Наверх
Войти

Новости



В УСТЭК пояснили, почему в квитанции за январь две графы оплаты за тепло
"НАША Газета"

В УСТЭК пояснили, почему в квитанции за январь две графы оплаты за тепло

Тюменцы приходят разбираться в пункты ТРИЦ по двум основным проблемам: оплата за мусор и центральное отопление.

Тюменцы атакуют пункты ТРИЦ, чтобы получить разъяснения по поводу январских квитанций по квартплате. Основных вопросов – два: некорректное начисление платы за вывоз мусора и существенное повышение стоимости за отопление.

Напомним, с нового года в регионе в рамках мусорной реформы начали действовать новые тарифы за вывоз ТБО. Теперь плату берут по количеству проживающих людей. Около 10-15 процентов горожан получили первые в этом году платежки с некорректным указанием количества прописанных людей. Представители АО «ЭК «Восток» накануне прокомментировали данную ситуацию, принесли извинения за технический сбой и обещали сделать перерасчет в следующем месяце.

Что же касается отопления, то многие горожане заметили в своих квитанциях две графы по оплате за центральное отопление.В «Урало-Сибирской теплоэнергетической компании» (УСТЭК), осуществляющей поставку энергии, пояснили, что в квитанцию за январь включена плата за потребленные ресурсы в два периода: с 20 по 31 декабря 2018 года и с 1 по 20 января 2019 года, т.к. 20 число месяца – дата снятия показаний за отчетный период управляющими или обслуживающими организациями.

Отметим, в многоквартирных домах, которые оборудованы общедомовыми приборами учета, расчет платы производится на основании данных об объеме фактически потраченной на обогрев дома энергии. Этот объем зависит от ряда факторов, ключевой из них – температура наружного воздуха, соответственно - чем холоднее на улице, тем больше нужно подать тепла в дом, чтобы обеспечить постоянную комфортную температуру внутри помещений. Существует также зависимость от энергоэффективности дома (материал стен дома, этажность, иные общие факторы), а также выполнения управляющей организацией и собственниками энергосберегающих мероприятий. К ним относятся: установка в доме индивидуального теплового пункта, замена стеклопакетов, утепление входных дверей, ремонт и теплоизоляция внутренних коммуникаций. При этом стоит отметить, что за состоянием оборудования в составе общего имущества обязаны следить управляющие компании и иные исполнители коммунальных услуг. 

В случае если многоквартирный дом не оснащен ОДПУ, сумма за услугу «отопление» определяется расчетным способом – по нормативу с учетом площади помещения и тарифов, применяемых к той или иной категории домов. Нормативы устанавливаются департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте УСТЭК в разделе «Потребителям».

Что касается повышения стоимости, то в УСТЭК напомнили, что изменение размера тарифов в январесвязано с увеличением ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Напомним, с этого года повышение коммунальных тарифов будет происходит в два этапа. Согласно постановлению правительства об индексации платы за коммунальные услуги, повышение платы за услуги ЖКХ с 1 января 2019 года составило 1,7%, а с 1 июля — еще на 2,4%. 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюмени началась неделя дождей и похолодания
«Бабье лето» в Тюмени: в выходные в городе будет до +24!
Два участка улиц в центре Тюмени будут перекрыты на неделю
В пятницу в Тюмени будет +19 и небольшой дождь
Не забудьте зонт! 12 сентября в Тюмени обещают дождь
Среда в Тюмени будет сухой и теплой
Прокуратура накажет Управу Восточного округа за свалку с крысами
В центре Тюмени забил фонтан: видеокадры
В Тюменской области вновь ожидаются заморозки
Тепло, но пасмурно: во вторник в Тюмени до +16
Две полосы на проезжей части ул. Профсоюзной обещают открыть 9-10 сентября
В районе Маяка на два месяца будут перекрыты две улицы
Выходные в Тюмени будут солнечными и теплыми
«Система не разработана»: строка о страховании жилья не появится в августовских платёжках
В Тюмени более тысячи малышей появились на свет в августе
На ул. Профсоюзной убрали полосу для автобусов, чтобы решить проблему с пробками
Пятница на этой неделе в Тюмени будет сухой и теплой
Из-за ремонтных работ на ул. Профсоюзной жители Зареки задыхаются в пробках
Стало известно, когда заработает дорожная развязка в районе улиц Мельникайте — Дамбовская
В УСТЭК объяснили, почему тюменцы сидят без горячей воды два месяца
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей