Наверх
Войти
18+

Новости



По «мусорному» вопросу принято окончательное решение
"Рабочий край"

По «мусорному» вопросу принято окончательное решение

В Тюменской области установлен единый тариф за вывоз и утилизацию ТБО за человека.

В многострадальном «мусорном» вопросе поставлена точка. Сегодня губернатор Тюменской области Александр Моор опубликовал на своей странице в соцсетях официальное заявление. По его поручению департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области внес изменения в систему оплаты: расчет будет производиться не с квадратного метра, а с человека.

Платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей, для индивидуальных жилых – 119,24 рублей с человека в месяц.

Для дачных обществ сохраняется возможность платить по факту вывезенного мусора. Вопрос распределения затрат внутри обществ остается на усмотрение дачников.

Юридические лица, у кого есть техническая возможность, также могут платить по факту.

Напомним, с нового года в регионе была введена новая система расчета и тариф за вывоз мусора – 5,04 рубля за квадратный метр жилья. Но такое решение вызвало бурю негодования граждан. Многие посчитали тариф неоправданно завышенным и несправедливым. 10 января на базе Общественной палаты была создана рабочая группа по вопросам изменений в системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Рассматривались самые разные вопросы: нормы накопления мусора, формирование тарифа, работа регионального оператора обращения с ТКО. Но самым принципиальным оказался вопрос: как начислять плату за вывоз и утилизацию отходов – за квадратные метры или за человека. 

На этой неделе глава региона этот вопрос адресовал населению. В соцсетях прошел опроспо выбору наиболее справедливого варианта расчета тарифа за вывоз и утилизацию бытовых отходов. Только на странице губернатора в соцсети «ВКонтакте» в опросе приняли участие  более 21 тысячи человек, 85% респондентов проголосовали за расчет по количеству человек.

Сегодня Александр Моор в своем заявлении подчеркнул, что расчет с квадратного метра был выгоден большим семьям.

«При новой системе оплаты именно на эту категорию в первую очередь нужно ориентировать нашу систему социальной помощи. Я внес в Тюменскую областную Думу проект закона о поддержке многодетных семей, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Эта мера даст право на ежемесячную компенсацию 100% платы за вывоз отходов на каждого ребенка. Вчера обратился к областным депутатам с просьбой принять этот закон на ближайшем заседании Думы 7 февраля и распространить его действие с 1 января этого года», - отметил губернатор.

Кроме того, родители в таких семьях получат льготу в размере 30 % платы за мусор — все эти меры поддержки будут действовать, только если среднедушевой доход у всех членов семьи будет меньше определенного уровня, установленного правительством Тюменской области.

«С учетом численности детей из многодетных семей общая потребность в средствах областного бюджета на реализацию предлагаемых законопроектом изменений на 2019 год составит ориентировочно 33,6 млн. рублей», — сказано в пояснительной записке к проекту.

Добавим, что на 3 февраля в Тюмени были запланированы сразу три акции протеста против новой системы платы на вывоз ТБО. Состоятся ли они в свете последних событий, пока неизветсно.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Запах любви. А вы уже знаете о феромонах?
Тюменцы захламляют мусорные контейнеры автомобильными покрышками
Что делать, если ваш член семьи наркоман?
В Гилевской роще обновят велодорожки
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей