. Как говорится, с историей и с душой.


-Ткань использую, так сложилось, разную, люблю натуральную. Состаренную. Во-первых с историей, а можно и специально  ткань состарить. Я помню,  хотели куклу сдать в антикварный магазин, и владелец так посмотрел и сказал с пренебрежением - это что из старых что-ли сшито?

Против Барби не пойдешь

Внучка Татьяны Саша играет в Барби.  Мастер не выступает активно против современных игрушек, а внучка Саша играет как с ее тряпичным зайцем, так и с Барби.

- Честно сказать, не очень-то нам она нравится, но кто-то Саше подарил, она в нее играет.

Куклы раньше были более популярны

К куклам в Тюмени относятся так же как и к любому искусству. Вообще, эта тема больше была популярна несколько лет назад, раньше это было распространено среди выпускников художественных училищ.

Делали кукол из массы, пластика. Устраивались рождественские выставки с куклами в Выставочном зале, музее ИЗО. Вспомнила очень интересную выставку, организованную Татьяной Изосимовой.

Мы делали на заказ куклы с мужем (художником Александром Чемакиным)  были портретные с фотографии: мальчика и девочку, потом делали для подарка, друзья одного человека, проживающего в Марокко, заказали для него куклу в марокканском костюме. Делали для подарка куклу иудея.
Большой возможности  продать кукол в Тюмени нет,  но сейчас с большим распространением интернет-продаж стало более реально. Я сейчас кукол редко делаю и подолгу. Сейчас лежит кукла, я ее уже лет 10 делаю, когда время есть, когда хочется.


 
Куклы и мистика

- Я этим не увлекаюсь. Я материалист. Кукла,  конечно, несет что-то, я отношусь к ней просто как к объекту художественного творчества, естественно туда вкладываешь все, что в тебе есть. Может и что-то мифологическое есть. Но я не думаю об этом 

Как Пушкин растерял все кудри

Мы делали персонажей для Центральной детской библиотеки. У них есть специальная комната для занятий с детьми для театральных постановок и т. д. Поступил заказ на персонажей литературных произведений, там был Карлик Нос, Алиса, Чеширский Кот, Калиф Аист.  Мы делали втроем: я , Саша Чемакин и Татьяна Изосимова.

Я делала кота полностью из ткани. Библиотека заказала даже специальный шкаф со стеклянными дверками для этих кукол.

Что меня удивило,  прошло уже наверное лет 15, если ни больше и в прошлом году на дне города на книжной ярмарке, которая проходила на площади Солнца, я вновь встретила их. Я  проходила мимо и увидела, что библиотека поставила витрину, а в витрине эти куклы.  В хорошем состоянии, очень приятно,  что они ими пользуются.

Там была кукла мальчик-Пушкин, очень хорошенький, ему заказывали паричок  у специального пастижера из театра драмы. Она сделала кудрявенький паричок, а сейчас у этого мальчика-Пушкина кудри развились, и он стоит с прямыми волосами.


 

Каждому по зайцу

Я их шила помногу. Трудно сказать, кто их покупает. Одна женщина пришла и говорит: у меня есть уже 2 зайца, но у меня трое детей, нужен третий. Эти зайцы получились таким дешевым вариантом  для продажи, удобно - лекало отработанное. Но на самом деле не так просто его сшивать. Все зайцы получаются разными, это не штамповка.


Костюмы для кукол

В основном делаю что-то, связанное с историей, раз историю искусств изучала и историю костюма. В школе занималась с детьми. Естественно осело что-то и,  когда делаю, все всплывает.

Любимая кукла

У меня были куклы, но больше всего мне запомнились пупсики-негритята. Думаю,  они  у многих тогда были, их покупали в Детском мире. Они были маленькие см 10,  голенькие из черной резины с нарисованными глазки. Они стоили буквально 5 копеек.  Сейчас таких нет, это вспоминается. Может сейчас из соображений толерантности не делают.


Чем отличаются театральные куклы

Конечно, даже если это перчаточная кукла, все равно внутри нее патроны, нужно их сделать. Раз эта кукла театральная, нужно думать, что она будет восприниматься со сцены по-другому, не так, как ты задумал.
 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Полина Кузина, 20.06.2017, 10:18
Тэги: Культура, Жизнь в городе, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Студенты Социальные сети Тюмень Благоустройство Госзакупки Школа Лед Красота по-тюменски: фотоконкурс Тепло Экология История Солнце Работа Авиация Мост Влюбленных 8 марта Спорт Пропал ребенок Строительство Город Мужчины Стрельба Дольщики Техника Новости Рейтинг Необычное Теракты Аэропорт Плеханово Обрушение домов в Тюмени Общественный транспорт Природа ЖКХ Арт-объект Падение рубля Ремонт Маршрутка Свободный Радикал СМИ Тюменцы ВИЧ-диссиденты Поезд Общество Администрация Эксклюзив Жемчужина Сибири Шоу-бизнес Волонтеры Административное дело Кризис Здоровье Тюменская дума Лайфхак Новость с тестом Афиша Охотники Роспотребнадзор Тираж Горячая вода Религия Развлечения Поножовщина ЯНАО Росгвардия Слухи Следствие Катастрофа Полиция ОРВИ и грипп Медицина Свиной грипп ОНФ Майские праздники Самолет Тесты Сельское хозяйство Дума Объект Экстремизм Рушится дом на Геологоразведчиков Заводоуковск ХМАО Депутаты Водоканал Недвижимость Новости дня Ялуторовск Дороги 32 ОФПС Погода Закон Культура Тонкий лед Блог Петиция Взятки МЧС ГИБДД Новый год 2018 Ишим Пожар Прямая линия Выборы Россельхознадзор Конкурсы Тюменцев вербуют в ИГИЛ Стикеры Благодарность Лес Пропал человек Многодетные семьи Площадь ЗАГС Курган Школа успеха Мода Армия День города Деньги Животные Экономика Мнения и комментарии Ёлки Спасатели История Тюмени Растения Банки Антон Шипулин Резня в Сургуте Коррупция Интервью Помощь День защиты детей Управляющая компания Авто Праздники Гороскоп Бизнес Детоубийство Следственный комитет Тобольск Интерьер Справка Скандалы Судебные приставы Женщины Еда Туризм Вода Карта Искусство Музыка Дети Медведь Секс Пенсионеры В Тюмени снесли конюшню Фонтан Мошенничество Происшествия Образование Фото Наркотики Ревизорро ТОСЭР Музейная ночь Позитив Зима Штраф Аэропорт Рощино Паводок Криминал Красота Морозы Церковь Блогер Кунгуров Музеи Желание Кино Мистика ДТП Эксперимент НАШЕЙ Юмор Суд Уголовное дело Губернатор Опрос Взрыв Парковки Скорая помощь Лето Налоги ХК Рубин Застройщик Интервью с тюменцем Конкурс Клещи Великий пост Видео Биатлон Проверка Самоубийство Мультимедиа Политика Смерть Наука Вакцинация Каток Память Автобус Советы Ветераны Интернет Достопримечательности Мэр города Бэби-бокс Мессенджеры Народности Тюмени Жизнь в городе Путин Прокуратура Санкции Вандалы Роскомнадзор Итоги недели Бизнес по-тюменски: истории успеха
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно