Наверх

Как попадают на улицу: невыдуманные истории тюменских бомжей7831

Как попадают на улицу: невыдуманные истории тюменских бомжей
16+
Фото: НАША газета
Среди бездомных можно встретить спортсменов, учителей, инженеров

Новости Тюмени и Тюменской области – 21.11.2017

Правильно говорят: «от тюрьмы и от сумы - не зарекайся». На улице, без дома может оказаться каждый из нас. В обществе о людях без определенного места жительства, попросту бомжах, давно сложился ряд стереотипов, многие из которых, к сожалению, соответствуют действительности. Большинство бездомных на самом деле злоупотребляют алкоголем или наркотиками, ведут аморальный образ жизни и не стремятся что-то в своей жизни изменить. Но почему люди оказываются на улице? Мало кому приходит в голову, что бомжами становятся те, от кого в самый сложный момент жизни отвернулись родные и близкие. 

В Тюмени с 1994 года работает ночлежка, которая дает кров и пищу нуждающимся. Бездомные попадают сюда разными путями: кто-то - прямиком из тюрьмы, кто-то - из детдома, но чаще всего это люди, которые стали жертвой предательства, жестокости и стечения обстоятельств. Как бы то ни было, на протяжении 23 лет ночлежка служит временным приютом для многих обездоленных и покинутых. 

За долгое время стены здания видели многое. Постояльцы ночлежки - люди со сломанными судьбами, которым сложно говорить о прошлом. Они прячут в этих серых стенах свои истории, свои имена и лица.  

Однако корреспонденту НАШЕЙ все же удалось поговорить с некоторыми из постояльцев по душам, которые поведали свои истории.

                                       Марина

Марина живет здесь уже второй месяц. Когда-то она жила в Москве, работала в школе учителем русского и литературы. В смутные перестроечные времена женщина потеряла рабочее место и комнату в общежитии, поскольку не могла платить за нее. Дело в том, что Марина сирота. Все ее друзья, родные и муж давно погибли, поэтому податься женщине было некуда. 

Марина примкнула к религиозному сообществу - еврейской общине. Там она прожила целых 10 лет. А затем представители тюменской ночлежки купили ей билет, так Марина оказалась в нашем городе. Эта кроткая женщина говорит тихо и торопливо, все время держит руки на коленях и виновато смотрит по сторонам.  

У Марины вторая группа инвалидности, но женщина долго не получала пенсию. В Тюмени ей сделали паспорт, поэтому зимой она сможет получить пенсию и осуществить давнюю мечту - эмигрировать в Израиль. Больше всего на свете последовательница иудаизма мечтает изучать священные книги и читать на иврите. 

Альберт

Этот мужчина средних лет предпочитает, чтобы его называли Алик. Вот уже несколько недель он живет в изоляторе - это небольшая комната с отдельным санузлом, расположенная на первом этаже здания. Здесь находятся самые тяжело больные постояльцы. 

Уже не в первый раз Алик попадает в ночлежку. Однако, когда-то у него было все: свой дом, родные и работа. Однако, в 2002 году он попал в колонию строгого режима на 11 лет. За это время домом завладели чужие люди. Поэтому, когда тюменец вышел из колонии, то начал жить с отцом и теткой. Вроде бы даже вернулся к нормальной жизни: нашел работу на пилораме, стал помогать отцу. Но в 2015 году отец скончался, а у Алика случился нервый срыв. После многолетней кодировки от алкоголя мужчина ушел в запой. А дальше - ослабление иммунитета и серьезное заболевание, из-за которого он чуть не лишился ног.

Из-за инфекции (грибка) начали гнить ноги, Алик оказался в больнице. Врачи поставили его на ноги, но через какое-то время болезнь вернулась. Алик с трудом мог передвигаться, не говоря уже о том, чтобы найти работу. Тюменец продолжал жить с теткой, но через какое-то время стал обузой для родственников. Племянник просто привез Алика и оставил в ночлежке.  

Сейчас Алик мечтает об одном: вылечиться. Что будет дальше... О будущем он даже пока не думает. 

Так выглядит одна из мужских спален, которые расположены на втором этаже здания. В этой комнатушке живут шесть человек. Здесь они стали уже семьей.  В прошлом многие из постояльцев провели ни один год в тюрьме, поэтому не привыкли жаловаться ни на условия жизни, ни на скромный стол.  

Сергей Иванович 

Когда-то у этого седоволосого 68-летнего человека была семья и ребенок, о которых сейчас ему не хочется вспоминать. В далеком прошлом мужчина успел поработать фрезерофщиком, сварщиком, шофером, столяром, поваром и плотником. Но однажды преступив закон, на долгие годы оказался в колонии. О своих грехах Сергею Ивановичу не хочется вспоминать, он лишь подчеркивает, "что был очень уважаемым человеком, который совершил глупость".

Когда тюремный срок вышел, полицейские привезли мужчину в ночлежку. Сейчас Сергей Иванович мечтает работать охранником в каком-нибудь вузе. А что, говорит, работа непыльная: сидишь в тепле, проверяешь у студентов пропускные и осматриваешь сумки. 

Елена 

Уроженка Донецкой области воспитывалась в детском доме, затем окончила училище и вышла замуж. Елена была юной девушкой, когда подала заявление на получение законной жилплощади. Но во время развала СССР документы были утеряны, а затем в 2000-ых годах женщину вместе с ребенком депортировали в Россию. У нее не было регистрации, поэтому работадатели оформляли временную, предоставляя работу и койко-место. 

Через пару лет Елена сорвалась с крана на производстве, повредив спину. Из-за полученной травмы женщина больше не могла работать, полицейские привезли ее в тюменскую ночлежку. Сейчас Елена зарабатывает вязанием, но мечтает найти настоящую работу. К труду женщина привыкла, даже здесь она убирает комнаты и моет полы. 

Сыну Елены уже 21 год, он давно женился, снимает квартиру и живет в Новом Уренгое. Однако невестка не жалует женщину, поэтому новоиспеченная семья не торопится забрать мать к себе. 

Многие из постояльцев ночлежки далеко не одинокие люди. За стенами неуютных комнатушек у них есть родные. Однако в самый нужный момент семья отвернулась от этих людей. Некоторых постояльцев даже навещают родные, но при этом не горят желанием забрать их домой. Так, в ночлежке живет пожилая женщина, которая едва ходит и говорит. Соседки по комнате говорят, что раз в месяц ее навещает сын, правда, лишь за тем, чтобы забрать пенсию... 

Если среди тюменцев найдутся неравнодушные, готовые помочь бездомным, то они могут обратиться по адресу:  ул. Коммунистическая, 70, или по телефону 8-904-490-34-07. Горожане могут помочь бездомным следующим образом: оказать юридическую помощь при защите прав и интересов, восстановить утраченные документы, заняться поиском родственников, доставить бездомных в медучреждения для лечения, организовать досуг для постояльцев, оказать доврачебную первую помощь, принести еду и одежду. Кроме того, 23 ноября в Свято-Троицком монастыре в 18.00 состоится первое собрание волонтеров, желающих оказывать помощь бездомным. 

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Анастасия Ильина, 21.11.2017, 08:00
Тэги: Жизнь в городе, Тюменцы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Танята23 ноября 2017, 19:34
Благодарю за публикацию=-Dза Вашу Анастасия работу=-Dза информацию=-D
Лучший комментарий
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Роскомнадзор Аэропорт Плеханово Эксклюзив Новости дня Жемчужина Сибири Продукты Депутаты Гороскоп Маршрутка Свиной грипп Церковь Кино Курган День города Тесты Уголовное дело Алкоголь Музыка Смерть Ветер Свободный Радикал Мэр города Ветераны Справка Слухи Новость с тестом Мультимедиа Тарифы Поддержка Недвижимость Здоровье Наши на ТВ Выплаты Детоубийство Блогеры Лето Судебные приставы Тюменская дума Застройщик Помощь Пляж Ялуторовск Поножовщина Фото Жизнь в городе Любовь Грибы Природа Новости Ураган Петиция Благоустройство Медведь ЯНАО Бензин Урожай Мессенджеры Мнения и комментарии Тенденции Кража Спорт бешенство Налоги Административное дело Великий пост Горячая вода Тонкий лед Бэби-бокс гололед Выборы Взятки Волонтеры Строительство Вандалы Работа Жестокое обращение с животными Кризис Школа Цена Деревья Самолет Набережная Скорая помощь Грабеж Блогер Кунгуров Армия История Тюмени Фонтан Заморозки Госзакупки Красота Музейная ночь Праздники Еда Живодерство ХК Рубин Желание Блог Культура Взрыв Охотники Экология Бизнес Мост Влюбленных Туризм Телевидение Мода Пожар Нарушения Пропал ребенок Россельхознадзор Благодарность Заводоуковск Масленица Одежда Вымогательство Водоканал Юмор Интерьер Необычное Итоги недели Администрация ОНФ Тираж ЗАГС Автомобиль Ёлки Наркотики Мужчины Ремонт Площадь Долги Вода Роуминг Позитив ТОСЭР Роспотребнадзор Студенты Коммунальщики Тюмень Политика Фестиваль В Тюмени снесли конюшню Шоу-бизнес ЕГЭ Музеи Солнце Социальные сети 32 ОФПС Конкурсы Субсидия Афиша Авто Майские праздники Религия травмы Лиса Эвакуация Клещи Каникулы Теракты Росгвардия Советы Спасатели Жара Дождь Деньги СМИ Электричество Карта Объект Весна Розыск Скандалы Экзамены История 8 марта Медицина Таможня Стикеры Тюменцев вербуют в ИГИЛ ЖКХ Город Тобольск Память Искусство Прокуратура Криминал Техника Дольщики Образование Паводок День защиты детей Врачи Лед УФАС Олимпиада Сельское хозяйство ВИЧ-диссиденты Опрос Вакцинация Катастрофа ДТП Правительство Красота по-тюменски: фотоконкурс Конкурс Снег Многодетные семьи хранение Коррупция Тепло Футбол Прямая линия Морозы Банки Происшествия Аквапарк Суд Заявка Зерно Интервью Народности Тюмени Пенсионеры Обрушение домов в Тюмени ОРВИ и грипп Экономика Убийство Экстремизм Погода Водоем Арт-объект Ревизорро Угон Развлечения Премия Самоубийство Растения Аэропорт Рощино Секс Рушится дом на Геологоразведчиков Семья Биатлон Мошенничество Прогноз Падение рубля Улица Мистика Женщины Каток Интервью с тюменцем Полиция Торговый центр Лес Губернатор ХМАО Животные Александр МООР Рейтинг Дума Тюменцы Видео Наука НОВЫЙ ГОД УСТЭК Итоги дня Следственный комитет Общественный транспорт Штраф Драка Телефонный оператор Дороги Угроза убийством Зима Пропал человек Уборка МЧС Флаг Следствие Парковки Стрельба Закон смартфон Проверка Цветы Автобус Интернет Ишим Тюменская область алименты Общество Путин Бизнес по-тюменски: истории успеха Авиация Птицефабрика Поезд Санкции Ярмарка Дети Эксперимент НАШЕЙ ЧМ-2018 Мусор Карантин ГИБДД Лайфхак Антон Шипулин Достопримечательности Тюменский родком Резня в Сургуте Управляющая компания
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67-17-57
Отдел распространения: 8-950-495-74-05
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 81, 4 этаж, офис 410 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2019
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно