Наверх
Войти
18+

Новости



«Мы должны стать технологичными, быстрыми и дерзкими»: вся «соль» послания губернатора в шести тезисах
instagram.com/aleksandr__moor

«Мы должны стать технологичными, быстрыми и дерзкими»: вся «соль» послания губернатора в шести тезисах

В своем первом послании Александр Моор сделал акцент на справедливости, равенстве, дерзости и исполнении мечты... О инициативе создания медицинских виз по аналогии с футбольным Fan ID, создании социального кодекса региона и жестких решениях — в материале «Нашей газеты»

Сегодня губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с посланием к парламенту и жителям области. В своей речи чиновник по традиции обозначил дальнейшие планы развития региона. Глава области сделал акцент на справедливости, равенстве и… дерзости. Главные тезисы послания Моора — в материале «Нашей Газеты».

В начале получасовой речи губернатор напомнил, что гордится Тюменской области в этом году есть чем.

— Совсем нелегкий по внешней конъюнктуре 2018 год принес немало впечатляющих достижений: объем инвестиций в основной капитал вырос на 43% процента, запущено 11 новых промышленных производств, признана лучшей в стране наша система сельскохозяйственной кооперации,  новый дом получил музей имени Словцова, закончена набережная туры, со дня на день замкнется кольцевая автодорога, вокруг областной столицы создан лесопарковый зеленый «пояс» — самый большой у УрФО и один из самых больших в России.  Наши дети и внуки будут дышать чистым воздухом.

По мнению Моора, для сохранения высоких темпов развития регион и его жители должны измениться, «стать технологичными, быстрыми, образованными и дерзкими», а ценность стратегии движения вперед в том, что она связывает вместе цели экономического роста и улучшения качества жизни каждого человека.

— Нам прежде всего необходимо равенство внимания. Никто и нигде не должен чувствовать себя забытым, лишним, неучтенным. На наших управленческих радарах не должно остаться «слепых зон». Недостаточно прислушиваться к тем голосам, которые уже звучат, нужно идти туда, где молчат, приглашать к разговору, действию. Нам необходимо равенство шансов. Любой проект, любая разумная инициатива не должны оставаться без адекватной поддержки. Единственные критерий, которым мы должны руководствоваться — общественная польза. И конечно же, мы не должны забывать о равенстве ответственности.

Чтобы эти цели не остались только декларацией о намерениях, Александр Моор указал на несколько шагов, которые необходимо сделать нашему региону.

1. Инвестиционный климат должен стать еще более дружелюбным и комфортным. Места в рейтингах — не самоцель. Инвестиции работают на повышение качества жизни, на повышение новых рабочих мест, на создание инфраструктуры. Три индустриальных парка хорошо, но недостаточно. Я настоятельно советую главам муниципальных образований готовить создание небольших промышленных площадок районного масштаба, адаптированных под местные возможности и нужды. Любая необходимая организационная и практическая помощь вам будет оказана.

2. Прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие ради самореализации и раскрытие таланта каждого человека. Улучшение качества жизни людей — наш приоритет. Это и поддержка качественного и доступного жилья, дальнейшая модернизация дорожных сетей, всей социально-бытовой инфраструктуры — всё это наш вклад в создание комфортной среды для жизни тюменцев, над этим мы будем работать. Мы продолжим инвестировать в здравоохранение, создание доступной профилактической и диагностической медицины для каждого человека. Гордость нашего региона — строительство школ и садиков. Еще одна задача — обеспечить равный доступ к мерам социальной поддержки. Если житель Тюменской области действительно попал в трудную ситуацию, мы должны приложить все усилия, чтобы оказать реальную помощь, поэтому я решительно поддерживаю инициативу созданий социального кодекса региона, который сведет воедино весь накопленный опыт работы в этой сфере и обеспечит качественно новый уровень ее эффективности. Социальный кодекс не может быть создан в чисто ведомственном порядке и весь его дух, и каждая его буква должны быть сверены с гражданским обществом, пройти общественную экспертизу в ходе публичных обсуждений.

3. Нам удалось выстроить систему равных и справедливых отношений между ХМАО, ЯНАО и Тюменской областью. Наша задача — увеличение общей пользы от этой системы. Совместными усилиями мы можем занять в глобальном пространстве достойную позицию.  Сейчас приобретает второе дыхание северный морской путь, возникают новые транспортные коридоры, прокладываются широтные и меридиональные транспортные пути — мы находимся на скрещении этих коридоров и должны воспользоваться новыми возможностями. Невозможно построить процветающую экономику без новых знаний. В интересах развития нашей экономики продолжим развивать науку и образование. Направлением главного удара в этом отношении в ближайшие годы станет формирование тремя регионами научно-образовательного центра мирового уровня. Это обеспечит достижение принципиально новых результатов.

4. Собственный экспортный потенциал области еще не раскрыт. Прошу всех участников проекта обратить внимание на расширение географии поставок нашей сельскохозяйственной продукции в округа. Продуктами Юга должны быть обеспечены жители Севера. В этом же ключе я бы подошел к экспорту нашего молока. Переработка и экспорт — вот решение. Для этого и нужны те самые малые районные индустриальные площадки. Сейчас годовой объем нашего экспорта вплотную приблизился к миллиарду долларов. В следующем году этот вес надо взять.

Тюменскую медицину уже пора воспринимать как полноценную экспортно ориентированную отрасль тесно связанную с туристическим бизнесом. Медицинский туризм  бурно растет во всем мире, а по параметрам цены и качества Тюмень — более чем конкурентоспособна. Мы видели на примере Чемпионата мира по футболу, что при наличии политической воли возможно всё. Почему бы не ввести по аналогии с паспортом болельщика, который давал право на безвизовый въезд и обеспечивал гостям со всего мира максимально комфортное пребывание в нашей стране, медицинскую визу с примерно таким же содержательным наполнением? Естественно. Решение должно быть принято на федеральном уровне, поэтому я прошу наших представителей в обеих палатах Федсобрания продумать этот вопрос и выступить с соответствующей инициативой. Тот, кто сделает это в числе первых — получит результат. Пусть это будет Тюмень.

5. Необходимо кардинально повысить производительность труда. Это одна из острейших проблем всей страны. Теперь эта тема выделена в особый национальный проект. Очевидно, что проблема не решается одной только закупкой техники, оптимизацией процессов и модернизацией рабочих мест — проблема в головах. На департамент экономики столкнулся с парадоксом: в разработке и реализации мер по повышению производительности труда охотно участвуют предприятия, где этот показатель и без того неплох. Те, где производительность труда отстает, всеми правдами и неправдами уклоняются. С подобным безобразием пора кончать. Я поручаю профильным департаментам внести изменения в порядок оказания поддержки инвестиционных проектов, сделав её обязательным условием либо вхождение в региональную государственную программу повышения конкурентноспособности экономики, либо самостоятельное принятие предприятием решение повысить производительность труда — в понятные сроки и на понятные величины.  Это введет равные правила игры для всех.

6. Я хочу, чтобы равенство возможностей и шансов позволило каждому жителю Тюменской области осуществить свою мечту. Принудить к их использованию нельзя, но помочь, подсказать, иногда даже подтолкнуть иногда даже можно и нужно.  Для этого мы должны измениться сами, стать настоящими гражданами во всех смыслах слова. Мы продолжим курс на вовлечение граждан в принятии решений на всех уровнях власти и это тоже не дать моде. Участие дает понимание, понимание рождает доверие.  Я твёрдо убежден, что общество, где люди доверяют друг другу, развивается быстрее и гораздо легче переживает любые потрясения. Все это формирует региональную гражданскую культуру. Среда, созданная с уважением к человеку, делает человека богаче, а ее доступность делает наше общество более справедливым.  Мы знаем, к какой цели движемся и знаем как ее достичь. Тюменская область продолжает своё движение вперед дорогой созидания, дорогой справедливости.

Предлагаем вам посмотреть полную запись выступляения.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Иностранцы на видео рассказали, что думают о Тюмени и Тобольске
«Давайте за всеми таблицами и графиками искать и находить человека»: губернатор о проблемах и задачах на будущее
Драка двух водителей на проезжей части в Тюмени попала на видео
В Тюмени подрались водители маршруток: видеокадры
В Тюмени дети залезли на машину и пытались отломать дворник
В Тюмени за 10 минут сгорели дом и баня
На Ямской в Тюмени горел частный дом: почти 30 человек снимали это на видео
В Тюмени пьяный водитель снес клен и врезался в несколько машин
На трассе Тюмень – Омск полиция гонялась за угнанной «Волгой» и чуть не начала стрелять
В Тюмени двое мужчин подрались на глазах у полицейских, но они не вмешались
В тюменских автобусах рассказывали об истории города: жители оценили
Под Тюменью грузовик врезался в Infinity, снес остановку и перевернулся
После Дня города тюменцы не вмещались в автобусы: видеокадры
Празднование Дня города в Тюмени нарушил ливень: фотографии и видеокадры
В Тюмени дан официальный старт празднованию Дня города
Тюменец догнал водителя, который специально сбил человека на самокате и уехал: видеокадры
«Понимаю, я виноват»: мужчина, задержанный за стрельбу в ТЦ, извинился перед жителями Тюмени
Появилось видео с участниками вооруженного конфликта в «Кристалле»
На Червишевском тракте в Тюмени машина сбила мужчину
В районе ЖК «Москва» в Тюмени горел автомобиль
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Самое популярное

Выбор читателей