Наверх

Проверено на себе: NG72.ru сходил на дежурство вместе с отрядом ППС и погрузился на социальное дно

Проверено на себе: NG72.ru сходил на дежурство вместе с отрядом ППС и погрузился на социальное дно
16+
Корреспондент редакции заступил на 18-часовую смену, чтобы узнать всю правду о работе тюменской полиции

Новости Тюмени и Тюменской области – 22.07.2017

Мне всегда было интересно, как живут полицейские, что чувствуют, когда утром надевают поглаженную форму, крепят кобуру с пистолетом к ремню и натирают полицейский значок. После согласования с пресс-службой УМВД по Тюменской области мне дозволили выйти на дежурство с нарядом патрульно-постовой службы (ППСП).

Общее построение

Общее построение
«БАННО-СТАКАННЫЙ ДЕНЬ»

14 июля в 15:00 я уже был на территории батальона, на общем построении. Заступление на дежурство началось с проверки боеготовности, командиры отделений проверяют у подчиненных наличие спецсредств:  наручники, дубинки, шокер, газовый баллончик и табельное оружие, а также удостоверение, жетон и свисток.

Обязательно, чтобы внешний вид был опрятен. Затем заместитель командира батальона напомнил патрульным, среди которых были стажеры, чем отличается осмотр от досмотра. Последним этапом было доведение до полицейских оперативной обстановки, ориентировок преступников и пропавших без вести. Мне запомнилось, что тем утром из дома вместе с собакой ушла 16-летняя девочка и не вернулась... прихватив с собой 6 тысяч рублей.

— Сегодня пятница, «банно-стаканный день», будете внимательны, — сказал заместитель командира отдельного батальона ППСП при УМВД России по Тюмени, подполковник полиции Александр Ченцов.

Арсений возле нашего УАЗика

Арсений возле нашего УАЗика

В 15:22 я уже ехал в служебном УАЗике, который мои сослуживцы любя называли «Бобик». Это самая неудобная машина, на которой мне доводилось ездить: на каждом «лежачим полицейском»  я бился головой о крышу автомобиля. Так началось мое знакомство с боевыми товарищами. Евгений — командир отделения, Арсений — водитель машины и Андрей Андреевич — бард, поэт и просто хмурый романтик.

— Страшно бывает на смене? — задаю вопрос отряду.
— Если всего боятся, то эта работа не для тебя, — говорит Арсений. — Страх бывает только первые несколько дежурств, потом привыкаешь к неадекватности отдельно взятых граждан.

Арсений мне сразу понравился тем, что с юмором относится к жизни. Он был душой компании, который не раз заставлял громко смеяться весь наряд. Противовесом ему был Андрей Андреевич, который ездил, ходил, осматривал велосипеды, брал показания с одним и тем же хмурым лицом. А Евгений был самым обычным парнем, правда, требовательным, но он же старшина! 

Пока мы ехали по маршруту, экипаж мне рассказал, что на дежурстве свободного времени нет. Патрулирование улиц, выявление правонарушителей, проверка велосипедов по ориентировкам, вечером  увеличивается количество вызовов на места происшествия. Самые жаркие дни, как правило, пятница и суббота. Также я узнал, что у патрульных три раза в неделю физическая, огневая и правовая подготовка. 

Соседи возле того самого подъезда

Соседи возле того самого подъезда
«ЭТОЙ ЖЕНЩИНЕ ПРОСТО НЕ ХВАТАЕТ МУЖЧИНЫ»

До 19 часов мы совершали обход придворовых территорий, патрулировали МЖК и улицу Олимпийскую. Выявляли краденые велосипеды. Первый вызов поступил в 19:45. Мы примчалась быстрее ветра. У подъезда нас встретили сидящие на лавочке жильцы и с понимающей улыбкой спросили: "Снова к сумасшедшей?"

Мы поднялись в квартиру, где нас встретила разъяренная женщина и с экспрессией стала рассказывать, что соседи сверху через вентиляцию пускают ей газ, временами сверлят круглосуточно, а еще открыли у себя бордель и наркопритон. Евгений заполнил протокол, который по окончанию дежурства передадут участковому. У подъезда я поговорил с жильцами, они рассказали, что одинокая пенсионерка пытается привлечь к себе внимание и полиции, и соседей. Жильцы дома уже устали от нее.

Я ожидал, что мой первый вызов будет посерьезнее, и немного приуныл.

— Это нормально, — сказал, Арсений. — У нас бывают жуткие вызовы. С поножовщиной и стрельбой. Бывает, пытаются напасть на сотрудника и отнять оружие. А бывают комичные. На днях позвонила старушка и плачущим голосом рассказала, что 10 воробьев окружили сороку. Ей, мол, страшно за птичку.

Ложный вызов

Ложный вызов

В 21:25 поступил вызов: ограбление, сильно избили мужчину и забрали телефон. Мы приехали под вой служебной сирены, на месте происшествия уже был наряд. Среди них была женщина-полицейский. Сам вызов оказался ложным. Кто-то так баловался. Мы снова выехали на маршрут.

— У вас бывают  женщины на службе. Я их заметил еще на построении. Как вам, когда слабый пол служит наравне с мужчинами?
— Смотря как... Они документы хорошо заполняют, с людьми контакт быстро находят, но бывают случаи, к примеру, драка или агрессивные наркоманы под дозой, то женщина вряд ли сможет справиться. Только 2-3 полицейских могут задержать правонарушителей, — рассказал Арсений.

Музыкант

Музыкант
ВОЛЬНЫЙ МУЗЫКАНТ АРКАДИЙ

Мы курсировали по маршруту и проводили проверочные мероприятия. В 23:30 наше внимание привлек, пьяный шатающийся мужчина, который шел по улице Широтной. Как оказалось, это был вольный музыкант Аркадий. Он играет в каком-то подземном переходе. Аркадий после работы «загрузился» горячительными напитками так, что еле ноги переставлял. Под алкоголем он хамил сотрудникам, не шел на контакт и пререкался. И только когда полицейские сказали, что доставят его в участок, Аркадий открыл свой чемодан, в котором были флейта и деньги.

Ужин

Ужин

Только в 1:40 экипаж поехал на ужин. За трапезой Арсений спросил меня, служил ли я в армии. Я ответил, что нет — из-за аллергии на белую рыбу.

— Аллергия не белую рыбу?! Ты бы еще сказал, что у тебя аллергия на черную икру. Там только черной икрой и кормят!

ЛЮБОВНАЯ ДРАМА

В 3:27 утра нам поступил срочный вызов. Женщина 18 лет проживала с гастарбайтером, который не имеет регистрацию, — за смену это был первый мигрант без регистрации — у них общий ребенок, но, со слов женщины, гражданский муж не работал, регулярно избивал ее и угрожал зарезать. Мы доставили его в дежурную часть отдела полиции  № 1 для дальнейшего разбирательства.

Наступило утро

Наступило утро

4:40. Долгожданный рассвет. Из запланированной 18-часовой смены я выдержал только 16 часов и в 6 утра попросил меня высадить. Самое сложное было не спать на посту. Всякий раз, когда я «вырубался», меня толкали в бок со словами: «Лев, спать во время дежурства не положено по уставу». Экипаж, видимо привыкший к дежурствам, бодрствовал до самого утра.

За время рейда патрульные проверили 36 человек, 20 сотовых телефонов, 12 велосипедов и 2 автомобиля. Как рассказал экипаж, главная задача полицейских во время патруля - недопущение преступлений и правонарушений. Если бы такое произошло, то к наряду у руководства возникли бы вопросы: «Где вы были в это время?», «Чем занимались?», «Почему допустили?». В таких ситуациях возникает вопрос о профпригодности сотрудника.

На этом рейде я на собственной шкуре убедился, что работа правоохранителей — это очень сложный, опасный и ответственный труд. Я призываю наших читателей уважать их работу и всячески им содействовать.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Лев Гуляев, 22.07.2017, 15:08
Тэги: Фото, Полиция, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин18 июля 2017, 11:46
интересный опыт. хотелось бы больше подобного материала, раскрывающего некоторые рутинные особенности различных госслужб
Согласны с автором?
Инди Джонс18 июля 2017, 12:48
И ведь они это за такую маленькую зп делают!
Согласны с автором?
Тая18 июля 2017, 15:19
Благодарим каждого из Вас за Вашу заботу дорогие Хранители нашего благополучия и спокойствия. Такие люди обязаны быть самыми Богатыми.
для Вас наша самая замечательная полиция Тюмени
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Luk18 июля 2017, 15:21
И каждый день им приходится на густые рожи алкашей смотреть
Согласны с автором?
Читательница18 июля 2017, 16:01
Очень интересно написано. Спасибо автору.
Согласны с автором?
Владислав18 июля 2017, 18:31
Занимательно! Хотелось бы подобного про жизнь рядовых пожарных, врачей..
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
КармаТ25 июля 2017, 16:18
Милиционеры ремонтируют сломанный велосипед плачущей девочке. 1980 год.
Запросто и для Тюменской полиции 2017
Согласны с автором?
70726 июля 2017, 13:42
Мигрант уклонист от армии Лев Гуляев, за ужесточение условий для мигрантов. Ужесточить все условия для Льва Гуляева в их числе и кровоток по венозно-артериальной системе организма
Согласны с автором?
66626 июля 2017, 16:17
Мин.обороны Проверить по факту ужесточения для Мигрантов, кому лев гуляев взятку давал чтобы ему билет дезертира выдали.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Бизнес Еда Итоги недели Парковки Спорт Лето Уголовное дело Спасатели Слухи Афиша Ревизорро Самолет Резня в Сургуте Падение рубля Строительство Мода Секс МЧС Кино Общественный транспорт Мистика Взятки День защиты детей Бизнес по-тюменски: истории успеха Красота по-тюменски: фотоконкурс Дороги Эксперимент НАШЕЙ Интервью Антон Шипулин Мультимедиа Новость с тестом Образование Интервью с тюменцем Детоубийство Политика ЖКХ Рейтинг Тобольск Пропал человек ДТП 8 марта Музыка Теракты Мост Влюбленных ГИБДД Фото Музейная ночь Тюменская дума ЗАГС Пожар Штраф Автобус Карта Советы Петиция Коррупция История Тюмени Ремонт Армия Погода Тюменцев вербуют в ИГИЛ Кризис Работа Самоубийство Животные Блогер Кунгуров Гороскоп Курган Видео Роспотребнадзор Закон Дольщики Прокуратура Здоровье Благоустройство Мужчины Роскомнадзор Санкции Судебные приставы Ялуторовск Тираж бэби-бокс Мнения и комментарии Экономика Женщины Взрыв Администрация День города Школа Пропал ребенок Мэр города Школа успеха Обрушение домов в Тюмени Паводок Достопримечательности Лайфхак Майские праздники Прямая линия Студенты Губернатор Праздники Криминал Ишим Банки Растения Интернет Интерьер Позитив Путин Депутаты Туризм Скорая помощь Опрос Скандалы Пенсионеры Рушится дом на Геологоразведчиков Свиной грипп Развлечения Следственный комитет Недвижимость СМИ Шоу-бизнес Ветераны Административное дело ХК Рубин Тесты Смерть Народности Тюмени Новости дня Аэрпорт Рощино Эксклюзив Выборы Тюменцы Культура Полиция Новый год 2017 Великий пост Суд Справка Водоканал Авто Социальные сети Красота Дети Необычное Наука Жизнь в городе Деньги Происшествия Религия Конкурсы В Тюмени снесли конюшню Блог Катастрофа
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно