0/userfiles/picintv/img-20190314171059-618.jpgПохищали, пытали, убивали: в Тюмени судят лидеров банды, вымогавших у бизнесменов деньги / Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета /userfiles/picintv/img-20190314171059-618.jpg
Наверх
Войти

Новости



Похищали, пытали, убивали: в Тюмени судят лидеров банды, вымогавших у бизнесменов деньги
СКР по Тюменской области

Похищали, пытали, убивали: в Тюмени судят лидеров банды, вымогавших у бизнесменов деньги

Всего было совершено семь похищений. Троих бизнесменов бандиты убили.

В Тюменской области СКР завершил расследование дела двух лидеров банды, которая похищала местных предпринимателей и вымогала деньги за их освобождение. Всего было совершено семь похищений. Трое человек были убиты.

Банду создал в Тюмени один из обвиняемых в 2010 году. В нее вошли еще трое его знакомых и троюродный брат. К совершению преступлений лидер банды привлекал также других лиц.

Хорошо владея информацией о благосостоянии своих жертв, участники  банды следили за предпринимателями, выжидая удобный момент для нападения. Преступления планировались очень тщательно. Злоумышленники длительное время вели за своими жертвами наблюдение, в том числе с использованием технических средств - GPS-маяков, видеокамер, собирали информацию.

Во время совершения нападений на предпринимателей,  использовали рации, камуфляжную форму, форму сотрудников правоохранительных органов, перчатки, маски,  огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства, специальные средства, автомобили. Все нападения были внезапные.

Преступники нападали на бизнесменов, как правило, в их личных машинах, автомобиль угоняли, а жертву удерживали в квартирах, дачах, гаражах, автомобилях и вымогали с них деньги. С целью шантажа потерпевших преступники демонстрировали им самодельные взрывные устройства, аналоги которых в специальных металлических поясах надевали на тело жертв, либо инсценировали совершение потерпевшим убийства другого человека - члена своей банды, заставляя жертву произвести в него выстрел из огнестрельного оружия, снаряженного холостым патроном, создавая у потерпевшего видимость реальности происходящего и фиксируя все это на видеозапись.

Потерпевших освобождали только после получения их согласия о передаче денег. Обвиняемые совершили на территории Тюменской области 7 нападений на предпринимателей. Трое из них при оказании сопротивления были убиты.

Так,  27 июля 2012 года в одном из садоводческих обществ Тюменского района  обвиняемые напали  на предпринимателя и, угрожая ему убийством, потребовали с него 30 миллионов рублей. При оказании сопротивления ему нанесли  удар обухом топора по голове, в результате чего он скончался.  

В мае прошлого года участники банды похитили предпринимателя и вывезли его в гараж, расположенный в Тюмени, где, пытая электрошокером и угрожая расправой,  потребовали у него выкуп в размере 20 миллионов рублей.  Чтобы гарантировано получить деньги, они вывезли свою жертву в лесной массив, где инсценировали совершение потерпевшим убийства другого человека - члена своей банды и фиксируя все это на видеозапись, с целью дальнейшего шантажа потерпевшего.

Банду удалось поймать лишь в 2018 году.

Следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения  и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время еще 6 соучастников обвиняемых и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно также будет направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.  

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Дело об избиении полицейского на понтонной переправе в Тюмени передано в суд
В Тюмени завершено расследование дела о стрельбе в ТРЦ «Кристалл»
Ишимец пойдет под суд за рабочего, упавшего с высоты
СКР проводит проверку по факту смерти юноши на опоре ЛЭП
Следователи возбудили второе уголовное дело из-за нецелевых растрат в тюменском «Медгороде»
В Тюмени отец и сын пойдут под суд за ложные показания в суде
В Тюмени СКР проверит инцидент с отравлениями людей в бассейне
Тюменцу, напавшему на росгвардейцев, грозит пожизненный срок
В СКР рассказали подробности нападения на росгвардейца в Тюмени
Пьяная драка в тобольском кафе закончилась убийством
Подросток сорвался с высокого берега и утонул в Ишиме
Информацию о ненадлежащем погребении труженицы тыла в Тюмени проверят следователи
Тюменская предпринимательница обманула исправительное учреждение на миллионы рублей
СК проводит проверку по факту смерти во время взрыва газа в Боровском мужчины и ребёнка
Сельский следователь вымогал деньги у водителя, чтобы не возбуждать дело по ДТП
Тоболяк зарезал своего приятеля во время рыбалки в Увате
СК возбудил уголовное дело в отношении бывшего гендиректора Антипинского НПЗ
В подъезде тюменского общежития найдены трупы двух молодых мужчин
В Тюмени расследуют гибель электрогазосварщика на заводе
В Тюмени молодой мужчина попал под поезд
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей