Наверх
Войти
18+

Новости



12:15, 23.05.2020
Вопросы об ОМС
Эпоха уходит в историю: готовимся к переходу на цифровое телевидение
iguides.ru

Эпоха уходит в историю: готовимся к переходу на цифровое телевидение

НАША узнала, что делать тюменцам, чтобы не остаться с «погасшими экранами»

В этом году в историю уйдет российское аналоговое телевидение. Уже с июня все телевизоры страны смогут вещать лишь в формате «цифры». В Тюменской области полностью на более современный формат вещания перейдут немногим раньше – 15 апреля. С этого дня телевизоры региона, выпущенные до 2013 года и не подключенные к специальным цифровым приставкам, будут транслировать информацию о переходе на цифру, а через неделю передатчик и вовсе отключат полностью.

Что делать жителям региона, чтобы после 15 апреля не остаться с «погасшими экранами», НАША узнала у ведущего специалиста группы по внешним связям Филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» Елены Бабиной.

Чем цифровое телевидение отличается от аналогового?

В первую очередь, качеством. «Цифра» передает значительно улучшенные изображение (в форматах HD и 4K) и звук. Цифровое эфирное телевизионное вещание защищено от помех, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг. Так, на «цифре» можно менять аудиодорожки, добавлять субтитры, записи и перемотки программ, просматривать программы передач. Ничего подобного у «аналога» нет.

Что нужно для приема «цифры»?

Для того, чтобы смотреть цифровое эфирное телевидение, нужно иметь телевизор, который поддерживает формат DVB-T2. Это телевизоры, выпущенные после 2013 года. Владельцам более ранних моделей или кинескопных телевизоров для просмотра потребуется купить специальную приставку. Ее можно подключить хоть к черно-белому телевизору, главное, чтобы был соответствующий разъем. Она продается в тюменских магазинах и стоит от 1 до 1,5 тысячи рублей в зависимости от производителя.

Также для того, чтобы поймать «цифру» необходима приемная антенна дециметрового диапазона. К слову, не обязательно иметь индивидуальную антенну, в многоквартирнике может быть общедомовая приемная антенна – СКПТ. Она такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить ее эксплуатацию.

Осторожно, мошенники!

В связи с переходом на «цифру» активность начали проявлять мошенники. Злоумышленники предлагают платные услуги по настройке цифрового телевидения. Не стоит откликаться на подобные объявления, так как «цифру» достаточно легко настроить самостоятельно. Для этого достаточно лишь запустить автопоиск телеканалов. Также настройку телеканалов можно провести и в ручном режиме. Для этого нужно ввести частоту или номер телевизионного канала. Узнать его можно на официальном сайте РТРС в разделе «Строительство сети цифрового ТВ».

Владельцам телевизоров старше 2013 года придется самостоятельно подключить приставку. Однако эта процедура не должна вызвать сложностей, нужно лишь следовать инструкции на упаковке.

Что делать, если нет денег на покупку оборудования?

В Тюменской области предусмотрено оказание адресной помощи в переходе на цифровое телевизионное вещание более 35 тысячам человек:

  • гражданам, являющимся получателями адресного социального пособия;
  • ветеранам Великой Отечественной войны;
  • гражданам, родившимся по 31.12.1931 включительно.

Жители региона, проживающие в зоне цифрового эфирного наземного вещания, получат материальную помощь в размере 1 500 рублей, а те, кто живут вне зоны цифрового эфирного наземного вещания, — 6 000 рублей.

Кстати, правительство Тюменской области подписало соглашение с двумя операторами спутникового телевидения НТВ Плюс и Телекарта. Они будут предоставлять услуги жителям региона по льготной цене.

В поселках, где не ловит цифровой сигнал, абоненты телекарты смогут бесплатно смотреть до 50 каналов, а НТВ Плюс – 20.  Достаточно только приобрести комплект оборудования, стоимость которого льготникам компенсируют из бюджета. Подобные условия сейчас прорабатывают операторы спутникового телевидения МТС и Триколор.

За выплатами необходимо обратиться до 31 января 2019 года в учреждения социального обслуживания или управление социальной защиты населения по месту жительства. Дополнительную информацию можно получить по единому социальному телефону 8 (3452) 68-88-86.

Жители вне зоны цифрового эфирного телевещания за помощью в организации подключения к операторам спутникового телевидения могут обратиться к специалистам центра развития регионального телевидения и радио по телефонам: 8 (3452) 29-02-81, 8 (3452) 29-02-18.

Как узнать, какое у меня телевидение?

Чтобы узнать к какому телевидению вы подключены, нужно просто присмотреться к логотипу телеканала. Так, если телевизор поддерживает только аналоговый формат, то на некоторых каналах рядом с лого присутствует буква «А».

Также узнать, принимает ли принимает ли ваш телевизор цифровое эфирное ТВ, можно на официальном сайте РТРС в разделе «Все для приема».

Какие каналы будут доступны в «цифре»?

После запуска сети цифрового вещания тюменцам будут доступны 20 бесплатных федеральных телеканалов первого и второго мультиплекса: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ».

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюменской области еще 45 человек заразились коронавирусом
В Тюменской области мужчина украл у брата 60 тысяч
Все тюменские медики получили обещанные выплаты за апрель
В Тюменском районе отремонтируют 92 километра дорог
В Тюменской области еще 35 человек заразились коронавирусом
В Тюменской области еще 33 человека заболели коронавирусом
Названы самые востребованные профессии в Тюменской области
Отец пропавшего тюменского подростка записал видеообращение
Четверо тюменцев вернулись из Гоа и попали в обсерватор
В Тюменской области еще 45 человек заразились коронавирусом
Жителям Тюменской области разрешили ходить на кладбища
В Тюменской области объявили чрезвычайную пожарную опасность
В Тюменской области имеется достаточный запас продуктов
В Тюменской области умерли уже шестеро больных коронавирусом
Моор изменил режим повышенной готовности и продлил его до 31 мая
В Тюменской области выздоровели 47% пациентов с ковидной пневмонией
В Увате открыли обсерватор для вахтовиков
Вокзалы в Тюменской области дезинфицируют сотрудники МЧС
В Тюменской области еще 73 человека заразились коронавирусом
В Тюменской области работают 50 тысяч строителей
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей