Наверх

Как в Тюмени появилось телевидение: какую картинку показали первой по местному ТВ и какие передачи люди смотрели в 70-х

Как в Тюмени появилось телевидение: какую картинку показали первой по местному ТВ и какие передачи люди смотрели в 70-х
16+
Сегодня, 21 ноября, во всем мире отмечают День телевидения. Знали ли вы, что первым изображением, которое показали в пятидесятых годах по тюменскому ТВ, была картинка обнаженной женщины? А в самом городе было всего 3 телевизора? Эти и другие интересные факты о мире тюменского ТВ - в материале NG72.ru

Новости Тюмени и Тюменской области – 21.11.2016

В декабре 1996 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения. По этому поводу журналист NG72.ru пообщался с тюменскими телевизионщиками и узнал, как в Тюмени появилось ТВ.
 
Появление телевидения в тюмени

*«Спящая Венера» — картина венецианского художника Джорджоне, написанная им незадолго до смерти. Джорджоне не окончил картину. Он успел написать саму Венеру и, возможно, скалу за ней, прежде чем скончался от чумы в 1510 году.

История создания тюменского телевидения начинается с 1950-х годов. Первый кадр, который увидели тюменские зрители – это картина эпохи высокого возрождения «Спящая Венера»*.

– В то время вся пресса Советского Союза публиковала картины–шедевры, которые Советы передавали Дрезденской галерее, – рассказывает директор телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук.

 
Группа энтузиастов во главе с инженером Николаем Стояновым в начале осени 1957 года стала налаживать телевидение в Тюмени. До этого в Тюмень из Москвы никакие сигналы не доходили.
 
 
Первый телецентр размещался в здании тюменского главпочтамта.
 
 
В Сибири Тюмень является вторым городом после Томска, где появилась телевизионная студия. И на момент первой трансляции в нашем городе было всего три телевизора.
 
Специалисты во главе с Николаем Стояновым, подготовившись к вещанию, задумались: а что, собственно, показать по ТВ? Рядом оказался журнал «Огонек», в котором как раз и публиковали те самые фотографии с картинами для Дрезденской галереи. Сначала телевизионщики решили показать картину Альбрехта Дюрера, но аппаратура почему-то дала сбой и отказалась ее отображать. Тогда, перевернув страницу журнала, тюменцы попробовали показать «Спящую Венеру» художника Джорджоне, которая сразу же отобразилась без каких-либо проблем.

– В то время один из трех телевизоров принадлежал партийному чиновнику, который потом позвонил и возмутился: «Вы что себе позволяете!? Все женские детородные прелести крупным планом показали»! – вспоминает Анатолий Омельчук.

Сейчас копия этого произведения искусства располагается в холле здания самой телерадиокомпании (Пермякова, 6).
 
На фотографии: копия той самой картины художника Джорджоне Барбарелли (это произведение искусства стало первым кадром, который город увидел на экранах своих телевизоров в октябре 1957 года).
 
В то время население Тюмени было в 10 раз меньше, чем сейчас. Естественно и телевизоров было мало, и они были дорогими.
 
 
Стоит отметить и некоторые интересные телевизоры того времени. Например, вот этот экземпляр делал черно-белое изображение цветным:
 

– Никакой свертехнологии тут нет, - объясняет главный инженер тюменской телекомпании «Регион-Тюмень» Евгений Турбин. - По сути, поверх экрана телевизора была закреплена цветная пленка. И если шел хоккейный матч, то с одного угла телевизора хоккеист бежал зеленым, потом он становился красный, а к другому углу экрана он уже добегал синим.

Тюменское телевидение на первом этапе (1957-1965 годы) нельзя назвать массовым, ведь телевизор в ту пору был большой редкостью. Служба новостей появилась лишь в конце 60-х, поэтому в первые годы экспериментального, а затем регулярного вещания, в тюменском эфире царило искусство. Основу вещания составляли спектакли, концерты, а также художественные и документальные фильмы.
 
На фото: камера прямого эфира конца 1950-х.
 
Телевидение Тюмени 1960-1970 годы
Компания просуществовала до сдачи в эксплуатацию «типового» телецентра в январе 1965 года. Тогда телестудия официально переехала в специально построенное здание телецентра по адресу: улица Пермякова, 6, где и находится по сей день.
 
 
31 декабря 1967 года жители Тобольска впервые увидели на своих экранах программу центрального телевидения. На нефтяных месторождениях вставали новые города, тогда же появилась РРЛ (радиорелейная линия) Сургут-Нижневартовск, а затем, в 1971 году, Тюмень-Ишим.
 
В 1973 году появилось новое оборудование – видеомагнитофон «Кадр-1». Это событие стало настоящим прорывом в техническом оснащении тюменского телецентра. Ведь теперь стали выходить в эфир заранее записанные программы. До этого момента передачи велись исключительно в прямом эфире.

– Снималось все на пленку, а звук записывали с таких вот магнитофонов, – рассказывает главный инженер Евгений Турбин.

На фото: магнитофоны слева (венгерский) «Репортер», справа «Nagra» (Голландия).

В то время было два канала: центральное телевидение (первый канал) и второй канал. Никаких экстравагантных передач или шоу. Одним из значимых для событий в Тюмени был 1979 год, когда была произведена прямая трансляция открытия памятника Владимиру Ленину.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ ТЮМЕНИ 1980-1990

Информационная программа «Тюменский меридиан» была самой популярной и любимой у каждого тюменца. В 80-х случилось очень важное событие, ведь с 1983 года произошел полный переход на цветное телевещание. 

Вот, например, программа передач 1985 года:
 
 
С развалом СССР новые каналы появлялись быстрее, чем можно было представить, а с ними и самые разнообразные передачи.

«МузОбоз» (музыкальное обозрение)

Многие современные люди очень любят обзоры фильмов, музыки, книг и других разновидностей медиапродуктов. Однако обзоры появились давно, они не являются новинкой.

Именно МузОбоз стал стартовой площадкой на пути к большой эстраде для групп «Лицей», «Лика Стар», «Технология» и множества других. Программа вещала с 1991 года.

90-е - это время нового, абсолютно разного и непривычного для нашего народа. Большинство полюбившихся передач, музыкальных групп, игр и клубов запомнились людям именно из того времени. Вы и сами помните передачи тех лет:

А вот и город Тюмень в 90-х:

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Димитрий Юриев, 21.11.2016, 20:00
Тэги: Фото, Тюменцы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Кризис Гороскоп Эксклюзив ДТП на Одесской Красота Карта Забастовки дальнобойщиков Афиша Самолет Секс Пенсионеры Мост Влюбленных Пропал человек Музейная ночь Строительство Блог Погода Праздники Мужчины Горячее Животные Лайфхак Убийство сотрудника кардиоцентра Путин ЗАГС Видео Убили продавца Суд МЧС Развлечения Скорая помощь Водоканал Парковки Ревизорро Тюменцы Общественный транспорт Взрыв на Эрвье Шоу-бизнес Убили директора заправки Мультимедиа Жизнь в городе Бизнес Обрушение домов в Тюмени Интернет У Боинга в Тюмени отпало колесо Бизнес по-тюменски: истории успеха Кино Курган Катастрофа Скандал с полицией в ресторане Новость с тестом Банки Мода Ребенка-аутиста выгнали из такси Прямая линия Рушится дом на Геологоразведчиков Достопримечательности История Тюмени Интерьер 8 марта Недвижимость Пожар Теракты ЖКХ Деньги Армия Интервью с тюменцем СМИ Листовки Выборы Спорт Социальные сети ДТП Великий пост Облили бензином сотрудника Дольщики Автобус Ялуторовск Изнасилование в полиции Снег Советы Борис Немцов Лето Студенты Дети Пасха Паводок В Тюмени ищут педофила Самоубийство День города Петиция Туризм ЧП в Тобольске с подростками В Тюмени упал лифт с пассажиром Красота по-тюменски: фотоконкурс Работа Необычное Рейтинг Расправа над таксистами Авто Скандалы Тираж Взрыв Здоровье Экономика Культура Дороги Дело Захара Ковригина Смерть Падение рубля Конкурсы бэби-бокс ДТП у Драмтеатра Фото Пропал ребенок Мистика Еда Свиной грипп Ветераны Майские праздники Политика Тобольск ГИБДД Музыка Роскомнадзор Женщины Антон Шипулин В Тюмени снесли конюшню Пожар в Богандинском Слухи Новости дня Спасатели Происшествия Гибель тюменского полицейского в Дагестане Итоги недели Взятки Интервью Мнения и комментарии Тюменцев вербуют в ИГИЛ Крушение самолета в Египте Детоубийство Санкции Новый год 2017 Криминал Школа успеха Наука Эксперимент НАШЕЙ Скандал с подростками Биатлон Блогер Кунгуров Драка в Европейском Справка Позитив Школа Народности Тюмени Ишим Полиция Религия Растения День защиты детей Опрос
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно