Наверх

В Тюмени горят машины: из-за чего вспыхивают легковушки и большегрузы, как избежать пожара

В Тюмени горят машины: из-за чего вспыхивают легковушки и большегрузы, как избежать пожара
16+
Фото: ВКонтакте
Сколько машин сгорело за последнее время и по каким причинам чаще всего горят тюменские автомобили - вместе с экспертами разбирался журналист NG72.ru

Новости Тюмени и Тюменской области – 22.11.2016

Только за последнюю неделю в Тюмени сгорели четыре машины. В минувшую субботу, 19 ноября, прямо посреди дороги на пересечении Пермякова - Энергетиков вспыхнул большегруз. До приезда пожарных случайным прохожим пришлось тушить автопожар с помощью снежков. А на прошлых выходных, 13 ноября, с разницей всего в несколько часов в разных районах города сгорели еще три автомобиля. Около полудня на улице Демьяна Бедного загорелся большегруз «МАН», буквально через 20 минут в селе Борки из-за короткого замыкания загорелась «Газель», а чуть позже на улице Станционной в Тюмени вспыхнула легковушка «Рено Логан».

Почему с приходом холодов увеличилось количество автомобильных пожаров, по каким причинам чаще всего горят машины и что нужно делать, чтобы свести риск возгорания своего авто к минимуму - читайте в материале NG72.ru.

сколько машин уже сгорело

В общей сложности, по данным МЧС, с начала года тюменские автомобилисты лишились 173 машин. При автопожарах погибли два человека. По словам начальника пресс-службы МЧС по Тюменской области Сергея Юсько, чаще всего машины горят именно в минусовую температуру.

Сергей Юсько

Начальник пресс-службы областного МЧС

                                                                                                

- Число автовозгораний в Тюмени и области действительно увеличивается глубокой осенью и зимой. Пик автопожаров именно в это время года объясняется небезопасным подогревом автомобиля. Некоторые водители пренебрегают правилами использования и ухода за машиной, что приводит к страшным последствиям, - говорит Сергей Юсько.

Почему горят автомобили

Основная причина, по которой возникают 60 процентов автопожаров: короткое замыкание. На втором и третьем месте - неосторожное обращение с огнем и возгорание топливной системы. Список самых распространенных причин:

1. Короткое замыкание электропровода. Причины возникновения короткого замыкания известны: старая или поврежденная электропроводка, монтаж, выполненный с нарушениями.

2. Неосторожное обращение с огнем (подогрев паяльной лампой, курение в салоне, также был случай, когда водитель пытался подсветить зажигалкой бензобак на заправке).

3. Возгорание топливной системы автомобиля. В данном случае, это может быть поджог или же неисправность системы. Также в этот пункт входит и утечка топлива.

Среди единичных причин автопожаров эксперты называют поджоги, дорожные аварии, некачественное техобслуживание и недостатки конструкции автомобиля.

В среднем, полностью сгореть грузовой и легковой автомобиль может всего за 5-10 минут. При этом скорость сгорания машины не зависит от габаритов машины. Как правило, говорит Сергей Юсько, любой автопожар чаще всего начинается с двигательного отсека. Иногда внутри салона, если причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем, например, курение. После того, как загорается двигатель, огонь очень быстро перекидывается в автомобильный салон. У водителя и пассажиров есть буквально несколько минут, чтобы покинуть машину и спастись. В противном случае, авто может взорваться.

Советы по предупреждению автопожаров

Начальник пресс-службы областного МЧС советует тюменцам возить с собой несколько исправных огнетушителей:

- Анализируя статистику пожаров и оценивая результаты испытаний, можно сказать, что водителю, как правило, не хватает одного огнетушителя, чтобы ликвидировать возгорание. Настоятельно рекомендую приобрести либо два огнетушителя, либо купить большой, объемом 5-10 литров. Объемный огнетушитель стоит дороже, но в критической ситуации он поможет избежать серьезных последствий. Средняя цена небольшого огнетушителя — 1000 рублей.

Если у вас загорелся автомобиль, то одной рукой с помощью огнетушителя гасите пожар, а другой набирайте номер МЧС. По статистике, тюменцам крайне редко удается спасти при пожаре автомобили собственными силами. Всего 10 процентов водителей, чьи машины горели, смогли спасти своих железных коней.

Пять рекомендаций от МЧС:

1. Старайтесь держать двигатель в чистоте и порядке. Следите за тем, чтобы под капотом не было подтеков масла и других жидкостей для автомобилей.

2. Следите за исправностью электропроводки — за отсутствием трещин, оборванных проводов и так далее.

3. Держите в исправности топливную систему автомобиля — следите за бензобаком, топливным фильтром и топливно-воздушной смесью или устройством впрыска топлива в основные цилиндры.

4. Возить с собой только исправный огнетушитель (желательно большим объемом — от пяти литров).

5. Не пытайтесь согреть двигатель машины обыкновенным одеялом или пледом. Для этого лучше всего, купить специализированное автомобильное одеяло. Как правило, автоодеяла негорючие. 

- В первую очередь, следует избегать подогрева автомобиля обычным одеялом, потому что это очень часто становится причиной автопожара, - комментирует Юрий Колмогоров, работник тюменский СТО. - Также тюменские машины могут загореться при ДТП, поэтому нужно обезопасить и предупредить попадание в аварию. Следует позаботиться, чтобы у машины были шипованные колеса и «незамерзайка». Авто с шипами облегчит зимнюю езду и сделает ее безопасной при низких температурах — ваш транспорт не будет заносить на дороге. Каждый водитель в условиях зимней езды нуждается в незамерзающей жидкости (это обусловлено безопасной ездой) - хороший обзор на дороге без наледи. Естественно, что обычная вода для этого не подходит, потому что может вывести из строя стеклоомывающую систему автомобиля. Кстати говоря, незамерзающую жидкость советую покупать только в специализированных магазинах - та, которой могут торговать вдоль трасс, может оказаться некачественной.

Может ли владелец машины отсудить сумму причиненного ущерба при автопожаре, который случился по вине производителя автомобиля - рассказал тюменский автоюрист.

Игорь Полицаев,

автоюрист

                                                                                                                        

- Этот вопрос решается посредством назначения экспертизы, которая может установить точную причину возгорания авто. Если причина заключается в заводском браке, то можно предъявить по этому поводу иск в суд. Если причиной явилось небрежная эксплуатация, то владелец в данном случае ничего не получит.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Мария Токмакова, 22.11.2016, 16:13
Тэги: Авто, Пожар, Тюменцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Гороскоп МЧС Детоубийство Петиция Работа Рейтинг Наука Листовки Самоубийство Интернет Кризис День города Эксклюзив Происшествия Майские праздники Драка в Европейском День защиты детей Школа успеха Дети Убийство сотрудника кардиоцентра Смерть Музыка Пасха Ялуторовск Новости дня Ребенка-аутиста выгнали из такси Мнения и комментарии Красота Скорая помощь В Тюмени упал лифт с пассажиром Обрушение домов в Тюмени У Боинга в Тюмени отпало колесо Студенты Пожар в Богандинском Гибель тюменского полицейского в Дагестане Спасатели Убили директора заправки Горячее Афиша Растения Убили продавца История Тюмени Прямая линия Социальные сети Кино Снег Интервью с тюменцем Паводок ЖКХ Лето Ветераны Строительство Взятки Общественный транспорт Эксперимент НАШЕЙ Интервью Достопримечательности Советы ГИБДД Необычное Облили бензином сотрудника Народности Тюмени Суд Армия Мужчины Путин Банки ЗАГС Авто Водоканал Опрос Музейная ночь Пропал ребенок Биатлон В Тюмени снесли конюшню Карта Красота по-тюменски: фотоконкурс Рушится дом на Геологоразведчиков Видео Забастовки дальнобойщиков Секс Туризм Свиной грипп Расправа над таксистами Мистика Политика Тюменцев вербуют в ИГИЛ 8 марта Тираж Взрыв на Эрвье Итоги недели Еда Блогер Кунгуров Религия Мода Справка Позитив Новость с тестом Самолет Мультимедиа Интерьер ЧП в Тобольске с подростками Культура Скандал с подростками Школа В Тюмени ищут педофила Погода Блог Лайфхак Антон Шипулин Бизнес по-тюменски: истории успеха Криминал Роскомнадзор Скандал с полицией в ресторане Курган Пенсионеры Теракты бэби-бокс Мост Влюбленных Парковки Фото Скандалы Пожар ДТП на Одесской Жизнь в городе Шоу-бизнес Слухи Недвижимость ДТП Изнасилование в полиции Экономика Дороги Бизнес Выборы Женщины Великий пост Спорт Ревизорро СМИ Дело Захара Ковригина Дольщики Праздники Полиция Конкурсы Крушение самолета в Египте Новый год 2017 Взрыв Животные Тобольск Падение рубля Пропал человек Борис Немцов Санкции Развлечения Автобус Тюменцы Катастрофа Ишим ДТП у Драмтеатра Здоровье Деньги
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно